Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 8 июня 2025 19:00
    propellerhead:

Что из этого предпочтительней?

Что лучше, эспрессо, капучино или латте? Примерно такой же вопрос.
    Предпочтительнее для каких условий эксплуатации? Или вы про долговечность? Или что дешевле?

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • asipov Member
    офлайн
    asipov Member

497

14 лет на сайте
    пользователь #404768

Написать сообщение

497
    # 11 июня 2025 15:41 Редактировалось asipov, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, какой бы вы выбрали кондиционер из этих двух для себя при одинаковой стоимости? в приоритете долговечность и ремонтопригодность
    https://catalog.onliner.by/compare/tac09chsdtpg11ih+ar09txhqasinua

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 11 июня 2025 17:25
    asipov:

Подскажите пожалуйста, какой бы вы выбрали кондиционер из этих двух для себя при одинаковой стоимости? в приоритете долговечность и ремонтопригодность

давайте что ещё как вариант

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • asipov Member
    офлайн
    asipov Member

497

14 лет на сайте
    пользователь #404768

Написать сообщение

497
    # 11 июня 2025 20:59
    ecoenergy:

asipov:

давайте что ещё как вариант

пока что других нет, интересуют именно эти, неужели они так похожи))

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 12 июня 2025 10:42

не знаю. не возбуждает почему-то. а есть какие-то ограничения дополнительные?

• asipov Member
    офлайн
    asipov Member

497

14 лет на сайте
    пользователь #404768

Написать сообщение

497
    # 12 июня 2025 11:07
    ecoenergy:

не знаю. не возбуждает почему-то. а есть какие-то ограничения дополнительные?

просто только эти мне могут привезти по цене - 30%

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 12 июня 2025 13:48

Онлайнер сделал гайд по установке кондиционеров
    https://realt.onliner.by/2025/06/12/kak-ustanovit-kondicioner

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

явно этот форум читали)))

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 12 июня 2025 15:25 Редактировалось eraheht, 1 раз.

ecoenergy, как раз читал в этот момент.
    Но они конечно немного преукрасили и заметил некоторые неточности:

Уже больше 10 лет за кондиционерами (и спутниковыми тарелками) на фасадах и крышах многоэтажек пристально следят.

"Пристально следят" - это очень сильно преувеличено. Я бы сказал "очень редко посматривают".

— Лоджии или балконы по принадлежности относятся к квартирам

Знаю, что мало кто любит всю эту тягомутину с потсановлениями, нормами и законами, но ради объективности поправьте кто-нибудь если я ошибаюсь - вроде бы балкон является частью фасада здания, а согласно постановлению 384 - любые изменения (кроме остекления - оно там прописано отдельно) влияющие на внешний вид фасада требуют согласования. Т.е. нельзя просто взять и повесить в пространстве балкона кондиционер на стену, т.к. эта стена - такая же часть фасада, как и та, что находится за ее пределами.

1. "Об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=c21300384 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь"
    2. СН 3.02.01-2019 "В строительный объем не включают выступающие на фасадах и крыше архитектурные детали и кон-
    структивные элементы, балконы (без остекления) и террасы, объемы проездов (в чистоте), портики, про-
    странство под зданием на опорах, подпольные каналы, чердаки, вентиляционные шахты на крыше"
    3. https://ctv.by/news/zakonodatelstvo/okazyvaetsya-obustrojstvo-i-o ... vat-s-zhes
    "Василий Шепелевич, директор УП ЖЭС-20:
    Балкон — это элемент фасада здания, который находится в собственности эксплуатирующей организации.

По сути, жильцы вправе распоряжаться своими балконами, как им заблагорассудится: можно застеклить, утеплить балкон или поменять там старые окна, но с одним условием — получив на то добро жилищно-эксплуатационной службы."

Но это я уже придераюсь, т.к. в статье есть разъяснение "Там граждане могут разместить технику так, чтобы она не просматривалась с главных улиц. Это же касается и не застекленных балконов. Всегда можно предусмотреть какой-то декоративный короб внутри балкона. Главное, чтобы кондиционер там не бросался в глаза и никак не влиял на архитектурное решение." но все ровно считать балкон частью квартиры это на мой взгляд неверно. но я может не правильно трактую или что-то понимаю, хз)

Бывает, что товарищества собственников разрабатывают целые схемы однообразного расположения кондиционеров по стене дома. Если это утверждено на общем собрании, представители ТС должны следить, чтобы правило выполнялось.

