Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
очень просто ширину ПЧ/2 если результат позволяет проехать 2 авто с учетом боковых интервалов то 2 полосы если нет то 1
хорошо, а если там будут ехать два троллейбуса, которые точно не поместятся. Сколько будет полос?
Это как раз тот случай, когда в ДТП виноваты дорожники, хреново выполнив разметку. Если бы было так, как на фотке localhostа, не было бы проблем. Нельзя так организовывать движение, чтобы водитель не мог сразу разобраться в ситуации на дороге. А мы тут уже который день спорим, вымеряем сантиметры, находим какие-то аргументы в пользу той или иной версии.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
ALFF-AL:я уже говорил localhost, не дай завести себя выяснением точных размеров... Хотя с матиматикой, чисто теоретически, с ним согласен!
А кто сказал, что точные рассчеты - это единственный мой аргумент ? Просто про остальное я молчу как минимум до тех пор пока вижу настолько откровенные ляпы и передергивания. Я вот все жду куда же эксперт отнесет красный треугольник и что скажет по поводу фотографии перекрестка с разметкой со смещением полос. А еще жду когда он нарисует полосы для поворота.
Zioma:очень просто ширину ПЧ/2 если результат позволяет проехать 2 авто с учетом боковых интервалов то 2 полосы если нет то 1
хорошо, а если там будут ехать два троллейбуса, которые точно не поместятся. Сколько будет полос?
Это как раз тот случай, когда в ДТП виноваты дорожники, хреново выполнив разметку. Если бы было так, как на фотке localhostа, не было бы проблем. Нельзя так организовывать движение, чтобы водитель не мог сразу разобраться в ситуации на дороге. А мы тут уже который день спорим, вымеряем сантиметры, находим какие-то аргументы в пользу той или иной версии.
Вот, с этим полностью согласен. А из написанного выше однозначно следует, что использовать такую схему в качестве самого весомого аргумента никак нельзя, в виду высокой погрешности измерения и субъективности указания места ДТП. Все-таки 6см при такой крайне неоднозначной ситуации находится где-то в районе обычной погрешности показаний и измерений. Тут надо рассматривать всю картину ДТП в целом, что было до перекрестка, что было на нем (ну и после). Насколько хорошо все обозначено, какие реально были предприняты действия водителями и т.д. и т.п. И только заслушав подробное описание от каждого, увидев место ДТП можно что-то сказать, а эта схема - чисто способ для отмазки и не более того.
Zioma,
ну написал же если результат позволит проехать 2 авто значит 2 нет значит 1. можент несовсем правильно выразился но под авто я имел ввиду транспортные средства за исключением одноколейных... а вообще есть гост который регламентирует ширину полосы меньше которой она быть не может (номер госта и пункт не поню, но что есть знаю точно сам видел). так вот более правильно если результат деления будет меньше разрешенной гостом значит полоса 1.
по поводу мотоциклистов и их полос... если на них не распространяется колличество то следовательно и знаки движения по полосам на них не распростроняются (там только 3 полосы на знаке а он едет по своей 6), значит им разрешено поворачивать на лево на право и разворот там где знаками предписанно только прямо? скажем по другому где в пдд написанно что мотоциклист может отступать от колличества и рядности полос.
так вот более правильно если результат деления будет меньше разрешенной гостом значит полоса 1.
это вообще полный П. Не должно такого быть, чтобы для определения количества полос в движении водителю надо было в уме делить ширину ПЧ на 2 или 3, сравнивать полученный результат с каким-то гостом и потом принимать решения.
А на перекрестках ВЕЗДЕ, где водителю надо крутить руль туда-сюда, чтобы проехать перекресток, ДОЛЖНА быть соответствующая разметка полос движения.
Zioma, поэтому и сказанно в пдд если нет разметки выбирай колличество полос с возможностью проезда и боковым интервалом, а если дтп то будут замерять... ошибся в определении на глаз виноват, не можеш правильно определить твои проблемы... по поводу разметки да согласен но не всегда она может быть... свежий асфальт или снег ее нет но это не дает права ехать по центру дороги.
