Manowar,
достаточно.
В случае дарения (от бабушки гражданки другого государства внуку гражданину РБ)
Нах дарение? В долг взял на 20 лет под расписку.
Уважаемый, ситуация разобрали выше, человек привел конкретную схему, по ней не поступило ни одного возражения
RET_FRAN, тогда вопрос, для того чтобы до конца прояснить Вашу позицию... Любой гражданин РБ на вопрос ну допустим в 2010 году после покупки недвижимости: "Откуда 200 000 уев на квартиру" может привлечь своего престарелого родственника, который может заявить, что он всю жизнь копил в носке эти деньги, а именно с момента совершеннолетия до 1999 года, а счас просто дал в долг/подарил своему родственнику.. Так? и вопросов не будет ни к покупателю - т.к. подарок от близкого родственника - ни к дарителю, т.к. за тот период у него декларацию уже не имеют право требовать... память у него уже плохая и откуда деньжата он уже не помнит.. Я Вас правильно понимаю?
mak32:Grandiss:эти деньги честно были заработаны в другой стране?
Придётся это подтвердить документально или уплатить 12%. С некоторыми странами у нас нет договора о избежании двойного налогообложения - тогда платить полюбому.
Бредите? Человек не являлся налоговым резидентом РБ - ничего платить он не будет. Спарвка об уплате налогов в другой стране и все.
Front99,
Вот это меня и смущает. Именно из-за этого я и начал этот разговор. Думаю я, что быть так не может. А вот подводный камень найти не могу.
Без комментариев
Yuracx,
и вопросов не будет ни к покупателю - т.к. подарок от близкого родственника - ни к дарителю, т.к. за тот период у него декларацию уже не имеют право требовать... память у него уже плохая и откуда деньжата он уже не помнит.. Я Вас правильно понимаю?
Вопросы к дарителю будут. Но законодательство не предусматривает конкретные ответы на вопросы налоговой. Это не ЦТ с бланком ответов
Зайду с другой стороны. Зачем нужен Закон о декларировании? Для предотвращения отмывания незаконных доходов, прежде всего. Происходит ли отмывание таких доходов? Да, в больших количествах и любой стране.
Далее, зачем нужны в упоминавшейся банковской Инструкции нормы о том, что операция, совершенная нервным/агрессивным лицом, лицом, получающим указания от другого лица по мобиле или лично и т.д. является подозрительной? Если "такого не может быть", то зачем это?
RET_FRAN,
Вопросы к дарителю будут.
чтобы же Вы себе сами противоречите.. не уходите от прямого ответа.....
Даритель приходит в ИМНС.. на дворе 2010 год... дарителю 50 лет.. на вопрос "где взяу гроши?" отвечает "Я заработал эти деньги в период с 1980 по 1999 год..хранил под подушкой, в носке замотанным скотчем... согласно закону о декларировании требовать от меня предоставить Вам сведения за период больше чем десять лет с учетом года когда выставляется такое требование - не имеете права. Я человек чэсный... поэтому не дурите голову. Идите на йух"
Я правильно понял Вашу позицию? т.е. по Вашей логике именно так и может поступать человек? и ответьте пжлст без воды.. конкретно...спасибо..
9001:В случае дарения (от бабушки гражданки другого государства внуку гражданину РБ)
Нах дарение? В долг взял на 20 лет под расписку.
Это (дарение) было еще до этой ветки
lw:mak32 :Grandiss :эти деньги честно были заработаны в другой стране?
Придётся это подтвердить документально или уплатить 12%. С некоторыми странами у нас нет договора о избежании двойного налогообложения - тогда платить полюбому.
Бредите? Человек не являлся налоговым резидентом РБ - ничего платить он не будет. Спарвка об уплате налогов в другой стране и все.
Не понимаю, на чем основана ваша первая фраза То, что вы написали - работает только в том случае, если человек продолжает быть налоговым резидентом другой страны.
Если он вернулся в РБ и в соответствии с законодательством РБ закрыл все счета там и привез сюда все накопления - все будет примерно как описал mak32 только несколько сложнее по процедуре, т.к., например, в пограничных годах чел мог работать там менее 183 дней (за что кстати там сразу их налоговая должна была вернуть налоги), а, кроме того, по позвращении сюда чел мог вернуть уплаченные там налоги (в Германии например возвращают живыми деньгами) - это все усложнит расчеты. Поэтому, иногда проще заплатить 12% либо как-то еще это все оформить.
