Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 24 июля 2024 19:11 Редактировалось vittkoff, 5 раз(а).
    vittkoff:

Что же, начинаю "Улисс". Посмотрю, так ли страшен чёрт...

Оказалось, чёрт и вовсе не страшен.
    Я считерил, купив книгу с комментариями Хоружего, в них он объясняет гипертекст в романе, даёт краткую характеристику упомянутым историческим или нет личностям, разъясняет некоторые моменты. Впрочем, на деле эти расшифровки и не нужны, так как ни на что особо не влияют. Вам важно узнать, что вот именно это предложение - цитирование Шекспира? Или что упомянутый на 221-й странице Маккерди Аткинсон - дублинский литератор? Да плевать. Всё необходимое есть в самом тексте романа.
    Сам роман для чтения и понимания несложный. Пинчон куда сложнее. Единственным геморройным (но отнюдь не сложным) местом книги для меня было начало 14-го эпизода, где язык автора трансформируется от древнего к современному, проходя все этапы развития литературы. Было просто впадлу расшифровывать эти "раждено", "разожже", "яко же бо аще" и т.д., ещё и забитые в предложения без запятых.
    Последний эпизод, о котором я был наслышан, вообще оказался весьма простым. Поток сознания женщины, и при этом достаточно ржачный, который я прочёл за раз.
    Да, для людей с СПГС эта книга - впрямь сокровищница. Расшифровать каждую брошенную фразу (при этом, уверен, многие из них были написаны Джойсом "просто так", для оттенка или какого-то поддержания темпа), чё-то изучать и копать - в этой книге можно утонуть на годы. Но вот зачем?)
    В общем, роман действительно обязателен для прочтения человеком, любящим чтение. Чтобы знать, что такое "Улисс". Но лучшим романом ХХ-го века, как говорят многие, я бы его не назвал. Самый экспериментаторско-качественный - да, но не лучший.
    =======================
    А теперь я решил окунуться в темные воды русского постмодернизма. "Голубое сало" Сорокина.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 25 июля 2024 12:06

vittkoff, :super: Может и я когда-нибудь прочитаю

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Закончил плюс Макэлроя. Оказалась самая сложная из прочитанных ранее сложных. Причем сложность не увязки сюжетов или текстовых экспериментов. А сложная физически, страниц 10 прочитаешь и голова просто раскалывается. Но интересная. Спойлерить не буду но интересное продолжение и воплощение книга получила в концовке 4 сезона пацанов, видно сценаристы почитывали.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • MollyBloom Senior Member
    офлайн
    MollyBloom Senior Member

2963

14 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

2963
    # 25 июля 2024 12:25

"Тайная история" Донны Тартт . С удовольствием прочитала, тк пришлось впервые в этом веке напрячься и вспомнить языки, историю и литературу. Новый термин "темная академия" выучила. "Преступление и наказание" в эстетике Гарри Поттера.
    Приступаю к роману "Щегол" того же автора.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 25 июля 2024 15:45

очень медленно в последние времена читаются книги
    очень интересная монография "Теория каваии" японского (а как же!) автора Инухико Ёмота никак не заканчивается... уже почти месяц
    но читаю параллельно с другими книгами, поэтому неудивительно

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17392

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17392
    # 25 июля 2024 18:21

Обратил внимание на то, что многие авторы и произведения прочитанные в юности и молодости теперь просто не заходят. Начинаешь читать и думаешь - и чего я во всем этом находил тогда?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 26 июля 2024 00:19
    _BY_SERG:

Обратил внимание на то, что многие авторы и произведения прочитанные в юности и молодости теперь просто не заходят. Начинаешь читать и думаешь - и чего я во всем этом находил тогда?

ха!
    причём такое происходит всю жизнь повсеместно
    и в литературе, и в музыке и в кино, и в людях, собственно...

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

2982

14 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

2982
    # 26 июля 2024 09:03

Акунин обещал закончить Историю Российского государства на Николае втором. Мол слишком свеж социалистический период для его оценки. Не удержался. Разрушение и воскрешение империи. Ленинско-сталинская эпоха.

Не верь, не бойся, не проси.
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4017

3 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4017
    # 26 июля 2024 13:08
    Андрей7501:

Акунин обещал закончить Историю Российского государства на Николае втором. Мол слишком свеж социалистический период для его оценки. Не удержался. Разрушение и воскрешение империи. Ленинско-сталинская эпоха.

Отличная новость! Если, конечно, скачать где-то нормальную, а не фейковую версию

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

2982

14 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

2982
    # 26 июля 2024 15:46

3359333, о как интересно. А что отличаются тексты за деньги и с флибусты?