поэтому и сказанно в пдд если нет разметки выбирай колличество полос с возможностью проезда и боковым интервалом
это требование видимо по предложению дорожников включили в ПДД ![]()
nivi44ok,
- т.е. пункт 85 на мотоциклы не распространяется, т.к. для них в соотв. с п.75 количесво полос не оговорено.
Это и есть тот самый п.85 исходя из которого рассматриваемое ДТП ситроен\пассат должно оцениваться!!
что касаемо мотоциклов, как раз п.85 и позволяет им произвольно маневрировать между машинами ничего не нарушая....т.к. п75 на них не распространяется. Получается что они по-полосам не ездят изначально, только по направлениям.![]()
Andrei1972 сказал
Первый раз вижу такую интерпретацию. На основании чего она сделана? В ПДД точно такого нет.
Согласно ПДД есть определение перекрестка (не буду цитировать т.к. уже было), а есть определение проезжей части (тоже можно прочесть). Так вот на левом рисунке границы перекрестка (с закруглениями), а на правом границы пересечения проезжих частей.
На верхнем рисунке, приведенном мной сейчас, определение границ перекрестка согласно научно-практического комментария. Обратите внимание там есть даже как определяется граница перекрестка при снеге на дороге (очень интересно!) То что зимой на перекрестке, летом может оказаться вне перекрестка (при проведении эксперимента спустя некоторое время когда снега нет).
localhost спросил
А в случае вашего рисунка к чему будет относится и вообще зачем нужен тот треугольник возле закругления, который по вашим схемам вообще ни к одной ПЧ не относится ?
Треугольник будет входить в границы перекрестка, но он действительно не относится ни к одной проезжей части. Так на рисунке RomansFather я показал белым границы перекрестка, а красным пересечение проезжих частей. Что соединяют его фиолетовые линии - непонятно. Это НЕ граница перекрестка и НЕ граница пересечения проезжих частей (я рисовал быстро поэтому неровно-извините). Что касается проектирования дорог, то есть специальные СТБ и т.д. Сначала вычерчивается пересечение проезжих частей (в нашем случае это красные линии), потом в зависимости от категории дороги, транспортного потока и других причин планируются какие будут закругления большие, маленькие или вообще без них (допускается и такое) и только потом уже получается граница перекрестка (белая линия). Но проектирование - не моя сфера, поэтому глубоко не полезу.
localhost спросил
А кто сказал, что точные рассчеты - это единственный мой аргумент ? Просто про остальное я молчу как минимум до тех пор пока вижу настолько откровенные ляпы и передергивания. Я вот все жду куда же эксперт отнесет красный треугольник и что скажет по поводу фотографии перекрестка с разметкой со смещением полос. А еще жду когда он нарисует полосы для поворота.
Уважаемый localhost ! Думаю, что ответил на Ваш вопрос. А еще без всяких выпадов в Ваш адрес (поверьте ничего личного) хочу заметить, что когда требуется заключение эксперта, то его сможет дать только: НИИ проблем криминалистики, кримцентр МВД РБ, ЭКЦ ГУВД Мингорисполкома и еще несколько организаций и частных лиц, имеющих такие лицензии.
Как бы Вы не отстаивали свое мнение и не считали его единственно верным, но в ЛЮБОМ случае даже при шикарном адвокате (коих очень немного специализирующихся по ДТП) давать заключение будут ТОЛЬКО люди из перечисленных мной выше. Что бы Вы ни насчитали и ни написали, есть некие устоявшиеся каноны (см.фото 3), которых необходимо придерживаться, поэтому мнения подобные Вашему в суде НИКОГО интересовать не будут по одной простой причине - Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА давать такие заключения.
