Ответить
  • 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 26 октября 2010 16:02 Редактировалось 355, 4 раз(а).
    Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10465

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10465
    # 24 ноября 2025 09:59
    Elbel:

p_ivan:

А как там производитель шину назвал - "allseason" или "super winter pro" это ни к чему отношения не имеет практически.

Ну у меня доверия больше к информации производителя Michelin, чем к белорусским ПДД.

Где мишелин и где мы
    У нас только какой-то китай непонятно летний или зимний, сам производитель даже не понимает что это получилось

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Когда смотришь на обувку китайских авто именно из китая и для Китая, то почему-то там поголовно мишелин, гудьер, континенталь
    А не прости глсподи линглонг какой

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2393

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2393
    # 24 ноября 2025 10:01
    Elbel:

p_ivan:

А как там производитель шину назвал - "allseason" или "super winter pro" это ни к чему отношения не имеет практически.

Ну у меня доверия больше к информации производителя Michelin, чем к белорусским ПДД.

Когда лень вникать в тему, проще всего просто верить, да.

...
  • Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6509

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6509
    # 24 ноября 2025 11:03
    Elbel:

Мне всегда казалось, что важнее критерий безопасности, чем юридический.

Однозначно не в РБ

Х
  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6096

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6096
    # 24 ноября 2025 12:30
    werden:

А то вчера череда дтп, и гаи отмечает что все участники были на зимней именно

Машины купили, шины купили, а мозги нет :-?

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15205

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15205
    # 24 ноября 2025 22:27
    p_ivan:

Теперь по ПДД РБ "зимняя шина" - это M+S И 3PMSF.

Не противоречит правилам ЕЭК.
    3PMSF это зимняя шина с улучшенным сцеплением на снегу и льду, по сравнению с зимней шиной без 3PMSF.

То, что в РБ стали требовать улучшенные зимние шины, на мой взгляд это плюс.
    Я лично себе покупал именно такие на зиму, когда шины с альпийским символом еще нужно было очень поискать.
    Вот, не помню Michelin X-Ice 2005 года имел снежинку или нет. Но Michelin X-Ice 2 2011 уже имел.

Elbel:

Мишелин ни на каплю не противоречит ни правилам ЕЭК, ни ПДД РБ.
    Не бывает никаких всесезонных шин.
    Бывают шины с разными названиями моделей и с проверенными на сертификации контролируемыми показателями.
    Так вот, глубоко фиолетово как называется модель шины, или как ее называет продавец, но если шина показала на 10% лучшее сцепление на снегу, нежели эталонная зимняя шина, то получит свою снежинку в дополнение к знаку M+S.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11358

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11358
    # 25 ноября 2025 01:11
    Лutyi:

werden:

А то вчера череда дтп, и гаи отмечает что все участники были на зимней именно

Это жертвы рекламы. Людям вложили в головы, что их авто супер наворочены, со всевозможными электронными помощниками. А ещё у них суперская зимняя резина.
    А про элементарные законы физики всё уже забыли и считают их пережитком прошлого.

Люди не научились ездить на скользком покрытии и это не их вина т. к. в Минске в основном тепличные условия, асфальт чистят быстро. Вообще этот раллийный навык на укатанном снегу (раньше было на улицах именно так, максимум песочек еще сыпанут) да летней резине без электроники, он без практики тоже уходит.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Но это незабываемые ощущения, когда пятой точкой чувствуешь снос даже на сантиметр и тормозишь прерывисто вместо абс :)

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Elbel Junior Member
    офлайн
    Elbel Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #698750

Написать сообщение

47
    # 25 ноября 2025 10:11
    Berezina:

Мишелин ни на каплю не противоречит ни правилам ЕЭК, ни ПДД РБ.
    Не бывает никаких всесезонных шин.
    Бывают шины с разными названиями моделей и с проверенными на сертификации контролируемыми показателями.
    Так вот, глубоко фиолетово как называется модель шины, или как ее называет продавец, но если шина показала на 10% лучшее сцепление на снегу, нежели эталонная зимняя шина, то получит свою снежинку в дополнение к знаку M+S.

