хотя вроде по возрасту вы и сам должны помнить, что слово "иномарка", обозначающее авто иностранной марки, возникло тогда, когда подавляющее большинство совецких граждан ездило на Жигулях, Москвичах, Волгах и Запорожцах. И редкие пока тогда еще "не отечественные" автомобили именно тогда стали в обиходе называть "иномарками". Потом "иномарок" стало намного больше, потом Союза не стало, потом иномарки стали куда как более распространены, чем "отечественные" (теперь уже российские авто).
Ладно, когда в России, где производились всегда авто, кто-то говорит по старой привычке "иномарка", хотя даже древние пенсионеры это слово не употребляют. Но говорить "иномарка" в РБ - это дичайший архаизм, как я считаю. И это слово у гаишников периодически проскакивает, я уже несколько раз писала. Даже ДО начала производства типа "белорусского Джили" - то есть когда ВСЕ машины в РБ были, по сути, "иномарками" случались такие приколы.
Ну а сегодня, когда мы ударными темпами производим белорусско-китайский авто (а производство Джиликов - именно РБ) - писать про столкновение БМВ и Джили, что "столкнулись две иномарки" - это не то, что архаизм, это попахивает провокацией со стороны тех, кто пишет. Ведь неокрепшие умы могут подумать, будто кто-то хочет очернить наше автомобильное производство.