mishatoda:
Но вот еще одна проблема
Электричество у меня сейчас в заборе, то есть там изначально счетчик установили.
И мне сейчас нужно провод провести в котельную, так как тока там норм место для автоматов, вот и болит голова как его туда завести
есть 3 варианта:
1- Красный на рисунке , тяну землей, провод забетонирую в сходы в дом, протяну полом до котельной (на полу еще будет стяжка 10 см делаться )
2- Провод зеленый на рисунке, иду землей,потом пробиваю бетон и вхожу в подвал, где потолком дотягиваю низом и уже там выхожу в щиток с автоматами.
3-Синий провод на рисунке, я иду землей вокруг дома и уже сзади как то его затяну в топленную , ну или задней фасадной стеной потянуть, ну вообще третий вариан мне по душе но и кабеля куча уйдет.
А кабель хочу протянут в пластмассовой трубе, кабель сечениям 26 АВВГ, так как думаю может в будущем греться электричеством, но пока тока котел на дрова.
я за первый или второй.
Кабель АВБбШв 5х16
Так как может договоритесь о 3-х фазном питании.
16 потому, что вам больше 25А на фазу не дадут, а 16мм хватит с лихвой.
16мм кв. - это минимальная разрешенное сечение для алюминия в земле.
Только бронированный и никакой другой, а броню заземлить.
Если у вас на примете другой кабель, то его бросать придется в пнд трубе, т.е. бред)))
Алюминий под землей не портится вообще, кроме естественного старения. А медь окислится.
Траншея 0,8-0,9м потом демпфирующая подложка из песка, потом кабель, потом подложка из песка потом лента "осторожно кабель" или красный обычный кирпич, потом песок и потом земля.
Если есть глина без отбойного молотка не справитесь.
Также Вам придется делать контур вторичного заземления. В идеале стержневая система, метров на 7 или 9 загоняются стержни с соединительными муфтами
прут уже не помню минимальное сечение, но оцинкованный, тянете от стержня к своему первому щитку.
На втором этаже разумно сделать 2-ой щиток.
А вообще я бы щитки делал след. обр.:
Если вы планируете питание коттеджа и отопление делать на электричестве, то скорее всего вы в будущем воспользуетесь солнечными батареями или чем-то в их роде. Т.е. Вам нужен отдельный дополнительный ввод
В тех помещении:
1- вводной щиток. Там приходит вводной кабель. Стоят разрядники, стоит переключатель на 2 ввода. От генератора или солнечные батареи и от Линии со столба. Стоят Реле напряжения или реле напряжения можно вывести для каждого щитка.
В коридоре:
2- красивый щиток с автоматами для 1-ого этажа
возле лестницы второго этажа:
3- красивый щиток с автоматами для 2-ого этажа
Вообще вариантов много, в этом и проблема электрики, нужно думать на перед лет на 5 хотя бы. Знать потребителей и мебель.
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
Кто что еще предложит?