Мне можно верить, можно воспринимать сказанное мной в штыки - это дело каждого. Я не претендую на истину в последней инстанции, но сидеть, рисовать и доказывать как определить границы пересечения проезжей части нет времени (это азы и аксиомы). Это как десятикласнику доказывать, что 2х2=5. Мне пытаются сказать, что "схема левая, ее применять нельзя" и т.д. Другой схемы нет и уже НЕ БУДЕТ и разбираться нужно по тому, что есть. Действующими кодексами не предусмотрено заявить, что "нельзя ее использовать" можно лишь только доказать или опровергнуть с технической точки зрения некоторые имеющиеся на ней данные. Пытаясь рассказать как это было я хотел, что бы люди знали на что обращать внимание если вдруг они попадут в ДТП. Если приведенные мной примеры интересные - и есть что спросить, спрашивайте. Можно в личку. Кстати, я предлагал встретиться и поговорить, если кому что интересно. Идея осталась без ответа.
ЗНАТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ ИЛИ БЫТЬ ВИНОВНЫМ БЕЗ ВИНЫ - ВЫБОР ЗА ВАМИ!

|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
aleks-k:Треугольник будет входить в границы перекрестка, но он действительно не относится ни к одной проезжей части.
Контрольный вопрос, требующий обязательного ответа от эксперта. А ездить по этому треугольнику вообще можно или нет ?
aleks-k:Что соединяют его фиолетовые линии - непонятно. Это НЕ граница перекрестка и НЕ граница пересечения проезжих частей (я рисовал быстро поэтому неровно-извините).
Совершенно верно. А мы вообще-то как раз и рисовали НЕ границы перекрестка и НЕ границы пересечения проезжих частей. Мы если помните рисовали полосы движения на перекрестке. И изображены на рисунке как раз те самые искомые полосы движения на перекрестке, так как их понимают все нормальные люди и что подтверждают фотографии реальной разметки на перекрестках со смещением полос. Кстати комментария по поводу фотографии разметки я так и не увидел. Наверное все что не подходит под вашу схему проще проигнорировать, чем найти даже отмазку.
aleks-k:localhost спросил
А еще жду когда он нарисует полосы для поворота.
Уважаемый localhost ! Думаю, что ответил на Ваш вопрос.
И где же вы дали ответ ? Я рисунка в упор не вижу. Для ДТП вы не сомневаясь начирикали полосы движения, но для поворота тут же соскочили с ответа и рисовать отказались. Так что раз нет рисунка, значит нет ответа, а вы просто как уже стало обычно соскочили с неудобного для вас вопроса. Да, и кстати, то что вы нарисовали и обозвали полосы движения на перекрестке я тоже не понимаю. Это НЕ полосы движения, ибо в ПДД ничего подобного нет. Укажите пункты ПДД согласно которым вы таким хитроумным образом их нарисовали.
aleks-k:Как бы Вы не отстаивали свое мнение и не считали его единственно верным, но в ЛЮБОМ случае даже при шикарном адвокате (коих очень немного специализирующихся по ДТП) давать заключение будут ТОЛЬКО люди из перечисленных мной выше. Что бы Вы ни насчитали и ни написали, есть некие устоявшиеся каноны (см.фото 3), которых необходимо придерживаться, поэтому мнения подобные Вашему в суде НИКОГО интересовать не будут по одной простой причине - Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА давать такие заключения.
ЧТД. В ход наконец-то пошел самый веский аргумент, у вас есть лицензия, а у нас нет. Поэтому вы можете нафантазировать чего угодно и слушать из-за лицензии должны будут вас.
Вот собственно и ответ как выиграть суд:
1. Найти эксперта с лицензией
2. Дать ему денег
3. Эксперт нарисует "нужную" схему
4. В суде помашет лицензией и скажет, я эксперт и так должно быть, верить мне
А вот соотв. совет что делать против такого эксперта - Нанять второго эксперта с лицензией, и он напишет все строго наоборот. Возникает правда интересный вопрос, кому же тогда придется верить суду ? Есть два эксперта, у каждого свое мнение и причем единственно верное.
господа, давайте все-таик взглянем на проблему вцелом.
Есть нормальный автолюбитель, который готов ответить за то что он совершал, но не желает отвечать когда не виноват.
