mishatoda, АВВГ стоит где то 21 тыс за метр а АВБбШв 31. Учитывая что для дома один раз и на всю жизнь то лучше брать в броне. Можно и в ПНД трубе затянуть-ему будет там сухо и комфортно Стоит около 8 тыс. Лишней не будет.
PaulBP:mishatoda, АВВГ стоит где то 21 тыс за метр а АВБбШв 31. Учитывая что для дома один раз и на всю жизнь то лучше брать в броне. Можно и в ПНД трубе затянуть-ему будет там сухо и комфортно Стоит около 8 тыс. Лишней не будет.
ну все равно не понял пока что плюс АВБбШв, сухо и комфортно там будет АВВГ, впринципе разница в цене будет где то 24 бакса я насчитал на 60 метрах , ну и разница между моими проводами где 2х16 и 5х16 разница в 2 раза дороже.
Нужно 60 метров где то, думаю стоить вложить все таки 5Х16.
Но АВВГ или АВБбШв? Пишут просто что второй надо "там где требуется защита от механических повреждений, без значительных растягивающих усилий" если дело тока в этом смысл переплачивать я там картошку садить не собираюсь?
офлайн
motor-pblcb
Senior Member
|
|
834 |
13 лет на сайте Город:
|
Вы должны кабель защитить.
Поэтому броня.
Дальше, даже уличное освещение официально делается алюминием 16 в броне, хотя токи за 6 ампер не перевалят.
Я Вам конечно найду где написано.
ткп 339 8.4.4. и еще поищу
Допускается применение в питающих и распределительных сетях кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм2. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), кроме оборудования противопожарных установок, допускается выполнять проводами и кабелями с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
motor-pblcb:Вы должны кабель защитить.
Поэтому броня.Дальше, даже уличное освещение официально делается алюминием 16 в броне, хотя токи за 6 ампер не перевалят.
Я Вам конечно найду где написано.Добавлено спустя 1 минута 39 секундткп 8.4.4.
Ну я же его в трубу вставлю, и ко всему это будет двор и в той стороне ни канализация ни водопроводов, все будет брусчаткой выставлено вот в чем дело...
Ну и уличное само собой он же само несущий СИП наверное может с меньшем сечении он не само несущий ) ...
И еще возник один вопрос можно ли заземления сделать в подвале ?
deres:Mr.1995:Вся проводка в квартире выполнена проводом ПУНП 3Х2,5
наберите в гугле "ПУНП 3Х2,5" и ткните на первую ссылку.
Mr.1995:КЗ как не странно произошло в оштукатуренной стене,
ничего странного, где раньше изоляция от перегрева сдохла там и коротнуло. дифы хоть кз отработали или тоже барахло кетайское стоит?
Диф конечно отработал но после этого он стал как то не важно взводится. Поэтому было принято решение перебрать весь щиток и частично заменить проводку.
Mr.1995:Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.
А разве это криминал ставить ДИФ 25А на провод 2.5 мм?
Я себе такую связку кинул в кухню на духовой шкаф, посудомойку и СВЧ.
Правда, все три устройства лучше одновременно не включать.
CYCAH1H:Какой провод можно использовать (чёрный тонкий двужильный), чтобы удлинить адаптер?
любой
lagush:Mr.1995:Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.
Правда, все три устройства лучше одновременно не включать.
Автомат защищает не нагрузку, автомат защищает питающую линию (кабель). Для автомата всё равно что там после кабеля, его задача защитить кабель идущий к потребителю. А превышение номинала станет серьёзной угрозой для кабеля, и пропадает смысл в такой защите. Автомат 25А с коэффициентом 1,45 по тепловому расцепителю может выдерживать ток 36А, чуть меньше часа. А кабель сечением 2,5 способен пропустить через себя 27А. Это в лучшем случае если сечение соответствует заявленным параметрам. Так где же логика, и имеет ли смысл оставлять эти дифавтоматы?
П.С. Тем более что дифы дерьмовые.
Mr.1995:lagush:Mr.1995:Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.
Правда, все три устройства лучше одновременно не включать.Автомат защищает не нагрузку, автомат защищает питающую линию (кабель). Для автомата всё равно что там после кабеля, его задача защитить кабель идущий к потребителю. А превышение номинала станет серьёзной угрозой для кабеля, и пропадает смысл в такой защите. Автомат 25А с коэффициентом 1,45 по тепловому расцепителю может выдерживать ток 36А, чуть меньше часа. А кабель сечением 2,5 способен пропустить через себя 27А. Это в лучшем случае если сечение соответствует заявленным параметрам. Так где же логика, и имеет ли смысл оставлять эти дифавтоматы?
а что делать если линию хочется использовать на полную?
16*1,45=23.2A а жила держит 27А
а потребители на кухне хотят по максимуму...
тоже самое с 1.5 квадратами
10*1,45=14,5А а жила держит 19А
слышал что есть промежуточные номиналы автоматов, но купить их нереально.
SANN2008:Mr.1995:lagush:Mr.1995:Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.
