mister7:
В Польше новые правила присвоения иностранцам номера PESEL.
теперь очень странно, выходит, что только с постоянным пребыванием его можно будет получить.
статья: http://www.polsha24.com/publ/view/wnimanie-w-polshe-nowye-prawila ... mera-pesel
Отчасти, мне кажется, это правильно. По словам одного ужондника из моего воеводства, из-за того, что раньше pesel присваивали автоматом при прописке (более 3х мес), теперь в базе очень много "мертвых" номеров. Например, студенты. Не все остаются в Польше после учебы, не все доучиваются. Кто-то приезжает просто на заработки, и потом уезжает. А pesel то остался.
Плюс ко всему, уже изменилось/сейчас меняется закондательство, и во многих актах вместо требования довода особистего и песель, добовляется "либо другой документ удостоверяющий личность". Я открывал счет в банке, оформлял договор на интернет, и прочее, когда узнавали, что нет песеля, спршивали номер пасспорта. И все.
Я делал песель только для получения карты побыту (именно карты, а не самого зезволения на побыт сталы), в моем воеводстве не принято выдавать карты побыту без напечатанного песеля (хотя в интернете читал, что бывали случаи, что и без песеля выдавали, правда не здесь). Без адреса - распостраненная практика, без песеля - нет.
Мое мнение, тем кто не планирует оставаться в Польше, можно обходится без него. Ну, кредит вам не дадут, хотя наличие песеля тоже не показатель, еще требуется постоянная регистрация на территории Польши, и не каждый поляк зарегистрирует у себя даже поляка на постоянно, не говоря уже про иностранца. Хотя регистрация не дает никаких прав собственности к жилищу. Может еще где откажут, но жить без этого можно. Хотя, я не долго еще живу в Польше, не знаю всего, может где еще без него никак.
Это мое мнение.