ecoenergy, как раз читал в этот момент.
Но они конечно немного преукрасили и заметил некоторые неточности:
Уже больше 10 лет за кондиционерами (и спутниковыми тарелками) на фасадах и крышах многоэтажек пристально следят.
"Пристально следят" - это очень сильно преувеличено. Я бы сказал "очень редко посматривают".
— Лоджии или балконы по принадлежности относятся к квартирам
Знаю, что мало кто любит всю эту тягомутину с потсановлениями, нормами и законами, но ради объективности поправьте кто-нибудь если я ошибаюсь - вроде бы балкон является частью фасада здания, а согласно постановлению 384 - любые изменения (кроме остекления - оно там прописано отдельно) влияющие на внешний вид фасада требуют согласования. Т.е. нельзя просто взять и повесить в пространстве балкона кондиционер на стену, т.к. эта стена - такая же часть фасада, как и та, что находится за ее пределами.
1. "Об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций
Источник:
https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=c21300384 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь"
2. СН 3.02.01-2019 "В строительный объем не включают выступающие на фасадах и крыше архитектурные детали и кон-
структивные элементы,
балконы (без остекления) и террасы, объемы проездов (в чистоте), портики, про-
странство под зданием на опорах, подпольные каналы, чердаки, вентиляционные шахты на крыше"
3.
https://ctv.by/news/zakonodatelstvo/okazyvaetsya-obustrojstvo-i-o ... vat-s-zhes"Василий Шепелевич, директор УП ЖЭС-20:
Балкон — это элемент фасада здания, который находится в собственности эксплуатирующей организации.
По сути, жильцы вправе распоряжаться своими балконами, как им заблагорассудится: можно застеклить, утеплить балкон или поменять там старые окна, но с одним условием — получив на то добро жилищно-эксплуатационной службы."
Но это я уже придераюсь, т.к. в статье есть разъяснение "Там граждане могут разместить технику так, чтобы она не просматривалась с главных улиц. Это же касается и не застекленных балконов. Всегда можно предусмотреть какой-то декоративный короб внутри балкона. Главное, чтобы кондиционер там не бросался в глаза и никак не влиял на архитектурное решение." но все ровно считать балкон частью квартиры это на мой взгляд неверно. но я может не правильно трактую или что-то понимаю, хз)
Бывает, что товарищества собственников разрабатывают целые схемы однообразного расположения кондиционеров по стене дома. Если это утверждено на общем собрании, представители ТС должны следить, чтобы правило выполнялось.
А вот это очень классное пояснение. Тут уже у многих вопросы начинались с "Председатель мне сказал..." и заканчивались "Это вообще нормально?". По сути не важно есть требование председателя в постанвовлениях и нормативах республики или нет - у ТС свои устав и правила распорядка. Но они должны быть согласованы на собраниях и иметь документ. А не "я сегодня утром так решил". И каждый желающий может с ними ознакомится.
Самое распространенное требование архитекторов — отвод конденсата в канализацию или ливневку. Дело в том, что воду на улицу сливать нельзя. Если проигнорировать этот запрет, кондиционер заставят демонтировать.
По-моему сначала потребуют устранить нарушение, и только если требование не будет выполнено - заставят демонтировать и дадут штраф. Т.е. "попросят" за отведенный срок убрать отвод конденсата с улицы и направить в общедомовую канализацию (как именно, через бочку или трубку напрямую, указывать не будут), а не сразу заставят демонтировать.
К сожалению, если ваш самовольный кондиционер согласуют, штраф за нелегальную установку все равно придется платить.
— Если факт установки самовольного оборудования на фасаде или кровле будет подтвержден, гражданину будет выдано предписание о вызове на начало административного процесса. А потом — административное взыскание и оплата штрафа.
А вот этого я не знал. Всегда считал, что у нас амнистия для тех, кто согласовывают (в случае согласования).