Ответить
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15112

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15112
    # 7 марта 2023 12:33 Редактировалось Mantiscorp, 8 раз(а).
    pasha_cox:

Белаэронавигация без проблем оказала консультацию, ну да сейчас пришлось на учет поставить.

в прошлом году общался с Белаэронавигацией по поводу получения заявки на ИВП, мне там сказали "просто летайте как-нибудь незаметно, как все". но тогда ещё не было ентого "порядка учёта беспилотников"

TriveR:

по минутное видео записываешь на диск

на floppy disk? если что, на дворе XXI век, я и CD-то уже лет 10 не видел, и в компах их давно нет

TriveR:

Не уверен, но вроде как для полетов над городом,еше и от головы города разрешение

да вроде бы полёты БЛА вообще запрещены над населёнными пунктами, за исключением сельских? и только не спрашивайте, как получены все эти фоточки городов с воздуха во всех СМИ и на интернет-ресурсах

TriveR:

А ты снимал ребенка, красоты и только во благо города, а ты еще и согласен,что нарушил и первый раз, то 37р в плечи или простят

0.5 БВ за первый раз, если изобразить искреннее раскаяние

pasha_cox:

Сейчас мне даже интереснее АФС по правила производить, в том числе и брать разрешение на ИВП

вот и рассказали бы всю процедуру - регистрация, договор с Белаэронавигацией, сколько платите за ИВП.
    Ну и вот этот пункт интересует:
    Для выполнения полетов в открытой категории полетов оператор гражданского БЛА должен:

• перед началом полетов пройти соответствующую подготовку в соответствии с требованиями главы 8 настоящего руководства;
    • по истечении восьми месяцев со дня опубликования настоящего руководства при выполнении полетов иметь при себе копию документа, подтверждающего освоение содержания образовательной программы дополнительного образования взрослых порядка эксплуатации гражданских БЛА;

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 марта 2023 13:34
    ew3:

Uvis:

По возможностям - в КБ Радар, они с удовольствием расскажут.

У вас по моему проблемы с пониманием для чего это и как оно функционирует. Еще раз. Это обычная глушилка радиоканала и никакого оператора дрона она найти не может по определению. Заедьте в любой крупный спальник, где мега масса точек wifi по обеим диапазонам и вы поимеете некоторое подобие этой глушилки. :)

У вас проблемы с общением на форуме :) Я был лично у разработчиков этой системы и некоторых других подобных. Да и налета у меня не одна сотня км в самых разных условиях. Не верите, не знаете - да летайте где хотите и на чем хотите. Тролль вы видно знатный.

• faza20 Senior Member
    офлайн
    faza20 Senior Member

2136

13 лет на сайте
    пользователь #594137

Написать сообщение

2136
    # 7 марта 2023 13:44

зря вы все здесь распинаетесь.
    Вокруг а внутри, все враги ;)
    Вон стрелков спортсменов в оборот взяли.
    Следующие будут дроноводы.
    Так что ставте батарейки на хранение

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 марта 2023 13:56
    faza20:

зря вы все здесь распинаетесь.
    Вокруг а внутри, все враги ;)
    Вон стрелков спортсменов в оборот взяли.

Поэтому и прошу процедуру легализации описать, летать надо :( И в пределах населенных пунктов тоже. Думаю, лучше убить месяц зато потом руки дрожать не будут :)

• faza20 Senior Member
    офлайн
    faza20 Senior Member

2136

13 лет на сайте
    пользователь #594137

Написать сообщение

2136
    # 7 марта 2023 14:27 Редактировалось faza20, 1 раз.
    Uvis:

Поэтому и прошу процедуру легализации описать, летать надо

между прочим, не знаю как у нас, а в РФ владельцы джипов вроде на военном учете должны быть.
    И ещё был фильм Пограничный пёс Алый или похожий.
    Вроде намёки понятные?

• ew3 Senior Member
    офлайн
    ew3 Senior Member

16236

11 лет на сайте
    пользователь #1239458

Написать сообщение

16236
    # 7 марта 2023 14:33 Редактировалось ew3, 1 раз.
    Uvis:

Я был лично у разработчиков этой системы и некоторых других подобных.

Что в свою очередь понимания вопроса смотрю вам не добавило. :)

ОАО «КБ Радар» завершило разработку и изготовление мобильной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов «Гроза-Z1».
    Система автоматически контролирует частоты, на которых работают наиболее распространенные БПЛА. При появлении БПЛА система распознает их сигналы и автоматически подавляет каналы управления, передачи данных, а также навигацию. В результате воздействия БПЛА либо падают, либо осуществляют вынужденную посадку, либо улетают «домой».

