Тема закрыта

0

Голосование закончилось 26 января 2008 09:08

Да, верю.

87

Нет, не верю.

55
Голосов: 142
  • Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

22 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 28 апреля 2004 08:52

ГАИ открыло "горячую линию". Если вы стали свидетелем аварии, если требуется срочная помощь на дороге, если есть сомнения в правомочности действий сотрудников ГАИ, звоните по телефону 8-(017)218-52-42

Оригинальный пост от Roofess:

Вот вопрос к знающим людям. Что делать, если гаишник приписывает нарушение, которое я не совершал? Допустим, спорная ситуация – а гаишник забирает права и собирается писать протокол (т.е. косвенно вымогает деньги), но я уверен в своей правоте? :-?

Примеры:

1. Еду на мотике около 80 км/ч в городском поселке – останавливает гаишник БЕЗ РАДАРА и говорит, что превысил скорость – забирает права и начинает составлять протокол.

2. То же самое было со мной на машине – был знак 40, ехал 55 – гаишник остановил на глаз – без радара – начал выписывать протокол – еще хотел приписать 62 км/ч , падла, - когда я указал, что они стопорнули без радара, то он кивнул на радар, лежавший на торпедо их Опеля (все время там лежал, видно, с каким-то показанием)– типа у нас есть цифирка для всех одна.

3. А представьте такую же ситуацию (гипотетически) с ОЧЕНЬ наглым гаевым – еди 40 на знак 40 – меня останавливают и нагло, в глаза, говорят, что ехал 65. :molotok: Как быть?

Вопрос, однако, более общий – как выразить законно свой протест действиям гаишника – протокол, там, не подписывать или написать, что несогласен? :beer:

• Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 17 августа 2008 12:33

По ПИКоАП составитель должен меня ознакомить с ст.4.1 Как это должно происходить? Покажет ПИКоАП, даст бамашку, торжественно прочитает ст. 4.1.

И должен ли составитель знакомить меня со всеми статьями, что он там пишет? По моей просьбе или обязательно?

Согласно ст.10.6. ПИКоАП - Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения. О разъяснении указанных прав делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении.

Несоблюдение ст.10.6.- является основанием для отмены вынесенного Постановления.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM

783

19 лет на сайте
    пользователь #34937

Написать сообщение

783
    # 17 августа 2008 15:55 Редактировалось Bomgik, 1 раз.

Хм. Попробую уточнить…

Yuracx, вот например я сказал что б он сам читал эту хрень, а мне дал кодекс. И свою роспись в протоколе не ставил. Вот теперь просто стало интересно этой бумажки достаточно для разъяснения прав и обязанностей? Или я перегнул.:shuffle: К стати толи у тебя скан не полный толи гаёвые бамаги пожалели на 2-а последних пункта.

Starik13, я вот спросил что есть разъяснить? Дать кодекс прочитать это одно, а лапши на уши повесить это другое.

И ещё я попросил у гаЙа КОАП для прочтения статьи которую мне "шили" в ответ услышал, что гаи справок не даёт. Это правильно? Хотя если прочесть ст 10.7 и определение ходатайства и орган ведущий административный процесс то это не правильно.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 17 августа 2008 16:44

Yuracx, вот например я сказал что б он сам читал эту хрень, а мне дал кодекс.

Bomgik, а тебе никто не обязан давать Кодекс.... тебе лишь должны разъяснить твои права и обязанности. Для экономии времени выдаеться бумажка, хотя я уверен что если ты скажешь что не будешь читать ну допустим потому что не умеешь, то инспектор сам тебе все это зачитает..а что касаеться полноты скана - то еще раз проверил... это скан полный, по крайней мере на бумажке которую мне выдали - других записей нет...

а что касаеться

И ещё я попросил у гаЙа КОАП для прочтения статьи которую мне "шили" в ответ услышал, что гаи справок не даёт

сотрудник ГАИ обязан тебе разъяснить какое именно нарушение ПДД тебе предъявляеться, в чем оно заключаеться и какя за это предусмотрена ответсвенность согласно КоАП, назвать номер статьи.. Но цитировать КоАП, а тем более возить его с собой, чтобы ты мог удостовериться в правоте слов инспектора - ГАИ уж точно не обязано.. Если сомневаешься - вози КоАП с собой...

