Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• reselita Junior Member
    офлайн
    reselita Junior Member

86

11 лет на сайте
    пользователь #896253

Написать сообщение

86
    # 16 мая 2014 13:20

Доброго всем дня.

Возможно в теме были подобные вопросы, не нашел, но все же:
    Автомобиль оформлен на Литовскую фирму, имеет страховку, тех. осмотр, и т.д.
    Нужна ли доверенность Литовскому гражданину на въезд в Беларусь.
    Гражданин к фирме, владеющей автомобилям, отношения не имеет (на работает в ней).
    Кто знает? Спасибо.

Транспортировка и доставка автомобилей.
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30174

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30174
    # 16 мая 2014 13:26

reselita, в РБ доверенности не нужны

Awaiting for five hundreds that never come.
  • crashescars Member
    офлайн
    crashescars Member

392

15 лет на сайте
    пользователь #262770

Написать сообщение

392
    # 16 мая 2014 13:27

Отправил запрос в ГТК по поводу неоднократного открытия временного ввоза на один и тот же товар одним и тем же лицом. Посмотрим что ответят. Так как на деле у меня есть знакомые которые уже 3й год ездят по Беларуси на одной и той же машине, оформляя периодически временный ввоз после закрытия предыдущего - выезжая в Литву.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

11 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 16 мая 2014 14:50

reselita, не нужна

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

16 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 16 мая 2014 16:58
    mobile24:

Не верю, что с бел паспортом получен был временный ввоз

С уверенностью можно сказать что он не был получен, и не будет, ни с французским ни с американским паспортом.
    Не понимаю только в чем проблему сделать визу в РБ и кататься на здоровье, или вон под ЧМ можно по билетику без визы )

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 16 мая 2014 21:11
    mobile24:

UpUp:

Big&Fat:

x-ray:

Для объективности. В таможню направлен официальный запрос. Максимум через 2 недели будет ответ :)

официальный ответ получен по вопросу ВВ с обычным белпаспортом и французским поспортом?

присоединюсь. так ответ получен или нет? или очередной балабол? Уже скоро месяц будет как должен быть ответ, а его все нет и нет. :D

Не верю, что с бел паспортом получен был временный ввоз :) Даже если есть ВНЖ Европы, не имея паспорта РР, не ввезете под ВВ. Ни один таможенник не будет нарушать закон.

я выкладывал фотографии и ВВ и паспорта Рб без консульского учета и без серии РР. x-ray их видел, да и наверно еще народ видел. потом я их удалил. Так что вопрос не стоит веришь ты или нет, этот фокус они проделывали уже дважды, в этом году и в 2012 году.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

meramo, я выкладывал фото ВВ и обычного бел паспорта и они у меня остались, так что свою уверенность в явный факт невозможного, ну ты понял. :D

Слава Украине
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

11 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 18 мая 2014 20:48

UpUp,с бел паспортом без залога - никак :)

• OlgaWitRus Neophyte Poster
    офлайн
    OlgaWitRus Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #626901

Написать сообщение

23
    # 20 мая 2014 20:25

Ребята. Я живу в Бельгии на ПМЖ. Ездила несколько раз в Беларусь на авто которое стоит на учете в Бельгии. У меня был обычный паспорт, не серии РР. Спокойно ввозила автомобиль с Белорусским паспортом и паспортом Бельгии. Естественно заплатив залог. Так что можно ввести авто с обычной серией и иностранным паспортом. Сейчас получила паспорт только для того, что бы не платить сумму залога. И еще моего мужа вписали, по моему разрешению, для управления транспортным средством на территории РБ. Находились 30 дней. Никаких проблем с ГАИ не было.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 21 мая 2014 23:25
    mobile24:

UpUp,с бел паспортом без залога - никак :)

у чела обычный паспорт и фр. паспорт. оформил ВВ БЕЗ ЗАЛОГА. Страна постоянного проживания - Франция.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

mobile24, ты просто не успел посмотреть выложенные мной фотки ВВ и обычного белпаспорта. Так что без залога ВВ - факт

Слава Украине
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

11 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 мая 2014 10:22 Редактировалось mobile24, 1 раз.

OlgaWitRus, Речь никто не ведет, что без залога нельзя. Здесь речь про то, что без залога и без паспорта РР.
    UpUp, Ехал на днях через Польскую границу в сторону РБ. Стоял перед шлагбаумом на въезд рядом с мерсом на немецких номерах. Поляк подошел и спросил у водителя на немецких номерах что у него из документов. У водителя был немецкий и РБ паспорт. Поляк сказал водителю - покажешь белорусский паспорт, в РБ не пустят на машине.
    На Литовской границе я лично подходил к таможеннице и спросил про временный ввоз при таких документах: Паспорт РБ (не РР), ВНЖ Латвии, документ с пропиской и проживанием в Латвии,постановка на консульский учет в Латвии, машина оформлена на него же.Страховка.ТО. Ответ был таков - это резидент РБ, без паспорта РР только с залогом.
    Я предположу - если есть паспорт иностранного государства, может таможенники разрешают тогда оформить временный ввоз без залога, даже при наличии паспорта РБ. Но, это нарушение закона. Т.к. человек резидент РБ и поэтому обязан вносить залог.

