Ответить
  • bags777 Member
    офлайн
    bags777 Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #298365

Написать сообщение

152
    # 25 февраля 2016 22:41

Может кто подскажет. Розетка на кухне. три провода из стены фаза, ноль, земля. Тыкаю отверткой индикатором нахожу фазу. Иду к щитку пакетник на 40А на котором написано Эл.плита,(новый дом) вырубаю. тыкаю снова индикатор показывает напругу. чешу репу, в щитке вырубаю УЗО, напруга пропадает. Так должно быть или я чего то не понимаю. Спасибо.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 25 февраля 2016 22:46
    mishatoda:

Audio_TOP:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Вы стены горизонтально собираетесь штробить? Это свой дом или квартира? В электрощите заземление имеется или нет?

Дом свой, пока только коробка, заземления будет, да хотел горизонтально на уровне розеток и тянуть провод, видел в Европе так и делают...

Не много вы сэкономите - это хорошо если все розетки на одной стене, а если на противоположных.
    Дело ваше - я бы в своем доме таким не занимался - не та эта экономия
    Да часть проводов у вас будет горизонтально часть вертикальная
    На счет заземления тоже самое - тяните всюду 3 жилы или вы не будете делать ни контура не защиты?

• mishatoda Neophyte Poster
    офлайн
    mishatoda Neophyte Poster

23

8 лет на сайте
    пользователь #1869001

Написать сообщение

23
    # 25 февраля 2016 23:01 Редактировалось mishatoda, 4 раз(а).
    poloalex:

На счет заземления тоже самое - тяните всюду 3 жилы или вы не будете делать ни контура не защиты?

у меня дома нет такого (родители делали) и вроде проблем не было еще за 15 лет, ну а себе пожалуй сделаю .
    ПО поводу экономии, для себя рисовал схемку начал со второго этажа вот так думал растянуть розетки , экономно ведь ..

Не знаю будет ли понятно, видно, и правильно, но вроде норм, вверху там слева (синий квадратик)у меня 1 коробка получилась, так как гардеробная там то я ее не против поставить, а круги синие это входы с 1 этажа, а весь провод идет горизонтально на уровне розеток
    У меня получилось что почти на каждую комнату у меня будет предохранитель в щитке, не знаю это норм или можно сделать и на 2 комнаты 1 предохранитель ?

• SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

15 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 25 февраля 2016 23:52
    bags777:

Может кто подскажет. Розетка на кухне. три провода из стены фаза, ноль, земля. Тыкаю отверткой индикатором нахожу фазу. Иду к щитку пакетник на 40А на котором написано Эл.плита,(новый дом) вырубаю. тыкаю снова индикатор показывает напругу. чешу репу, в щитке вырубаю УЗО, напруга пропадает. Так должно быть или я чего то не понимаю. Спасибо.

значит этот автомат и УЗО от друг друга не зависят
    или розетка не под этим автоматом находится
    ищите другой.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 26 февраля 2016 00:05
    mishatoda:

у меня дома нет такого (родители делали) и вроде проблем не было еще за 15 лет, ну а себе пожалуй сделаю .
    ПО поводу экономии, для себя рисовал схемку начал со второго этажа вот так думал растянуть розетки , экономно ведь ..

Ну это не показатель - был случай молния ударила в дом который стоял недалеко от многоэтажки в Минске. Это вам решать делать или нет.
    Судя по вашей схеме вы сэкономите - 50 метров примерно
    Добавьте к этой схеме еще разводку по свету - будет более наглядно
    Что касается коробки - обычно там где у вас стоит коробка ставится этажный щиток в котором разводится и свет и розетки и можно слаботочку если нужно.
    На счет того на сколько автоматов вешать розетки - опять де это вам решать
    При вашей схеме - автомат на каждую комнату желателен причем не более чем на 16А,

• motor-pblcb Senior Member
    офлайн
    motor-pblcb Senior Member

834

13 лет на сайте
    пользователь #364210

Написать сообщение

834
    # 26 февраля 2016 01:18
    mishatoda:

Здравствуйте извиняюсь, всю тему перечитать почти нереально быстро, ищу ответ по теме соединения розеток, чтобы сэкономить провод да и работу свою, думаю ставить розетки последовательно.То есть приходит провод в 1 комнату а с него все розетке в этой комнате последовательно включены, есть рисунок на нем я показал что хочу (можно обойтись без номера 1 ) розеток в комнате 3-4

Землю именно в эти розетки мне не нужно, свет в комнату будет идти другим кабелем, кабель для розеток 2.5мм.
    Интернет просто полностью засорен одни пишут что нет другие пишут что можно а это электрики пишут что нет чтобы кошелек был потолще .
    Жду ответа, могу ли я так сделать? спасибо

Почти идеальный способ на 4 розетки.

