Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 14 июня 2025 18:32

ecoenergy, альфа… что-то. Мой внешний 33 кг. Одному стремно.
    По трубкам и утеплителю - есть какая разница?
    Я предложил 600. Но когда услышал про шкаф, понял, что просто поговорим. Вытянул немного инфы.
    Купил короб 4 на 6 светоприборовский. Пробурю стенку, фреза в шкаф есть. Закреплю все. С ценой подумаю. И жара не скоро!

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

А что может потянуть по цене нормальная трасса на 5 м? Мне надо 12 мм трубка. Это одна или обе?

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 14 июня 2025 19:02 Редактировалось САВА, 3 раз(а).

Jufo, купил. У меня был смысл в покупке, т.к. надо было 3 кондиционера: 1 переставить из одной комнаты в другую. Один поставить на место старого, и один - новая установка.
    Начал с переноса. Я немного офигел, закидывая наружный блок на кронштейны. Уже после установки прочитал, что он 37кг.
    Как раз упражнение для любителей тяжелых блоков :D . Предыдущие жильцы додумались поставить такую дуру в комнату 20 квадратов. Он ее сразу в холодильник превращал даже на минимальной скорости
    Не понимаю ценообразования в РБ, почему на озоне такой кондей стоит 1090р?
    https://catalog.onliner.by/conditioners/aux/aswh07a4bar2dias

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 15 июня 2025 13:30
    Jufo:

$150 работа + материалы.

550р?

GrigBY:

ecoenergy, альфа… что-то. Мой внешний 33 кг. Одному стремно.
    По трубкам и утеплителю - есть какая разница?
    Я предложил 600. Но когда услышал про шкаф, понял, что просто поговорим. Вытянул немного инфы.
    Купил короб 4 на 6 светоприборовский. Пробурю стенку, фреза в шкаф есть. Закреплю все. С ценой подумаю. И жара не скоро!
    А что может потянуть по цене нормальная трасса на 5 м? Мне надо 12 мм трубка. Это одна или обе?

обычно трубки разные по размеру. Чтоб не парится, можно купить сразу изолированные. они дороже, но проще и быстрее работать.

САВА:

же после установки прочитал, что он 37кг.

а что у Вас? -_-

Добавлено спустя 38 секунд

у меня тоже 37 плюс минус. на мощность 2,5 кВт. зато работает на 200Ваттах потребления

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

САВА:

Не понимаю ценообразования в РБ, почему на озоне такой кондей стоит 1090р?

Скажите, кем Вы где работаете?

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

САВА:

почему на озоне такой кондей стоит 1090р?

мне за 1341р предлагает озон. ниже не нахожу

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

в днс получается 1332 р по курсу.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 15 июня 2025 13:44
    ecoenergy:

мне за 1341р предлагает озон. ниже не нахожу

Раз в 3-4 дня у них акция на AUX.

Работа позволяет, без отрыва от работы повесить сплит :D
    IT

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 15 июня 2025 13:47
    САВА:

Работа позволяет, без отрыва от работы повесить сплит
    IT

нет, меня интересует, на сколько Вы на практике цепляете белорусские налоги, сборы и прочие моменты.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 15 июня 2025 14:11
    ecoenergy:

САВА:

Работа позволяет, без отрыва от работы повесить сплит
    IT

нет, меня интересует, на сколько Вы на практике цепляете белорусские налоги, сборы и прочие моменты.

На 100%.
    Просто если я за далеко не полный рабочий день, посмотрев пару часов ютубчик, делаю работу, оцениваемую в 200$, значит с ценообразованием какая-то шляпа. Понятно, что это не работа уровня "копать траншею". Но уровень квалификации требуется чуть выше среднего.
    Единственное что трубки мне не пришлось варить, под это у меня нет инструмента и опыта

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 15 июня 2025 14:12

А так всё просто.
    Кондиционеры нужно из России привезти в Минск. Транспортные расходы, подача статистики по импорту, ввозной НДС во всеми документами. Уже должно быть минимум 2 специалиста своих или аутсорсных, за которых ты платишь. Надо где-то хранить. Посмотрите, по чем нынче складские помещения в Минске в аренду. Или где-то по близости. Надо же, чтобы было удобно это дело отгружать. На складе должен быть человек, которые это отгружает. Все расходы минской компании ложатся поверх себестоимости московского оптового склада. В Беларуси весьма сложно работать ИП в этом плане. В основном ООО. Это значит, что на ЗП сотрудника надо накинуть дай мне памяти в воскресенье около 50% налогов. Если надо оказать услугу, ЗП монтажника за эту работу надо умножить на 2,2. И тогда чистая услуга уходит в ноль. Без учета амортизации оборудования и прочего.
    Возьмем АУКсы с озона

