Тема закрыта
  • SaxG Senior Member
    офлайн
    SaxG Senior Member

842

17 лет на сайте
    пользователь #148407

Написать сообщение

842
    # 30 июля 2015 13:51 Редактировалось SaxG, 2 раз(а).
    nifer:

DeStin:

Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?

отвечу я) ходила в ужонд в начале июля, спросила ради интереса про песель, но нет, песель не дали. в общем, это была попытка так сказать заранее обреченная на провал, сейчас песель выдают только получения часовего (?) или сталего побыту.

При часовом тоже не дают (точнее дают, но для этого нужна либо подстава правна), либо делать песель на na podstawie odrębnych przepisów

история не терпит сослагательного наклонения
  • nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 31 июля 2015 00:41
    dpol:

Убеспеченне граничнэ...
    Ну, к примеру, находитесь вы в Польше на авто с белорусскими таблицами и у вас кончается действие зелёной страховки. В этом случае идёте в польскую страховую и делаете убеспеченне граничнэ на своё авто, чтобы не кататься без страховки.
    Но!.. Если вы решите съездить в Беларусь, то, при возвращении в Польшу, наши доблесные "рэбяты" заставят вас выкупить зелёную карту БЕЛОРУССКОЙ страховой, мол есть такой указ... иначе не выпустят из страны.
    Т.е. для поляков пасует, а для наших неа...

блеаааа))) спасибо за разъяснения. блин, я не узнала все до конца при выезде и теперь расплачиваюсь в прямом смысле. в общем, была в 3х страховых и мне сказали, что практически все польские страховые перестали делать это граничне убеспеченне. делает только ПЗУ и на таких условиях, шо мама дарагая ((((.

Одно не пойму, почему на границе оно стоит 90 злотых, а в Гданьске уже 275 ???? такую цену мне сегодня озвучили за месяц.

В общем, я, как капитан очевидность, теперь поняла, что делать страховку надо на границе сразу на весь срок, который планируешь с машиной находиться. теперь чешу репу и раздумываю, что с этим делать. остаюсь без убеспеченя, а следовательно без машины.... на некоторое время. Только осталось понять делают ли на границе страховку больше чем на 1 месяц? кто-нить знает?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

mikhailpaseka:

А если иметь там авто на польских номерах, то какая страховка?

смотря какая машина. на мой опелек астру насчитали 1200 в год.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 31 июля 2015 08:07

Да, жена на днях брала убеспечэнне граничнэ на наше авто, взяли 290 зл за месяц в ПЗУ, хотя полгода назад там же выкупали дороже,- за 318.

А 1200 за Астру получилось из-за того, что у вас не было страховой истории в Польше. Постоянный клиент с безаварийной ездой имеет скидку до 60%. Но это нужно... заработать так сказать или привезти из РБ справку из страховой, что мол много лет там страховались и дтп не имели, тоже прокатит, я уточнял.

• паша1 Member
    офлайн
    паша1 Member

190

16 лет на сайте
    пользователь #209292

Написать сообщение

190
    # 31 июля 2015 18:45

Здравствуйте, имею карту поляка, язык знаю на уровне курсов "на карту поляка", т.е. ответы на типовые вопросы и возможность рассказать о себе, подскажите пожалуйста курсы в Минске, интересен именно личный опыт, для изучения польского языка, что бы понимать смысл разговора, выражать свои мысли, общаться на все бытовые темы, усвоить все необходимые для жизни слова и смочь ими пользоваться в реальных жизненных ситуациях. Т.е. интенсивные курсы за короткий период, именно для общения и жизни в Польше. Интересен именно личный опыт. Спс.

офлайн

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 31 июля 2015 21:53

Ходил на интенсивные в Сол Минск на пл.Победы, очень мне помогли. Было и интересно, и полезно.
    Для "базы",- "само то", а дальше будете сами: книги, интернет, фильмы, радио...

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 2 августа 2015 01:21
    dpol:

и дтп не имели, тоже прокатит, я уточнял.

я дтп имела))) ......как это не имел?? :) такое бывает? шутка.

паша1:

Интересен именно личный опыт. Спс.