Правда, все три устройства лучше одновременно не включать.Автомат защищает не нагрузку, автомат защищает питающую линию (кабель). Для автомата всё равно что там после кабеля, его задача защитить кабель идущий к потребителю. А превышение номинала станет серьёзной угрозой для кабеля, и пропадает смысл в такой защите. Автомат 25А с коэффициентом 1,45 по тепловому расцепителю может выдерживать ток 36А, чуть меньше часа. А кабель сечением 2,5 способен пропустить через себя 27А. Это в лучшем случае если сечение соответствует заявленным параметрам. Так где же логика, и имеет ли смысл оставлять эти дифавтоматы?
а что делать если линию хочется использовать на полную?
а потребители на кухне хотят по максимуму...тоже самое с 1.5 квадратами
10*1,45=14,5А а жила держит 19Аслышал что есть промежуточные номиналы автоматов, но купить их нереально.
Согласен, но тут уже каждый для себя решает сам. А самое главное не ошибиться в выборе, потому как не обоснованный риск ни к чему хорошему не приводит. Чуть выше я уже писал об не правильном выборе дифзащиты, что привело к частичному выходу из строя электропроводку. Так не проще ли сразу сделать так, чтобы в дальнейшем не переделывать?
офлайн
motor-pblcb
Senior Member
|
|
834 |
13 лет на сайте Город:
|
нарушайте, жить коротка и нужно спешить увидеть и дикий пляж в Испании и сгоревшую квартиру.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Mr.1995, выкладки по токам для кабелей я приводил. кратко-если автомат имеет номинал 25 ампер, тов щите рядом с другими автоматами, да еще предварительно нагруженный номинал не дотянет и до 20а
Mr.1995:Так не проще ли сразу сделать так, чтобы в дальнейшем не переделывать?
У меня щиток на лестничной площадке. Я с трудом протянул один кабель ВВГ 3х2.5. По хорошему, надо было их тянуть четыре (3х1.5): на СВЧ, ДШ, посудомойку и стиралку.
Почему при строительстве домов сразу не закладывают несколько линий? Ведь понятно, что 90% жильцов будет мало 1.5 на всю кухню. На стиралку сделали отдельную розетку, даже заземление отдельным проводом от щитка протянули. Но зачем ее было сажать на линию комнатных розеток?
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
lagush, вы не поверите, но 90% жильцов каменной горки сотоварищи вполне обходяться одной линией на санузел и кухню. духовой шкаф встроен в плиту и питается отдельно, посудомойки нет... ну выбьет инога автомат, когда одновременно греет стиралка, микроволновка и чайник, ну пошли включили и дальше живут. у меня вообще на 2,5 алюминии вся двушка, і нічога, неяк прыцярпеўся
SANN2008:а что делать если линию хочется использовать на полную?
слышал что есть промежуточные номиналы автоматов, но купить их нереально.
Если вы говорите о диффах - то промежуточных номиналов там нет
Если про простые автоматы - то
Что мешает купить 20А или 13А?
Разбаловали вас дифф - забыли уже все о связке УЗО+Автомат
poloalex:SANN2008:а что делать если линию хочется использовать на полную?
слышал что есть промежуточные номиналы автоматов, но купить их нереально.Если вы говорите о диффах - то промежуточных номиналов там нет
Если про простые автоматы - то
Что мешает купить 20А или 13А?
Разбаловали вас дифф - забыли уже все о связке УЗО+Автомат
спасибо за информацию, можете еще привести примеры: производитель(марка) автомата и где его свободно можно купить с номиналом 13 и 20 А?
lagush:Mr.1995:Так не проще ли сразу сделать так, чтобы в дальнейшем не переделывать?
У меня щиток на лестничной площадке. Я с трудом протянул один кабель ВВГ 3х2.5. По хорошему, надо было их тянуть четыре (3х1.5): на СВЧ, ДШ, посудомойку и стиралку.
Почему при строительстве домов сразу не закладывают несколько линий? Ведь понятно, что 90% жильцов будет мало 1.5 на всю кухню. На стиралку сделали отдельную розетку, даже заземление отдельным проводом от щитка протянули. Но зачем ее было сажать на линию комнатных розеток?
зачем тянуть от общего щитка столько кабелей?
я протянул на кухню 4ку и сделал там небольшой щиток.
motor-pblcb:нарушайте, жить коротка и нужно спешить увидеть и дикий пляж в Испании и сгоревшую квартиру.
если делать проводку с нуля, то делал бы как глаголит строитель №1
медь 2,5 автомат 16А - вариант с запасом
но проводка досталась в наследство от застройщика и уродовать все стены в квартире не хотелось
поэтому адаптируемся и ищем варианты близкие к максимально допустимым
Mr.1995:Не знаю как у других по поводу промежуточных простых автоматов, а у АВВ, Легранд, Хагер у них точно есть, начиная с 1А,2А,3А.... и выше.
Одно время в материке были легранд менее 16А. Вроде 13...
Если искать можно найти.