офлайн

23

13 лет на сайте
    пользователь #626901

Написать сообщение

23
    # 24 мая 2014 14:34

Без залога с обычным паспортом РБ, ни как! Все сказки! Только паспорт серии РР и показывай им хоть французский, хоть немецкий паспорт.
    Mobile24 вы пишите, что есть постановка на консульский учет в Латвии, значит есть паспорт серии РР, и залог платить не надо. А так же о паспорте другого государства, если есть паспорт РБ, тогда для въезда в Беларусь другой паспорт их совсем не интересует, только на выезде. Мы сами оставляли огромный залог, перед поездкой написали письмо начальнику таможни, было так и сказано. Если нет паспорта РР, то только залог!!! Или авто может перегнать другой человек с гражданством ЕС. Но...управлять автомобилем вы не сможете, имеет право на управление только оформивший на себя ввоз тр. средства.
    http://brest.customs.gov.by/index.php?option=com_content&view=art ... &Itemid=54 на сайте брестской таможне есть рубрика вопрос ответ. Пункт 10 и 14. Почитайте или задайте вопрос сами.

офлайн

23

13 лет на сайте
    пользователь #626901

Написать сообщение

23
    # 24 мая 2014 17:02

Mobile24, я с вами согласна. Конечно то что пишет Upup, это из сарафанного радио! У меня два паспорта. Паспорт РБ (РР), и бельгийский паспорт. ВВ авто в Беларусь без проблем, но когда у меня не было паспорта серии РР, вот тут то мне на таможне пришлось заплатить залог. Я не понимаю как таможенник мог сказать, что если покажешь паспорт РБ в Беларусь не пустят? Как он с немецким паспортом без визы въедет в Беларусь? Если у тебя есть паспорт РБ, и допустим немецкий паспорт. Как человек ( гр. беларуси) может пойти в посольство РБ и открыть визу в РБ, абсурд! И вы все правильно пишите про нарушение закона, никто на таможне, не пропустит в РБ машину на иностранных номерах без залога, если: человек, гр. РБ не стоит на консульском учете, не имеет паспорт серии РР, тогда он обязан оплатить залог!!! И никакого значения не имеет другой паспорт!!!! Ибо на территории РБ ты беларус! Вам может перегнать машину человек с паспортом ЕС, без залога, но он и должен управлять авто.( есть исключения, передачи управления авто,но это печальные случаи. смерть, болезнь). Когда не было у меня паспорта серии РР, был только бельгийский, нам посоветовали взять в гементе справку о прописке, что мы уже 12 лет живем в Бельгии,таможенников это не впечатлило, сказали есть прописка в РБ, растамаживайте машину... Оплатили мы залог в 12500 евро, на обратном пути без проблем забрали. Вот это и заставило встать на консульский учет в королевстве.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 24 мая 2014 22:38 Редактировалось UpUp, 1 раз.
    OlgaWitRus:

Mobile24, я с вами согласна. Конечно то что пишет Upup, это из сарафанного радио! У меня два паспорта. Паспорт РБ (РР), и бельгийский паспорт. ВВ авто в Беларусь без проблем, но когда у меня не было паспорта серии РР, вот тут то мне на таможне пришлось заплатить залог. Я не понимаю как таможенник мог сказать, что если покажешь паспорт РБ в Беларусь не пустят? Как он с немецким паспортом без визы въедет в Беларусь? Если у тебя есть паспорт РБ, и допустим немецкий паспорт. Как человек ( гр. беларуси) может пойти в посольство РБ и открыть визу в РБ, абсурд! И вы все правильно пишите про нарушение закона, никто на таможне, не пропустит в РБ машину на иностранных номерах без залога, если: человек, гр. РБ не стоит на консульском учете, не имеет паспорт серии РР, тогда он обязан оплатить залог!!! И никакого значения не имеет другой паспорт!!!! Ибо на территории РБ ты беларус! Вам может перегнать машину человек с паспортом ЕС, без залога, но он и должен управлять авто.( есть исключения, передачи управления авто,но это печальные случаи. смерть, болезнь). Когда не было у меня паспорта серии РР, был только бельгийский, нам посоветовали взять в гементе справку о прописке, что мы уже 12 лет живем в Бельгии,таможенников это не впечатлило, сказали есть прописка в РБ, растамаживайте машину... Оплатили мы залог в 12500 евро, на обратном пути без проблем забрали. Вот это и заставило встать на консульский учет в королевстве.

В голове у тебя сарафанное радио. Я тут выложил фотографии ВВ выписанного на человека и его бел паспорт, без РР и консульского учета. Если тебе лениво отвернуть несколько страниц назад, то лично для тебя. Они уже не в первый раз так въезжают. В прошлый раз через Варшавку, в этот раз через Домачево. Таможеники даже сами предложили машину оформить на фр. паспорт, а СОБАКУ НА БЕЛОРУССКИЙ.

