Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
известны ли точки продаж по минску с большим ассортиментом этих брендов?
Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
SANN2008:Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
с 20А - проблем не будет - есть у всех брендов стандартная позиция
с 13А - сложнее - раньше они были - но так как спрос не большой на них в основном под заказ возить стали 2-4 недели.
На рынках врятли будет 13А - надо звонить дистрибьюторам Hager, Eaton, ABB, Legrand.
mpcb700:Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
Одно время в материке были легранд менее 16А. Вроде 13...
Если искать можно найти.
да в материке или в Миле - одно время были 13А автоматы
Devil inc.:Mr.1995, выкладки по токам для кабелей я приводил. кратко-если автомат имеет номинал 25 ампер, тов щите рядом с другими автоматами, да еще предварительно нагруженный номинал не дотянет и до 20а
То есть, при подборе номинала автомата нужно надеяться на тепловое воздействие рядом установленных автоматов? Никогда такое не делал, и делать не собираюсь. Учитывать это безусловно необходимо, но намеренно брать это в расчёт нет.
SANN2008:Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
К сожалению ничем помочь не могу, так как проживаю не в Минске, сам выхожу из положения заказывая с "электроплана".
Mr.1995:К сожалению ничем помочь не могу, так как проживаю не в Минске, сам выхожу из положения заказывая с "электроплана".
У них кстате доставка в регионы появилась.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Mr.1995, это не надежды, а прямое указание производителя автоматов. а то поставят на духовку в 3,2 квт автомат 16а, а потом удивляются почему его выбивает, когда они полчаса пиролизом ее гоняют. учитывать нужно все, чтоб потом не было ни проблем ни завышенной стоимости, к примеру температуру окружающей среды, длинну линии, источник финансирования строительства.
Devil inc.:Mr.1995, это не надежды, а прямое указание производителя автоматов. а то поставят на духовку в 3,2 квт автомат 16а, а потом удивляются почему его выбивает, когда они полчаса пиролизом ее гоняют. учитывать нужно все, чтоб потом не было ни проблем ни завышенной стоимости, к примеру температуру окружающей среды, длинну линии, источник финансирования строительства.
а что вы предлагаете ставить на духовку автомат больше 16А?
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
poloalex, на нагрузку в 3 кВт приходилось ставить 25 А, 16 нещадно выбивало. автоматы абб, новые. режим работя продолжительный. доя духовок не так актуально, это да. но в большом щите и с хозяйкой, любящей готовить-может такое быть и в квартире
Devil inc.:poloalex, на нагрузку в 3 кВт приходилось ставить 25 А, 16 нещадно выбивало. автоматы абб, новые. режим работя продолжительный. доя духовок не так актуально, это да. но в большом щите и с хозяйкой, любящей готовить-может такое быть и в квартире
Если при этом у вас прямое соединение кабеля к духовке - то все ОК
Но как правило духовые шкафы подключаются через розетки - и в случае чего, ее контакты не выдержат - учитывая что эти розетки ставятся за кухней и зачастую туда покупают все что попало так как не видно - это скажем так очень не хорошо.
Если уже так заботится об хозяйке - то тогда проще ставить автомат отдельно или ставить разделители - что бы тепло соседних не корректировало его работу на столько кардинально - но на столько завышать его не разумно - на мой взгляд.
Devil inc.:lagush, вы не поверите, но 90% жильцов каменной горки сотоварищи вполне обходяться одной линией на санузел и кухню. духовой шкаф встроен в плиту и питается отдельно, посудомойки нет...
Не знаю про каменную горку, но я строил новую квартиру в кирпичном доме по далеко не бюджетной стоимости квадрата. Что подразумевает, что люди там будут жить относительно обеспеченные. Я понимаю, что проект дома был под газовую плиту Гефест, плюс экономия на всем, но сделать две дополнительные линии - это 20-30 метров кабеля и два ДИФа. В общей стоимости квартиры - это капля в море.
SANN2008:зачем тянуть от общего щитка столько кабелей?
я протянул на кухню 4ку и сделал там небольшой щиток.
Была такая идея, но отказался. Было несколько причин. Надеюсь, что мой ДИФ на 25А защитит провод 2.5 мм.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
poloalex, а почему контакты не выдержат штатный для нтх ток в 15А? влияет даже не столько тепло моседних автоматов, сколько отсутсвие отдачи тепла воздуху от стенок автомата. почторюсь, большая часть корректирующих коэффициентов что по автоматам, что по кабелям неактуальны для жилья, но знать об их существовании полезно
Devil inc.:Mr.1995, это не надежды, а прямое указание производителя автоматов. а то поставят на духовку в 3,2 квт автомат 16а, а потом удивляются почему его выбивает, когда они полчаса пиролизом ее гоняют. учитывать нужно все, чтоб потом не было ни проблем ни завышенной стоимости, к примеру температуру окружающей среды, длинну линии, источник финансирования строительства.