Я и не говорю, что Мишелин противоречит ПДД РБ. Но у этого производителя с одинаковой маркировкой есть и зимние шины, и всесезонные. По какой-то же причине линейка CrossClimate позиционируется как всесезонная. Вы знаете, по какой? Почему ее не отнесли к зимним шинам, если по маркировке эти шины лучше эталонной?

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

1676

6 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

1676
    # 25 ноября 2025 10:32 Редактировалось Лutyi, 2 раз(а).
    Elbel:

Почему ее не отнесли к зимним шинам, если по маркировке эти шины лучше эталонной?

Зима зиме рознь. То что у нас зима, в Норвегии межсезонье. Такой ответ вас устроит?
    Вот более полный ответ
    сама шина вполне легально может эксплуатироваться в зимней Швеции. Ведь маркировка M+S не показывает, что шина всесезонная. А лишь говорит о том, что модель более эффективно ведёт себя при пониженных температурах и при движении по грязи, чем летняя шина. И наносится маркировка в виде снежинки на резину, что прошла испытания на снегу по стандартам Евросоюза, а значит может применяться для движения по снежному полотну. Но несмотря на это, сам концерн предлагает использовать шину исключительно как летние, и ожидать от неё превосходных результатов осенью или весной в температуру, близкой к 0C.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15205

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15205
    # 25 ноября 2025 10:41 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    Elbel:

Почему ее не отнесли к зимним шинам, если по маркировке эти шины лучше эталонной?

Они отнесены к зимним шинам.
    Вы просто не читаете и отказываетесь понимать, что не бывает всесезонных шин.
    Бывают только обычные и зимние.
    То, что Мишелин назвал шину CrossClimate не имеет никакого отношения к официальной категории использования шины.
    Имеет отношение только то, что это зимняя шина, а не обычная - сам производитель ее так позиционирует. Доказательство этого маркировка M+S.
    Кроме того, шина прошла объективные измерения эффективности на снегу при сертификации и получила символ "снежинка".
    Чтобы получить символ "снежинка" надо на 7% показать лучшее сцепление на снегу при торможении по сравнению с эталонной зимней шиной или на 10% лучшее сцепление в повороте нежели эталонная зимняя шина.
    Вот Ваша шина с названием CrossClimate выполнила, как минимум, одну из этих задач и получила снежинку.

• Elbel Junior Member
    офлайн
    Elbel Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #698750

Написать сообщение

47
    # 25 ноября 2025 10:45 Редактировалось Elbel, 1 раз.
    Berezina:

Они отнесены к зимним шинам.
    Вы просто не читаете и отказываетесь понимать, что не бывает всесезонных шин.

Да посмотрите вы на сайте производителя. https://www.michelin.fr/auto/browse-tyres/by-season/allseason У них три категории шин. Причем всесезонные все с маркировкой как и у зимних. Значит есть причина, почему Мишелин так делает. Вы ее знаете?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Лutyi:

Зима зиме рознь. То что у нас зима, в Норвегии межсезонье. Такой ответ вас устроит?

Дело же не в стране, а температуре воздуха и дорожного покрытия.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

1676

6 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

1676
    # 25 ноября 2025 10:51
    Elbel:

Дело же не в стране, а температуре воздуха и дорожного покрытия.

А всё это зависит в том числе и от климата.

Лutyi:

сам концерн предлагает использовать шину исключительно как летние, и ожидать от неё превосходных результатов осенью или весной в температуру, близкой к 0C.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15205

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15205
    # 25 ноября 2025 10:52 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    Elbel:

Причем всесезонные все с маркировкой как и у зимних. Значит есть причина, почему Мишелин так делает. Вы ее знаете?

Знаю.
    Мишелин хочет больше продавать шин - спрос рождает предложение - как и другие производители. Логичное желание.
    Если обыватели верят, что бывают всесезонные шины, а законодательство разрешает давать любые названия, то почему бы и не создать на сайте страницу для обывателей.
    При этом нет никакого нарушения правил регуляторов.

Кстати, такая ситуация - это самое очевидное подтверждение, что все так называемые "тесты" шин от всяких журналов и ассоциаций - полнейшее фуфло.