Кроме того следует учесть, что налоговое нерезиденство у нас учитывается, вроде как с 2005-года (если не ошибаюсь). До того времени по кодексу тогдашней редакции МНС РБ не интересовало являетесь ли вы налоговым резидентом другой страны - по любому нужно было здесь платить налоги. Если задача стоит про 6 лет - то есть вероятность, что за часть срока спросят по полной. Поэтому к вопросу стоит подойти, возможно, более вдумчиво и творчески.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
876 |
14 лет на сайте Город:
|
RET_FRAN,
Без комментариев icon_biggrin.gif
А вот мне хотелось бы именно комментарий! И я не вижу тут ничего смешного. Лично я даю процентов 99 на то, что данная схема не работает. А то, что я так сразу не могу отыскать подводные камни... Так я думаю, что сразу на них не укажет и министр по налогам и сборам.
Как пример могу привести абсолютную невозможность узнать, какие денежные средства индивидуального предпринимателя, работающего по единому налогу, принимаются при покупке этим ИП торгового (офисного) помещения.
Yuracx,
RET_FRAN,
Цитата:
Вопросы к дарителю будут.чтобы же Вы себе сами противоречите.. не уходите от прямого ответа.....
Я ничем не противоречу. Плательщики имеют права и обязанности, изложенные в НК. За неисполнение обязанностей - штраф по КоАП.
Если плательщик не дал пояснения налоговой по ст. 75 НК, то за непредоставление сведений он несет ответственность по КоАП. Но именно за непредоставление сведений, которыми он обладает. Это не налог с незаконных доходов по Закону о декларировоании. За несвоевременнную подачу декларации - тоже ответственность по КоАП. В моем представлении "послать подальше" - это вообще не явиться в налоговую, отказаться предоставлять какую-либо информацию. За это - штраф. Можно выбрать и такой вариант. В этом случае можно было бы начислить подоходных налог по имеющимся в налоговой сведениям. Есть сведения о расходах, но нет сведения о доходах. Для подоходного налога надо знать его объект: размер и источник, сроки, чтобы применить шкалу налога. Таких сведений у налоговой нет. Эту дыру закрывает Закон о декларировании (объект налогообложения - разница между расходами и доходами, а по НК объект налогообложения - доход).
Front99,
я даю процентов 99 на то, что данная схема не работает. А то, что я так сразу не могу отыскать подводные камни... Так я думаю, что сразу на них не укажет и министр по налогам и сборам.
Сильно сказано
Advanced User,
Если он вернулся в РБ и в соответствии с законодательством РБ закрыл все счета там и привез сюда все накопления
Какой НПА обязывает это сделать? Именно это, а не что-то похожее, т.е. закрыть счет и "вернуть накопления"
RET_FRAN,
Я ничем не противоречу.
это был второй раз, когда Вы ушли от элементарного ответа.. Я привожу Вам реальный пример:
Даритель приходит в ИМНС.. на дворе 2010 год... дарителю 50 лет.. на вопрос "где взяу гроши?" отвечает "Я заработал эти деньги в период с 1980 по 1999 год..хранил под подушкой, в носке замотанным скотчем... согласно закону о декларировании требовать от меня предоставить Вам сведения за период больше чем десять лет с учетом года когда выставляется такое требование - не имеете права. Я человек чэсный... поэтому не дурите голову. Идите на йух"
и делаю это намеренно, чтобы не пускаться в теоретические споры, целесообразность которых равна нулю, исходя из предыдущих страниц.. Вы толдычите одно, А Вам говорят абсолютно другое.. Именно для этого я попытался Вашу позицию обрисовать с точки зрения практики
Теперь вопрос (задаю его в последний раз чтобы понять сможете ли Вы прямо на него ответить или так и будете развивать свои фантастические теории)
БУдет ли Даритель в указанной ситуации нести ответственность за непредоставление сведений о доходах в период с 1980 по 1999 годы?
Front99,
Лично я даю процентов 99 на то, что данная схема не работает.
