Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 20 июня 2025 13:16

eraheht, разница в потреблении незначительная. Я если машину под солнцем на день оставлю, она сожрет всю экономию энергоэффективного сплита за полгода

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 20 июня 2025 13:16
    eraheht:

САВА:

Лучше экономичность
    - Не волнует. Надежность лучше?

А вот зря. Электроэнергия в Беларуси не дешевая. Вроде как-то считали, что в некоторых сценариях, когда он как у меня почти круглый год работает, может даже окупиться. К тому же у нас "собрались" еще одну АЭС строить и энергия должна подешеветь (нет, нас больше этим не проведешь :) ) подорожать еще больше.

Ну и больше теплообменник - меньше нагрузка на компрессор.

к сожалению, не понятна реальная разница в жизни. Весьма сложно замерить вместе два кондиционера в идентичных условиях, когда на результат влияет всё вокруг

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 20 июня 2025 13:43

ecoenergy,
    Кроме как паспортного КПД, ничто не даст понимания о реальной экономичности. Даже погрешность датчика температуры на 0.5 градуса даст экономию или излишний расход в 5% минимум.
    Если снаружи +30, а внутри 22, то дельта температур 8`.
    0.5 от 8 - это ~ 7.5%.
    Между А и А++, такой экономии и близко нет

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 20 июня 2025 13:50 Редактировалось eraheht, 1 раз.

Я брал простой расчёт: разница будет примерно около 200Вт (и это не голые цифры, я заметил, что примерно такая разница может быть между моделями одной и той же хладопроизводительности, судя по описанию и тем скринам, что выкидывали выше, в том числе кстати и лепопарда. Ну и спросил на всякий случай у GPT для 7ки, что бы убедится, что я хоть примерно попал в цифру +/- киллометр. Такие расчеты ему даются обычно легко - он сказал ~235Вт в режиме поддержания, и в зависимости от сотен условий, но цифру назвал и она более менее схожа).

В одинаковых условиях и при одинаковой производительности, более эффективный теплообменник снижает потребление примерно на 20–30%, что соответствует 200–300 Вт в абсолютных цифрах.

Ну а дальше калькулятор:
    Возьмем минимальное значение - 200Вт в режиме поддержания в системе которая работает довольно умеренно - всего 12 часов в сутки.
    12*0,2(200Вт)*30 = 72кВт чистой разницы. Сегодня в зависимости от тарифа это от 18 до 20 Byn в месяц.
    Мало ? Всего 4 чашки кофе? Всего одна пицца? Может быть. Но тут если каждый умножит на кол-во месяцев работы в таком режиме то выйдут уже какие-то деньги, которые вполне могут окупиться. Допустим у меня он так работает примерно на глаз месяцев 8 в году. Это пальцем в небо конечно, у кого-то месяц, у кого-то все 12 будет.
    1. 18 byn в год
    3. 54 byn в год
    6. 108 byn в год
    12. 216 byn в год

Теперь возьмем кол-во лет эксплуатации: 10 лет минимум. А с дорогими моделями, у которых кстати и хороший теплообменник, и меньше нагрузка на компрессор и т.д, тп. скорее всего можно смело считать не менее 15 лет никто его не будет трогать.
    Получается при самом минимальном и расчете экономия за минимальный срок эксплуатации (10 лет) между блоком с легким и тяжелым теплообменником составит от 216 до 2160BYN. А может и еще больше. У меня например кондиционер летом вообще не выключался ни минуты. А сейчас последнее время не выключался на обогрев.

Вот неужели не убедительные расчеты?
    Да, я в курсе, что это буквально пальцем в небо, но я основывался на том, что пишут на форумах, а так же на данных GPT. Брал по минимуму 12 часов в режиме поддержания это если честно ни о чем. Ну и не надо исключать, что люди как я будут иметь повышенные требования к комфорту и ленивые (как и я) и не будут его вообще выключать как минимум летом - ну держит и держит температуру.

UPD:
    Плюс вы не забывайте, что "переплата" ведь не только за теплообменник, а в целом это и шум меньше, и узлы надежнее, и электроника продуман ней и качественней, нет экономии на винтиках, болтиках и ЭРВ, наверняка лучше и аэродинамика движения воздуха, и более точные датчики температуры, о которых упомянули выше. Даже банально толщина пластика и меньше тресков из-за теплового расширения и т.д. и т.п. Тут можно продолжать бесконечно. И все это влияет на общий уровень комфорта. Поэтому в целом да, я считаю, что более дорогая модель, с большим теплообменником может быть выгодной даже с точки зрения финансовой выгоды. Если конечно цена не накручена - т.е. тот же блок внутренний и внешний, но под разными наклейками и ценой. Вот тут уже да, есть тема над чем призадуматься.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 20 июня 2025 15:46

ecoenergy, бюджет 2000-2500 , стены газосиликат.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 20 июня 2025 16:26

аскер, купите на озоне за тысячу. Кто-то тут 12 модель брал, полистайте пару страниц назад. Газосиликат пробурить вообще ноль проблем. Короткая трасса рублей со всем остальным, включая виброопоры с хорошими кронштейнами - 150-200 обойдется. Как минимум тысячу сэкономите, считай заработаете. Вы зарабатываете в день тысячу? Если да, тогда не заморачивайтесь, а пусть её кто-то другой зарабатывает. :)

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 20 июня 2025 16:41

Jufo, когда уже леопард будет установка? Вроде же в июне должны были ставить? Или передумали / продали ?
    Тем более, как я понял, вы собираетесь самостоятельно попробовать установить.