мне показывает три продавца

два из которых - это два разных ИП муж и жена. Они сами с собой конкурируют. Возможно, чтоб не переходить суммы оборотов на пониженный налог. Да и третий - тоже ИП. Им не нужен склад. Офис. Монтажники, которые хотят есть и летом и зимой. Даже гарантия им похер то, могут закрыться и ищи как знаешь. Они не консультируют клиентов по несколько недель / месяцев / лет. Они не ищут сложных решений, чтобы кондиционер стал как надо. Им не предъявляют за пару сантиметров голых медных трубок ;) Они просто берут на одном складе, и отвозят на другой. Они не платят 20% НДС и 20% сбора на все рекламные расходы. Они платят процент озону. А я плачу процент онлайнеру. кондеи по льготному - 3%. За рассрочку минипэй - еще 3 процента. На цену с НДС.
    Ну вот в сумме всё вместе и дает Вам цену в РБ выше, чем в РФ. Я даже больше скажу, идентичный товар, ввезенный в РБ напрямую с Китая стоит заметно дешевле, чем ввезенный через РФ. Только многие кондеи напрямую возить нельзя.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

САВА:

Просто если я за далеко не полный рабочий день, посмотрев пару часов ютубчик, делаю работу, оцениваемую в 200$, значит с ценообразованием какая-то шляпа.

ценообразование рыночное. Жары нет - очередь на две недели вперед. Никто не хочет платить дорого, а работать некому. Монтажников очень не хватает. Зачем им недорого работать, если клиентов перебор?
    И Вы вот один блок вывесили тяжелый и немного ощутили вопрос. А они таких за день до трех могут вывешивать. 5 дней в неделю. И иногда приходится в сторону. Иногда между двух окон. Иногда нужно висеть вниз головой через вынутый стеклопакет. И это всё их деньги. Лезть по лестнице на второй этаж с блоков на плече. Они вообще весьма интересные люди. И в том числе они своими деньгами несут ответственность за.. возможность этот блок уронить о землю например. Бывало такое. Иногда ценой месячной ЗП. И монтажник едет, покупает новый блок и везет назад.
    Еще раз скажу: сейчас очередь, когда большинство считает, что кондеи не нужны таким летом в принципе.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

[censored by Grace-o: 3.5.16]

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 15 июня 2025 14:51 Редактировалось САВА, 2 раз(а).

ecoenergy, я же привел в пример розничную цены.
    А то что китайские кондиционеры везутся из РФ, с двойным НДС, с двойной маржой - не проблема потребителя, а того звена в цепочке, которое можно безболезненно снять с довольствия

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

ecoenergy, есть у меня ощущение, что если ваш кондиционер нагнётся к началу 2028 года, то с гарантией вы меня пошлёте на три буквы. Причина может быть любая: вашего юрлица уже не будет, монтаж окажется некачественным, или магнитная буря.
    Ну была бы возможность взять такой кондиционер на месте с гарантией, естественно я бы так и сделал.
    Всё что предлагали вы всё равно выскакивала под 5.5тыс за два кондея и три установки

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 15 июня 2025 16:06
    САВА:

Причина может быть любая: вашего юрлица уже не будет, монтаж окажется некачественным, или магнитная буря

обычно у меня монтируют мои монтажники. Те, в ком я уверен. Те, кто уже давно работают. И вроде пока уезжать из страны не планируют. За их монтаж гарантию несу тоже я. Если моего юр лица не будет, гарантийные обязательства за оборудование несут официальные сервисные центры. На кондиционерах, которые я продаю, это по совместительству и первые оптовые дилеры. Которые работают дольше, чем я в этой сфере, и тоже закрываться не планируют. И везде в гарантийных листах это прописано. Плюс все проданные кондиционеры по серийным номерам числятся в базах, поэтому даже если меня нет, можно определить когда и кому был продан этот кондиционер, чтоб подтвердить причастность к данному сервисному центру.
    Конечно, люди не читают гарантийные обязательства. Не выполняют условия сохранения гарантии. И иногда самостоятельно доводят кондиционер до негарантийных случаев. Тут да. Тут я и никто по гарантии ничего делать не будет. Но убитый компрессор поменяют, порекомендовав очень хорошо промыть трассы.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

САВА:

Всё что предлагали вы всё равно выскакивала под 5.5тыс за два кондея и три установки

да. потому что читайте выше. И сомневаюсь, что кто-то в РБ Вам это официально сможет предложить. Особенно летом. Кривая спроса и предложения. Увы.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

ecoenergy:

Сейчас есть два MDV infini standard 12ых. Можно хорошо договориться.