С уважением, Кирилл Моталыго
  • poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1637

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1637
    # 26 февраля 2016 01:22
    motor-pblcb:

Почти идеальный способ на 4 розетки.

на блок из 4 розеток да, но сейчас речь идет оо более глобальном проекте))

офлайн

834

13 лет на сайте
    пользователь #364210

Написать сообщение

834
    # 26 февраля 2016 01:29 Редактировалось motor-pblcb, 2 раз(а).
    bags777:

УЗО и автомат вместе стоят? И вы вводите в заблуждение, обычные розетки на кухне, или розетка эл.плиты. Написанному не верь.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

mishatoda:

poloalex:

Не знаю будет ли понятно, видно, и правильно, но вроде норм, вверху там слева (синий квадратик)у меня 1 коробка получилась, так как гардеробная там то я ее не против поставить, а круги синие это входы с 1 этажа, а весь провод идет горизонтально на уровне розеток
    У меня получилось что почти на каждую комнату у меня будет предохранитель в щитке, не знаю это норм или можно сделать и на 2 комнаты 1 предохранитель ?

Повторюсь - почти идеальная схема. И лучше по 1 автомату на комнату. Свет отдельно. И все будет авиагуд

• Mr.1995 Senior Member
    офлайн
    Mr.1995 Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1550971

Написать сообщение

524
    # 26 февраля 2016 02:11 Редактировалось Mr.1995, 1 раз.
    DominatorBLR:

motor-pblcb, какой срок эксплуатации 5 лет для ПВС, они по 30-40 лет пролежат. Подключать даже через наконечник или хоть залуди, если площади контакта будет хватать то будет в любом случае работать. В коробках всё аналогично, хоть скрутку 5 см длинной сделать и изолентой замотать, дело только в силе скручивания и плотности намотки изоленты, но конечно же я бы пропаял и все тут. Просто реально это все гемор по монтажу, ВВГнгLS не сгорает просто так за 5 лет, и ложить надо его и не извращаться. Кабель всегда должен по току превышать автоматы защиты и сгореть он ни как не сможет. И будет лежать от 50 лет и более. под штукатуркой, и греться при правильном сечении будет не более допустимых значений.
    Если есть руки, то самому сделать всю проводку не составит труда, вообще ничего сложного нет, это не плитку ложить и не паркет, где без опыта хрен что нормально сделаешь.

Многие так же считают, что сделать проводку не составит труда, сегодня плитку положил, а завтра проводку, после завтра ещё чё, мастер-универсал, звучит гордо, заказчикам такие бравые парни нравятся. Ещё бы одной рукой все проблемы порешал, они таких любят. Только такая любовь иногда очень быстро заканчивается, а после неё наступают суровые разочарования. Вот и мне, четыре дня назад пришлось пожинать плоды, от таких же рукастых парней, которые делали в квартире ремонт, при этом прихватив электрику. Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ. Это в очередной раз доказывает что каждый должен заниматься своим делом, а не лезть туда в чём мало смыслит, и руки здесь не причём будь они хоть трижды золотые.

Извиняюсь, а вы на БЭМе в каком году работали, если не секрет, и фамилия Найдин вам что нибудь говорит?

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 26 февраля 2016 03:00 Редактировалось Audio_TOP, 1 раз.
    Mr.1995:

Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.

Ну-ка. ну-ка...расскажите подробнее нам как произошло КЗ, в каком именно месте коротнуло? :D
    Помимо сечения проводника, есть ещё и материал проводника.

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 26 февраля 2016 09:35
    Mr.1995:

. Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.

т.е. это не вы виноваты, что перегрузили линию? и кто составлял проект, выбирал номиналы и сечения?

офлайн

834

13 лет на сайте
    пользователь #364210

Написать сообщение

834
    # 26 февраля 2016 10:02

я 2 года назад столкнулся со своим знакомым отделочником. он с другом делал ремонты. оказалось они вообще не шарили в проводке, но лелали ее сами. штробы по диагонали. или соединение двух розеток на высоте 90см по горизонтали 3м.
    а самое интересное - алюминиевая проводка у них распаивалась с помощью клеммников с винтиками. таких ампер на 10. и замазывались в стену.
    как вспомню, до сих пор мурашки.

