Я брал простой расчёт: разница будет примерно около 200Вт (и это не голые цифры, я заметил, что примерно такая разница может быть между моделями одной и той же хладопроизводительности, судя по описанию и тем скринам, что выкидывали выше, в том числе кстати и лепопарда. Ну и спросил на всякий случай у GPT для 7ки, что бы убедится, что я хоть примерно попал в цифру +/- киллометр. Такие расчеты ему даются обычно легко - он сказал ~235Вт в режиме поддержания, и в зависимости от сотен условий, но цифру назвал и она более менее схожа).
В одинаковых условиях и при одинаковой производительности, более эффективный теплообменник снижает потребление примерно на 20–30%, что соответствует 200–300 Вт в абсолютных цифрах.
Ну а дальше калькулятор:
Возьмем минимальное значение - 200Вт в режиме поддержания в системе которая работает довольно умеренно - всего 12 часов в сутки.
12*0,2(200Вт)*30 = 72кВт чистой разницы. Сегодня в зависимости от тарифа это от 18 до 20 Byn в месяц.
Мало ? Всего 4 чашки кофе? Всего одна пицца? Может быть. Но тут если каждый умножит на кол-во месяцев работы в таком режиме то выйдут уже какие-то деньги, которые вполне могут окупиться. Допустим у меня он так работает примерно на глаз месяцев 8 в году. Это пальцем в небо конечно, у кого-то месяц, у кого-то все 12 будет.
1. 18 byn в год
3. 54 byn в год
6. 108 byn в год
12. 216 byn в год
Теперь возьмем кол-во лет эксплуатации: 10 лет минимум. А с дорогими моделями, у которых кстати и хороший теплообменник, и меньше нагрузка на компрессор и т.д, тп. скорее всего можно смело считать не менее 15 лет никто его не будет трогать.
Получается при самом минимальном и расчете экономия за минимальный срок эксплуатации (10 лет) между блоком с легким и тяжелым теплообменником составит от 216 до 2160BYN. А может и еще больше. У меня например кондиционер летом вообще не выключался ни минуты. А сейчас последнее время не выключался на обогрев.
Вот неужели не убедительные расчеты?
Да, я в курсе, что это буквально пальцем в небо, но я основывался на том, что пишут на форумах, а так же на данных GPT. Брал по минимуму 12 часов в режиме поддержания это если честно ни о чем. Ну и не надо исключать, что люди как я будут иметь повышенные требования к комфорту и ленивые (как и я) и не будут его вообще выключать как минимум летом - ну держит и держит температуру.
UPD:
Плюс вы не забывайте, что "переплата" ведь не только за теплообменник, а в целом это и шум меньше, и узлы надежнее, и электроника продуман ней и качественней, нет экономии на винтиках, болтиках и ЭРВ, наверняка лучше и аэродинамика движения воздуха, и более точные датчики температуры, о которых упомянули выше. Даже банально толщина пластика и меньше тресков из-за теплового расширения и т.д. и т.п. Тут можно продолжать бесконечно. И все это влияет на общий уровень комфорта. Поэтому в целом да, я считаю, что более дорогая модель, с большим теплообменником может быть выгодной даже с точки зрения финансовой выгоды. Если конечно цена не накручена - т.е. тот же блок внутренний и внешний, но под разными наклейками и ценой. Вот тут уже да, есть тема над чем призадуматься.