del
санче:Кстати, кто не в курсе, стройматериалы уже начали дорожать на заводах, т.к. газ подорожал, электроэнергия тоже.
Ну всё, хапун-хапун-хапун!
однушки снова дернулись вниз... похоже это еще не дно2010.
есть ощущение, что покупатели, которые ждут сентябрьский хапун начали потихоньку выставлять придержанные летом квартиры. предложение растет.
а покупатели затаились и ждут выборов, спрос не растет.
то, что люди лезут в долевое, как только денег хватает на только то, что бы оплачивать ежемесячный взнос по кредиту - это не выгодность условий,
просто свое жилье это вообще базовая потребность. вторая в пирамиде маслоу ).
выбора нет. особенно если дети и тд. как то рационально поступать могут те, у кого уже есть квартира, для обмена и тд.
поэтому улучшают условия так постепенно, снижают ставку по пол процента и тд. что бы по максимуму срубить бабла у населения
egrzh:
поэтому улучшают условия так постепенно, снижают ставку по пол процента и тд. что бы по максимуму срубить бабла у населения
снижение ставки = рост цен не недвижку тк кредиты становятся более доступными
myst:egrzh :поэтому улучшают условия так постепенно, снижают ставку по пол процента и тд. что бы по максимуму срубить бабла у населения
снижение ставки = рост цен не недвижку тк кредиты становятся более доступными
Я тоже так думала. Но вот специалист говороит, что доступность кредитов не вызовет рост цен.
Новости недвижимостиВладимир Здобнов: банкам и застройщикам надо минимизировать риски
Владимир Здобнов: банкам и застройщикам надо минимизировать риски
20.08.2010
Категория: Недвижимость в Беларуси
Автор: Сергей Киеня, ИА “Интерфакс-Запад” специально для А-Блога
Каковы тенденции на рынке недвижимости и смогут ли банки помочь преодолеть кризис в жилищном строительстве? Свое мнение на эту тему в интервью корреспонденту А-Блога высказал генеральный директор группы компаний “Юнивест-М” Владимир Здобнов.
- Насколько изменилась ситуация на рынке жилой недвижимости Минска с начала 2010 года?- Думаю, что новых заметных тенденций, которые повлияли на рынок, не произошло. Рынок, в основном, формируют крупные застройщики типа МАПИДа, которые, пользуясь теми социальными кредитами, которые получают потребители, сохранили существовавший ранее темп.
Если есть дешевые кредиты, то стоимость жилья никогда не будет расти, потому что тот рынок, который называется коммерческим, привязан к рынку “социальному”. Цены стабилизировались. Пауза 2009 года, когда некоторые застройщики взяли много проектов, но были вынуждены их заморозить, закончилась. Сегодня, что бы не говорили, реализация квартир идет. Думаю, основная масса компаний справилась с кризисом и строительство продолжается.
- Как банковский сектор может содействовать рынку недвижимости?
- Банк - это организация, которая не должна рисковать. Вся ее прибыль - это проценты. Поэтому я думаю, что банки должны кредитовать недвижимость так, чтобы минимизировать риски. Банк не должен брать на себя два риска, как в случае с долевым строительством: риск заемщика - физического лица и риск застройщика. Это многовато. А системы, по которой банк был бы застрахован от риска окончания строительства, не существует. На самом деле банки готовы кредитовать строительство, но им нужно брать на себя только один из рисков - или застройщика или конечного потребителя.
- Есть ли у вашей компании рецепты преодоления кризиса?
- Как такового системного кризиса, как за рубежом, в нашей стране не было. Банки, хотя и перекредитовывали потребителей, но это была целенаправленная политика государства и банки изначально поддерживались государством, не было серьезного кризиса ликвидности и “дыры” в бюджете. А естественный спад был неизбежен. Не могу сказать, что ситуация сейчас очень оптимистичная, она может немного ухудшаться или улучшаться в зависимости от времени, но каких-то серьезных негативных тенденций нет.