я лично смотрела кино польское, сериалы... да все подряд... передачи разные польского тв.. сначала ниче не понимала, потом стали слова пробиваться, я их в транслейтер забивала и они так легко кстати запоминались.... в итоге стала понимать полностью всю речь и уже смотрела как на русском.... сейчас мне это очень помогает. Речь из-за малой практики пока хромает, но понимание практически 100 %. На курсы я ходила тоже для грамматики. 1 раз в неделю на В1-В2 уровень.

В целом полгода ушло на все.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

dpol:

Да, жена на днях брала убеспечэнне граничнэ на наше авто, взяли 290 зл за месяц в ПЗУ, хотя полгода назад там же выкупали дороже,- за 318.

не, зеленая карта дешевле. зачем такая дорогая страховка?

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
    офлайн

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 2 августа 2015 10:30

"О то хОдзи",- смысла нет, "зелёнка" выгоднее

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 3 августа 2015 11:28

В Польше новые правила присвоения иностранцам номера PESEL.
    теперь очень странно, выходит, что только с постоянным пребыванием его можно будет получить.
    статья: http://www.polsha24.com/publ/view/wnimanie-w-polshe-nowye-prawila ... mera-pesel

• SaxG Senior Member
    офлайн
    SaxG Senior Member

842

17 лет на сайте
    пользователь #148407

Написать сообщение

842
    # 3 августа 2015 13:27
    mister7:

В Польше новые правила присвоения иностранцам номера PESEL.
    теперь очень странно, выходит, что только с постоянным пребыванием его можно будет получить.
    статья: http://www.polsha24.com/publ/view/wnimanie-w-polshe-nowye-prawila ... mera-pesel

Отчасти, мне кажется, это правильно. По словам одного ужондника из моего воеводства, из-за того, что раньше pesel присваивали автоматом при прописке (более 3х мес), теперь в базе очень много "мертвых" номеров. Например, студенты. Не все остаются в Польше после учебы, не все доучиваются. Кто-то приезжает просто на заработки, и потом уезжает. А pesel то остался.

Плюс ко всему, уже изменилось/сейчас меняется закондательство, и во многих актах вместо требования довода особистего и песель, добовляется "либо другой документ удостоверяющий личность". Я открывал счет в банке, оформлял договор на интернет, и прочее, когда узнавали, что нет песеля, спршивали номер пасспорта. И все.
    Я делал песель только для получения карты побыту (именно карты, а не самого зезволения на побыт сталы), в моем воеводстве не принято выдавать карты побыту без напечатанного песеля (хотя в интернете читал, что бывали случаи, что и без песеля выдавали, правда не здесь). Без адреса - распостраненная практика, без песеля - нет.
    Мое мнение, тем кто не планирует оставаться в Польше, можно обходится без него. Ну, кредит вам не дадут, хотя наличие песеля тоже не показатель, еще требуется постоянная регистрация на территории Польши, и не каждый поляк зарегистрирует у себя даже поляка на постоянно, не говоря уже про иностранца. Хотя регистрация не дает никаких прав собственности к жилищу. Может еще где откажут, но жить без этого можно. Хотя, я не долго еще живу в Польше, не знаю всего, может где еще без него никак.
    Это мое мнение.

офлайн

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 3 августа 2015 13:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

SaxG, Согласен с Вами в том плане, что лишние номера - лишняя и никому не нужная волокита.
    Но вот хочу на днях подать документы на постоянное пребывание, а pesel нет. Выходит, что нужно будет после получение довуда еще писать заявление на pesel, а в довуде не будет циферок pesel, одни нули. странно выходит (если я все правильно понимаю)

• SaxG Senior Member
    офлайн
    SaxG Senior Member

842

17 лет на сайте
    пользователь #148407

Написать сообщение

842
    # 3 августа 2015 14:30

mister7, получите децизию, с ней в ужонд мейски за песелем, потом с песелем обратно в воевудский. И будут эти циферки у Вас в довуде

офлайн

810

16 лет на сайте
    пользователь #168967

810
    # 3 августа 2015 15:11
    SaxG:

mister7, получите децизию, с ней в ужонд мейски за песелем, потом с песелем обратно в воевудский. И будут эти циферки у Вас в довуде

спасибо. Собственно, еще вопрос, который меня отныне стал волновать: не так давно подписывал умову о найме жил.площади и там в самом начале указываются мои данные (графа о довуде особистым и песеле). Так мой арендодатель указал в доводе номер карты поляка и прочерк в песеле. Собственно сам вопрос: я понимаю, что это формальности, но как к такому отнесутся в воевудстве? может проще зачеркнуть слова довуд и написать карту поляка?