В мире есть бесконечные вещи...
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 марта 2023 14:57
    ew3:

Uvis:

Я был лично у разработчиков этой системы и некоторых других подобных.

Что в свою очередь понимания вопроса смотрю вам не добавило. :)

ОАО «КБ Радар» завершило разработку и изготовление мобильной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов «Гроза-Z1».
    Система автоматически контролирует частоты, на которых работают наиболее распространенные БПЛА. При появлении БПЛА система распознает их сигналы и автоматически подавляет каналы управления, передачи данных, а также навигацию. В результате воздействия БПЛА либо падают, либо осуществляют вынужденную посадку, либо улетают «домой».

Это вам предложение поговорить с ними напрямую ничего не добавило. Если хотите принципов, гляньте презентации Касперский-Антидрон, там все понятно даже для таких особо подвинутых как вы :) А Касперский всего лишь интегратор.

• ew3 Senior Member
    офлайн
    ew3 Senior Member

16236

11 лет на сайте
    пользователь #1239458

Написать сообщение

16236
    # 7 марта 2023 15:12
    Uvis:

Это вам предложение поговорить с ними напрямую ничего не добавило.

Ничего нового они мне не расскажут, а вам бы наверно стоило их слушать внимательнее, потому как определением позиции оператора дрона занимается система Гроза-О стоимостью как крыло от Боинга, поэтому по звонку какого то недоброжелателя никто эту систему тащить куда то не будет ради того, чтобы поймать подобного вам. :D

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 марта 2023 15:13 Редактировалось Uvis, 1 раз.

Вот что написали юристы

В соответствии с п.п. 1 п.1 Указа Президента РБ от 25.02.2016 №81 авиамодель - летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним.
    Если он может летать вне условий визуального контакта, с помощью пульта дистанционного управления, это уже беспилотный летательный аппарат, т.е. воздушное судно (по разъяснениям юридической службы Управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства РБ).

Наша марка дрона (Mavic 2 pro) является беспилотным летательным аппаратом.

Регистрация в Государственном реестре воздушных судов РБ – не требуется, т.к. данная модель не имеет сертификата типа.

Использование – требуется заявка на использование воздушного пространства Республики Беларусь (далее - ИВП) в центр Единой системы организации воздушного движения.
    Подача планов полетов или заявок на ИВП осуществляется посредством Системы "ИНТЕРНЕТ-ЗАЯВКА" РУП "Белаэронавигация" через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией.
    Полеты "дронов-беспилотников" без подачи заявок на ИВП будут являться правонарушениями, административная ответственность согласно ст. 18.35 КоАП (на юрлицо – до 50 БВ (1 600 бел.руб.)). (Инструкция Минобороны от 13.11.2017 №21)

Аэрофотосъемка – требуется разрешение Генерального штаба Вооруженных Сил, если съемка производится с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации. Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно, в короткие сроки. Заявление для получения разрешения на проведение аэрофотосъемки можно подать в электронном виде. (Правила №1471, пост. СМ РБ от 04.11.2006)

Использование частоты 2400-2483,5 МГц – необходимо членство в ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации».

В принципе неясен момент с подачей заявки посредством Системы "ИНТЕРНЕТ-ЗАЯВКА" РУП "Белаэронавигация". Может, кто-нибудь это делал? Поделитесь.

При попытке создать электронное обращение на имя "Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация»" была выдана ошибка "Данная организация ещё не прошла регистрацию в системе, либо была исключена из ЕГР."
    Круг похоже замыкается :)

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35740

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35740
    # 7 марта 2023 16:25

Uvis, У нее радиус 2 км. Деревню не покроет. Это спуффер , глушилка.

Добавлено спустя 43 секунды

Mantiscorp:

в прошлом году общался с Белаэронавигацией по поводу получения заявки на ИВП, мне там сказали "просто летайте как-нибудь незаметно, как все". но тогда ещё не было ентого "порядка учёта беспилотников"

аналогично. Но касаемо именно мини2 .

Добавлено спустя 59 секунд

Mantiscorp:

на floppy disk? если что, на дворе XXI век, я и CD-то уже лет 10 не видел, и в компах их давно нет

Это их не волнуе. Недавно по работе был в суде. На флешке не принимают, только СД диски.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Mantiscorp:

0.5 БВ за первый раз, если изобразить искреннее раскаяние

0.1 если быть точным ,на первый раз предупреждение даже может быть . Если на словах, то хоть 100. Предупреждение должны выписать .

