Ответить
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9862

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9862
    # 19 августа 2024 12:41

Каждый раз читаю про эту чудо-модуляцию у срам и думаю, что же это за диво дивное такое.
    Никогда не пробовал тормоза срам, поэтому не буду утверждать, что шимано не хуже. Однако момент блокировки колеса предугадывается в подавляющем большинстве случаев без проблем. А если и не угадывается, то дело скорее всего в сцеплении с дорогой. Тормоза могут быть с супер-пупер модуляцией, но если под колесами сыпуха - хрен ты угадаешь этот момент. А на асфальте с этим проблем никогда нет.

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4296

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4296
    # 19 августа 2024 12:57 Редактировалось Manve, 2 раз(а).

Ну на гидравлике модуляция есть, это же не механика. Просто на сраме она лучше. Но за это надо платить, т.е. жать на тормозной рычаг с достаточным усилием. Скорее всего поэтому сделали рычаг под два пальца, чтобы руки не уставали.
    Но где в условиях РБ нужна эта модуляция? Я понимаю, что ты где-нибудь в швеции ныряешь с 2-4 этажного камня вниз, а там внизу есть площадка в пару метров, и только там можно остановиться. Иначе ты полетишь со скалы. Вот там надо выжать максимум из тормозов и надо тормозить на грани блокировки. Вот тут и надо модуляция, чтобы можно было прогнозируемо давать усилие, скажем, в 90% от максимума (100% - это блокировка колеса, т.е. фейл).
    Скажем, если срам позволяет прогнозируемо дозировать по 10%, то шимано - по 30%.
    На сраме ты жмешь двумя пальцами, жмешь сильно, а колесо все еще не блокируется. На шимано ты жмешь одним пальцем, а достаточно слабеньким нажатием можно добиться блокировки колеса.

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9862

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9862
    # 19 августа 2024 13:21
    2216171:

На сраме ты жмешь двумя пальцами, жмешь сильно, а колесо все еще не блокируется. На шимано ты жмешь одним пальцем, а достаточно слабеньким нажатием можно добиться блокировки колеса.

В таком случае я за шимано. Тормозить двумя пальцами - это для меня за гранью понимания.

• Bending.Unit.22 Senior Member
    офлайн
    Bending.Unit.22 Senior Member

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 13:24 Редактировалось Bending.Unit.22, 3 раз(а).

"я никогда не пробовал но моё мнениние..."
    а на чём оно "мнение" основано, если не имел никогда опыта с ними? :lol: на основании какого опыта оно сделано? отсутствующего?! :lol:

Добавлено спустя 56 секунд

2216171:

но где в условиях РБ нужна эта модуляция?

я под стол! :lol:

найти что ли твои прошлые измышления: "но где в условиях РБ плоские повороты?"

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

2216171:

Но за это надо платить, т.е. жать на тормозной рычаг с достаточным усилием. Скорее всего поэтому сделали рычаг под два пальца, чтобы руки не уставали.

ваще! :super: эксперд!

MODERABALITY!!!
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4296

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4296
    # 19 августа 2024 13:33 Редактировалось Manve, 1 раз.
    Bar5:

2216171:

В таком случае я за шимано. Тормозить двумя пальцами - это для меня за гранью понимания.

Ну вообще дело привычки. Если пересаживаться с шимано на срам, то сразу такой: я нажимаю, а оно не тормозит!? И наоборот, садишься со срам на шимано и такой: я даже еще не нажал, а уже стопкран!? Но если привыкнуть, то норм.
    Но срам позволяет больше, чем шимано. При условии, конечно, что руки позволяют нажимать с достаточной силой на тормоза. Обычно, если условно здоровый мужик, то с этим проблем нет.

офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 13:34 Редактировалось Bending.Unit.22, 2 раз(а).
    2216171:

Bar5:

2216171:

При условии, конечно, что руки позволяют нажимать с достаточной силой на тормоза.

что за чушь ты несёшь?

MODERABALITY!!!
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2035

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2035
    # 19 августа 2024 13:36

Bending.Unit.22, сколько лет?
    Просто манера общения как у подростка пубертатного периода, остановись

Делай хорошо, плохо само получится
    офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 13:36 Редактировалось Bending.Unit.22, 1 раз.

