А так всё просто.
Кондиционеры нужно из России привезти в Минск. Транспортные расходы, подача статистики по импорту, ввозной НДС во всеми документами. Уже должно быть минимум 2 специалиста своих или аутсорсных, за которых ты платишь. Надо где-то хранить. Посмотрите, по чем нынче складские помещения в Минске в аренду. Или где-то по близости. Надо же, чтобы было удобно это дело отгружать. На складе должен быть человек, которые это отгружает. Все расходы минской компании ложатся поверх себестоимости московского оптового склада. В Беларуси весьма сложно работать ИП в этом плане. В основном ООО. Это значит, что на ЗП сотрудника надо накинуть дай мне памяти в воскресенье около 50% налогов. Если надо оказать услугу, ЗП монтажника за эту работу надо умножить на 2,2. И тогда чистая услуга уходит в ноль. Без учета амортизации оборудования и прочего.
Возьмем АУКсы с озона
мне показывает три продавца
два из которых - это два разных ИП муж и жена. Они сами с собой конкурируют. Возможно, чтоб не переходить суммы оборотов на пониженный налог. Да и третий - тоже ИП. Им не нужен склад. Офис. Монтажники, которые хотят есть и летом и зимой. Даже гарантия им похер то, могут закрыться и ищи как знаешь. Они не консультируют клиентов по несколько недель / месяцев / лет. Они не ищут сложных решений, чтобы кондиционер стал как надо. Им не предъявляют за пару сантиметров голых медных трубок
Они просто берут на одном складе, и отвозят на другой. Они не платят 20% НДС и 20% сбора на все рекламные расходы. Они платят процент озону. А я плачу процент онлайнеру. кондеи по льготному - 3%. За рассрочку минипэй - еще 3 процента. На цену с НДС.
Ну вот в сумме всё вместе и дает Вам цену в РБ выше, чем в РФ. Я даже больше скажу, идентичный товар, ввезенный в РБ напрямую с Китая стоит заметно дешевле, чем ввезенный через РФ. Только многие кондеи напрямую возить нельзя.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд
САВА:
Просто если я за далеко не полный рабочий день, посмотрев пару часов ютубчик, делаю работу, оцениваемую в 200$, значит с ценообразованием какая-то шляпа.
ценообразование рыночное. Жары нет - очередь на две недели вперед. Никто не хочет платить дорого, а работать некому. Монтажников очень не хватает. Зачем им недорого работать, если клиентов перебор?
И Вы вот один блок вывесили тяжелый и немного ощутили вопрос. А они таких за день до трех могут вывешивать. 5 дней в неделю. И иногда приходится в сторону. Иногда между двух окон. Иногда нужно висеть вниз головой через вынутый стеклопакет. И это всё их деньги. Лезть по лестнице на второй этаж с блоков на плече. Они вообще весьма интересные люди. И в том числе они своими деньгами несут ответственность за.. возможность этот блок уронить о землю например. Бывало такое. Иногда ценой месячной ЗП. И монтажник едет, покупает новый блок и везет назад.
Еще раз скажу: сейчас очередь, когда большинство считает, что кондеи не нужны таким летом в принципе.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды
[censored by Grace-o: 3.5.16]