Слава Украине
    офлайн

23

13 лет на сайте
    пользователь #626901

Написать сообщение

23
    # 25 мая 2014 12:32
    UpUp:

OlgaWitRus:

В голове у тебя сарафанное радио. Я тут выложил фотографии ВВ выписанного на человека и его бел паспорт, без РР и консульского учета. Если тебе лениво отвернуть несколько страниц назад, то лично для тебя. Они уже не в первый раз так въезжают. В прошлый раз через Варшавку, в этот раз через Домачево. Таможеники даже сами предложили машину оформить на фр. паспорт, а СОБАКУ НА БЕЛОРУССКИЙ.

Уважаемый Upup, я не являюсь сарафанным радио, ибо я описала свою реальную ситуацию. А вот вы отписываетесь за каких то своих друзей. Это и есть типа я сказал то, что сказали мне и т.д и т. п. В посольстве тоже не глупые люди сидят и на таможне работают те которые знакомы с законом. И не надо тут выкладывать документы которые к вам никакого отношения не имеют, этим вы подставляете своих друзей и работников таможни. И документы вы уже удалили. На этом я откланяюсь, ибо не имею смысла вести разговор с человек, который сам в этой ситуации никогда не был. Удачи.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 25 мая 2014 18:24
    OlgaWitRus:

Уважаемый Upup, я не являюсь сарафанным радио, ибо я описала свою реальную ситуацию. А вот вы отписываетесь за каких то своих друзей. Это и есть типа я сказал то, что сказали мне и т.д и т. п. В посольстве тоже не глупые люди сидят и на таможне работают те которые знакомы с законом. И не надо тут выкладывать документы которые к вам никакого отношения не имеют, этим вы подставляете своих друзей и работников таможни. И документы вы уже удалили. На этом я откланяюсь, ибо не имею смысла вести разговор с человек, который сам в этой ситуации никогда не был. Удачи.

Да я описываю ситуацию друзей, потому что сам пока не имею паспорта другой страны. Перед их поездкой сюда я их предупреждал по поводу залога. Они мне ответили, что и их друзья и они сами так приезжали уже НЕОДНОКРАТНО. И почти все в этом топике мне не верили, что мои знакомые с паспортами фр и ОБЫЧНЫМИ белпаспортами оформили ВВ БЕЗ ЗАЛОГА. Поэтому я, когда они возвращались обратно во Францию, попросил сфоткать ВВ и его паспорт. И выложил фото ВВ, в котором указано, что авто было оформлено на фр. паспорт и фото белпаспорта обычной серии. Более того, сами таможеники предложили оформить их собаку на белпаспорт, таким образом ТАМОЖЕННИКИ были в курсе, что друзья в РБ въехали по обычному белпаспорту. Те кто посмотрел фотки сказали, что я подставил всоих знакомых. В какой то мере да, хотя в другой стороны в следующий раз сюда они будут ехать года через 4.
    Еще, некто x-ray больше месяца назад отправил официальный запрос в ГТК на данную ситуацию и с тех пор молчит в тряпочку. Видимо или дали ответ его не устраивающий, либо он протрепал языком по поводу запроса в ГТК.

Слава Украине
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

11 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 26 мая 2014 15:08

OlgaWitRus, Я не знаю процедуру получения и наличия 2-го паспорта.Поэтому, ничего не могу сказать по вашим вопросам. Знаю, что резидент ТС машину на американских, европейских номерах не ввезет в РБ без залога.

• Yurij_56 Member
    офлайн
    Yurij_56 Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #518715

Написать сообщение

201
    # 27 мая 2014 22:40

Всем привет, кончилась ли эпопея с ввозом авто на переселенцев?Сейчас при снятии переселенцем авто с бел.учета и постановки беларуским покупателем авто требуют оплатить утилизационный сбор.
    Пример. Авто 2003г. в Литве куплено за 3кевро. У нас стоит 11-12к$. Сейчас в гаи требуют оплатить утиль.сбор размером 40млн зайцев. На выхлопе 2 косаря, а геееемора....
    Так сейчас и виды на жительство для переселенцев делают целых ТРИ месяца!!!!
    Может кто- то в теме? Дайте свои комментарии.

• serhat55 Member
    офлайн
    serhat55 Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #389903

Написать сообщение

275
    # 2 июня 2014 01:52
    mobile24:

, е

ya rezident TC = tureski passport ewe u menya yest vitnajetelstva litvu i belarus no vopros takoy u moyi ma6ina napisono na firmu uab xxx a na firmu 4 partner ya ho4hu minske priyehat kak deleat ? ya zabiru lyubov litovets togda mozhno yezdit bez nalog bez ne 4evo ?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

11 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 2 июня 2014 15:21

serhat55, Т.к. у Вас есть ВНЖ РБ - вы являетесь резидентом РБ. Вы не имеете права ввезти без залога или без растаможки авто. Если в турецком паспорте у вас была бы виза РБ и если бы фирма сделала вам доверенность на авто, то тогда ввезли машину под временный ввоз. А так - у вас есть ВНЖ РБ.

• eroger Member
    офлайн
    eroger Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #229586

Написать сообщение

238
    # 5 июня 2014 09:21

добрый день,подскажите что нужно гражданину РБ для постановки на учёт машины в РФ,купленной там же,спасибо.