Просто хотелось бы живых отзывов и цифр, а то отзывы с озон никогда не узнаешь где реальный, а где нет. У нас даже сейчас, не смотря на то, что я в маркетинге давно не работаю, заказывали отзывы, и как вы понимаете фото, видео и текст полностью от заказчика, а продукт ни разу в руках не держал. Правда до сих пор не понимаю, если у товара сотни отзывов и уже устоявшаяся оценка, зачем еще нужны, тем более за деньги, но я не спрашивал.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 20 июня 2025 16:55 Редактировалось Jufo, 2 раз(а).

eraheht, ещё не ставил. Не горит. Всё для установки есть. В том числе и инструмент. Кроме насоса. Или напрокат возьму - 30 рублей сутки или без вакууммации обойдусь. Но скорее возьму. Трасса длинновата, не хочется фреон терять. Но для дозаправки баллон r32 - 50 рублей на том же ВБ. С Вакуумом надежнее, заодно будет уверенность, что трасса герметично собрана.
    Ах, да. Внутренний блок уже повесил на своё место. Если будет вдохновение то кабель канал прибью на выходных.
    Там отзывы с видео, уже работающих кондеев, не распаковок.

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 20 июня 2025 16:58
    Jufo:

30 рублей сутки

Нормально, я думал сильно дороже будет

Jufo:

Всё для установки есть. В том числе и инструмент.

:super:

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 20 июня 2025 18:28
    eraheht:

Jufo:

30 рублей сутки

Нормально, я думал сильно дороже будет

Jufo:

Всё для установки есть. В том числе и инструмент.

:super:

Манометры, вакуумный насос и вальцовочник если есть, то можно смело ставить.
    Мне кажется дороже, чем 30 должно стоить

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 20 июня 2025 19:12 Редактировалось Jufo, 1 раз.

Насос 20 в сутки манометры 10. Вальцовка есть своя хорошая. Хотя, как кому. Мышиный глаз, универсальная

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 20 июня 2025 22:53

господа! нашел прекрасный ютуб канал. Украинский правда. Автор рубашку на себе рвет и доказывает, что все ценители китайских кондиционеров ничего не понимают ини в чем не разбираются. а к ГРИИ у него какая-то личная нелбовь ))
    Так забавно смотреть. Так сову на глобус еще никто не натягивал.
    Фундаментальный подход

само собой мицубиши электрик топ! забавный. обозревал всякое разное, а два месяца назад плотно взялся чисто за кондеи и против китайцев.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 21 июня 2025 09:32

ecoenergy,
    Подешевело

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 21 июня 2025 12:18

надо брать

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 22 июня 2025 15:53

я вот думаю - стоит ли вообще в этом сезоне вешать, да ещё за такие аппетиты.
    пока он был нужен раза три. по прогнозу на месяц вперёд - за окном до 23гр. в августе отпуск.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14118

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14118
    # 22 июня 2025 17:05
    GrigBY:

пока он был нужен раза три. по прогнозу на месяц вперёд - за окном до 23гр. в августе отпуск.

тут вопрос религии. кто то включает кондиционер только тогда, когда уже вспотел. а кто то постоянно держит комфортную температуру и влажность. у меня и вчера работал кондиционер :-?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 22 июня 2025 17:15

11vasya, на самом деле, вариантов гораздо больше.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 23 июня 2025 10:18
    GrigBY:

я вот думаю - стоит ли вообще в этом сезоне вешать, да ещё за такие аппетиты.

нужно. для отопления.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

11vasya:

ут вопрос религии. кто то включает кондиционер только тогда, когда уже вспотел. а кто то постоянно держит комфортную температуру и влажность. у меня и вчера работал кондиционер

вообще да. В квартире сейчас +23 стабильно. Если открыть рекомендации для качественного мужского сна, то пишут +18 +20. Если открыть рекомендации по воздуху для болеющего ребенка с температурой, то там снова +18.
    Да и вот сейчас +23 у меня в южной комнате при постоянно открытом балконе на проветривание. Немного солнца - станет +25. Для меня +25С - верхний предел комфорта. Чуть выше - начинаю потеть даже сидя за компьютером. У меня кондиционер работает даже не в жару.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 23 июня 2025 13:31

Это экономисты рекомендуют, чтобы не топить зимой.
    Холоднее 23 мне холодно

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 23 июня 2025 16:01
    САВА:

Холоднее 23 мне холодно

:100500: вчера +22.5 в комнате... зябковато. На работе тоже самое, но как-то не так ощущается, потому что собран. А дома хочется расслабиться. Нежный стал в общем. В детстве помню +17 постоянно в квартире спокойно переносил, даже без тапок ходил, а сейчас.. эх.