Вообще-то есть раздел "Интернет-провайдеры", там и спрашивайте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ТП для "ежедневно по 700Мб" нет, кроме безлимита. И даже на безлимите вам потом "подрежут крылья" на 128кбит, если в день вы превысите объём 1ГБ. Что-то вроде 180тыр в месяц у "яйцеголовых" стоит.
Господа, подскажите, в белорусском паспорте имя "Вячеслав" пишется как "Viachaslau", понятно что последние буквы, это транслит с белорусского Вячаслау, но меня больше всего интересует транслит буквы "я": я -> ia, Это реально так должно быть? Или правила белорусского ОВИРа слегка "некорректны"?
Какой транслит правильный, ia или ya?
Piter_,
В паспорте не транслитерация, а транскрипция. ia - правильно, ya - это из русского английского.
Что значит из русского английского?
Вообще какими то официальными документами это все подкреплено?
В советском загранпаспорте видел как буква "ж" обозначалась как "j".
Откуда такие правила были?
Piter_, Инструкция по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 261, 8/19678 ) .
А реально это переписанные требования Международной организации гражданской авиации.
Элементарный поиск гуглом или яндексом даёт ответы на ваши вопросы.
Piter_, в советских загранпаспортах перевод осуществлялся не на английский, а на французский язык. Поэтому Ж это J. Как в имени Жером (Jerome) к примеру.
Ленский, -=sAm=-, Oblivion, спасибо за ответы!
По поводу элементарного поиска гуглом - меня больше всего интересуют комментарии практиков, чем теория. Вы все для меня по умолчанию - эксперты, заходя в эту ветку у меня других мыслей и не возникает, поэтому и спрашиваю тут, а не у гугла.
Вы же наверняка контракты там различные переводите, вот и сталкиваетесь постоянно.
Хм, хотя Ленский, если вы говорите, что в паспорте транскрипция, то ответ господина -=sAm=- вам противоречит. ![]()
Piter_, проще сослаться на имеющийся документ, чем с пеной у рта доказывать, что ваш перевод/транскрипция/транслитерация - правильные.
Piter_,
В беларуском языке как слышится, так и пишется, поэтому это такой юмор переводческий. А -=sAm=- молодец, что тут скажешь.
Вот как специалист из иняза описывает это действие.
Ленский:Вот как специалист из иняза описывает это действие.
Учились с ним на одном потоке. Он комментирует как правильно, а я практически знаю каким документом отмахнуться в случае чего.
Гражданская авиация и МВД, конечно, авторитетнее любого лингвиста.
"На латинице"... "английскими буквами"... "транслитерация"... "транскрипция"... "перевод фамилии и имени осуществляется автоматически"...
Специалисты так и не определились - то ли они пишут имя и фамилию латиницей, то ли переводят их на английский.
Специалистам также невдомек, что при передаче имен собственных графическими средствами другого языка в общем случае используется так называемая "практическая транскрипция", т.е. транскрипция с элементами транслитерации, использующая буквы алфавита языка-цели. В документах, где имя собственное фигурирует в письменной форме, ведущим приемом является прием практической транслитерации с элементами транскрипции.
Специалисты ничего не слышали о фонологии, поэтому различие между вариантами одной и той же фонемы им представляется более важным, чем различие между разными фонемами. В итоге взрывной и фрикативный звуки "г" получают на латинице разные графические соответствия, что не только лингвистически абсурдно, но и противоречит устоявшейся практике белорусской кириллической графики.
В результате имеем станцию Хрюшевку, а дама, которую зовут, скажем, Гуля Гренкина, превращается в нечто непристойное - Hulia Hrenkina, что большинство неиспорченных паспортной латиницей белорусов прочтет как Хуля Хренкина. Лучше бы Гуглом переводили с белорусского на английский.
P.S. А Алексей Владимирович, замечательный, кстати, переводчик, просто оговорился, поставив знак равенства между фрикативным и взрывным (выбухным) звуками (а не буквами, конечно).
Gemini, Я вам скажу следующее: Гражданская авиация и МВД в вопросе "как правильно написать в документе" - авторитетнее. Это практика. Авторитет лингвистов следовало применять при разработке руководящих документов - но этот этап, как обычно, был исключён.
Авторитет у них разве что в несвойственном русскому языку значении "власть". И знают они не "как правильно написать в документе", а "как положено". А это совсем не одно и то же. Так что на компетентность этих "компетентных органов" можно полагаться либо по наивности, либо от пофигизма.
Gemini, поверьте, никого не будет волновать, насколько вы прекрасный переводчик, какой у вас опыт и оценки в дипломе, если в переводе контракта Фамилия и Имя подписавшего контракт не совпадут с теми, которые юристы переписали в доверенность из паспорта. А если начнёте множить сущности и править доверенность - то по закону подлости приглашающая сторона возьмёт и купит авиабилеты на "правильную" а не "паспортную" фамилию ... и хорошо, если там будет меньше 3-х ошибок.
Да известное дело. Много раз сталкивался с фантазийным написанем фамилий в паспорте. Смеялся, но писал в документе, естественно, "как положено". Но здесь-то можно сказать "страшную правду" об эмвэдэшной транскрипции-транслитерации.
У самого в паспорте все в ажуре - как будто Гугл поработал ![]()
Gemini:У самого в паспорте все в ажуре - как будто Гугл поработал
Аналогичная ситуация - всё элементарно решается при заполнении заявления на выдачу/смену паспорта. Это могло бы быть копеечной услугой в агентствах переводов - но не представлено на рынке (можно даже давать написание с учётом пожеланий гражданина и стран, в которые он намеревается часто выезжать).