Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7360

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7360
    # 7 апреля 2011 11:44
    Korj:

Доктур Ю.М. Ор:

Тебе должны официальную бумагу прислать, что удалили "пальцы" из базы.

Те кто сдал по дурости - это единственный вариант, по-моему. Какие у них есть еще варианты?

Абвязацца часнаком, кажуць, ён усялякіх вурдалакаў адпужвае. Сэнс той жа.

других вариантов нет...

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 7 апреля 2011 11:45

Чегой-то я не совсем понял про 68-й ничего , кроме того что теперь не работает 35-й.

Кто-то может в 2-х словах объяснить что поменялось ?

А то я вчера как раз имел не совсем короткий разговор с участковым - выяснилось что он знает законы меньше меня гораздо

но 12 минут мы потратили (есть запись не сильно качественная но местами прикольная - куда кинуть ?)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 7 апреля 2011 11:45

Я вот честно не понимаю некоторых форумчан. Вам чем то мешает, если кто то напишет заявление?

Заявления/письма и прочее "творчество" всегда гуд. Только прозвучало, что кто-то верит в возможность того, что по вшей просьбе уничтожат так тяжко собранную базу. Вот это убило, а не призыв писать.

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9907

23 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9907
    # 7 апреля 2011 11:47
    pr68:

Дабы себя не подставлять, всех оформляют как добровольцев

Нигде этого не нашел, откуда такая достоверная информация о том, что оформляют и о том, как оформляют?

обязательное только при наличии направления.

Это нашим правоохранителям еще доказать надо. В Законе указано "обязательному подлежат" и этого, как видно сейчас, вполне достаточно даже прокуратуре, не говоря уже о "заявлении на уничтожении" от граждан.

Ничего доказывать не надо. В Указе 565 п.9 и п9-1 однозначно указано, что при наличии направления и документа удостоверяющего личность.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 7 апреля 2011 11:48
    vold_by:

Онлайн-конференция с Председателем Государственного пограничного комитета Игорем Рачковским

Задаем вопросы: http://www.tvr.by/rus/online.asp

Я там пока вижу только один вопрос и один ответ. Я уже отправил вопрос. Интересно, как он ответит по поводу пальцев и выезда... В законодательстве пока все прозрачно по этому поводу.

я задал более пространственный вопрос про невыездных...

посмотрим что ответят...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

15 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 7 апреля 2011 11:51
    pr68:

Zakon.Sho.Dyshlo,

вы правы, но все ли готовы сменить работу?

Верно, у многих есть нюансы: кредит, тяжелое материальное положение, сложные отношения с руководством, особенно если родом из маленького городка, где выбора работы нет.

В этом случае позиция руководства "катай или уволим" - скорее обычный стресс тест, показавший не устойчивость вашего положения и необходимость начать его укреплять (искать другую работу, заняться повышением квалификации, найти приработок, переехать в Минск). Мало ли что в жизни может случиться (кроме пальцев) и лучше позаботиться об "запасных аэродромах" заранее.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 7 апреля 2011 11:51
    viks:

Чегой-то я не совсем понял про 68-й ничего , кроме того что теперь не работает 35-й.

35-ый работает. Как только будет работать 68-ой - FAQ будет подкорректирован.

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 7 апреля 2011 11:53
    pr68:

Дабы себя не подставлять, всех оформляют как добровольцев

Нигде этого не нашел, откуда такая достоверная информация о том, что оформляют и о том, как оформляют?

Это ИМХО, кто знает - пусть подтвердит как оно там на самом деле. Кстати, если не ошибаюсь, любой сдавший может запросить инфо о своих отпечатках и получить его. Там будет всё написано.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 7 апреля 2011 11:55

Ничего доказывать не надо. В Указе 565 п.9 и п9-1 однозначно указано, что при наличии направления и документа удостоверяющего личность.

А я таки вам оттуда же зацитирую:

О прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации органом внутренних дел выдается соответствующая справка.

Приложите-ка к вашему заявлению на уничтожение справочку, ах у вас её нет? ну, на нет и суда нет.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 7 апреля 2011 11:55

посмотрим что ответят...

ВЛАДЫКА, через 5 минут конфернция заканчивается. Вопросов мало и ответов тоже. Про пальцы вообще ничего. Так что или забили или позже опубликуют...

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 7 апреля 2011 11:57

MethroGnome, письмо Вашему руководству с просьбой обеспечить явку не является повесткой. Ходить Вы никуда не обязаны. Отказ писать не обязаны. Если решите сходить - не ходите один, если решите писать отказ - отказывайтесь не от прохождения ОДР, а от нарушения законодательства и откатки без направления. Сам я писал отказ по образцу из FAQ, но общее мнение форумчан - лучше ничего не писать.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 7 апреля 2011 11:58
    artandr:

MethroGnome:

stopdacto, начальство не настроено меня выгораживать. Наоборот, типа "позоришь коллектив, не выпендривайся и т.д.".

Ну да ладно, предположим я приду туда написать отказ. Какова вероятность, что мне скрутят руки и не откатают насильно? С методами работы наших ментов хорошо знаком... :(

Прокатит вариант, если я сам распечатаю отказ зайду и отдам дежурному? Это же считается "явкой", правильно?

