Yuracx:
rainbow:
Так вот именно, что расчетов нет, Юрасик, давай калькуляцию
rainbow, я не готов потратить тучу времени чтобы детально расписать Вам расходы и доходы от продажи шаурмы.но общий план накидать попробую...Будет многа букв и цифр - поэтому уж прочитайте....Также хочу сказать, что все ОЧЕНЬ приблизительно, т.к. я не глубоко в теме.. все только из оощих знаний и рассказов владельцев точек общепита...Напомню - расчет исходя из того, что все делается ПО ЗАКОНУ.. доводы - да так не бывает - не принимаются.. Да я знаю, что никто так не делает - но это требование закона...
Также исходим из того, что ИП не подходит для продажи шаурмы, т.к. надо нанимать на работу людей, а ИП может делать это только с близкими родственниками... Поэтому исходим что это ЧУП или ООО.. в принципе не важно...
Возьмем для простоты расчетов место для продажи шаурмы на комаровке.. среднее количество раб дней - 25... это чтобы можно было посчитать затраты в день...Берем ОЧЕНЬ средние цифры..Владельца допустим зовут Саша...(лучше конечно Саид.но пусть будет Саша)
- Неминуемые выплаты
1. Аренда
Минимально средне количество м2, которые необходимы для шаурмы 15-20. У Али больше, поэтому ему сложнее... Средняя арендная ставка на Комаровке думаю в районе 50 уев. Итого 1000 уев / 25 = 400 000
2. Т.к. это ООО - ему нужен бухгалтер..ЗП - 300 уе / 25 = 120 000
3. нужен кассир, т.к. тот кто готовит расчитывать не может. Девочка кассир - 5 000 000 / 25 = 200 000
ИТОГО: 720 000 это независимо от того купит у него кто-нить что-нить или нет...
- Затраты на продукты...
в среднем одна шаурма - это 400 гр готового продукта.. состоит примерно так..
100 гр курица
100 гр капуста
50 гр морковь
30 гр огурец
20 гр кетчуп майонез
100 гр лаваш
считаем себестоимость 10 шаурм.
1 кг курицы 40 000
1кг капусты 10 000
50 гр морковки 10 000
300 гр огурца 20 000
10 лавашей (2х10 000) 20 000
итого: 110 000 / 10 = 11 000
исходим из того, что Саша продает в день 30 шаурм(что вряд ли но все таки).. Итого расходы на продукты в день: 330 000 руб.
-Коммун.услуги
1.Вода
2.Электричество
С учетом того, что вертел у Саши работает целый день и воды льется много, думаю что меньше чем 800 000 в мес не получается...
800 000 / 25 = 32 000
ИТОГО: 720 000 + 330 000 +32 000 = 1 082 000 / 30 (шаурм) = 36 000 руб....
Напомню.. Эта ГОЛАЯ себестоимость. т.е. просто затраты..С учетом того, что как правило в таких местах, чтобы заработать что-то, Саша с/с х 2 = 72 000...
Ну а остальные 32 000 в день оставим на:
1.Пожарников:
-полное отсутствие противопожарной безопасности..огнетушителей, схем и т.д.
-обогреватели, которые не соответствуют даже минимальным требованиям
-проводка, которая проходит по легко горючим материалам и т.д.
2.Санстанция.
-перед открытием Саша должен пройти проверку и получить разрешение на работу. Санстанция имеет право в любой момент придти и проверить, а Саша в свою очередь с определенной периодичностью обязан отправлять в санстанцию образцы своей продукции чтобы те проверяли...
- покупать исходники, Саша ОБЯЗАН только при наличие сертификата у продавца. Как правило по безналу. . А там как правило дороже. + логистика
-наличие санитарной книжки.. Реальной, а не такой как того, что на Экспобеле весь в язвах и прыщах шаурму крутил.....
3.Налоги
Как правило Саша их вообще не платит, но по закону обязан платить как минимум (13+35+1) 49% со всех видов ЗП, которые он платит...
4. Все Сашино обрудование, начиная с дешевых китайских чайников, одноразовой посуды и пластиковых стульев, рано или поздно приходит в негодность и его надо обновлять....
5.Вся готовая продукция, которую Саша не может продать, должна при наличие договора должным образом утилизироваться, уполномоченной на то организацией. Весь мусор должен не в мешках в лесу выбрасываться, а вывозиться, опять же при наличии договора и только специализированной организацией...Все обязательно за бабло..
Т.к. Саша всей этой херней вынужден заниматься самостоятельно - то ему придется нанять своего друга Витю, чтобы тот в одноразовых перчатках готовил шаурму. Зп Вите меньше 500 уев не поставишь. Можно добавить еще к с/с..она повышается до 46 000 руб...все остальное тоже..
ну примерно так..тут еще можно столько же написать. Поэтому если покупать качественную продукцию, а не залажалую курицу и вялую морковку с оугрцами,немного оптимизировать расходы - то шаурма из нормальных продуктов приготовленная в НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях должна стоит минимум 10 уев..
Вот как должно быть по ЗАКОНУ..... и это только самый верх.. Я понимаю, что продукты покупаются в черную на комаровке, пожарники и санстанция просто бесплатно жрут у Саша, ЗП платиться в черную, а то что со вчера осталось, просто на след день продается....руки никто не моет. холодильники тоже.. губки, которые моют посуду - пока не сотрутся и т.д.. в общем ВСЕ для того, чтобы удешевить себестоимость
З.Ы. уффф... ну вроде как-то так...