ход у ручки большой (для особо одарённых - длинный) и на шимано не понятно в какой момент начнёт вообще происходить торможение. нет чувства контакта колодок с диском, а на сраме можно пальцем положить ручку на колодку без начала значительного торможения. вот в чём разница!

Добавлено спустя 41 секунда

Дима.9:

Bending.Unit.22, сколько лет?

за собой лучше следи :lol: юз без блокировки!

MODERABALITY!!!
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2035

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2035
    # 19 августа 2024 13:43
    Bending.Unit.22:

юз без блокировки!

Мне тебя искренне жаль , как блаженный

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23037

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23037
    # 19 августа 2024 13:45 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Bending.Unit.22:

а на сраме можно пальцем положить ручку на колодку без начала значительного торможения

Олежа, такое чувство, что ты шиману и не пробовал в жизни, ну или нерабочую пробовал.
    Там точно так же ручка до колодок идет без сопротивления, момент контакта сразу чувствуется.

офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 13:46 Редактировалось Bending.Unit.22, 1 раз.
    Дима.9:

Bending.Unit.22:

юз без блокировки!

Мне тебя искренне жаль , как блаженный

ты себя перечитай для начала...

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

HeartBeat:

Bending.Unit.22:

а на сраме можно пальцем положить ручку на колодку без начала значительного торможения

Олежа, такое чувство, что ты шиману и не пробовал в жизни, ну или нерабочую пробовал.
    Там точно так же ручка до колодок идет без сопротивления, момент контакта сразу чувствуется.

а про два режима вкл\выкл это я придумал?

MODERABALITY!!!
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9862

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9862
    # 19 августа 2024 13:50
    2216171:

При условии, конечно, что руки позволяют нажимать с достаточной силой на тормоза

Вот сейчас вспомнил один спуск, который очень похож на ситуацию с камнем выше:
    разбитая старая асфальтовая дорога и поверх сыпуха, ну т.е. полу асфальт, полу гравийка. Потом кусок метра 3-4 чистого асфальта, хорошо подходящего для торможения, и сразу за ним поворот и чисто гравийная дорога с сыпухой. На верхнем участке влегкую разгоняет до 50 км/ч и чтобы не улететь в забор на повороте, нужно на этом куске асфальта оттормозиться до 25-30 км/ч и потом заходить в поворот.
    Так вот на шимано на этом участке я вжимаю байк, торможу со всей силы обоими тормозами и ни разу не получилось заблокировать колеса. И если любители срама утверждают, что шимано стоп-кран, очень любопытно, с какой же тогда силой пришлось бы давить срам, чтобы так же погасить скорость.

Bending.Unit.22:

на шимано не понятно в какой момент начнёт вообще происходить торможение. нет чувства контакта колодок с диском

Мда... Зачем обсирать то, в чем разбираешься как свинья в апельсинах :lol:

Дима.9:

Так а ты перестань кормить тролля :rotate: Думаешь просто так с этим чудиком здесь никто диалог не поддерживает? Живет чисто за счет форумных новичков :lol:

офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 13:55
    Bar5:

И если любители срама утверждают, что шимано стоп-кран, очень любопытно, с какой же тогда силой пришлось бы давить срам, чтобы так же погасить скорость.

ололо, где они такое утверждают? :lol:

MODERABALITY!!!
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2035

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2035
    # 19 августа 2024 13:57 Редактировалось Дима.9, 1 раз.
    Bending.Unit.22:

ты себя перечитай для начала...

Ты в свою смысловую галлюцинацию меня не втягивай. Играй в это сам. Взял красненький (это ты уже умеешь), потом зелёненький и выдели что хотел. А если НЕ смог, то не ищи крайних на стороне. Будь мужиком.