А вот это очень классное пояснение. Тут уже у многих вопросы начинались с "Председатель мне сказал..." и заканчивались "Это вообще нормально?". По сути не важно есть требование председателя в постанвовлениях и нормативах республики или нет - у ТС свои устав и правила распорядка. Но они должны быть согласованы на собраниях и иметь документ. А не "я сегодня утром так решил". И каждый желающий может с ними ознакомится.

Самое распространенное требование архитекторов — отвод конденсата в канализацию или ливневку. Дело в том, что воду на улицу сливать нельзя. Если проигнорировать этот запрет, кондиционер заставят демонтировать.

По-моему сначала потребуют устранить нарушение, и только если требование не будет выполнено - заставят демонтировать и дадут штраф. Т.е. "попросят" за отведенный срок убрать отвод конденсата с улицы и направить в общедомовую канализацию (как именно, через бочку или трубку напрямую, указывать не будут), а не сразу заставят демонтировать.

К сожалению, если ваш самовольный кондиционер согласуют, штраф за нелегальную установку все равно придется платить.

— Если факт установки самовольного оборудования на фасаде или кровле будет подтвержден, гражданину будет выдано предписание о вызове на начало административного процесса. А потом — административное взыскание и оплата штрафа.

А вот этого я не знал. Всегда считал, что у нас амнистия для тех, кто согласовывают (в случае согласования).

• hiphoprepeat Neophyte Poster
    офлайн
    hiphoprepeat Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2563651

Написать сообщение

15
    # 12 июня 2025 16:23 Редактировалось hiphoprepeat, 1 раз.

Привет всем, неужели 100% выпишут штраф если узаконить уже установленный?Ставил год назад,еще внутренний блок не повесил,ремонт в процессе,может вообще демонтировать да продать,слишком много гемора с этим кондиционером ради месяца в год когда он реально нужен…да еще и конденсат оказывается нельзя на улицу -_- У меня пятиэтажка,второй этаж,висит у всех на виду,чувствую скоро начнут мозги выносить…

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 12 июня 2025 16:46
    hiphoprepeat:

Привет всем, неужели 100% выпишут штраф если узаконить уже установленный?Ставил год назад,еще внутренний блок не повесил,ремонт в процессе,может вообще демонтировать да продать,слишком много гемора с этим кондиционером ради месяца в год когда он реально нужен…да еще и конденсат оказывается нельзя на улицу -_- У меня пятиэтажка,второй этаж,висит у всех на виду,чувствую скоро начнут мозги выносить…

не переживайте. тут кондиционеры уже купили даже те, кто говорил, что кондей нужен 3 дня в году. Этот год вот холодный. А прошлое лето было трындец каким жарким. Как знать, охлаждать или отапливать.

Согласуйте с фото без кондея) хоть с панорам минска с гугла и яндекса фото сделайте

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11738

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11738
    # 12 июня 2025 18:43 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    hiphoprepeat:

Привет всем, неужели 100% выпишут штраф если узаконить уже установленный?

А вы поступите хитрее - узаконьте как не установленный: проверять висел он там или нет не будут, как и то повесили ли вы его или нет даже если не согласуют. А если не согласуют, то поступайте уже как хотите: оставьте, демонтируйте и продавайте/подарите, но:
    1. Правильно пишут выше - "3 дня", "2 недели", "месяц" в году - это просто слова. Мало того что погода не предсказуемая: в один год холодно, во второй очень жарко, а бывает и все вместе, так еще и неясно кто им будет пользоваться, т.е. сегодня вы, завтра ваша девушка/жена/дети/теща/квартирант.
    2. "У меня пятиэтажка, второй этаж, висит у всех на виду, чувствую скоро начнут мозги выносить…" это уже слышно не первый год, может начнут, а может и не начнут. Второй этаж - если трубка у конденсата длинная, и он не капает на голову соседу первого этажа, если сосед не конфликтный, то очень маловероятно, что в ближайшее время у вас будут проблемы. И хоть я и сторонник, "согласовал и забыл", но о том будущем, которое может и не наступить, в котором начнется жесткая облава на всех, кто не согласовал, вы скорее всего узнаете в статьях или телеграм канале, и у вас наверняка будет достаточно времени на демонтаж системы в этом случае.
    PS: но попробовать согласовать стоит в любом случае, пока это бесплатно. Главное не говорить, что он у вас уже висит. Если вдруг, вам скажут "ок, но надо на 50 см вправо", то демонтаж и монтаж на эти 50 см по сумме будет явно не тоже самое, что полный монтаж с нуля. И это если вы вообще хотите перевешивать, учитывая второй пункт выше.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 12 июня 2025 19:46 Редактировалось Jufo, 3 раз(а).

