Джиро стартовала под аккомпанемент Гремящего Ключа. Именно так перевел Fonte Forte Михалыч.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Джиро стартовала под аккомпанемент Гремящего Ключа. Именно так перевел Fonte Forte Михалыч.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Ask not what oenoforum can do for you, ask what you can do for oenoforum.
Lyoshaminsk, а с чего аккаунт закрылся?
Три портвейна.
Оказались в наличии одновременно три бюджетных белых портвейна:
ASUL POTUGAL WНITE Португалия, Портвейн белый крымский Масандра 3 года в дубе, и АГДАМ Азербайжан (сегодня Агдам с советским брендом имеет наверно общим только название и место происхождения). Захотелось попробовать провести сравнение. Сразу скажу, что сравнение чисто субъективное, более того оно зависит от личного состояния, настроения и т.д.
ИТАК:
ASUL POTUGAL WHITE- запах цветочный, груша дюшес; вкус сладкие яблоко и груша, сладкий виноград киш-миш, миндально-ореховые ноты; цвет светло-соломенный.
Портвейн белый крымский запах сухофрукты; вкус дубовые ноты, чернослив, курага, изюм, медовые оттенки; цвет яркий красновато-дубовый. Я бы даже сказал чрезмерно много дуба, не знаю 3 года в дубе это в бочках или на какой-нибудь щепе. Про бочки ничего не сказано, на оборотной стороне написано что выдержка в дубовой таре.
АГДАМ – цветочный, легкий аромат специй; вкус спелые фрукты, инжир, орех, специи, мармелад; цвет прозрачный светлый желтовато-оранжевый.
По личным ощущениям, неожиданно для меня победителем в данной выборке должен признать Агдам. Может быть при другом настроении чаша и склонилась бы к португальцу. Но он показался сильно сладковат, т.к. для скрытия сладости не хватает насыщенности
Я сегодня там, где дают АГДАМ, как говорили в годы юности.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Боб Авторучка искренне не понимал, зачем нужны белые портвейны. Но это он Агдама не пробовал.
KLJUV, познавательно, спасибо! Лет 10 назад, когда не было изобилие портвейнов сравнивал белые крымские Массандра и Инкерман, причем купленные на их заводах. Инкермановский понравился больше - тоньше и богаче как в аромате, так и во вкусе. Что сейчас, предположить не сложно, прокололся с массандровским мускателем, больше на эксперименты не тянет.
Lyoshaminsk:Ветка превращается в театр одного актёра....
Так времена уж не те, не каждый раскошелится на бутылку сухого, в приоритете мокрое и крепкое, сплошное забытье
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Klim_k:Так времена уж не те, не каждый раскошелится на бутылку сухого, в приоритете мокрое и крепкое, сплошное забытье
Skyvvalker_3E:Lyoshaminsk, а с чего аккаунт закрылся?
Так надо было...
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Fonte Forte Rosso Terre di Chieti IGP 2021
Лесная ягода в самом соку. Есть где не заскучать в сольном применении, также показан свежий воздух и дым костра.
Klim_k:KLJUV, познавательно, спасибо! Лет 10 назад, когда не было изобилие портвейнов сравнивал белые крымские Массандра и Инкерман, причем купленные на их заводах. Инкермановский понравился больше - тоньше и богаче как в аромате, так и во вкусе. Что сейчас, предположить не сложно, прокололся с массандровским мускателем, больше на эксперименты не тянет.
Lyoshaminsk:Ветка превращается в театр одного актёра....
Так времена уж не те, не каждый раскошелится на бутылку сухого, в приоритете мокрое и крепкое, сплошное забытье
Так 10 лет назад и Масандра был нормальный и совсем не такой дубовый. Сейчас же весь масандровский продукт оставляет желать лучшего.
Также прокололся с сухим хересом. Вместо нежного зеленоватого цвета и соответствующего вкуса получил настой дубовой коры в бокале.
Смотрю иногда российские ресурсы о виноделии и там Масандру вообще практически игнорируют, а вот Инкерман в том числе и портвейн от него котируется.
Именно чтобы оживить ветку и применил тяжелую артиллерию (крепленые вина), а так в основном пью сухие. Просто чукча был до этого читатель а не писатель.
Кстати скажу два слова в защиту Бербераны из вашего отзыва. Купил раньше,чем прочитал Ваше сообщение. После открытия впечатления были схожие. Но как простояла день в холодильнике , а потом немного прогрелась, стала лучше, стала уже не такой дубовой и появились какие-то оттенки вкуса, коих от Темпранильо особо ожидать не приходится.
офлайн
MinskWineClub
Member
|
|
134 |
11 лет на сайте Город:
|
newkem:Papari Valley 3 Qvevri Terraces Saperavi 2020 - биодинамика дело ненадежное.
Это очень смешно) что плохого в биодинамике?
newkem:По следам Парфенова пока посетил только винодельню Yago. У хозяина всего два вина. Чинури европейский и чинури оранж. На дегустации понравились оба, европейский больше.
У Яго намного больше вин, просто он на вашу реакцию посмотрел) И если европейский стиль вам нравится больше, то дальше решил не продолжать)
KLJUV:Но как простояла день в холодильнике , а потом немного прогрелась, стала лучше
Стараюсь поделиться впечатлением о вине, которое успело подышать день-два, потом суммирую ощущения. Но Берберана так и осталось для меня не интересным. Поэтому всегда держу запасной вариант - если бокал вина был уныл, выкатываю примитиво-зинфандель
Из испанских понравился бобаль, интереснее бюджетной темпранилы.
А так, как читатель в 7П много чего перепробовал, но больше всех греет чилийские Анды мерло, дешево, ярко, причем согласно кивают компаньоны и любители вина, и профессионалы возгораемых напитков
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Skyvvalker_3E:Lyoshaminsk:Так надо было...
Переход на нелегалку?
На постоянку, скорее. Нелегалка невыгодна.
MinskWineClub:Это очень смешно) что плохого в биодинамике?
Я не говорил про плохое. Есть особенности в хранении, с которыми лично столкнулся.
MinskWineClub:У Яго намного больше вин, просто он на вашу реакцию посмотрел) И если европейский стиль вам нравится больше, то дальше решил не продолжать)
Варианты на продажу были озвучены еще до дегустации. Не увидел у Яго никаких признаков винного снобизма. Несмотря на занятость с группой он был очень любезен.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
MinskWineClub:просто он на вашу реакцию посмотрел
А ведь мог предложить сказать "Бакхакхи цкхалши кхикхинебс".
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
MinskWineClub
Member
|
|
134 |
11 лет на сайте Город:
|
newkem:MinskWineClub:Это очень смешно) что плохого в биодинамике?
Я не говорил про плохое. Есть особенности в хранении, с которыми лично столкнулся.
тут, наверное, вино больше в натуральном стиле. потому что биодинамика страдает от хранения также, как и не биодинамика. не тут проблема.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Как оказалось, напрасно.
Fonte Forte Bianco Terre di Chieti IGP 2021
Жизнерадостное и питкое. Дюшес, акация, абрикосы.