Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 17 июня 2025 18:23

А автоматическая функция осушения теплообменника после завершения работы включена? Вроде уже у всех моделей новых есть. Когда он заканчивает работу на охлаждение, жалюзи закрываются, а вентилятор работает и гонит влагу с теплообменника обратно в воздух, примерно часа 2 на низкой скорости.

Только не путайте с режимом осушения воздуха.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14117

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14117
    # 17 июня 2025 18:49
    eraheht:

примерно часа 2 на низкой скорости.

2 часа :roof:

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 17 июня 2025 20:03
    eraheht:

жалюзи закрываются, а вентилятор работает и гонит влагу с теплообменника обратно в воздух,

в реверсном режиме?
    смысл закрывать жалюзи, если можно просто продуть постепенно нагревающийся теплообменник? - что советуют делать в автомобилях.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14117

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14117
    # 17 июня 2025 20:38
    GrigBY:

что советуют делать в автомобилях.

а машине несколько по другому устроена система- там продувка более теплым воздухом ( с улицы). но и в квартире пары минут хватит, что бы испарить основную влагу с теплообменника. да и в целом, проблема влаги актуально для пыльных помещений, в чистой комнате и радиатор чище- вода сама стечет.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 17 июня 2025 22:46 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

Я немного не так выразился:
    1. Именно в моей модели 2 часа - уменьшить или увеличить время нельзя. Я не знаю сколько в других. Но точно знаю, что этот режим есть сейчас даже в самым дешевых китайцах, но он не всегда активирован из коробки. У меня например включен не был, пришлось лезть в инструкцию и нажимать на пульте заветную кнопку. А почему именно 2 часа, а не 10 минут: я так полагаю это потому, что теплообменник при этом никак не нагревается для экономии энергии и / или для продления срока жизни компрессора и других узлов - тут просто вентилятор, он рассчитан на долгий срок службы. И вероятно еще потому что жалюзи закрыты при этом.
    2. Жалюзи закрыты вероятно для того, что бы вентилятор нагнать достаточное давление для просушки не только теплообменника, но и других элементов внутри корпуса. Еще для снижения шума - ведь да логично было бы открыть жалюзи и прогнать воздух на высокой скорости, но т.к. нужен минимальный шум (а я его вообще слышу в этом режиме только если вплотную ухо поднести) то скорость вращения становится минимальной, и при таком минимуме надо хоть какое-то давление, что бы нормально все просушить.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

Знаете я вообще не то, что бы считал, что японцы не могут ошибаться, но учитывая, что они занимаются этим уже долгие годы и там наверняка велась и ведется битва за каждый ватт энергоэффективности, то почти наверняка именно такое исполнение именно в этой модели они сочли самым оптимальным, пересмотрев все возможные варианты.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 17 июня 2025 23:03
    eraheht:

жалюзи закрываются, а вентилятор работает и гонит влагу с теплообменника обратно в воздух,

eraheht:

Жалюзи закрыты вероятно для того, что бы вентилятор нагнать достаточное давление для просушки

если вент гонит воздух вверх, то при закрытых жалюзи внутри будет разрежение.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 09:59
    eraheht:

А автоматическая функция осушения теплообменника после завершения работы включена? Вроде уже у всех моделей новых есть

часто в автомате нет. надо включать.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 18 июня 2025 09:59 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    GrigBY:

если вент гонит воздух вверх, то при закрытых жалюзи внутри будет разрежение.

Т.к. я не эксперт в проектировании и физики этого процесса в целом, то спросил у американского "инженера академика" 8) , вот что тот ответил:

1. Разрежение - только на входе
    Если вентилятор дует вверх (в сторону жалюзи), а они закрыты, то действительно создаётся внутреннее давление (а не разрежение) перед заслонками, а разрежение — на входе воздуха. Но вентилятор в кондиционере — это центробежный тип, он рассчитан на работу с ограниченным потоком. Он не будет "захлёбываться", он просто создаёт циркуляцию внутри блока.

Так что никакого "неправильного" давления, опасного или нештатного, не происходит. Это всё учтено конструктивно. Более того, иногда жалюзи закрываются не герметично, а с микрозазором — и этого достаточно для циркуляции.

2. Почему инженеры проектируют именно так?
    Потому что у осушения внутренней части главная цель — высушить испаритель и внутренности, а не комнату. Воздух, гоняемый внутри корпуса:
    осушает лопасти вентилятора,
    испаритель,
    капли воды, застрявшие в углах,
    и делает это без подачи воздуха в комнату, чтобы:
    не дуть прохладой после отключения режима,
    не разносить запахи или влагу обратно,
    уменьшить шум (жалюзи играют роль глушителя).

3. Можно ли было бы сушить с открытыми жалюзи?
    Да, физически можно — но:
    будет сильнее шум,
    больше пыли может засосаться обратно внутрь блока,
    эффект сушки будет хуже, потому что тёплый воздух уйдёт наружу, не участвуя в циркуляции внутри блока,
    влажность и конденсат могут выдуваться наружу, а не испаряться внутри.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 10:01

Режим очистки внутреннего теплообменника - сейчас может быть весьма разным у разных производителей. МОжет быть при закрытых жалюзи нагрев до высокой температуры, чтобы просушить.
    Может быть вариант, что сначала он заморозит теплообменник, чтобы на нем появился иней, потом его разогреет, чтобы образовалась влага, стекла, и потом просушит. Тут кто как приудмывает различные вариации и температуры.
    Если нет такой функции, раз в неделю включать кондиционер на обогрев с медленным обдувом. и пусть он греет внутри себя.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 18 июня 2025 10:24 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

Нашел визуальную модель того как распределяются воздушные потоки внутри блока.