Реальность гораздо проще - сцепление шин на снегу от самой плохой до самой лучшей несильно друг от друга отличаются. Потому производители могут создавать шины, которые и нормы сцепления на снегу выполняют и летом имеют приемлемую управляемость и сцепление с износом.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

1676

6 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

1676
    # 25 ноября 2025 10:53

У нас большая часть зимы, температура около 0.

• Elbel Junior Member
    офлайн
    Elbel Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #698750

Написать сообщение

47
    # 25 ноября 2025 10:55
    Berezina:

Elbel:

Причем всесезонные все с маркировкой как и у зимних. Значит есть причина, почему Мишелин так делает. Вы ее знаете?

Знаю.
    Мишелин хочет больше продавать шин - спрос рождает предложение - как и другие производители. Логичное желание.
    Если обыватели верят, что бывают всесезонные шины, а законодательство разрешает давать любые названия, то почему бы и не создать на сайте страницу для обывателей.
    При этом нет никакого нарушения правил регуляторов.

:lol: Отлично!

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10465

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10465
    # 25 ноября 2025 12:45

Норвегия. Самая богатая страна Европы. И самая северная и суровая, снега и морозы не чета нашим.
    Требования к богатым норвежцам по зимним шинам- М+S достаточно, глубина протектора 3 мм ( летние 1,6). а вот грузовикам 3PMSF на ведущей оси обязательно
    видимо они что-то знают

• 2064898 Member
    офлайн
    2064898 Member

140

9 лет на сайте
    пользователь #2064898

Написать сообщение

140
    # 25 ноября 2025 12:55
    werden:

Требования к богатым норвежцам по зимним шинам

В богатой Норвегии вам запрещено ездить зимой если в правах нет отметки что прошли обучение зимней езде. Поэтому с резиной там так.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10465

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10465
    # 25 ноября 2025 13:08 Редактировалось werden, 1 раз.
    2064898:

werden:

Требования к богатым норвежцам по зимним шинам

В богатой Норвегии вам запрещено ездить зимой если в правах нет отметки что прошли обучение зимней езде. Поэтому с резиной там так.

Норвежские политики и местная ассоциация владельцев грузовиков хотят сделать обязательным сертификат о прохождении курсов зимнего вождения для дальнобойщиков-иностранцев. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием nrk.no.

Как заявляют в Норвежской ассоциации владельцев грузовых автомобилей, каждую зиму появляются сообщения о застрявших грузовиках, которые блокируют местные дороги, иногда на несколько часов. И часто водителями таких большегрузов оказываются иностранцы. По мнению директора ассоциации, многие дальнобойщики-иностранцы не знают, как правильно надевать цепи противоскольжения или как ездить по скользкой дороге. Поэтому организация лоббирует введение специального «зимнего сертификата» для иностранных водителей.
    Идея эта не новая. Впервые с предложением ввести «зимние водительские права» выступила Лейбористская партия Норвегии в 2014 году. Однако оно осталось незамеченным. Два года назад к продвижению этой инициативы подключились еще две партии – Центристская и Социалистическая. Они хотели сделать обязательным сертификат, который, среди прочего, предполагает курсы зимнего вождения и обучение использованию цепей. Предложение было повторно отклонено.

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2393

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2393
    # 25 ноября 2025 13:10
    werden:

Требования к богатым норвежцам

werden:

сертификат о прохождении курсов зимнего вождения для дальнобойщиков-иностранцев

:-?

...
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10465

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10465
    # 25 ноября 2025 13:12
    p_ivan:

werden:

werden:

так свои то умеют ездить. чай живут и ездят по родной стране. а вот испанцу дальнобойщику впервые увидевшему снег сложновато

Добавлено спустя 44 секунды

p_ivan, покажите сертификат зимнего вождения для водителя- норвежца.

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2393

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2393
    # 25 ноября 2025 13:17
    werden:

p_ivan:

werden:

werden:

так свои то умеют ездить. чай живут и ездят по родной стране. а вот испанцу дальнобойщику впервые увидевшему снег сложновато

Добавлено спустя 44 секунды

p_ivan, покажите сертификат зимнего вождения для водителя- норвежца.

ничего не буду показывать, сами ищите. может и нету такого, я хз )

я подсветил что вы тут обсуждали норвежцев, а потом вдруг перескочили на иностранцев

не надо так

...