Dmitriy Golubev,
по 70+
marffa:
1. не совсем поняла ваш ответ. я писала про то, что у нас залоговых квартир мизер. причем тут очередники? разве льготикам/очереджникам кредит дают исключительно под залог квартиры?государство будет пытаться поддерживать население в первую очередь. никому не нужны массовые народные волнения и возмущения.
3. ну да, конечно. все и сечас оформляют квартиры на жену/маму/детей (на всякий случай), и только у вас почему то риск велик и метод не работает. и при чем тут кредит? речь идет про квартиры в общем, т.е. про все квартиры.
1)
я писала про то, что у нас залоговых квартир мизер. причем тут очередники?
независимо от того, заложена квартира или нет - в случае отказа заемщика от платежей по кредиту банк спать не будет - суд и решение о взыскании сумм за счет имущества должника. А поскольку его скорее всего в достаточном к-ве не будет - опять выбор - дать умереть банкам или создать механизм переселения должника из новой "не по карману" в "что-нибудь-с-сортиром-во-дворе-за-кольцевой" с погашением из разницы макс.возможной части кредита и пожизненной выплатой банку остатка. И общие рассуждения
государство будет пытаться поддерживать население в первую очередь. никому не нужны массовые народные волнения и возмущения.
ну никак не отвечают на вопрос - а крах финансовой системы - лучше? А помочь и тем и тем - скорее всего кишка тонка. Тем более, что и возмущений не будет - "каждый умирает в одиночку" и 1000-5000-20000 разоренных экс-квартировладельцев никак не поколеблют "устои".
Кста - как возможный вариант - чел.остается жить в купленной квартире, но она - уже не его (банк переоформил по суду на себя или за него выплатил долг исполком и экс-владелец платит квартплату банку/исполкому) - вот вам и механизьм создания фонда арендного жилья.
3 те, кто покупает на свои и много - таки да. А вот самые массовые категории заемщиков - очередники и льготники - могли только на себя и переоформить до погашения долгов - никак.
marffa:
во-первых, таких, купивших вторичку за кредит, не так уж и много
- знаете, или "как всегда"?
во-вторых, люди покупающие жилье по цене 2000 за метр более реально и взвешенно оценивают свои финансовые возможности, и вряд ли покупают прямо на последние.
- знаете, или "как всегда"?
строить по 500 у.е. за метр, при рыночной цене 2 тысячи, полезет каждый - кому надо, и кому не надо, у кого есть деньги.........
- так это много лет и происходит (махинации с очередью).
Согласен. Дорого. На Бельского за 75-83 уходят аналогичные. Но сам факт возрождения (возрождения ли?) полноценного долевого не может не радовать. Первая ласточка? Особенно на фоне непонятного фин. кризиса? Ждем продолжения...
Да, подождём. Пусть снижают цены, и серьёзно.
9001:
Да, подождём. Пусть снижают цены, и серьёзно.
Это будет сложно для продавцов даже чисто психологически.
Тут уж у кого нервы крепче.
Dmitriy Golubev:marffa, Цитата:во-первых, таких, купивших вторичку за кредит, не так уж и много
во-вторых, люди покупающие жилье по цене 2000 за метр более реально и взвешенно оценивают свои финансовые возможности, и вряд ли покупают прямо на последние.
а как же семьи из лиды и др. регионов, которые продают квартиры и покупают хрущи-однушки 33 метра по 60-65 ?
вот вы сами ответили на свой вопрос - они продают квартиры, а потом покупают на вырученные деньги хрущи-однушки
marffa,
вот вы сами ответили на свой вопрос - они продают квартиры, а потом покупают на вырученные деньги хрущи-однушки
они кредиты не берут ? или вы не хотите даже думать об этом ? и вас все красиво по циферькам выходит ?
audiofil:3 те, кто покупает на свои и много - таки да. А вот самые массовые категории заемщиков - очередники и льготники - могли только на себя и переоформить до погашения долгов - никак.
marffa (цитата):
Цитата:во-первых, таких, купивших вторичку за кредит, не так уж и много - знаете, или "как всегда"?Цитата:во-вторых, люди покупающие жилье по цене 2000 за метр более реально и взвешенно оценивают свои финансовые возможности, и вряд ли покупают прямо на последние. - знаете, или "как всегда"?
а очередники-льготники имеют по нескольку квартир оформленных на себя?
так не бывает.
про первичку уже много раз писала про долю квартир,
думаете по вторичке ситуация будет принципиально отличаться?
посмотрите объемы выданных комерческими банками кредитов на приобретение недвижимости в общем, и сравните с объемами кредитов беларусбанка и белагропрома (льготные кредиты на строительство) - думаю ситуация для вас прояснится.
хотя вы же всё-равно, невзирая на цифры, будете писать про массовый выброс квартир неплательками кредитов.
Dmitriy Golubev:marffa, Цитата:вот вы сами ответили на свой вопрос - они продают квартиры, а потом покупают на вырученные деньги хрущи-однушки
они кредиты не берут ? или вы не хотите даже думать об этом ? и вас все красиво по циферькам выходит ?
