Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
AnnAnn:ZigZauer, смотрела и в ПУЭ (у нас действут 6-е издание 1987 г.?), и в «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» ТКП 181-2009 (ПТЭ). В последнем только расплывчато сказано, что опоры устанавливаются согласно строительным нормам. А что это за строительные нормы?
Vasily.N, можно чуть подробнее... и это интуитивно или на чем-то основано?
СНиП 12–01—2004
офлайн
automonstr
Senior Member
|
|
1462 |
14 лет на сайте Город:
|
prokurator:Прыгает напряжение тока на даче. " Орбита 82" То что моргает свет, как то ладно.
Но вот микроволновка еле крутит, а еще бойлер и насос со скважины стоит. Затем заметил, что когда включаешь мойку высокого давления. Так она иногда сама отключается
Я свою проблему решил сразу. Вызвал бригаду электриков, показал что я хочу, + денешки и о чудо у меня на участке появилось 380 V. И провода протянулись и счётчик установился. Да ещё соседям переделали за мой счёт трухлявые скрутки-смотки ( по линии из 7 домов у 3-х всё время не было света) И никто кроме вас Вам же ничего не сделает. Если местный электрик не хочет этим заниматься, ну тогда ищите нового электрика. А то у них начинается сразу, нужен проект, нужно согласование и т.д. $$$$$$$$$$$$$$ это им нужно
automonstr:нужен проект, нужно согласование
именно!
Не имея первого и второго вы закладываете под себя или своих наследников проблемы замедленного действия
x_time, там какие-то общие положения, ничего конкретного именно по моему вопросу, правда смотрела довольно бегло.
Кстати, у нас, оказывается уже действуют наши бел.ПУЭ - ТКП 339-2011, это если кому надо.
Marabu, вы правы, но как-то нелегко искать компромисс между этим "законно" и несовсем.
интуитивно или как?
Ну дык, а как по другому, если воздушное подключение? Провода не должны перехлестыватся, какие варианты?
По поводу низкого напряжения, найдите толкового электрика. В трансе 3 фазы. Нагрузку вешают равномерно. Плюс, можно понижать повышать выходное напряжение...Может перегружена фаза, может земля огорела. Спец разберется.
можно просто петарды купить, думаю крот с идеальным слухом
оглохнет, даже если далеко будет
AnnAnn,
AnnAnn:Marabu, вы правы, но как-то нелегко искать компромисс между этим "законно" и несовсем.
будет ещё труднее искать компромис, а точнее, делать всё по закону, когда у вас в сезон ещё и электричество отключат по причине чьей-то давнишней лени, необязательности, незнания, наплевательства — нужное подчеркнуть
Просто поверьте!
Есть садовое товарищество и участок. Есть столб и необходимость повесить счетчик (видимо внешний учет, так как никакого строения на участке нет). Председатель говорит вешать на столб, электрик на границе участка. Хочу 380, у соседки есть, не жалуется. Электрик говорит про возможный перекокс фаз и не горит желанием. Как вообще это все делать и какие нормы, можно ли купить б\у счетчик или нуна новый? Нужно ли его поверять?
DIMEX:можно ли купить б\у счетчик или нуна новый? Нужно ли его поверять?
можно купить бу, поверить его и пользоваться
дык столб и есть на границе участка...нет?
У нас тож председатель разрешил... Потом председатель сменился, а потом какая то комисия энергонадзоровская.
380 можно только узаконеные... Проект, заземление, акт выполненных работ от конторы с лицензией, протокол измерений... Вот такой пердимонокль. Заморачиватся стали всего пару человек.
Vasily.N,
Vasily.N:... 380 можно только узаконеные... Проект, заземление, акт выполненных работ от конторы с лицензией, протокол измерений... Вот такой пердимонокль. Заморачиватся стали всего пару человек...
остальные испужалися или остальные плюнули и смело подключились «по-левому»?
смею предположить, что дружно забили и продолжают пользоваться неузаконенным трехфазным вводом.
что до энергонадзора - имхо, им должно быть вообще все пофих что там происходит в товариществах дачных... абы по общему счетчику платили и все.
Rhezus:им должно быть вообще все пофих что там происходит в товариществах дачных... абы по общему счетчику платили и все.
У нас именно так.
Как-то приезжали. И сказали, что после общего трансформатора и счётчика, у них наши дачи не существуют.
Соответственно и лазить они по ним не собираются.
А счетчики у нас встречаются ещё с тремя разрядами. Можно за лето круг нарезать.
И с 70-х годов ничего в поверке не было...
Rhezus,
Rhezus:что до энергонадзора - имхо, им должно быть вообще все пофих что там происходит в товариществах дачных...
это-то да, только знаю реальную ситуацию, когда само товарищество, не в силах совладать с воровством электроэнергии, начало наводить порядок в электрохозяйстве с отключения лишних проводов методом израильских ребе. Есть документ — хорошо, нет документа — кирдык!
Marabu:Просто поверьте!
Я вам не просто верю, а уже разгребаю давнее
Marabu:лени, необязательности, незнания, наплевательства — нужное подчеркнуть
Marabu:не в силах совладать с воровством электроэнергии
существует, на мой взгляд, только один реальный способ прекратить воровство - перенести все счетчики на опоры.
Вот только собрать деньги с дачников - та еще проблема... Основная масса за каждую лишнюю тыщу готова удушить.
Причем больше всех будут глотку драть те, кто уже 20лет безнаказанно ворует.
Вот собираемся шлагбаум на въезде поставить... так, блин, уже началась вонь, мол, а нам это не надо...у меня машины нету и пр... а еще даже речь о деньгах даже не шла. Короче, пока совковое поколение не вымрет нафих - толку не будет.
Посему просто найдем 20-30 адекватных человек, скинемся, сделаем и раздадим бесплатно таблетки остальным чтоб только не воняли.
Rhezus, совковое мышление еще долго будет жить. У нас такая же ерунда происходит и дома насчет шлагбаума - даже те, у кого есть машины. А до этого долго пытались внушить, что консъерж - это благо, а вопрос всего то в 5-ти т.р. тогда и 10 сейчас, хорошо, что удалось набрать 2/3 голосов - так это ж небо и земля - подъезд всегда чистый, порядок, никаких чужих, ни выпивох, ни сектантов с распространителями. А все равно имеется одна ...овца, которой все не нравится и все строчит во всякие инстанции.
Rhezus:существует, на мой взгляд, только один реальный способ прекратить воровство - перенести все счетчики на опоры.
У нас именно так и сделано. Пока счетчик не закрыт, но в планах по замку на каждый щиток и ключи председателю для снятия показаний. Председателю доверяем.
чтобы так сделать нужно собрать деньги на наружные ящики (+ расходники) + оплатить услуги электрика.
набегает приличная сумма... с нищебродов изыскать ее будет практически нереально.
Итого сейчас все целевые взносы, вместо того, чтобы идти на нужды товарищества, уходят на компенсацию воровства электричества.