P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
kitnamore,
да господи, не призываю ни кого ни к чему. Спросили почему 1000, я ответил и всё. Чего пристали то?
Вот кто-то говорил, что считает, что остановка падения будет на 800. Спросите у него почему?
Вот Вы лично, что думаете по этому поводу?
Сегодня человеку может неспешно надо продать, а завтра кредитное бремя заставит снижать цену.
Вот оно! Ключевое слово может! А может и нет.
Ведь понятно, что одни хотят продать дороже, а вторые купить дешевле. И тут уже как договоришься. Как ориентир среднерыночная цена НКА. НО, я ж вам говорю сходите посмотрите какую-нибудь квартиру и скажите о средней цене, если не сложно процитируйте потом ответ.
Вот и получается, что одни ждут кредитного бремени (ну или других факторов), а другие ждут дна снижения и "шапочного разбора".
Лично я готов хоть завтра купить нормальный вариант по средней цене, но его нет.
И весь вопрос где оно это дно? Ведь всем понятно что это ещё не предел снижения.
Ну а хамить действительно пора завязывать. Так только в детском саду ругаются.
ага а в школе морды бьют. )))
Skinner, согласен с вами.
Как в суде: давайте по существу
ejboy,
Да, без договора. Клиенту называют сумму больше на несколько тысяч.
Да ладно, я общался и работал (покупал-продавал) с многими агенствами, опыт есть, везде так. Нет у нас нормальных кадров в недвижимости. Увы.
И кто сказал, что я растерялся? Я не растерялся, отнюдь. Просто констатирую факты. Или ленивый, или занадто ушлые, или ничего не умеют (бывало трешку за четырехкомнатную выдавали), или просят нереально много денег за инфу о том, кто продает.
Но это все лирика, про агенства и мое мнение о них можно почитать в сообщениях в сообщениях от 2007го года.
Zorro35,
Я лично уже высказывался, почитайте ранние сообщения. Говорил также, что повторять свои мысли каждому новому зашедшему нет ни сил, ни желания.
Может, а может и нет, но как показывает время и текущая макроэкономическая ситуация, может - это на несколько порядков вероятнее, чем не может.
Именно поэтому цены так и падают.
Зачем мне сейчас ходить? Я это все проходил и не раз и продавал несколько квартир и покупал тоже. Я не думаю, что ситуация сильно изменилась за последние пол года.
Варианты есть и полно, но с Вашим подходом - мне голос не понравился, увы, у Вас шансов здесь и сейчас купить мало.
Где дно я не знаю, но я знаю, что до него далеко. Много же раз говорилось - у каждого дно свое, кто-то готов купить за 1500, кто-то за 1000, а кто-то ждет 500. Вот вы готовы купить уже сейчас по среднерыночной цене.
интересные тут вещи вы пишете про психологию.
"психологическая отметка 1000".
по-моему, audiofil, здесь очень правильно заметил, что стагнирующая экономика и падение платежеспособного спроса СМЕТУТ без следа эту 1000 за квадрат и не заметят. до себестоимости 500-600 за квадрат еще далеко. "люфт" для падения цен еще о-го-го (при условии, что не "включат" дешевые кредиты)
лично для меня важнейщим индикатором является резкое падение кол-ва сделок на РН Минска в марте по сравнению с февралем.
жаль, что данные из НКА запаздывают на 3-4 недели. интересно было бы узнать статистику апреля по сравнению с мартом.
ПС.
пообщался на днях с риэлтерами. это - инопланетяне,ей-богу. ощущение такое, что они вообще не представляют КАК РАБОТАТЬ на падающем рынке.это же очевидно - "ломать" продавца скинуть цену сейчас, пока еще готовы рассматриваеть его вариант, потому что завтра появится еще 2 конкурирующих варианта, но с ценой ниже, чем у него.
ИМХО, если не "обрабатывать" продавцов в этом ключе, то рынок недвиги ВСТАНЕТ ВООБЩЕ.
особенно нравятся фразы типа "осталось всего 2 квартиры" - искусственное ограничение предложения. (читай: "Берите сейчас !")
предложения квартир - ВАЛОМ. сделок - всего 40 за 1 декаду марта.
СОРОК ПОКУПОК КВАРТИР НА ВЕСЬ МИНСК ЗА ПЕРВЫХ 9 ДНЕЙ МАРТА
хапун, однозначно.