офлайн

23

8 лет на сайте
    пользователь #1869001

Написать сообщение

23
    # 26 февраля 2016 10:18 Редактировалось mishatoda, 1 раз.
    motor-pblcb:

Повторюсь - почти идеальная схема. И лучше по 1 автомату на комнату. Свет отдельно. И все будет авиагуд

Именно так и задумал сделать,
    poloalex что то вы меня подтолкнули и я уже подумываю о отдельном щитке на втором этаже ...

Но вот еще одна проблема
    Электричество у меня сейчас в заборе, то есть там изначально счетчик установили.
    И мне сейчас нужно провод провести в котельную, так как тока там норм место для автоматов, вот и болит голова как его туда завести
    есть 3 варианта:
    1- Красный на рисунке , тяну землей, провод забетонирую в сходы в дом, протяну полом до котельной (на полу еще будет стяжка 10 см делаться )
    2- Провод зеленый на рисунке, иду землей,потом пробиваю бетон и вхожу в подвал, где потолком дотягиваю низом и уже там выхожу в щиток с автоматами.
    3-Синий провод на рисунке, я иду землей вокруг дома и уже сзади как то его затяну в топленную , ну или задней фасадной стеной потянуть, ну вообще третий вариан мне по душе но и кабеля куча уйдет.
    А кабель хочу протянут в пластмассовой трубе, кабель сечениям 26 АВВГ, так как думаю может в будущем греться электричеством, но пока тока котел на дрова.

• operNoF Member
    офлайн
    operNoF Member

474

14 лет на сайте
    пользователь #206687

Написать сообщение

474
    # 26 февраля 2016 11:31
    deres:

operNoF:

но лучше до 1 розетки кинуть 3-х проводный провод, даже если земля не планируется. т.к. на нее будет максимальная нагрузка.

и чем третий провод поможет?

не ясно сколько расчетная нагрузка планируется, а у хозяина квартиры параноя, что провода погорят. так вот если через лет 10 провод сгорит,то сможет провод перекинуть. считай запас.
    Даже если там весь пвс в гофре положили, не думаю, что кто то захочет мудохаться перетягивать, а так жилу перекинул в розетке и в щите, автомат поставить меньше номиналом и спать спокойно, что ничего там не сломается...

офлайн

834

13 лет на сайте
    пользователь #364210

Написать сообщение

834
    # 26 февраля 2016 11:50
    mishatoda:

Но вот еще одна проблема
    Электричество у меня сейчас в заборе, то есть там изначально счетчик установили.
    И мне сейчас нужно провод провести в котельную, так как тока там норм место для автоматов, вот и болит голова как его туда завести
    есть 3 варианта:
    1- Красный на рисунке , тяну землей, провод забетонирую в сходы в дом, протяну полом до котельной (на полу еще будет стяжка 10 см делаться )
    2- Провод зеленый на рисунке, иду землей,потом пробиваю бетон и вхожу в подвал, где потолком дотягиваю низом и уже там выхожу в щиток с автоматами.
    3-Синий провод на рисунке, я иду землей вокруг дома и уже сзади как то его затяну в топленную , ну или задней фасадной стеной потянуть, ну вообще третий вариан мне по душе но и кабеля куча уйдет.
    А кабель хочу протянут в пластмассовой трубе, кабель сечениям 26 АВВГ, так как думаю может в будущем греться электричеством, но пока тока котел на дрова.

я за первый или второй.
    Кабель АВБбШв 5х16
    Так как может договоритесь о 3-х фазном питании.
    16 потому, что вам больше 25А на фазу не дадут, а 16мм хватит с лихвой.
    16мм кв. - это минимальная разрешенное сечение для алюминия в земле.
    Только бронированный и никакой другой, а броню заземлить.
    Если у вас на примете другой кабель, то его бросать придется в пнд трубе, т.е. бред)))
    Алюминий под землей не портится вообще, кроме естественного старения. А медь окислится.

Траншея 0,8-0,9м потом демпфирующая подложка из песка, потом кабель, потом подложка из песка потом лента "осторожно кабель" или красный обычный кирпич, потом песок и потом земля.

Если есть глина без отбойного молотка не справитесь.

Также Вам придется делать контур вторичного заземления. В идеале стержневая система, метров на 7 или 9 загоняются стержни с соединительными муфтами

прут уже не помню минимальное сечение, но оцинкованный, тянете от стержня к своему первому щитку.

На втором этаже разумно сделать 2-ой щиток.

А вообще я бы щитки делал след. обр.:

Если вы планируете питание коттеджа и отопление делать на электричестве, то скорее всего вы в будущем воспользуетесь солнечными батареями или чем-то в их роде. Т.е. Вам нужен отдельный дополнительный ввод

В тех помещении:
    1- вводной щиток. Там приходит вводной кабель. Стоят разрядники, стоит переключатель на 2 ввода. От генератора или солнечные батареи и от Линии со столба. Стоят Реле напряжения или реле напряжения можно вывести для каждого щитка.