Не верь, не бойся, не проси.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 26 июля 2024 23:14

как правило ничем не отличаются
    когда-то порой страдало качество распознавания текста и качество форматирования в fb2
    но сейчас такое скорее редкость

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2311

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2311
    # 26 июля 2024 23:33

Будет в тему
    Прочитал заново
    «Путь русского офицера»,
    А.И.Деникин.
    Свежо.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Надо признаться, что обострению русско-польских отношений много способствовала нелепая, тяжелая и обидная для поляков русификация, проводившаяся Петербургом, в особенности в школьной области. Во Влоцлавском реальном училище, где я учился (1882–1889), дело обстояло так:

Закон Божий католический ксендз обязан был преподавать полякам на русском языке; польский язык считался предметом необязательным, экзамена по нему не производилось, и преподавался он также на русском языке. . В стенах училища, в училищной ограде и даже на ученических квартирах строжайше запрещалось говорить по-польски, и виновные в этом подвергались наказаниям. Петербург перетягивал струны. И даже бывший варшавский генерал-губернатор Гурко, герой русско-турецкой войны, пользовавшийся в глазах поляков репутацией «гонителя польскости», не раз в своих всеподданнейших докладах государю, с которыми я познакомился впоследствии, указывал на ненормальность некоторых мероприятий обрусительного характера7.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 30 июля 2024 00:23 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    vittkoff:

"Голубое сало" Сорокина.

Прочитал эту книгу и не понял всеобщего возмущения.
    О "Голубом сале" я впервые узнал во многих видео на ютубе, где книжные блоггеры выкатывали а-ля "Топ самых мерзких книг", где на одном месте со всякими "Коровами" Мэттью Стокоу (кстати, читал) и т.п. находился этот роман Сорокина.
    Думал, ух, почитаю же щекочущее нервы и вкус.
    Оказалось, вполне себе постмодернистский роман с небольшим градусом трэша. Мало того, если выбросить из него несколько интересных сцен, он вообще превратится во что-то "пелевинистое" с советским флёром. Мерзкой эта книга покажется только тем, кто кроме школьной программы ничего не читал. Некоторые сцены в том же "Улиссе", имхо, не сильно отстают по уровню откровенности и угара.
    В общем, роман неплохой, мне понравился. Возможно, как разберу закупленное ранее, продолжу знакомство с творчеством Сорокина.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 30 июля 2024 00:30 Редактировалось gene_d, 1 раз.

vittkoff, :super:
    я читал этот роман Сорокина в книжном виде сразу после выхода
    сильная вещь, особенно со стилистической точки зрения
    образцы "творчества подопытных" воспроизведены виртуозно... не знаю, кто бы так еще смог
    ну и смысл очень своеобразно оригинальный

уважаю чрезвычайно всё творчество Сорокина, не всё прочитал, и то, что успел, воспринял по-разному

непревзойдённым шедевром считаю его первый роман "Очередь", написанный в далёких 80-х - в нём прекрасно буквально всё

• vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

5539

14 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

5539
    # 30 июля 2024 02:23

Захад-3 Зміцер Гуд. норм повесть о двух жителях алкоголиках, закадычных друзьях из Минска. Есть одно но. В каждом спальном районе есть что-то похожее.

4 из бесконечности
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 30 июля 2024 02:26 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

gene_d, да, творчество клонов интересно подано. Правда, я мог оценить полноценно лишь Набокова, так как читал его почти всего, остальных - либо не читал, либо читал сугубо в рамках школьной программы. Конечно, несколько карикатурно написано, но в этом и суть, роману не противоречит.)

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30161

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30161
    # 30 июля 2024 08:40

vittkoff, Метель Сорокина просто великолепная книга

Awaiting for five hundreds that never come.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 30 июля 2024 11:09
    serge.sp:

vittkoff, Метель Сорокина просто великолепная книга

Внесу, так сказать, в свой виш-лист.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4017

3 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4017
    # 30 июля 2024 13:12
    Андрей7501:

о как интересно. А что отличаются тексты за деньги и с флибусты?

Иногда. Во первых тенденции исправлять тексты в соответствии с политикой и выкладывать их на русских платформах, как оригинал, уже не первый десяток лет. Или раньше))) Ещё сталинские газеты любили такое. Было время, на этом в интернете ловили за язык, сейчас не ловят, а только спрашивают - ну а где не та версия, где? Вы что, конспиролог, хаха! Ну скажите, где вы видели правильную? (и мы щаз исправим и там). Так что теперь то, что хотели исправить из версий с архивами, уже исправлено, где могли. Даже пдфы. Погуглите на эту тему, если интересно, может, найдёте. В основном правили исторические вещи. Или очень старые газеты.
    В остальном - часто лежат версии, где честно сказано, что они не полные, не изданные официально. Или вообще. Или авторские.
    99 процентов будут одинаковыми.
    Часто авторские версии хуже обычных. Редакторы знали, что выкинуть. Тот же Бендер Ильфа и Петрова в авторской версии местами затянут.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 7 августа 2024 11:40

Начал "Внутренний порок" Томаса Пинчона.

• Wistaria Senior Member
    офлайн
    Wistaria Senior Member

1090

13 лет на сайте
    пользователь #462447

Написать сообщение

1090
    # 9 августа 2024 05:51

_BY_SERG, vittkoff, vilin, gene_d, serge.sp, если не лениво, можете составить топ-3/топ-5 книг, которые Вас поразили?