Неправильно. Это будет - шел, но не дошел. "Явкой" будет считаться только после отметки выдавшем повестку, что находился у них тогда-то, с и до.

Это если повестка "правильная" и если чел обязан по ней придти. А если все в добровольном порядке на основании непонятных "писулек", то вполне "катит", имхо. Особенно учитывая, что человеку нужно "отмазаться" от своего начальства. По-моему, в данном случае железобетонная отмазка - мол, сходил, оставил заявление/предложение/отказ.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 7 апреля 2011 12:00
    slavv:

Я вот честно не понимаю некоторых форумчан. Вам чем то мешает, если кто то напишет заявление?

Да хоть завалить их заявлениями на уничтожение и жалобами на отписки. Были бы желающие.

:100500:

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 7 апреля 2011 12:00

И, если бы я был на той стороне, при повторном запросе, когда "клиент" утверждает, что откатался, тоже просил предоставить справку об откатке. Чисто для порядка, если справки нет - милости прошу на откатку. Вам мешает отсутствие направления? утвердим, обождите. Не на это надо бить, а на неправомерность вообще этого требования, нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод, защите персональной информации и интеллектуальной собственности на эту информацию.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 7 апреля 2011 12:03
    MASHruM:

напоминаю

В понедельник СУД - Записываемся, отпрашиваемся с работы и приходим!

Это важное мероприятие.

Anger,

Суд Партизанского района г Минска

Дата-время: 11.04.2011 10:00

Судья ???,

Контакты:iAnger @/ qip.ru (он же джаббер)

Требуется: Моральная и юридическая поддержка

Я планирую быть. А где записываться? :D

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 7 апреля 2011 12:04
    viks:

Кто-то может в 2-х словах объяснить что поменялось ?

А то я вчера как раз имел не совсем короткий разговор с участковым - выяснилось что он знает законы меньше меня гораздо

но 12 минут мы потратили (есть запись не сильно качественная но местами прикольная - куда кинуть ?)

http://depositfiles.com/ru/

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 7 апреля 2011 12:04 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    ВЛАДЫКА:

vold_by :

Онлайн-конференция с Председателем Государственного пограничного комитета Игорем Рачковским

посмотрим что ответят...

Ответил "обтекаемо", что и ожидалось. Но он как бы не совсем компетентен в этом вопросе. Все правильно, погранец взял паспорт и пробил по базе. А кто там и почему в базе - он за это не "отвечает".

Родилась новая идея - а взять и написать официальный запрос на тему "является ли несдача отпечатков основанием на запрет выезда". Вопрос только куда писать? Какой орган занимается формированием базы невыездных?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 7 апреля 2011 12:18

Что-то у меня такое чувство, что ничего не ответят. Даже несмотря на анонс. Очканул председатель правду сказать по ходу. Или, как вариант, БТ вырезало ответ как "идеологически неправильный".

Получилось очень позорно у них. Нахрена по телеку про это было трындеть и еще на сайте писАть? Совсем мозгов нет. Подставили погранца...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1645

20 лет на сайте
    пользователь #35255

1645
    # 7 апреля 2011 12:19

http://www.tvr.by/rus/online.asp УСЁ! Усё у нашам Гандурасе именна ТАК!

Задал вопрос, про выезд в ответ ТИШИНА. Включил Зомбоящик - там еще меньше (один ответ). В любом цивилизованном государстве такие повисшие вопросы расценивались бы как очередной элемент запугивания!

Сам вопрос повесили журналюги и озвучили в новостях и что?

Типо - "Думайте сами - что вам дороже комфорто ЖЫТЬ НАГНУВШИСЬ у нашай клетцы? С возможностью вылететь и влететь или стоять упершись лбом в бетонную стену!"

PS не одного вопроса из Минска. Минск оффлайн во всех смыслах!

• artandr Member
    офлайн
    artandr Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #136973

Написать сообщение

104
    # 7 апреля 2011 12:20
    stopdacto:

artandr:

MethroGnome:

stopdacto, начальство не настроено меня выгораживать. Наоборот, типа "позоришь коллектив, не выпендривайся и т.д.".

Ну да ладно, предположим я приду туда написать отказ. Какова вероятность, что мне скрутят руки и не откатают насильно? С методами работы наших ментов хорошо знаком... :(

Прокатит вариант, если я сам распечатаю отказ зайду и отдам дежурному? Это же считается "явкой", правильно?

Неправильно. Это будет - шел, но не дошел. "Явкой" будет считаться только после отметки выдавшем повестку, что находился у них тогда-то, с и до.

Это если повестка "правильная" и если чел обязан по ней придти. А если все в добровольном порядке на основании непонятных "писулек", то вполне "катит", имхо. Особенно учитывая, что человеку нужно "отмазаться" от своего начальства. По-моему, в данном случае железобетонная отмазка - мол, сходил, оставил заявление/предложение/отказ.

Для отмазки от трусливого начальника можно пойти... но не к ментам, а на почту. И, если есть такое большое желание, отправить им заказное письмо со своей позицией по ОДР. А начальству скажешь, что сходил и отправил им писулю.

Тема закрыта