Думаю, для выхода из кризиса необходимо приспособится к рынку, предугадать, оплатит ли рынок наши затраты. Прибыль каждого застройщика может варьироваться, может уменьшаться. Все равно надо работать, потому что прекращение процесса инвестирования сразу негативно сказывается на бизнесе - могут уйти подрядчики, с которыми уже долгое время работали, теряются связи. Я думаю, что в такой ситуации все будут работать даже с минимальной прибылью, покрывать затраты для того чтобы понимать - процесс идет. Все сейчас уже привыкли к тому, что дело не в получении максимальной прибыли, а в том, чтобы организовать эффективную работу бизнеса.
- Какие проекты реализует ваша компания сейчас, и каковы планы на будущее?
Мы ведем реконструкцию и строительство офисного центра на ул. Бядули, начали проект по организации ресторанно-досугового комплекса на ул. Филимонова. Кроме того, занимаемся структурированием своего строительного бизнеса, в частности, у нас есть завод стройматериалов в Смолевичах, мы проводим его модернизацию с учетом потребностей наших проектов.
Конечно же, есть и достаточно масштабный проект “Ноттингем”. Когда мы его начинали, была оптимистичная ситуация все было просто и понятно, а сейчас это уже не такое простое дело. Поэтому мы планируем привлечь западных консультантов, у которых имеется опыт строительства подобных загородных комплексов, для того чтобы просто проверить себя и еще раз посмотреть различные варианты развития проекта.
Многие люди не готовы жить в мегаполисе, и стремятся переселиться за город. Минск все-таки большой город, и те, кто живет в столице, сталкиваются с рядом проблем - недостаток транспорта, сложности с парковкой, экология. Мы думаем, что “Ноттингем” будет очень востребован в этой ситуации.
Кроме того, 30 июня мы открыли собственный центр продаж недвижимости в первом жилом доме миниполиса “Каскад”. Мы создаем деловой и жилой миниполис “Каскад” таким образом, чтобы это был не просто жилой квартал, а особое место, самодостаточная часть мегаполиса, обладающая собственной инженерной и транспортной инфраструктурой, а также продуманной концепцией эксплуатации недвижимости.
myst, в перпективе нет
просто еще часть людей, для которых эти пол процента принципиальны купят по нынешним ценам...
вот когда кредиты будут под 5 и для всех - тогда да, цена пойдет вверх...
Владимир Здобнов - не специалист. Он генеральный директор группы компаний «Юнивест-М» судя по Инету(компания строит комплекс на "Пролетарской").
Таких "специалистов" за последние пару лет повидали столько ... ) Один Тачкин чего стоит(кстати давно не слышно что-то, так и заскучать не долго ). И все они говорят про повышение, в крайнем случае про "не рост". А по факту мы видим падение и сползание.
>Если есть дешевые кредиты, то стоимость жилья никогда не будет расти.
Если есть дешевые кредиты - то стоимость жилья будет расти!!!! Это аксиома. Она доказана фактами роста стоимости жилья в странах в которых появилась ипотека по всему миру. Приводить примеры нет смысла, их количество огромно. Смысл в том, что рынок накачивается кредитными деньгами. Т.е. на одно и то же количество квартир претендуют люди с заработанными деньгами и люди с кредитными деньгами. Поскольку кредитные деньги не заработанные, то человек-заемщик за метр отдаст больше денег, чем человек их заработавший. Это толкает цены вверх. Тем более если счет этих заемщиков идет на тысячи.
В Беларуси сползание ценника происходит именно потому, что есть дешевые льготные кредиты. Если бы их не было - было бы нормальное падение. У нас на "социальном" рынке ценник ПОСТОЯННО растет(смотрите индекс- ориентировочно 10 % в год). А коммерческий пытается под него подстроиться.
egrzh, вообщем вместо меня уже ответили
снижение ставки - один из вариантов поддержки рынка в данный момент...
myst, я согласен
просто именно что поддержка, о росте речи не идет
но думаю, что слабоватая ) все равно будем вниз ползти ))
Daimos, вы там что-то с цитатами напутали в своем посте. Получилось, что бред про депозиты я написал
Мое мнение такое.