вы же сами написали, что они продают квартиру в лиде, и покупают однуху в минске. я вам верю
marffa:
хотя вы же всё-равно, невзирая на цифры, будете писать про массовый выброс квартир неплательками кредитов.
Не обязательно массовые. Как Вы думаете, много людей ломанется покупать вторичку по 1800 даже за метр, если ежемесячно в Минске будет продаваться по 600-800-1000- 1300-1500 долл/м несколько десятков залогов? Или будут "охотиться" на такое жилье?
ПС а про очередников мы скорее всего просто говорим о разном. Я - о том, что льготники - точно такие же заемщики для банка, как и прочие. А Вы - о том, что введение высокого налога на недвигу их не коснется. И получается - я обсуждаю с Вами цвет морковки, а Вы со мной - размах крыльев Боинга.
Dmitriy Golubev (цитата):
marffa, Цитата:вот вы сами ответили на свой вопрос - они продают квартиры, а потом покупают на вырученные деньги хрущи-однушкиони кредиты не берут ? или вы не хотите даже думать об этом ? и вас все красиво по циферькам выходит ?
вы же сами написали, что они продают квартиру в лиде, и покупают однуху в минске. я вам верю
доброе здравие и светлая голова, не обремененная тяжкими думами, - залог здоровья.
audiofil:marffa (цитата):
ПС а про очередников мы скорее всего просто говорим о разном. Я - о том, что льготники - точно такие же заемщики для банка, как и прочие. А Вы - о том, что введение высокого налога на недвигу их не коснется. И получается - я обсуждаю с Вами цвет морковки, а Вы со мной - размах крыльев Боинга.
я обсуждала вашу ссылку и конкретно это пункт
3. Всё-таки разговоры в правительстве о том, что в том или ином виде налог на "излишнюю" недвижимость вводить надо докатываются до уха простой челяди. То это маскируется под налог на роскошь, то в явном виже как налог на недвижимость. Так вот, ежели такую шнягу всё-таки реализуют, то владение 70 квартирами станет проблемой. Если сейчас барыги, у которых положение не катастрофическое ещё могут занимать позицию, мол, "продавать по таким ценам не буду, хай стоят - жрать не просят", то с введением налога они станут просить жрать. Это тоже вызовет лишний приток хат на вторичный рынок.
и в ответе писала про п.3, про налоги. почему вы начали писать про льготников я не знаю.
Это называется резидентная мобильность
Или я вас не так понял?
Совершенно не так. Резидентная мобильность не приживается в стране, где могут выпереть из резидентно-мобильной квартиры с течение недели потому что сын жениться вздумал, а альтернативного рынка аренды нет и не будет в ближайшем будущем. Учитывайте специфику. Во всем цивилизованном мире имеется возможность для резидентной мобильности, и как правило найдя более оплачиваемую работу переезжают в лучшую квартиру в более престижном районе, пользуясь повысившимися доходами, а кочевряжиться через весь город - это дело желания. Одному лень в тралике париться, другому нормально на машине прокатиться из чистого района на окраине со школой и прочим под боком в деловой (промышленный) и загазованный, где одни небоскребы c офисами и в метро не забиться, т.к. ТРАФИК. Поэтому эта Ваша "резидентная мобильность" в основном хороша, когда новая работа находится в другом городе (был в Нью-Джерси, позвали в Бостон) и годится для других государств, где центров много, а для Беларуси, где центр один, а остальное все варится в похожем, но другом соку, боюсь, понятие резидентной мобильности массово неприменимо, а поэтому на нем не стоит подробно останавливаться.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
172 |
16 лет на сайте Город:
|
Разговаривал с партнером из Москвы... Говорит, что цены понеслись в низ... Он сам продает квартиру... За два дня упал от средней цены на 1 000 000 руб... и тишина...
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
172 |
16 лет на сайте Город:
|
Igor_K, не говорите ерунду !!!
Резидентная мобильность
актуальна и у нас ,все дело в зарплате и в фирмах которые в основном не могут ее позволить своим сотрудникам.
в соседней ветке полезная информация по всем новостройкам Минска http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=672004&start=160
http://files.webi.ru/uploadss/kopiia_prilozhenie_1_k_resheniiu_1616_ot_17_0.xls
не факт, что файл будет там дальше лежать - лучше скачать
Rolex:http://files.webi.ru/uploadss/kopiia_prilozhenie_1_k_resheniiu_1616_ot_17_0.xls
не факт, что файл будет там дальше лежать - лучше скачать
Никогда не думал, что Rolex что-нибудь путное скажет ... Спасибо!
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
172 |
16 лет на сайте Город:
|
1,400 млн квадратов это на сколько человек примерно?И какова доля примерно для очередников?
stanlykill:1,400 млн квадратов это на сколько человек примерно?И какова доля примерно для очередников?
количество квартир там указано - 20570. исходите в среднем 2-3 чел на квартиру