Если нужно увеличить номинал автоматов исходя из расчётных данных, в связи с постоянным воздействием внешних факторов и тепловых режимов автоматов находящихся в одной связке с данным автоматом, то почему бы и нет. Но при этом нужно, не забывать что нужно увеличить и сечение проводника, а не оставлять тем же, в надежде на ухудшившуюся пропускную способность.
П.С. Хотите устанавливать на 2,5мм номинал 25А, да ради бога ставьте, но советовать не стоит.
lagush, Конечно защитит))), только в случае КЗ
lagush:Была такая идея, но отказался. Было несколько причин. Надеюсь, что мой ДИФ на 25А защитит провод 2.5 мм.
при сечении 2,5 ток проложенного в трубе = 21А, согласно одной талбички из ПУЭ.
2,5 мм - 16А
1,5 мм - 10А, и по идее ничего выбивать не должно, при разумном распределении нагрузки.
Или нет?
Devil inc., не пробовали выяснить причину срабатывания?
Devil inc.:oloalex, а почему контакты не выдержат штатный для нтх ток в 15А?
В случае не исправности духового шкафа он может увеличить потребление скажем 3,2 kW до 4 - при вашей схеме не что не защищает розетку - и это самое слабое звено.
Понятно что это все теория и моделирование ситуаций и реально высчитать очень трудно - но сxитаю что увеличение на 50% наминала автомата это перебор - 20А - ну куда не шло - и это при условии что все включая кабель автоматику розетки будет хорошего качества (кабель гост, автоматика и розетки производителей которым можно доверять что они выдержат заявленную мощность)
А то у нас частенько так бывает - все за проектируют под максимальные возможности а потом начинают экономить на материалах.
220413:lagush:Была такая идея, но отказался. Было несколько причин. Надеюсь, что мой ДИФ на 25А защитит провод 2.5 мм.
при сечении 2,5 ток проложенного в трубе = 21А, согласно одной талбички из ПУЭ.
2,5 мм - 16А
1,5 мм - 10А, и по идее ничего выбивать не должно, при разумном распределении нагрузки.
Или нет?
Devil inc., не пробовали выяснить причину срабатывания?
Чувствуется сейчас подключится тяжелая артиллерия и начнем сравнивать цитировать ПУЭ и обсуждать кабель ГОСТ и ТУ))))
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28558 |
20 лет на сайте Город:
|
poloalex:В случае не исправности духового шкафа он может увесились потребление скажем 3,2 kW до 4 - при вашей схеме не что не защищает розетку - и это самое слабое звено.
1. Смотрим на то какое слабое звено уже поставлено самим производителем -сетевой шнур и вилка на 16А
2. Какая такая неисправность (помимо КЗ) может увеличить потребляемый ток? Крыса на оголённых кантатах? ТЭН если и горит, то или с пробоем на корпус (утечка или КЗ) или обрыв
poloalex:Чувствуется сейчас подключится тяжелая артиллерия и начнем сравнивать цитировать ПУЭ и обсуждать кабель ГОСТ и ТУ))))
Не волнуйтесь, холивара не будет, просто по совокупности всех таблиц, с которыми сталкивалась, не берем в расчет ПУЭ, хотя бы время токовые характеристики автоматов. Или это все теория, а на практике, если духовка 3,5 кВт выбивает 16А, то надо не духовку менять, а автомат? Это же духовка, а не движок, там не резко ток растет.
220413:poloalex:Чувствуется сейчас подключится тяжелая артиллерия и начнем сравнивать цитировать ПУЭ и обсуждать кабель ГОСТ и ТУ))))
Не волнуйтесь, холивара не будет, просто по совокупности всех таблиц, с которыми сталкивалась, не берем в расчет ПУЭ, хотя бы время токовые характеристики автоматов. Или это все теория, а на практике, если духовка 3,5 кВт выбивает 16А, то надо не духовку менять, а автомат? Это же духовка, а не движок, там не резко ток растет.
Аксиома автоматический выключатель защищает отходящую линию, а не потребителя.
220413:poloalex:Или это все теория, а на практике, если духовка 3,5 кВт выбивает 16А, то надо не духовку менять, а автомат? Это же духовка, а не движок, там не резко ток растет.
А вы уверены, что автомат? И на какой менять. если на исправный 16 другое дело, а если на больший ток уставки. Тогда вопрос: а почему там изначально стоял на 16 А
Крошка Енот:poloalex:В случае не исправности духового шкафа он может увесились потребление скажем 3,2 kW до 4 - при вашей схеме не что не защищает розетку - и это самое слабое звено.
1. Смотрим на то какое слабое звено уже поставлено самим производителем -сетевой шнур и вилка на 16А
2. Какая такая неисправность (помимо КЗ) может увеличить потребляемый ток? Крыса на оголённых кантатах? ТЭН если и горит, то или с пробоем на корпус (утечка или КЗ) или обрыв
Ну скажем ослабленные контакты - увеличат переходное сопротивление, а соответственно и мощность.
Mr.1995:Ну скажем ослабленные контакты - увеличат переходное сопротивление, а соответственно и мощность.
если загоняться то уменьшат мощность