Я уже писала - у меня сделка по продаже трешки на Калиновского сорвалась (кредит покупателю не дали). Сейчас выставила за 62. При 57 кв.м это самая дешевая трешка в том районе получается - звонков ноль. При этом в том районе, где я хочу купить цены явно подросли (или дешевые квартиры просто исчезли намертво). Как это объяснить? С одной стороны дешевых квартир нету, а с другой - выставляю дешевую, так покупателей нету. Завтра поеду клеить объявления - посмотрю, сработает ли еще раз.
nata250570,
пишите, наверное, слово "торг", "срочно".
с кредитами сейчас дейтсвительно туго.
а сколько Вам давал покупатель, который рассчитывал на кредит ?
а сколько Вам давал покупатель, который рассчитывал на кредит ?
Тогда (две с половиной недели назад) я ставила 60 и у меня был шквал звонков (после того, как поклеила). У меня тогда тоже была была самая низкая цена, поэтому я не торговалась. Этот покупатель просто очень попросил меня показать ему первому, а потом уговорил никому не отдавать, т.к. у него якобы кредит будет получен наверняка, потому что влиятельные покровители за него попросили.
Сейчас ставлю цену немного выше, потому что в нужном мне районе я уже не вижу, что можно купить за причитающуюся мне долю (3/4 квартиры) от 60.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
nata250570:Цитата:
а сколько Вам давал покупатель, который рассчитывал на кредит ?Тогда (две с половиной недели назад) я ставила 60 и у меня был шквал звонков (после того, как поклеила). У меня тогда тоже была была самая низкая цена, поэтому я не торговалась. Этот покупатель просто очень попросил меня показать ему первому, а потом уговорил никому не отдавать, т.к. у него якобы кредит будет получен наверняка, потому что влиятельные покровители за него попросили. Сейчас ставлю цену немного выше, потому что в нужном мне районе я уже не вижу, что можно купить за причитающуюся мне долю (3/4 квартиры) от 60.
нужно было телефончики интересующихся всё таки записывать, сейчас бы обзвонили и сообщили что предложение в силе...
а вот "шквал звонков" мог быть и от агентов - это не однозначный показатель спроса
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
16 лет на сайте Город:
|
Выставил свою в Риэлте за 85 тыс. Процесс пошёл... Буду ждать, что будет дальше.
Как отреагирует вторичный рынок недвижимости на моё предложение...
а вот "шквал звонков" мог быть и от агентов - это не однозначный показатель спроса
Нет, агенты (и в основном только они) звонили мне, когда я размещала в интернете. А когда я обклеила всю Калиновского, стали звонить именно заинтересовавшиеся. Многие ведь (кому купить в принципе хотелось бы, но не срочно) живут себе и не знают, что за такие деньги сейчас квартиры продаются.
нужно было телефончики интересующихся всё таки записывать, сейчас бы обзвонили и сообщили что предложение в силе...
Я жалею, что не записала, но, с другой стороны, предложение изменилось (сейчас вместо 60 попробую за 62).
nata250570, не стоит вешать нос.
Стоит дать объявления не только на реалте, но и в ИРР и в ИРР "Вся недвижимость". Оттуда звонков по квартирам небольшой площади больше, чем с реалта - по личному опыту. Только объявления нужно давать с картинками, как минимум с планировкой. А на реалте, можно проплатить дополнительную рекламу - это увеличивает просмотры на порядок.
Кроме того, не стоит сильно снижать цену - если людям не нужно в этом районе, то они ни за какие деньги не купят, а потом вдруг кому-то понадобится, то они и по средней цене купят не торгуясь, если квартира хорошая.
У меня кстати по одной из выставленных на продажу квартир, какой-то нехороший человек то ли цену решил сбить, то ли еще что-то - на реалте появилась квартира с моей планировкой и моими данными, но типа в другом доме и на 1к дешевле. Чел про нее расписал, как супер-мега-элитное жилье - то, что в той именно квартире (со старым совковым ремонтом 10-тилетней давности) никогда не было. Не знаю, что им двигало, но объявление не провисело и суток, пришлось повлиять. Так, что вероятно, подобных личностей на реалте водится порядком, которые хотят такими ложными объявлениями как-то влиять на рынок - даже по телефону отвечают.