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

faza20:

Я все продал, я не при делах-))) Летать не умею, летал не я ,а какой то человек мне не знакомый-)

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

ew3:

стоимостью как крыло от Боинга, поэтому по звонку какого то недоброжелателя никто эту систему тащить куда то не будет ради того, чтобы поймать подобного вам.

С учетом,что на дроне 20 минут полетал и свалил, а приедут они через пару часов искать когото-)

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Uvis:

Использование частоты 2400-2483,5 МГц – необходимо членство в ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации».

Ой, а кто то говорил не надо-)) Неудобно получилось-)

pasha_cox:

А в каких случаях я должен быть членом БФБА? И какой правовой документ это регламентирует?

Не хочешь, не отвечай.
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15112

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15112
    # 7 марта 2023 17:59 Редактировалось Mantiscorp, 2 раз(а).
    TriveR:

аналогично. Но касаемо именно мини2

а не пробовали по этой новой инструкции Департамента авиации делать? но там упоминаются некое обязательное обучение в качестве оператора

Uvis:

Регистрация в Государственном реестре воздушных судов РБ – не требуется, т.к. данная модель не имеет сертификата типа

нет регистрации - нет и полётов вне "запретных зон".
    кстати, на сайте Департамента по авиации выложен проект инструкции «О порядке допуска к эксплуатации гражданских воздушных судов, не имеющих сертификата типа"

Uvis:

При попытке создать электронное обращение на имя "Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация»" была выдана ошибка "Данная организация ещё не прошла регистрацию в системе, либо была исключена из ЕГР."

вышлите на e-mail, или старым добрым бумажным письмом.
    но мне просто процитировали выдержки из законодательства и сказали "как хотите, так его и соблюдайте"

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35740

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35740
    # 7 марта 2023 18:58
    Mantiscorp:

а не пробовали по этой новой инструкции Департамента авиации делать? но там упоминаются некое обязательное обучение в качестве оператора

В этом году не пробовал, продал дрон. Хочу мини 3 про или air 2s , а там уже как куплю видно будет.

Не хочешь, не отвечай.
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 марта 2023 20:14
    TriveR:

Uvis, У нее радиус 2 км. Деревню не покроет. Это спуффер , глушилка.

Я привел ее в качестве примера что у наших силовых структур есть чем "найти и обезвредить", вон человек поискал и нашел то, что они предлагали мне :) Рассматривалось много вариантов, у нас с этим туго, для гражданских они работать не хотят, в России намного больше фирм и цены демократичнее (если можно так сказать о 14-15 миллионах рус.руб.для площади 5х5км)
    Похоже, четкого плана по получению официальных бумаг нету даже у самих выдающих (кроме военных). Продолжим это дело выяснять.
    Про сертификат типа - вроде должен выдаваться на вес более 7 кг.

• ew3 Senior Member
    офлайн
    ew3 Senior Member

16236

11 лет на сайте
    пользователь #1239458

Написать сообщение

16236
    # 7 марта 2023 21:00
    TriveR:

С учетом,что на дроне 20 минут полетал и свалил, а приедут они через пару часов искать когото-)

Можете рассказать это паре людей, которые возможно и налетали, но мышление осталось на уровне голливудских блокбастеров, когда с допотопного смарта на бегу под пулями из космоса ракетами шмаляют. :lol:

Uvis:

Я привел ее в качестве примера что у наших силовых структур есть чем "найти и обезвредить"

Ну так примером и оставь, потому как такие системы существуют только в вариантах опытного образца, потому как тебя болезного очень накладно ловить этими системами за выхлоп в размере пол базовых. :lol:

Uvis:

Похоже

Похоже у тебя каша в голове. Народ годами летает с нормальными дронами и никого за одно место не взяли и даже не пытались. Не летай где ограничено и нафиг ты никому не нужен. Хотя кому я объясняю? Пилоту с налетом в массе километрочасов. :lol:

• Владимир25 Senior Member
    офлайн
    Владимир25 Senior Member

3105

16 лет на сайте
    пользователь #174681

Написать сообщение

3105
    # 7 марта 2023 23:24 Редактировалось Владимир25, 1 раз.
    ew3:

Похоже у тебя каша в голове. Народ годами летает с нормальными дронами и никого за одно место не взяли и даже не пытались. Не летай где ограничено и нафиг ты никому не нужен.

:super: :lol: :100500:

Благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам.
  • especial Senior Member
    офлайн
    especial Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #119848

Написать сообщение

732
    # 8 марта 2023 10:34 Редактировалось especial, 1 раз.

--

офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15112

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15112
    # 8 марта 2023 10:44
    especial:

или как игрушка пройдет для полетов в полях?