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM

783

19 лет на сайте
    пользователь #34937

Написать сообщение

783
    # 17 августа 2008 19:32

тебе лишь должны разъяснить твои права и обязанности.

Ладно, как я узнаю что мне разъяснили все мои права? Вот например в твоём скане нет пункта 4 и 5 хоть к ПДД они отношения не имеют, но по ст.10.6 тебе их должны разъяснить? Давай рассмотрим п.1 подпункт 2. Многие думают что если гай может привести 2-х чудиков которые распишутся за лицо в отношении которого начат административный процесс, но статья 10.5 всё четко оговаривает без свидетелей. И уж мало наверно кто знает что можно указать причины отказа. Это они должны разъяснять? Это же тоже мои права?! Вопрос был в этом. Т.е. мера(глубина) и порядок разъяснения прав.

сотрудник ГАИ обязан тебе разъяснить какое именно нарушение ПДД тебе предъявляеться, в чем оно заключаеться и какя за это предусмотрена ответсвенность согласно КоАП

Странно, обычно они сразу цену называют(был свидетелем когда челу за красный 7-базовых назвали=) чем закончилось не знаю).

Но цитировать КоАП, а тем более возить его с собой, чтобы ты мог удостовериться в правоте слов инспектора - ГАИ уж точно не обязано..

Странно, а правила нафига они возят? Тычут потом ими и нефига слышать не хотят=)

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 17 августа 2008 20:09

Bomgik, в принципе сам по себе закон ты должен знать, ведь не зря "незнание закона не освобождает от ответственности", а сотрудники ГАи должны лишь указать тебе в какой части ты его нарушил.. а наскоклько понятны будут их объяснения и насколько ты их поймешь - это уже вопрос философский, т.к. в принципе в любом определении ты можешь усомниться.. т.е. допустим

ст. 4.1.1.1 ПИКоАП

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:

1) знать, совершение какого административного правонарушения вменяется ему в вину;

притворившись жестким "тормозом" можно выпытывать у сотрудника ГАИ все, допустим

1.Что такое "физическое лицо"???

2. чтотакое "административный процесс"?????

3.Что такое "правонарушение" и что такое "административное правонарушение"???

поэтому узнать глубину теримна "разъяснить" невозможно, т.к. это зависит от общего развития водителя, а т.к. сотрудники ГАИ не делают в этом направлении скидки, поэтому и принято письменное разъяснение всех твоих прав и обязанностей, которое и считаеться достаточным.. т.е. если ты даже читать не умеешь, то в принципе за тебя прочитают..

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

18 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 18 августа 2008 00:32 Редактировалось dzikiihell, 1 раз.

Опишу вам 2 ситуации, произошедшие за последний месяц.

1. МКАД. Еду в левой полосе меньше 110км\ч, на спидометре( бросил взгляд одновременно с писком антирадара) - 106-108. Через пару сек тормозит Гаец, на радаре - 125!! + тормозит машину, которая ехала впереди меня(пропускала) - 115 ( водитель говорил что ехал по спидометру 105). После беседы Гаевый отпускает без штрафа ( хотя уже есть ч.4).

2Неделю назад еду по трассе, моргают фарами, скидываю скорость перед въездом в населенный пункт до 65 км\ч( по спидометру). Через пару секунд в меня стреляют и тут же тормозят. На радаре - 80км\ч!!!! Через минуты 2-3 гаёвый соглашается на 79 и выписывает 35.000, причем не за превышение, а за отсутствие ТО !!! В течении этого времени, в меня ни раз стреляли и на МКАД и в других местах, причем ехал по спидометру с превышением от +5 до +10, но никогда не тормозили....

Что это могло быть в эти 2 раза??? Грамотно "настроенные" приборы, "умелые" руки или ещё что-нить??? Как в таких ситуациях, можно доказать свою правоту???

Да, забыл добавить, на трассе проверял работу спидометра по километровым столбикам, на прохождение 4км пути на скорости 120км\ч было потрачено 2мин2сек, т.е. Реальная скорость получилась около 118км\ч.

офлайн

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 18 августа 2008 05:57

Yuracx,

...поэтому и принято письменное разъяснение всех твоих прав и обязанностей, которое и считаеться достаточным.. т.е. если ты даже читать не умеешь, то в принципе за тебя прочитают..

фигня полная!!! Никому больше не рассказывай. Вручение выписки из ст.4.1. не имеет ничего общего с обязанностью разъяснения прав согласно ст. 10.6.

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 18 августа 2008 10:56

Вручение выписки из ст.4.1. не имеет ничего общего с обязанностью разъяснения прав согласно ст. 10.6.

Тогда поясните нам суть этой обязанности в Вашем понимании.

офлайн

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 18 августа 2008 12:09

Обязанность разъяснить права и обеспечение возможности использования прав не одно и то же с вручением выписки из ст. 4.1., за которое Вы расписываетесь в Протоколе.

Разъяснение - это внешнее, словесно - документальное выражение юридического толкования. В условиях законности оно не должно отклоняться от действительного содержания правового акта, юридических норм, в принципе, не может дать ничего иного, что содержится в «букве» закона, в изложенных в тексте закона нормах и раскрывается в результате их уяснения.

Официальное толкование это разъяснение, которое дает в официальном порядке государственные органы и должностные лица в рамках их компетенции. Такое официальное, властно - обязательно разъяснение может быть:

нормативным;

казуальным.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 18 августа 2008 12:57

это внешнее, словесно - документальное выражение юридического толкования

Starik13, ну так правильно.... ст.4.1. "ПИКоАП Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс" отражает все права и обязанности лица в отношении которого ведеться административный процесс... И каждый имеет право пользоваться этим или нет

статья 10.6. Обязательность разъяснения прав и обязанностей участникам административного процесса

Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения. О разъяснении указанных прав делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении

если рассмотреть по пунктам то получаеться:

Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано разъяснить участникам административного процесса их права

выполняеться путем выдачи выписки из ПИКоАП...

обеспечить возможность осуществления этих прав

никто вроде и не когда не препятствовал, по крайней мере я не сталкивался

Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения

это они всегда готовы....

О разъяснении указанных прав делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении

ставиться подпись...

где именно здесь ошибка и какое именно требование статьи 10.6 ПИКоАП не выполняеться????

офлайн

3138

17 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 18 августа 2008 13:08

Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения

это они всегда готовы....

а вот к этому они никогда не готовы...

Вручение выписки не есть разъяснение прав...

• MisterY Member
    офлайн
    MisterY Member

121

16 лет на сайте
    пользователь #123903

Написать сообщение

121
    # 18 августа 2008 13:14
    Bomgik:

И ещё я попросил у гаЙа КОАП для прочтения статьи которую мне "шили" в ответ услышал, что гаи справок не даёт. Это правильно?

Взаимоотношения инспектора ДПС с участниками дорожного движения.

Глава 8 Наставления по ДПС ГАИ МВД Республики Беларусь.

Приложение к приказу МВД Республики Беларусь от 18 апреля 1995 года №60.

2.3.7. Разъяснения участнику дорожного движения необходимо давать без нравоучений, спокойно, доброжелательно. Если инспектор ДПС уверен в правильности своей позиции, объяснить ее нужно убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие положения нормативных документов. В противном случае административное дело не возбуждается.

так что такие справки они ОБЯЗАНЫ давать :)

кстати, настоятельно рекомендую почитать http://www.streetracing .by/info/gaiinstructions.html

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 18 августа 2008 13:32

кстати, настоятельно рекомендую почитать http://www.spam/info/gaiinstructions.html

MisterY, там ссылки на старый КоАП еще из чего можно сделать вывод, что существуют и новые, обновленные наставления сотрудникам ДПС

Вручение выписки не есть разъяснение прав...

каким же образом должны разъясняться права, чтобы соблюдать все нормы закона?

• Иваныч Senior Member
    офлайн
    Иваныч Senior Member

1034

17 лет на сайте
    пользователь #100159

Написать сообщение

1034
    # 18 августа 2008 14:24

каким же образом должны разъясняться права, чтобы соблюдать все нормы закона?

хотя бы зачитать права должны с бумажки, если не знают наизусть.

Люблю рыбалку, баню и красивых женщин...
  • Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 19 августа 2008 10:50

Мы цепляемся к несущественному факту - форме, в которой разъясняются права и обязанности. В данном случае разъясняются в письменной форме. Да, написан текст КоАП. Но КоАП написан русским языком и словами, понятными каждому, кто закончил среднюю школу. Если человек управляет ТС, это как минимум значит, что он окончил школу и прошел мед. комиссию (в том числе психологов и психиатров), которые определили, что он не полный идиот и его развития достаточно, чтобы понять, что написано в ПДД, КоАП и прочих документах, а также, что он обладает минимумом адекватности, необходимым для безопасного поведения на дороге. Иными словами, ВУ не выдают недееспособным гражданам, не умеющим читать-писать и неспособным понять, что написано в выдержке из правового акта. Если походить формально, то из приведенного определения разъяснения:

Разъяснение - это внешнее, словесно - документальное выражение юридического толкования.

Выдано письменное документальное выражение (бумажка), сопровождаемое словами "ознакомьтесь, распишитесь". Толкования закон не допускает, он допускает только исполнение.

В условиях законности оно не должно отклоняться от действительного содержания правового акта, юридических норм,

Не отклоняется. Выданная бумажка - просто ксерокопия страницы КоАП со статьей 4.1. Копия не может оличаться от оригинала.

не может дать ничего иного, что содержится в «букве» закона, в изложенных в тексте закона нормах

Ничего иного не дает, т.к. копия.

и раскрывается в результате их уяснения.

Тоже выполняется, так как мы уже выяснили, что водитель - лицо дееспособное и в состоянии уяснить смысл написанного на бумажке, иначе никто ВУ ему не выдал бы. Таким образом, прочитав и уяснив, водитель раскрывает.

Вообще спор пустой. Неважно, в устной или письменной форме будет разъяснять инспектор. Не стоит придавать этому очень уж большое значение. В конце концов, в кресле судьи обыкновенно сидит адекватный гражданин, которому знакомо понятие здравого смысла.

• 121762 Member
    офлайн
    121762 Member

479

16 лет на сайте
    пользователь #121762

Написать сообщение

479
    # 24 августа 2008 00:26

ситуация: еду по сурганова в сторону ботанического сада за траликом во второй полосе, время около 22ч. Троллейбус объехав такси сворачивает к остановке ст. м. Академия наук и, естественно, притормаживает, т.к. я еду быстрее перестраиваюсь в третий ряд а за остановкой возвращаюсь во вторую полосу,метров через 150 (сурганова 13) останавливает ГАИшник, открываю окнои удивленно узнаю ,что не показал "поворот" при перестроении (увидел в свете фар тралика и моего авто, ксенон???) примечательно, вегда при маневрах включаю "повороты".

Снятие похмельного синдрома материалом заказчика
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 24 августа 2008 01:43

валера yaro, штраф Вы заплатили, соответсвенно согласились с нарушением..... Теперь оспаривать бесполезно...... Если бы на месте сказали, что НЕ СОГЛАСНЫи настояли бы на составлении протокола - ИМХО отпустили бы Вас без штрафа.....

• 121762 Member
    офлайн
    121762 Member

479

16 лет на сайте
    пользователь #121762

Написать сообщение

479
    # 24 августа 2008 02:22

я и говорил, что не согласен ... минуты две... потом сомневаться стал , вдруг и в самом деле на пустой дороге забыл включить ..?!

Снятие похмельного синдрома материалом заказчика
  • flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

923

16 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

923
    # 24 августа 2008 17:26

сорри за офф но толи сотрудники гаи пошли нерадивые, толи они в школе плохо учились,Igor_K, это к вашему посту, но вот на бумашке написанно "сумма штрафа указывается прописью, " и "личная подпись, номер значка".

• dErIbAz Member
    офлайн
    dErIbAz Member

357

22 года на сайте
    пользователь #2179

Написать сообщение

357
    # 24 августа 2008 17:49

Практически каждая строчка "Квитанции" заполнена инспектором неправильно, т.е. не соответствует подстрочным указаниям :o

Как можно было оштрафовать на 0.1 баз. величины на 7тыс. бел. рублей? :-?

Интересно, это может служить аргументом для отмены взыскания по аналогии с ошибками в протоколе об админ. правонарушении?

Тема закрыта