В коридоре:
    2- красивый щиток с автоматами для 1-ого этажа

возле лестницы второго этажа:
    3- красивый щиток с автоматами для 2-ого этажа

Вообще вариантов много, в этом и проблема электрики, нужно думать на перед лет на 5 хотя бы. Знать потребителей и мебель.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Кто что еще предложит?

• pasha_1977 Senior Member
    офлайн
    pasha_1977 Senior Member

2055

16 лет на сайте
    пользователь #122893

Написать сообщение

2055
    # 26 февраля 2016 11:56
    motor-pblcb:

16мм кв. - это минимальная разрешенное сечение для алюминия в земле.

ссылочку на норму дайте пж. не путаете для воздушного ввода?

• Mr.1995 Senior Member
    офлайн
    Mr.1995 Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1550971

Написать сообщение

524
    # 26 февраля 2016 12:54 Редактировалось Mr.1995, 1 раз.
    Audio_TOP:

Mr.1995:

Ребятишки бонально установили дифавтоматы 25А на провод сечением 2,5мм, в результате перегрузки линии произошло КЗ.

Ну-ка. ну-ка...расскажите подробнее нам как произошло КЗ, в каком именно месте коротнуло? :D
    Помимо сечения проводника, есть ещё и материал проводника.

Вся проводка в квартире выполнена проводом ПУНП 3Х2,5 щиток собран на пяти дифах 25А, по числу помещений в двух комнатной квартире.. Ввод выполнен из двух совмещённых воедино проводов ПУНП 3х2,5 В ЩЭ установлен АВ на 40А. Нагрузка на кухне очень большая, на этот провод посажена С/Машина, П/М машина, Д/Ш, печь СВЧ, и розетки кухни. КЗ как не странно произошло в оштукатуренной стене, тем самым прополив обою. Почему в стене, на этот счёт ничего сказать не могу, мои лишь предположения что провод при обработке стены был повреждён, так как он находился почти на поверхности. Вопрос как теперь всё это разгребать, ведь ремонт квартиры уже сделан?

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 26 февраля 2016 12:56
    motor-pblcb:

Алюминий под землей не портится вообще, кроме естественного старения. А медь окислится.

обоснуйте!
    тот и тот в герметичной изоляции.
    а в случае попадания ваги из земли, если это щелочная среда с то люминь разъедается полностью

motor-pblcb:

В идеале стержневая система, метров на 7 или 9 загоняются стержни с соединительными муфтами

сколько такие стержни стоят, где продают?.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

mishatoda:

Но вот еще одна проблема
    И мне сейчас нужно провод провести в котельную,

Вангую, что дом у Вас ещё не сдан и платите за электроэнергию как стройплощадка. Верно?

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 26 февраля 2016 13:22
    Mr.1995:

Вся проводка в квартире выполнена проводом ПУНП 3Х2,5

наберите в гугле "ПУНП 3Х2,5" и ткните на первую ссылку. :lol:

Mr.1995:

КЗ как не странно произошло в оштукатуренной стене,

ничего странного, где раньше изоляция от перегрева сдохла там и коротнуло. дифы хоть кз отработали или тоже барахло кетайское стоит?

офлайн

23

8 лет на сайте
    пользователь #1869001

Написать сообщение

23
    # 26 февраля 2016 14:42
    Audio_TOP:

[

Вангую, что дом у Вас ещё не сдан и платите за электроэнергию как стройплощадка. Верно?

Нет это у нас не стандартное присоединения, и он там уже будет пожизненно, как всюды в Европе в заборах стоит. А от него могу таскать куда попало уже, переставлять никто ничего не будет и плачу по обычным тарифам (плюс ночью на 50% дешевле) , зато установка была дорогая.

motor-pblcb -Очень спасибо за хорошее описание!, сам даже не сообразил что мой счетчик однофазный более 10 кВт не пустит (ща у меня он на столько и настроен), так что 5Х16 самое то , но чем плохо АВВГ в пнд трубе ? Зачем бронированный?И что дешевле будет?
    И по поводу щитка на лестничной клетке, идея хорошая, но надо еще подумать ведь даже если красивый, то не установлять его прям под ступеньки чтобы тяжело не лазить туда и если сбоку установлю, то там идеально подходит или шкаф для обуви или что то еще что закроет доступ к щитку , а на втором этаже в гардеробной его поставлю будет самое то .