Что ему делать?
Понятно что просто нервно курить когда кто-либо пишет там какие-либо цифры, а потом подписывать неглядя - дело последнее.
Вопрос стоит иначе. Как не упустить что-то отразит важное на схеме? что не забыть вписать? Могу ли я сфотографировтаь схему ДТП? короче что сделать чтобы можно было обеспечить объективное рассмотрение?
вот я наример про снег услышал впервые
Eddy, Есть еще много чего, про что Вы услышите впервые. Я всегда готов ответить на конструктивные вопросы, итак:
В зависимости от вида ДТП- дистанция (удар в зад), перестроение, проезд перекрестка (без светофора) или светофора есть разные моменты на которые нужно обращать внимание. Что более интересно?
Как лицо, участвующее в ДТП Вы имеете право перед тем как подписывать схему перерисовать ее. Можно и сфотографировать, но КАК правило на месте это сделать не дают, ссылаясь на все что угодно. Незнающий закона человек поддается на эту уловку и просто подписывает и иногда попадает.
|
офлайн
Andrei1972
Senior Member
|
|
|
2834 |
19 лет на сайте Город:
|
aleks-k,
Andrei1972 сказал
Цитата:
Первый раз вижу такую интерпретацию. На основании чего она сделана? В ПДД точно такого нет.Согласно ПДД есть определение перекрестка (не буду цитировать т.к. уже было), а есть определение проезжей части (тоже можно прочесть). Так вот на левом рисунке границы перекрестка (с закруглениями), а на правом границы пересечения проезжих частей.
Так. В ПДД есть определение перекрестка - верно. В ПДД есть определение проезжей части. Тоже верно.
Но где написано, что полосы(ряды) проезжей части идут строго прямо на перекрестке до места пересечения проезжих частей?
Я вижу, что на подобных перекрестках полосы движения искривляются, а раз они искривляются, то именно от самого начала перекрестка, а не от воображаемых необозначенных линий пересечения проезжих частей.
Вопрос: какому пункту/определению в ПДД противоречат мои рассуждения?
Согласно справочников, ширина автомашин Пассат и Сузуки составляет соответственно 1705 и 1730 мм. В сумме это дает
3.435 метра. При ширине проезжей части 4.48 эти две автомашины свободно помещаются вместе, и остается достаточно места для необходимых боковых интервалов.
aleks-k, скажите, каков он, этот необходимый боковой интервал?
На каком-то российском сайте нашел ссылку на снипы
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Нормы проектирования устанавливают ширину полос движения и их количество в зависимости от категории дороги. Так, по СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для второстепенных проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районного значения. Вне населенных пунктов СНиП 2.05.02 - 85 регламентирует ширину полосы движения 3,75 м для дорог I и II категорий, 3,50 м - для дорог III категории и 3,0 м - для дорог IV категории.
Этих значений в основном придерживаются и при разметке проезжей части дорог на полосы. Однако возможны и отступления от нормированных значений, объясняемые несоответствием дороги требованиям СНиП (что характерно для старых дорог) либо обоснованными решениями, принятыми при разработке проекта организации движения. В любом случае при нанесении дорожной разметки ширину полосы движения в населенных пунктах делают не менее 3,0 м для смешанного транспортного потока и 2,75 м - для потока легковых автомобилей. Крайняя же правая полоса может иметь ширину 4,0 - 4,5 м, если по ней осуществляется движение троллейбусов, а проезжая часть имеет лоток с водоприемными решетками.
При отсутствии разметки водители должны сами определять количество полос движения, исходя из термина «Полоса движения» (см. соответствующий комментарий к пункту 1.2 Правил). Даже при наличии знаков 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 известно лишь число полос движения, поэтому при отсутствии продольной разметки их ширина устанавливается водителем самостоятельно.
Водитель должен учитывать необходимость соблюдения определенных интервалов безопасности между автомобилями, движущимися попутно или во встречных направлениях, величина которых зависит от многих факторов, и прежде всего, от скорости.