При каждом выключении сплит-системы серии SRK-ZSPR автоматически будет запущен режим самоочистки: кондиционер осушает внутренние компоненты от образовавшегося во время работы конденсата. Благодаря данному режиму внутри кондиционера не скапливается влага, которая может служить благоприятной средой для роста плесени и бактерий. При следующем включении кондиционер выдувает чистый воздух.

Кстати у MHI это называют самоочисткой, но это скорее маркетинговое название, я бы назвал просто осушением внутреннгго блока. т.к. не знаю, что он там чистит при этом. И вроде самоочистка есть в кондиционерах с самоосушением как отдельная функция и работает она как-то иначе: если правильно помню наоборот гонит влагу на теплообменник что бы она обильно стекала вместе с пылью. Но это не точно, у меня такой функции нет.

ecoenergy:

часто в автомате нет. надо включать.

Вот и у меня так было. Пришлось скрепкой в пульт лезть, что бы активировать. Но вроде норм работает: я конечно внутрь еще не лазил, но в целом после охлаждения просто нажал кнопку выключения и он сам все делает, бесшумно. Помогает ли это хоть чем-то не знаю, хотя думаю, что за два часа можно многое просушить.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

ecoenergy:

Может быть вариант, что сначала он заморозит теплообменник, чтобы на нем появился иней, потом его разогреет, чтобы образовалась влага, стекла, и потом просушит. Тут кто как приудмывает различные вариации и температуры.

О, как раз. Пока я строчил тут уже все и прояснили.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

В общем VDub2 желательно было бы проверить, есть ли у него функция самоосушения внутреннего блока и включена ли она для автоматической работы.

• trmntr Member
    офлайн
    trmntr Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #136565

Написать сообщение

431
    # 18 июня 2025 12:14 Редактировалось trmntr, 1 раз.

Добрый день, подскажите, где купить трубки для установки сплит-системы? Только на BW и Озон? Там только по 15м. А если надо меньше? Есть интернет-магазины где метражом продают?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 12:28
    trmntr:

Добрый день, подскажите, где купить трубки для установки сплит-системы? Только на BW и Озон? Там только по 15м. А если надо меньше? Есть интернет-магазины где метражом продают?

на вб и озон были комплекты где разная длина и трубы сразу развальцованы и гайки висят

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3817

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3817
    # 18 июня 2025 14:00

В комплекте набор стоит 50 рублей за метр. Короткие, на метр-два ещё дороже.

С дураками не спорю
  • trmntr Member
    офлайн
    trmntr Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #136565

Написать сообщение

431
    # 18 июня 2025 14:02

Хвалят какую-то узбекскую в бухтах по 15 метров. Якобы она отожжённая и толстостенная. Кто что об этом знает?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 14:10
    trmntr:

Хвалят какую-то узбекскую в бухтах по 15 метров. Якобы она отожжённая и толстостенная. Кто что об этом знает?

да. есть. нормальная. работаем. ВРоде даже есть предварительно изолированная. Правда, дороже почти в два раза.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Jufo:

В комплекте набор стоит 50 рублей за метр. Короткие, на метр-два ещё дороже.

Забил в поиск.
    4 метра. труба 1/4 и 3/8 4 метра тонкостенная 0,6-0,65мм, изоляция стандартная, самотечный дренаж и кабель ПВС - 210 рублей.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

есть за 200р с кронштейном даже.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

условно можно заложить 50р - 1 метр трассы. Только трубу надо выбирать потолще.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3817

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3817
    # 18 июня 2025 14:35

Дешевле выйдет купить по 15 метров две бухты, утеплитель, дренаж и кабель по отдельности. Еще и на развальцовку денег останется. Если трасса метров 6-7.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 16:47

Труба медная RUBY COPPER в бухте 6,35x0,71x15m - 124 р
    Труба медная RUBY COPPER в бухте 9,52x0,81x15m - 218 р

Условно 23р за 1 метр.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3817

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3817
    # 18 июня 2025 17:59

Ну конечно! :D Подороже не было? :-? И то это из первых попавшихся ссылок

С дураками не спорю
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14117

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14117
    # 18 июня 2025 18:44
    eraheht:

у MHI это называют самоочисткой, но это скорее маркетинговое название, я бы назвал просто осушением внутреннгго блока.

всё правильно они называют- два часа они очищают. а просушить можно за пару минут. сушка после каждого выключения. самоочистка- когда вам этого захочется или по графику.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 18 июня 2025 19:07
    Jufo:

Ну конечно! :D Подороже не было? :-? И то это из первых попавшихся ссылок

я смотрел элитхолод
    что у них на сайте написано

Добавлено спустя 37 секунд

и смотрел толстостенную трубу

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

такой трубы, как Вы скинули, я у монтажников не видел. значит ее смотреть не надо