Уже 7 сентября будет сессия парламента и если на ней назначат дату выборов президента на конец этого года, то это плохой знак! И что будет после НГ сложно предсказать.
Я бы так не рисковал.
У нас же снижение СР не сказывается напрямую на льготных кредитах. 5% как был так и есть, ну да, 17% превратился в 15% но после нескольких снижений СР и после последнего снижения не менялся. Ну да снизятся ставки по коммерческим кредитам, но многие ли с ними строят и покупают жилье?
Вот на депозитах снижение СР скажется сильнее, что опят повлечет деньги в бетон.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
737 |
15 лет на сайте Город:
|
John 2, +1
ещё снижение ставки по долларовым депозитам на пару процентов и депозиты пойдут в недвигу, сам так планирую
gringo23:John 2, +1
ещё снижение ставки по долларовым депозитам на пару процентов и депозиты пойдут в недвигу, сам так планирую
Простой вопрос: что выгоднее депозит даже под не очень высокий процент (хотя ставка в 7% по валюте и 18% в рублях при стабильном курсе по мировым меркам это ог-го-го!) или бетон, цена на который крайне не стабильна и имеет устойчивую тенденцию к снижению? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден, но "наш" человек вполне вероятно выберет бетон. Флаг ему в руки и барабан на шею!
офлайн
crazymedvedik
Senior Member
Автор темы
|
|
4551 |
15 лет на сайте Город:
|
Tol55:gringo23:John 2, +1
ещё снижение ставки по долларовым депозитам на пару процентов и депозиты пойдут в недвигу, сам так планируюПростой вопрос: что выгоднее депозит даже под не очень высокий процент (хотя ставка в 7% по валюте и 18% в рублях при стабильном курсе по мировым меркам это ог-го-го!) или бетон, цена на который крайне не стабильна и имеет устойчивую тенденцию к снижению? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден, но "наш" человек вполне вероятно выберет бетон. Флаг ему в руки и барабан на шею!
Я пока сижу на 11% (75% депозитов) и остальное - 8,25%.
Когда все будет лежать на 8,25% двигаться не буду. Но если снизят до 5-6%, то на снижающемся РН точно не в бетон пойду. Скорее часть перетечет постепенно в бизнес. Чтоб выходить в итоге на приблизительно ту же доходность от вложений.
Граждане, заключайте договоры долевого строительства!
Договаривайтесь заплатить деньги (которых у Вас нет) за дом (который еще не построен)
Настоятельно рекомендую взять кредит на первоначальный взнос. Вложения в недвижимость - самые надежные .
Когда у Вас будет квартира, вы сможете купить перфоратор и сверлить в ней дырки. Вы сможете купить большой холодильник, большой телевизор, и большую стиральную машину. Вот тогда ваша жизнь засияет всеми красками.
За 2500!
x_bober:Граждане, заключайте договоры долевого строительства!
Договаривайтесь заплатить деньги (которых у Вас нет) за дом (который еще не построен)
Настоятельно рекомендую взять кредит на первоначальный взнос. Вложения в недвижимость - самые надежные .
Когда у Вас будет квартира, вы сможете купить перфоратор и сверлить в ней дырки. Вы сможете купить большой холодильник, большой телевизор, и большую стиральную машину. Вот тогда ваша жизнь засияет всеми красками.
За 2500!
А пока этого ничего нет, можно спокойно продолжать жить в съемной хате или у тещи и мечтать.... мечтать....мечтать...
Скрудж Мак Дак,
А пока этого ничего нет, можно спокойно продолжать жить в съемной хате или у тещи и мечтать.... мечтать....мечтать...
во-во жить там где живешь....
или варианты есть если сильно хочется своё жильё Цена:13 000 $ , 12000$ ну а если нет вообще денег то можно 1500$