Безопасный интервал при встречном движении примерно можно определить по формуле:
ХВ= 1,0+0,005 (V1+V2 )м.
Интервал при попутном движении по параллельным полосам, а также и при обгоне можно найти из выражения:
ХП=0,7+0,005 (V1+V2 ) м.
В этих формулах V1 и V2 — скорости автомобилей, км/ч.
Например, при обгоне со скоростью V1=90 км/ч транспортного средства, движущегося со скоростью V2=70 км/ч, безопасным можно считать интервал Хп=1,5 м, а в случае встречного разъезда при тех же скоростях безопасный интервал будет Хв=1,8 м. Однако следует иметь в виду, что формулы и получаемые по ним значения интервалов являются лишь ориентировочными.
т.е. минимальная ширина полосы 2.75м?
Т.о. к вашим расчетным 3.435 метра надо добавить (0,7+0,005*120)*1,5+(1,0+0,005*120 )/2 (где считаем скорость каждого встречного и попутного 60 км/ч и то, что необходим полтора боковых интервала (половинка об края и целый между авто) и половина бокового интервала встречного разъезда. Получается 2,75 метра, которые не вписываются в 4,48м.
Т.о. получается двигавшийся слева просчитался в оценке дорожной обстановки.
Из тех же снипов понятно положение дел на Богдановича. Там одно полоса шириной 4,0 метра, как и предписывают снипы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Aleksei:т.е. минимальная ширина полосы 2.75м?
Т.о. к вашим расчетным 3.435 метра надо добавить (0,7+0,005*120)*1,5+(1,0+0,005*120 )/2 (где считаем скорость каждого встречного и попутного 60 км/ч и то, что необходим полтора боковых интервала (половинка об края и целый между авто) и половина бокового интервала встречного разъезда. Получается 2,75 метра, которые не вписываются в 4,48м.
Т.о. получается двигавшийся слева просчитался в оценке дорожной обстановки.Из тех же снипов понятно положение дел на Богдановича. Там одно полоса шириной 4,0 метра, как и предписывают снипы.
Можете даже не напрягаться спрашивать нечто у этого с позволения сказать эксперта. Все равно ответы вы не получите, т.к. вы не сказали что вы хотите доказать и не подкрепили свою просьбу хрустящими франклинами.
Для всех нас тут уже мегауниверсальный ответ был дан:
aleks-k:хочу заметить, что когда требуется заключение эксперта, то его сможет дать только: НИИ проблем криминалистики, кримцентр МВД РБ, ЭКЦ ГУВД Мингорисполкома и еще несколько организаций и частных лиц, имеющих такие лицензии.
Как бы Вы не отстаивали свое мнение и не считали его единственно верным, но в ЛЮБОМ случае даже при шикарном адвокате (коих очень немного специализирующихся по ДТП) давать заключение будут ТОЛЬКО люди из перечисленных мной выше. Что бы Вы ни насчитали и ни написали, есть некие устоявшиеся каноны (см.фото 3), которых необходимо придерживаться, поэтому мнения подобные Вашему в суде НИКОГО интересовать не будут по одной простой причине - Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА давать такие заключения.
Так что все просто. Платите деньги (осталось только координаты опубликовать), формулируйте нужный результат и получайте его за подписью эксперта. Он за вас сам нужным образом все подрисует, подмажет и выдаст за единственно верное решение. И пофиг что лицензия это фиговый листок, который ни разу не означает правильности решения. Главное что этим фиговым листком можно в суде махать как флагом ![]()
Andrei1972 сказал
Я вижу, что на подобных перекрестках полосы движения искривляются, а раз они искривляются, то именно от самого начала перекрестка, а не от воображаемых необозначенных линий пересечения проезжих частей.
Вопрос: какому пункту/определению в ПДД противоречат мои рассуждения?
