Давно читаю ветку, т.к. решено было ехать в Грузию в этом году. Вижу постоянные склоки по поводу где лучше и где хуже…. Тут каждому свое! Захотелось поделиться своими впечатлениями.
Прежде чем ехать, нужно заранее все обдумать, просчитать все моменты, ведь у каждого свои приоритеты. Я не приверженец тюленем лежать на пляже....скучно, жарко…а хочется впечатлений))) Как по мне это не место пляжного отдыха, тут есть чем порадовать глаз и вкусовые рецепторы, ну а море просто спасение от жары. Про горы отдельная история – это моя слабость!
Мы прилетели в Тбилиси на 2 дня, и этого было достаточно для того, чтобы посмотреть сам город. Будь у нас еще пару дней, обязательно вырвались бы в окрестности (что и сделаем в следующем году!). Днем жара невыносимая, спасение можно найти на горе в парке либо в Ботаническом саду, ну или засесть в хорошем месте и радовать себя блюдами национальной кухни, только не спешите набросится на все и сразу – порции ну ооочень большие)))) Город оживает с заходом солнца – ночной Тбилиси – это очень красиво!
Далее мы двинулись на побережье…2х этажный штадлер доставил нас в курортный городок Кобулети. Что я могу сказать – если вы хотите покоя, устали от городской суеты со всеми прелестями современной инфраструктуры, хотите вернуться в старый добрый совок – добро пожаловать! (никого не хочу обидеть, это моё мнение, я так вижу…я вернулась в детство, когда с родителями отдыхали на черном море). Зато теперь я понимаю, какого комфорта мне нужно на отдыхе. Море тут более менее чистое, ожидать чего-то большего от Черного не стоит, с какой стороны не зайди. Но приходить на пляж нужно пораньше, потому как после обеда к вам может подплыть все что угодно. Рядом с домом, где мы жили стояла заброшенная недостроенная высотка, которая периодически портила кадр, а в ней обитали цыгане!!! Коровы на пляже!!! Ну и конечно собаки – днем мирно спящие, а ночью громко бодрствующие))) не было у нас кондиционера, приходилось с открытым окном засыпать под лай собак и кваканье лягушек( …Минусов для меня в Кобулети оказалось больше чем плюсов, поэтому каждый день мы убегали в город. Дорога в город не простая и не близкая. Не знаю, как вы за 20 минут долетаете в Батуми??? Ездили на маршрутке и на машине, это минимум 30 минут, потому как дорога не прямая, нужно проходить перевал.
Самая интересная и приятная часть нашего отдыха прошла в Батуми!!! Цены на жилье в Кобулети неоправданно завышены, т.к. целая 2х ком. Квартира в Батуми на новом бульваре рядом с Гудвил и дельфинарием, со всем необходимым обошлась по цене комнаты в Кобулети. Обожаю вечерние прогулки по бульвару!!! Где нас только не было. Мы обошли Батуми вдоль и поперек. Город очень красивый и интересный и днем и ночью! Конечно чуть вглубь и всплывут все минусы, но это перебивается интересными архитектурными застройками, зданиями необычного формата. Хороший благоустроенный пляж, море как и везде под вечер грязное. Мы ездили купаться в Гонио и Сарпи…а больше всего полюбили бывать на горных речках! Хорошо провести время можно гуляя по Бот.саду, замечательные виды открываются на море, обязательно поплавать на Зеленом мысе, съездить на водопады.
В общем, о Грузии остались хорошие воспоминания. Мы приедем сюда в следующем году, потому как остались места где нас не было, куда обязательно стоит заехать. Сори если все сумбурно и кратко, хочется очень многое написать про гостеприимство, про грузинскую кухню, но это потом.
Не стоит ожидать от страны что-то сверхъестественного, каждый сам делает свой отдых.