офлайн

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 3 августа 2015 20:35

Главное чтобы в договоре было ваше имя и фамилия, никто виужонде не будет смотреть на номера вписанных документов.

Добавлено спустя 58 секунд

А карта поляка для многих в Польше - не документ. Ну вы понимаете о чём я...

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 3 августа 2015 23:08

а может кто нибудь подсказать: при въезде в Польшу на своем авто я могу с собой канистру бензина взять? и сколько литров?

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 3 августа 2015 23:34 Редактировалось nifer, 1 раз.
    dpol:

зелёнка" выгоднее

вот получается, что "ходи о то, же" самая выгодная страховка делается на границе на польской стороне. и если кто едет на своем авто на срок от 2х месяцев и больше, то стоит делать ее там. 90 зл в месяц - самое дешевое убеспеченне граничнэ. Жалею, что не знала о разнице между стоимостью на границе и на месте. Плак. Теперь остается только "зеленка". Как бы мне уже все равно, но .... для будущего поколения так сказать делюсь)))). Задавала вопросы по машине, и я так поняла, что особо никто в эти нюансы не вникал. Видимо никому не нужно ))). Нихто не разъяснил эту разницу. А выяснить мне получилось только уже на месте.

Я даже если бы позвонила, то все равно не узнала бы всех нюансов. Тут на месте они предложили мне самый дешевый вариант - на год страхование. Обещали, что делают возврат, если договор расторгаешь досрочно, причем уверяли сначала, что возврат денег рассчитывают по дням даже, а не помесячно. А на деле, когда стала с подробностями выспрашивать, то для расторжения договора с ПЗУ нужен договор о продаже машины. Заявления недостаточно, недостаточно даже вывоза машины за границу Польши. Только договор о продаже. во как.

пысы. Теперь я узнала все о страховке авто)))) на границе оформяют ТОЛЬКО на месяц страхование автомобиля. так что страховать нужно на месте еще в беларуси, делать зеленую карту. Это самый экономичный вариант для страховки. Главное не забыть, что после получения пмж можно ездить на бел.номерах только полгода. (Эту информацию рекомендую проверить и уточнить). Она влияет на примерный срок вашей зеленой страховки.

• pikosha2009 Junior Member
    офлайн
    pikosha2009 Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 3 августа 2015 23:45 Редактировалось pikosha2009, 1 раз.
    DeStin:

nelly05-03:

1514497:

Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.

по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
    Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее

Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?

День добрый, скажу все точно. После того, как вы получаете decyzju, идете в urzend mejski, вам нужно будет сделать zamedowanie na stale, а уже после получите pesel. Процедура быстрая, но нервная, пришлось много раз побегать, а вот вам ссылка на ustawu: http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20102171427 читайте с art 7

• polotsk862 Member
    офлайн
    polotsk862 Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #589371

Написать сообщение

204
    # 4 августа 2015 12:53
    SaxG:

как получить децизию?

офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 4 августа 2015 14:41
    mikhailpaseka:

а может кто нибудь подсказать: при въезде в Польшу на своем авто я могу с собой канистру бензина взять? и сколько литров?

нет, вообще нельзя, но вы можете заправить полный бак перед таможней.

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

16 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 4 августа 2015 14:55
    pikosha2009:

10л можно в метал. канистре :100500:

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...
    офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 4 августа 2015 15:05
    polotsk862:

SaxG:

как получить децизию?

Смотря на какой побыт подаете и какое основание?

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды

fitill:

pikosha2009:

10л можно в метал. канистре :100500:

Вот вам ссылка: http://s13.ru/archives/32319

Тема закрыта