Ваши рассуждения не противоречат ПДД, но кроме ПДД есть ГОСТы, СТБ, ТУ, ТК и прочее. ПДД только определяют как правильно ездить и только. Я же кратко рассказал - есть две проезжие части, их края соединили, и ТОЛЬКО ПОТОМ сделали закругления. Т.е. по большому счету перекресток - это пересечение проезжих частей, но только с закруглениями, (если они есть)
Aleksei спросил
скажите, каков он, этот необходимый боковой интервал?
Российские законы к нам неприменимы. В тех же ПДД у нас и в России есть существенные отличия. Кроме того есть дороги, построенные еще невесть когда, когда СНИПов этих не было. Есть подобное и у нас. Но... например на дачных поселках все дороги равны одной ширине асфальтоукладчика - 4.5 метра (как в нашем случае). Вы хотите сказать что там нельзя ездить навстречу друг другу?. Все дело в том, что пока не случится ДТП никто ничего не считает, а уж водители которые едут навстречу друг другу так это точно не делают. А вот когда произойдет ДТП, то тогда водители пишут в объяснениях с какой скоростью они двигались и в экспертизе появляется боковой интервал. Это формула применяется повсеместно у нас. А вообще есть так называемый "динамический коридор" который зависит от многих параметров.
т.е. минимальная ширина полосы 2.75м?
Теперь при проектировании закладываются нормы ширины, но например на проспекте ширина полос есть и 2.6 что гораздо меньше. Вот так.
Спрашивайте, если есть интерес.
Российские законы к нам неприменимы. В тех же ПДД у нас и в России есть существенные отличия. Кроме того есть дороги, построенные еще невесть когда, когда СНИПов этих не было. Есть подобное и у нас. Но... например на дачных поселках все дороги равны одной ширине асфальтоукладчика - 4.5 метра (как в нашем случае). Вы хотите сказать что там нельзя ездить навстречу друг другу?. Все дело в том, что пока не случится ДТП никто ничего не считает, а уж водители которые едут навстречу друг другу так это точно не делают. А вот когда произойдет ДТП, то тогда водители пишут в объяснениях с какой скоростью они двигались и в экспертизе появляется боковой интервал. Это формула применяется повсеместно у нас. А вообще есть так называемый "динамический коридор" который зависит от многих параметров.
какие интервалы насчитали Вы в задаче. И почему мы не увидели скоростей движения в момент столкновения?
Снипы 89 года, и тогда они были общими. Явно, что на них же основаны текущие национальные редакции.
Российские законы к нам неприменимы.
Ответе просто: формулой или константой.
И как рассматривается ДТП на полосе в 4.5 метра, которая по снипам является единственной?
|
офлайн
Andrei1972
Senior Member
|
|
|
2834 |
19 лет на сайте Город:
|
aleks-k,
Ваши рассуждения не противоречат ПДД, но кроме ПДД есть ГОСТы, СТБ, ТУ, ТК и прочее. ПДД только определяют как правильно ездить и только. Я же кратко рассказал - есть две проезжие части, их края соединили, и ТОЛЬКО ПОТОМ сделали закругления. Т.е. по большому счету перекресток - это пересечение проезжих частей, но только с закруглениями, (если они есть)
Тогда просвятите меня, каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему противоречит мое понимание полос на перекрестке.
И согласно каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему дорожники все-таки рисуют разметку на перекрестке именно так, как я говорю - прерывистая линия искривляется от границы перекрестка, а не идет сначала прямо,а потом круто поворачивает?
Andrei1972 спросил
Тогда просвятите меня, каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему противоречит мое понимание полос на перекрестке.И согласно каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему дорожники все-таки рисуют разметку на перекрестке именно так, как я говорю - прерывистая линия искривляется от границы перекрестка, а не идет сначала прямо,а потом круто поворачивает?
Когда дорожники наносят разметку, то наверно думают о другом. Я привел пример с проспектом. Там нарисовали полосы по 2.6 метра. Можете сходить перемерять - убедитесь. И еще пример разметки на фото ниже. И таких примеров масса. Я не могу за них ответить, а рассказываю как должно быть.![]()