есть вкусное предложение. Тем, кому надо.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 15 июня 2025 16:38

Слова-слова... Мы оптовики, 33 года фирме, я 16 лет тащу склад, практически в одиночку. Многое закупаем напрямую из Китая. Буквально на прошедшей недели из Китая на Белкалий больше четырех тонн редукторов оправил. У нас же закупаются перекупы. То некоторые чуть не каждый год название фирмы меняют. А что случилось? Ту фирму обанкротили, теперь этой работаем. Ищи-свищи ветра в поле. :D

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 15 июня 2025 17:16
    Jufo:

Ту фирму обанкротили, теперь этой работаем. Ищи-свищи ветра в поле.

и в нашей сфере такое есть. те, кто дешевым торгуют. а те, кто нормальным торгуют, ну работают и работают. делов то. кого беспокоит, всё можно самостоятельно узнать. Мы вот тоже у Вас редуктора покупаем. Не тоннами конечно, но когда надо для изделий. И компания с 2004го года работает.Тоже вроде закрываться не планирует. Хороший покупатель получается? Кстати, а если перекуп закрылся и слился, Вы несете гарантийные обязательства за проданное им?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 15 июня 2025 17:28

Мы несем гарантийку только перед нашим покупателем. Сколько раз ьам дальше перепродали хз, каждый везет брак тому у кого купил. Так же и мы отправляем в рф, луганду и тд. Хотя не всегда, иногда просто видео скидываем с неисправностью, а они дают заключение чья вина.

С дураками не спорю
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28279

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28279
    # 16 июня 2025 22:18

Древний он-офф
    Через несколько минут работы начинает капать вода из внутреннего блока. Трубку дренажную снял с наружного блока- не помогло.
    Может быть забито на выходе из кондиционера, куда вставлялся дренаж? У меня там метра 4 надо лестницу искать

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19752

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19752
    # 16 июня 2025 22:29
    VDub2:

Древний он-офф
    Через несколько минут работы начинает капать вода из внутреннего блока. Трубку дренажную снял с наружного блока- не помогло.
    Может быть забито на выходе из кондиционера, куда вставлялся дренаж? У меня там метра 4 надо лестницу искать

Слив забит, надо чистить

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 17 июня 2025 10:44

или трубка лопнула. надо крышку снять.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28279

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28279
    # 17 июня 2025 11:13
    ecoenergy:

или трубка лопнула. надо крышку снять.

Внутреннего блока?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 17 июня 2025 12:09
    VDub2:

Внутреннего блока?

во внутреннем блока. там разное бывает, как дренаж подключается. Надо просто открутить винты и снять пластиковую крышку внутреннего блока. и будет видно, что откуда почему течет.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 17 июня 2025 14:01

или дунуть снизу компрессором без фанатизма. Если течь исчезла, значит был засор, и пробка где-то во внутреннем блоке теперь лежит

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 17 июня 2025 14:34
    САВА:

или дунуть снизу компрессором без фанатизма. Если течь исчезла, значит был засор, и пробка где-то во внутреннем блоке теперь лежит

я видел ситуации, когда просто много пыли и по ней стекает мимо поддона. если не чистить сетки, воздух начинает тянуть щелями мимо них. а следовательно и пыль начинает обходными путями лететь.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунда

ой... если найду - скину фото. там такое внутри было )))

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28279

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28279
    # 17 июня 2025 15:08 Редактировалось VDub2, 2 раз(а).

В поддоне много воды было
    Чёрное - это не грязь, а типа поролона что-то по всему дну поддона

Отверстие сливное не забито

Но я не стал ждать откуда начнёт капать и сразу полез чистить дренаж. Полтора метра засунул провода и дальше ни в какую, минут 10 долбал/крутил, не пробился наружу.
    Включил минут 10...15 уже и пока не капает. Если будет, то придётся искать лестницу и чистить со стороны наружного блока. Трещин в поддоне не нашёл, так что по идее без вариантов дренаж

Смущает, что после выключения кондиционера через 15 секунд он изнутри покрывается каплями. Рассадник плесени

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 40 секунд

Снаружи проверил- капает чаще, чем раз в секунду. Значит пробил пробку. Спасибо парни :super: