Нашел визуальную модель того как распределяются воздушные потоки внутри блока.
При каждом выключении сплит-системы серии SRK-ZSPR автоматически будет запущен режим самоочистки: кондиционер осушает внутренние компоненты от образовавшегося во время работы конденсата. Благодаря данному режиму внутри кондиционера не скапливается влага, которая может служить благоприятной средой для роста плесени и бактерий. При следующем включении кондиционер выдувает чистый воздух.
Кстати у MHI это называют самоочисткой, но это скорее маркетинговое название, я бы назвал просто осушением внутреннгго блока. т.к. не знаю, что он там чистит при этом. И вроде самоочистка есть в кондиционерах с самоосушением как отдельная функция и работает она как-то иначе: если правильно помню наоборот гонит влагу на теплообменник что бы она обильно стекала вместе с пылью. Но это не точно, у меня такой функции нет.
ecoenergy:
часто в автомате нет. надо включать.
Вот и у меня так было. Пришлось скрепкой в пульт лезть, что бы активировать. Но вроде норм работает: я конечно внутрь еще не лазил, но в целом после охлаждения просто нажал кнопку выключения и он сам все делает, бесшумно. Помогает ли это хоть чем-то не знаю, хотя думаю, что за два часа можно многое просушить.
Добавлено спустя 1 минута 2 секунды
ecoenergy:
Может быть вариант, что сначала он заморозит теплообменник, чтобы на нем появился иней, потом его разогреет, чтобы образовалась влага, стекла, и потом просушит. Тут кто как приудмывает различные вариации и температуры.
О, как раз. Пока я строчил тут уже все и прояснили.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда
В общем VDub2 желательно было бы проверить, есть ли у него функция самоосушения внутреннего блока и включена ли она для автоматической работы.