Центральный проспект Минска, кто-то посчитает сколько тут кондеев и ржавых тарелок? И типа они согласованы :D

Так что меньше педалируйте эту тему, а то действительно найдутся дебилы в жэсах которые будут к вам докапываться. А то один пришел к ним на поклон, как холоп к барину, испросить высочайшего соизволения, адругой не пришел. Как посмел?! Крамола?!

С дураками не спорю
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 14 июня 2025 00:19 Редактировалось САВА, 2 раз(а).
    ecoenergy:

Онлайнер сделал гайд по установке кондиционеров
    https://realt.onliner.by/2025/06/12/kak-ustanovit-kondicioner

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

явно этот форум читали)))

Так это не установка, а преодоление бюрократических препонов.
    Поставил себе сегодня сам. Думал быстрее управлюсь, а ушло на саму установку часа 3.5, плюс час на вакуумацию + 30 минут обмотать теплоизоляцию скотчем, и привинтить крышечки на наружный блок.
    Продавец, в магазине торгующем оборудованием для установки, потирал руки, что с такими ценами на установку, они много продают физ лицам, психанувшим и решившим установить самостоятельно

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 14 июня 2025 12:32

САВА, что за магазин и какие там цены?

С дураками не спорю
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 14 июня 2025 12:45 Редактировалось САВА, 1 раз.

Jufo, юдилен, конди.бай, думаю и другие есть. Меня интересовало, чтобы приехать и купить в одном месте. Цены - вопрос второстепенный

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5132

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5132
    # 14 июня 2025 13:45

А ко мне приезжали по отклику Альфа…. Из Услуги. До приезда манагер регулярно звонил, уломал меня быть дома в 15 час. Явились в 16-30. Без пылесоса и короба. Хоть фото и видео я отправлял. Началось нытье про трудность закручивания болтов к кронштейнам и сверления дсп стенки шкафа. И развод на альпиниста через две неделя. Уехали, а манагер удалил свой отклик, боясь моего комментария.
    По погоде до конца июня Кондеи не нужен.
    Если тут есть адекватные монтажники, пишите в лес.

• dima_317 Senior Member
    офлайн
    dima_317 Senior Member

30623

15 лет на сайте
    пользователь #244111

Написать сообщение

30623
    # 14 июня 2025 13:50
    GrigBY:

. Без пылесоса и короба. Хоть фото и видео я отправлял. Началось нытье про трудность закручивания болтов к кронштейнам .

Таких надо сразу гнать в шею!

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 14 июня 2025 14:12
    dima_317:

GrigBY:

. Без пылесоса и короба. Хоть фото и видео я отправлял. Началось нытье про трудность закручивания болтов к кронштейнам .

Таких надо сразу гнать в шею!

Если есть менеджер, то можно сразу посылать. Это чувак, который мало что понимает, обязательно что-то напутает. Бесполезное промежуточное звено

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2497

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2497
    # 14 июня 2025 16:35
    GrigBY:

А ко мне приезжали по отклику Альфа…. Из Услуги. До приезда манагер регулярно звонил, уломал меня быть дома в 15 час. Явились в 16-30. Без пылесоса и короба. Хоть фото и видео я отправлял. Началось нытье про трудность закручивания болтов к кронштейнам и сверления дсп стенки шкафа. И развод на альпиниста через две неделя. Уехали, а манагер удалил свой отклик, боясь моего комментария.
    По погоде до конца июня Кондеи не нужен.
    Если тут есть адекватные монтажники, пишите в лес.

кто это был и по чем?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 14 июня 2025 17:32 Редактировалось Jufo, 1 раз.

САВА, а вакуумник прокатный, или свой?
    Шо касается работы, вчера ко мне на склад как раз приезжал чел за электродвигателем из Лиды, у него в бусе несколько коробок с кондеями и всякая установочная лабуда. Спросил, по чем в Лиде установка. $150 работа + материалы.

С дураками не спорю