Добавлено спустя 47 секунд

Bar5:

Так а ты перестань кормить тролля :rotate: Думаешь просто так с этим чудиком здесь никто диалог не поддерживает? Живет чисто за счет форумных новичков

Я ж не знал)

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4296

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4296
    # 19 августа 2024 13:59 Редактировалось Manve, 2 раз(а).
    Bar5:

Так вот на шимано на этом участке я вжимаю байк, торможу со всей силы обоими тормозами и ни разу не получилось заблокировать колеса. И если любители срама утверждают, что шимано стоп-кран, очень любопытно, с какой же тогда силой пришлось бы давить срам, чтобы так же погасить скорость.

Я же говорю, что дело привычки. Через какое-то время просто перестаешь замечать усилие. Разница очень заметна когда, допустим, меняетесь велосипедами со знакомым и можно сравнить по-горячему, так сказать.

Но просто если ребенок, например, то физически будет тяжелее нажимать. Или 40 кг девочка там. А когда физически тяжело нажимать, то никакого удовольствия.

ps
    У моей у матери руки очень слабые. Когда она садилась на велосипед с механическими тормозами то говорила, что ей очень тяжело тормозить. МТ-200 ей тоже не понравились. А с slx у нее проблем нет. Думаю, что срам ей бы тоже не понравился.

офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 14:01 Редактировалось Bending.Unit.22, 3 раз(а).
    Bar5:

Мда... Зачем обсирать то, в чем разбираешься как свинья в апельсинах

а чё эти свиньи в апельсинах получаются что наговаривают на шимано, что мол оно вкл\выкл? на самом деле не так?!

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Bar5:

Так а ты перестань кормить тролля Думаешь просто так с этим чудиком здесь никто диалог не поддерживает? Живет чисто за счет форумных новичков

да, конечно-конечно! :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Bar5:

Думаешь просто так с этим чудиком здесь никто диалог не поддерживает?

ты смотри аккуратней, а то за чудика карты дают! :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

HeartBeat:

Bending.Unit.22:

а вкл\выкл у шимано это про что?

MODERABALITY!!!
  • kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 19 августа 2024 14:33

эпический бред, с новыми колодками и роторами одной серии вся гидравлика ведет себя одинаково :)

Кто не пьет цяй - тот цьмо (с) Конфуц
    офлайн

4942

15 лет на сайте
    пользователь #311333

Написать сообщение

4942
    # 19 августа 2024 14:35
    kitti:

эпический бред, с новыми колодками и роторами одной серии вся гидравлика ведет себя одинаково :)

какой серии?

MODERABALITY!!!
  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18462

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18462
    # 19 августа 2024 14:37

Не ну реально поведение отличается
    Хотя у меня получается немного притормаживать даже на шоссейной шимане, просто тренировка

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4296

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4296
    # 19 августа 2024 14:38

Кстати насчет тормозов. Есть еще не всем (или не совсем) очевидные вещи, которые могут привести к печальным последствиям.
    Например, велосипедные рычаги: левый - переднее колесо, правый - заднее.
    Мото рычаги: левый - сцепление. Правый - переднее колесо. Нога - заднее колесо.
    Некоторые индивиды, (типа)мотоциклисты после покупки велосипеда меняют рычаги местами, типа чтобы не путаться. Видимо то, что у велосипеда нет ножного тормоза и сцепления их смущает явно меньше. Ну и то, что велосипед ощущается совсем не так, как мотоцикл, тоже не останавливает. Хотя такие манипуляции больше практикуют любители электротяги, нормальные велосипеды тоже могут быть так переделаны. Еще есть английские велосипеды, там, вроде как, с завода наоборот.

Так вот, если взять велосипед после таких вот "самоделкиных" и не проверить все (не только тормоза, но тормоза - это основное), то можно разложиться. Ну и вообще тормоза у людей могут работать плохо. Или наоборот могут работать хороша (а плохо - это у вас). Или у вас "плохие" ротора + органика а у друга "хорошие" ротора + метал. И тоже можно разложиться.
    Поэтому, если берете чужой велосипед, то первым делом неплохо бы на низкой скорость проверить тормоза. Или если велосипед отдали на ТО, тоже лучше поездить и проверить как все нажимается\переключается и т.п. Мало ли там вд-шкой случайно брызнули на ротор. Или наоборот отмыли ВДшку, которой заботливый папа\дедушка побрызгал, чтобы не скрипели.
    А не гнать сразу на все деньги.