Статья 150, которую вы процитировали, дает ответы на оба ваших вопроса: белорусский ИП или организация являются плательщиками налога на доходы иностранной организации, потому что они признаются налоговыми агентами, а объект для налога возникает потому, что вы начисляете доход иностранной организации. То, что нет прямого движения денег от вас к иностранной организации, не имеет никакого значения, так как деньги, полученные от реализации по посредническим договорам - ваша собственность, и когда иностранная организация самостоятельно удерживает их у вас - в налоговом смысле это то же самое, как если бы вы им эти деньги сами перечислили (по факту идет частичный зачет встречных требований). Не знаю, как вам еще это объяснить.
Вот, например, Петя дает Васе корову и говорит:
— Иди-ка ты, Вася, на базар и продай там мою корову. Себе возьмешь один рубль, остальное отдашь мне.
Вася идет на базар и продает корову за 10 рублей. Чьи это деньги? Это деньги Пети, потому что это его корова. Вася приходит к Пете с деньгами, отдает ему 9 рублей, а 1 рубль, как и договаривались, оставляет себе. Петя непосредственно, из рук в руки, денег никому не давал, но Вася же получил откуда-то свой рубль! Откуда, спрашивается? Петя и его корова были источником дохода для Васи.
Если Вася живет в другой деревне, а продажа коровы в деревне Пети облагается налогом, то Петя будет налоговым агентом Васи, и должен сделать так, чтобы Вася получил не 1 рубль, а 85 копеек, потому что 15 копеек — это налог на доходы инодеревенского Васи, полученного от источника в деревне, то есть Пети.
Ладно, это я увлекся. В общем, если вы все еще сомневаетесь, изучайте механизмы налогового агентства и проведения взаимных расчетов между хозяйствующими субъектами.
------------
Кстати, мне вот на buhgalter.by подсказали, как корректно посчитать базу для этого налога, если пытаться выделить сумму налога из той доли, которая все-таки поступила к нам. Оказалось, что это простейшая математика и нужно всего лишь разделить долю иностранной компании на 0,85 (1 - 0,15, то есть 1 минус ставка налога).
Получается, что если по документам доля иностранной компании, к примеру, 30%, то от $100 выручки себе они оставят 30, нам отправят 70. Если притвориться, что наши 70 содержат в том числе и сумму налога, которую мы должны удержать, то математика выглядит так:
1) Реальная доля иностранной организации и база для налога: 30/0,85 = $35,29.
2) Сумма налога: 35,29 * 0,15 = $5,29.
3) Удержано иностранной компанией в счет своей доли: 35,29 - 5,29 = $30 (эта сумма будет в отчете агента/поверенного).
4) Перечислено нам $70, из которых $5,29 - сумма налога и 70 - 5,29 = $64,71 наша доля.
Остается подкрепить эту схему пунктами из договора и правильно составить первичные учетные документы, чтобы явно обозначить эти
числа.