Advanced User:nata250570, не стоит вешать нос. Стоит дать объявления не только на реалте, но и в ИРР и в ИРР "Вся недвижимость". Оттуда звонков по квартирам небольшой площади больше, чем с реалта - по личному опыту. Только объявления нужно давать с картинками, как минимум с планировкой. А на реалте, можно проплатить дополнительную рекламу - это увеличивает просмотры на порядок. Кроме того, не стоит сильно снижать цену - если людям не нужно в этом районе, то они ни за какие деньги не купят, а потом вдруг кому-то понадобится, то они и по средней цене купят не торгуясь, если квартира хорошая.
На ИРР в раздел недвижимости я даю, а что такое ИРР "Вся недвижимость"? Это где?
Объявление у меня с планировкой и даже картой (сама расписала на карте все плюсы) - можете посмотреть на Риэлте единственную трешку на Калиновского за 62 - там видно, что я наваяла.
Что касается хорошей квартиры, то я бы ее таковой не назвала - хрущевка (хотя метраж и больше, чем в других хрущевках рядом), без балкона, первый этаж, требует ремонта, в этом году будет капремонт (что тоже вроде как не плюс).
Мой главный плюс - ЦЕНА!
Advanced User:У меня кстати по одной из выставленных на продажу квартир, какой-то нехороший человек то ли цену решил сбить, то ли еще что-то - на реалте появилась квартира с моей планировкой и моими данными, но типа в другом доме и на 1к дешевле. Чел про нее расписал, как супер-мега-элитное жилье - то, что в той именно квартире (со старым совковым ремонтом 10-тилетней давности) никогда не было. Не знаю, что им двигало, но объявление не провисело и суток, пришлось повлиять. Так, что вероятно, подобных личностей на реалте водится порядком, которые хотят такими ложными объявлениями как-то влиять на рынок - даже по телефону отвечают.
Мою квартиру без моего ведома выставил на риэлте какой-то дядя за 62 еще тогда, когда я ставила за 60. Его объявление до сих пор там висит (рядом с моим нынешним). Вот и верь после этого статистике
nata250570, ИРР раздел недвижимости - это другое. Есть отдельная газета, где только недвижимость, и, кроме нее, есть еще типа журнала на более качественной бумаге и потолще. Когда даешь сразу в два издания, то предоставляется скидка. Они там в офисе все это могут объяснить.
А на реалте - у каждого объявления вверху идет счетчик просмотров - всего, за неделю и за предыдущие сутки.
Ради интереса можете сравнить число просмотров на обычных объявлениях, объявлениях в спецрамещении и объявлениях по баннерам.
nata250570,
на падающем рынке, не имея ни одного звонка повышать цену - это, конечно, верный путь к продаже
kitnamore:nata250570, на падающем рынке, не имея ни одного звонка повышать цену - это, конечно, верный путь к продаже
Я жду когда будет 500 долларов США за метр. Потом начну скупать! Это позволит в краткосрочной перспективе повысить цены до 1000 баксов, потом начну медленно продвать. Уже просчитал весь бизнес-план - получается заманчиво, но глупо. Есть вещи в которых рентабельность и выше 40% нежели в нашем случае.
Агенты, перекупы. Попробуйте хотя бы машину продать - много интересного узнаете о сегментах покупателей.
Только объявления нужно давать с картинками, как минимум с планировкой.
Собственно это обязательный набор любого, кто желает продать квартиру. Желательно не только планировку, но и фото комнат/видов с балкона/с улицы и вырезку из CityInfo с указанием расположения дома. Плюс максимально подробное описание. И - обязательно указывать цену! Лично я квартиры без цены просто пропускаю - и подозреваю, не только я.
Логика проста: если ты так "уважаешь" покупателя, публикуя пустышку "продам двушку в хорошем районе", то соответственно получишь ноль звонков, особенно в нынешнее время.
prohodilmimo,
лично для меня важнейщим индикатором является резкое падение кол-ва сделок на РН Минска в марте по сравнению с февралем.
жаль, что данные из НКА запаздывают на 3-4 недели. интересно было бы узнать статистику апреля по сравнению с мартом.
В апреле будет больше, по крайней мере в первой половине апреля. Именно небольшое оживление спроса в апреле вызвало полемику в этой ветке о дне и цене метра.
nata250570,
Мою квартиру без моего ведома выставил на риэлте какой-то дядя за 62 еще тогда, когда я ставила за 60. Его объявление до сих пор там висит (рядом с моим нынешним).
Интересно, кто это и для чего? Черный риэлтер, типа я найду тебе покупателя, а ты отблагодаришь? Мошенник, который желает надуть покупателя? Или дяди-риэлтеры, которые таким способом пытаются держать цену? Странно.