99 мало.. я даю 100%...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
876 |
14 лет на сайте Город:
|
Yuracx,
БУдет ли Даритель в указанной ситуации нести ответственность за непредоставление сведений о доходах в период с 1980 по 1999 годы?
Нееет!!!!!!!!!!!!!!!
Будет ли вынужден даритель заплатить налог с подаренной суммы?
Advanced User:lw:mak32 :Grandiss :эти деньги честно были заработаны в другой стране?
Не понимаю, на чем основана ваша первая фраза
То, что вы написали - работает только в том случае, если человек продолжает быть налоговым резидентом другой страны.
...
Странно, а НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ(ОБЩАЯ ЧАСТЬ) - так не считает.
Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году.
ст. 17
lw, границы с РФ нет. Штапмов в паспорте - соответственно. Как будете доказывать, что не находились в РБ? А из практики есть случаи, когда наша МНС требовала предоставления справок из налоговой РФ, что там были уплачены налоги.
Какой НПА обязывает это сделать? Именно это, а не что-то похожее, т.е. закрыть счет и "вернуть накопления"
На эту тему была статья одного из юристов в специализированном белорусском издании, который подробно со ссылками на соответствующие акты все разъяснял про счета, налоги, разрешения нацбанка и прочее. Если вам не лень искать - полистайте тему - где-то там есть ссылка.
Advanced User:Какой НПА обязывает это сделать? Именно это, а не что-то похожее, т.е. закрыть счет и "вернуть накопления"
На эту тему была статья одного из юристов в специализированном белорусском издании, который подробно со ссылками на соответствующие акты все разъяснял про счета, налоги, разрешения нацбанка и прочее. Если вам не лень искать - полистайте тему - где-то там есть ссылка.
По поводу счетов в иностранных банках - есть письмо нацбанка об этом. Но в силу того что мы не работники НБ РБ и того, что ответственность за это не заложена не в КОАП ни в УК РБ - НБ РБ тихонько стоит в углу и наслаждается тем как пару лошков на это купилось.
Так. Насколько я понял из обширных умозаключений, могут потребовать справку об уплате налогов в другой стране. Но вот печаль - это не Россия, и справка будет на иностранном языке. На кой ляд она в налоговой? Или отправят переводить и апостилить?
И как доказать нахождение больше 183 дней не на территории РБ? На границе штампы не ставят (белорусы перестали, другая сторона не ставит, т.к. есть ВНЖ). Есть контракт. Но опять же, он на иностранном языке. Опять легализация документа?
Grandiss,
А зачем штамп о выезде - если не через РФ то у них все выезды есть в базе.
Если вылетали из РФ тогда да сложнее
апостиль понадобится только на документ из налоговой что там налоги уплачены
контракт можно и здесь перевести и заверить перевод у нотариуса ( есть специальные переводчики)
так что если все честно то ничего не возможного нет - только дополнительные хлопоты
lw, лексикончик у вас, как у нувориша
Речь шла об официальном пути. А чел уже пусть сам выбирает, что ему нужно.
Пару страниц назад в этой теме, как раз, было обсуждение о том, какие именно документы наша МНС запросила у человека, который официально работая за границей, купил здесь машину будучи налоговым резидентом РФ, но вернулся жить в РБ. Еще немногим позже было обсуждение, как разрешила ситуацию женщина купившая квартиру, муж которой продолжает работать за границей.
Grandiss:Так. Насколько я понял из обширных умозаключений, могут потребовать справку об уплате налогов в другой стране. Но вот печаль - это не Россия, и справка будет на иностранном языке. На кой ляд она в налоговой? Или отправят переводить и апостилить?
И как доказать нахождение больше 183 дней не на территории РБ? На границе штампы не ставят (белорусы перестали, другая сторона не ставит, т.к. есть ВНЖ). Есть контракт. Но опять же, он на иностранном языке. Опять легализация документа?
Это уже не ваше дело - вы пердоставили официальный документ и незнание работниками налоговой языков вас не касается. В принципе - вам хватило бы предоставлене им вашего номера налогоплательщика в той стране - дальше их работа - но вы уже сделали болше - принесли справку.
Вы не должны нести материальные затраты из-за невежества налоговиков.