"Пульт с управлением до 1500 метров": поздравляю, Вы - не авиамодель, а БЛА, со всем вытекающим и пока неизлечимым геморроем

• pasha_cox Member
    офлайн
    pasha_cox Member

117

13 лет на сайте
    пользователь #751154

Написать сообщение

117
    # 8 марта 2023 11:50

Я раннее оставлял ссылку на Департамент по авиации, там лежит НЕ проект, а действующая инструкция, ДЕЙСТВУЮЩАЯ!!! И буден она еще действовать 4 месяца после утверждения обсуждаемы авиационных правил с 2019 года. Тут смотрю умных много , вперед к изучению :-) там почти все написано … всего доброго !)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Ибо после изучения приведенных в ней НПА, можно продолжать конструктивные диалоги на тему постановки дрона на учет, получения разрешения на АФС и оформления заявки на ИВП

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд

Uvis:

В принципе неясен момент с подачей заявки посредством Системы "ИНТЕРНЕТ-ЗАЯВКА" РУП "Белаэронавигация". Может, кто-нибудь это делал? Поделитесь.

Круг похоже замыкается :)

что не получается или не ясно в конкретно Вашем вопросе ? 1. Ставите свой БЛА на учет в ГУ «Авиационная инспекция» 2. Заключаете договор на предоставление доступа к КТПС «интернет заявка» с РУП « Белэаронавигация» 3. Регистрируетесь в системе . 4 Звоните по телефона приложенным к договору с РУП «Белаэронавигация» 5. Оформляете заявку на ИВП в соответствии инструкциями

Добавлено спустя 21 минута 27 секунд

MrAlexL:

TriveR:

Я первый раз такое слышу. Что за он? Пульт выключен же был?

гуглите DJI AeroScope. Не секрет вроде как.

Ну и "изъять на экспертизу" и посмотреть записи как летали не проблема же совсем в РБ.

TriveR:

Законы не для людей,а против.

Это точно про РБ. К сожалению мнение погон считается единственно верным и граждан защищать в этом плане некому. Да и сами граждане считают, что "для меня вполне норм, так как есть эти правила, и приходится с ними мирится". С таким подходом телефоны с камерой запретят если живешь в радиусе 10 км от "секретного, особо защищаемого, объекта"

. Спасибо… это устройство давольно похоже на то, с чем меня оформляли… я тогда еще удивился, в нем монитор стоит от Dji Crystal Sky у меня с фантомом 4 на пульте стоял что видит DJI AEROSCOPE обзор

Если со мной у вас складывается всё не так, как вам хотелось бы — найдите себе конструктор попроще!
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35740

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35740
    # 8 марта 2023 12:28

pasha_cox, Как обычно одна вода. В этих ваших документах вы сами разобраться не можете, они если не противоречат друг другу, то хрен концы найдешь.
    В стране тысячи дроноводов и никто почти легально не летает. Причина, нет ясности в законе и никто ничего толком не знает.Сложности в реализации.
    Даже вы, который типа легально летает, в чем лично я сомневаюсь.

Не хочешь, не отвечай.
  • pasha_cox Member
    офлайн
    pasha_cox Member

117

13 лет на сайте
    пользователь #751154

Написать сообщение

117
    # 8 марта 2023 12:37 Редактировалось pasha_cox, 1 раз.

Меня действительно устраивают действующие нормы регулирующие полеты БЛА. Законодатель тем самы и защищает граждан от мамкиных пилотов! Представьте какое-нибудь чудо вышло закатик две минуты поснимать над скоплением людей. Или над имуществом моим. Машиной там. БЛА столкнулся с птицей. Отлетают винты нет управления… 249 грамм. А вот Вы там с дочкой гуляете в тот момент или машина стоит. Дрон летит камнем в низ. Что? Хотите сказать что не вероятности причинить непоправимый вред здоровью или повредить имущество мое?? Ну есть же такая вероятность? Смотрите шири на вещи!

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

TriveR:

pasha_cox, Как обычно одна вода. В этих ваших документах вы сами разобраться не можете, они если не противоречат друг другу, то хрен концы найдешь.
    В стране тысячи дроноводов и никто почти легально не летает. Причина, нет ясности в законе и никто ничего толком не знает.Сложности в реализации.
    Даже вы, который типа легально летает, в чем лично я сомневаюсь.

Ахаха вопросов нет))

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Я никому ничего не обязан доказать:-) тем более тем кто даже эти доки и не открывал

Если со мной у вас складывается всё не так, как вам хотелось бы — найдите себе конструктор попроще!