Тема закрыта
  • kirller Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kirller Паяльник & Отвертка TEAM

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 19 декабря 2006 18:28

RAE,

вот, блин, а я до сих пор $17 заныкал...

как тебе не асисяй!!! :D

По поводу дробления шагов - наверное в этом проекте оно нах не нужно. В принципе обычный хэлфстеп дает шаг на голове 0.05мм, поэтому я изначально контроль тока/дробление не закладывал. А вот стабилизацию если припрет можно на базе существующей схемы сделать - врезать измерительные резаки, компаратор и закинуть итог на управление всем мостом. Ну еще поднять питание про запас. Просто я не уверен что поможет. ИМХО, трохи проще изменять напругу питания синхронно с изменением скорости. В итоге при увеличении Uп скорость нарастания увеличиццо, и ток будет успевать дорасти до номинала. Не фонтан, конечно, но должно работать. А заодно можно в режиме останова напругу скидывать пониже, шоб ток зазря не хавало.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 декабря 2006 19:29
    kirller:

RAE,

kirller, повышать напругу и ставить контроль тока - при повышении оборотов может банально не успевать ток нарастать. Плюс следить за резонансами - у нас прибор крутится на скоростях до 1500, притом что больше 600 разгоняться по классической схеме не хочет. Если же проскакивать заколдованные скорости, ...

напругу бэз проблэм, а вот контроль тока, хз... гемор, блин :(. Так не хоцца драйвер переразводить...

Про резонансы каюсь, забыл :cry:. Спасибо, буду ловить.

Поднимать напругу без контроля тока может боком выйти....

Можно попробовать питать от источника, т.е. вынести контроль тока от ключей в источник....

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 19 декабря 2006 19:36
    kirller:

Ну еще поднять питание про запас. Просто я не уверен что поможет. ИМХО, трохи проще изменять напругу питания синхронно с изменением скорости. В итоге при увеличении Uп скорость нарастания увеличиццо, и ток будет успевать дорасти до номинала. Не фонтан, конечно, но должно работать. А заодно можно в режиме останова напругу скидывать пониже, шоб ток зазря не хавало.

Так контроль тока и делается не только для микрошага, но и для увеличения скорости нарастания при повышенном питании, бо главное не прозевать превышения тока выше номинала и в этот момент гасить мощность на обмотке (уменьшать напряжение).

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 19 декабря 2006 20:15

kirller, в одном из вариантов пришлось ток стабилизировать извне - в полношаговом режиме питать схему от источника тока, которая в зависимости от шелания движка вкачивала в него средний ток 3А (в соответствии с номиналом), при этом напряжение было от 7 до 20В, во время остановки - 6В... При дительном простое ток снижал до 0.7..1А чтобы не калить движок. Вот только не помню, коммутировал по одной фазе или по 2...

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • OsMuh IRC Team
    офлайн
    OsMuh IRC Team

530

20 лет на сайте
    пользователь #48983

Написать сообщение

530
    # 20 декабря 2006 14:53

Всем, привет!

Есть вопрос ... В цифровом фотоаппарате питание от 2х1.2 АА. Передача данных по USB. НО во время передачи расходуются акумы аппарата (причём дико). Вопрос. Возможно ли доработать аппарат под питание от USB?

• Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM

917

22 года на сайте
    пользователь #8855

Написать сообщение

917
    # 20 декабря 2006 15:22

OsMuh, проще поглядеть в сторону разъема внешнего блока питания

у USB макс ток меньше потребляемого фотоаппаратом в пике

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 21 декабря 2006 00:43
    Oldraven:

OsMuh, проще поглядеть в сторону разъема внешнего блока питания

Я бы с горяча такое не делал - мой фотик умер с первой же попытки. Скорее всего перепутал +\- на штекере. Больше эксперементировать боюсь

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • OsMuh IRC Team
    офлайн
    OsMuh IRC Team

530

20 лет на сайте
    пользователь #48983

Написать сообщение

530
    # 21 декабря 2006 08:44

у USB макс ток меньше потребляемого фотоаппаратом в пике

полностью согласен по токам во время непосредственной работы фотоаппарата (съемке, особенно со вспышкой) USB не выдержит и близко. Но во время подключения к ПК фотоаппарат "сворачивается" (закрывается объектив, отключаются функции съемки). В данный момент потребление будет примерно на одном уровне ... небольшим ... хотя не факт. Думаю стоит замерять ток во время работы с ПК (передачи данных). Если ток не будет шкалить за пределы USB, может стоит запараллелить +5В USB с блоком аккумуляторов?

офлайн

917

22 года на сайте
    пользователь #8855

Написать сообщение

917
    # 21 декабря 2006 10:03

OsMuh, подключи внешний батарейный блок и посмотри ток

если в пределах 100 - 200 мА, то можешь через 3,3в стабилизатор взять их от USB...

можно сделать и защиту от дурака, сделав два контура на "кренках" - первый фиксирует максимальный ток (режим стабилизации по току) безопасный для USB, а второй стабилизирует напряжение на уровне 3в (регулируемым стабилизатором) или 3,3 стандартным

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 21 декабря 2006 12:51

почему на корпусе компов и некоторых теликов присутствует какая то напруга - вроде переменная - при вставке например зазамленного штеккера ажно искры идут! --- корпус компа видимо положено зазамлять? это особенность импульсного блока питания или неисправность, типа китайцы в фильтре БП "забили" поставить нормальные кондеры?

просто я когда подключаю внешний мопед к юэсби - такие искры валят :o

мало в детстве лупили
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 декабря 2006 13:12

TEMPTer, не переменная, а разница потенциалов на корпусе.

проблема в том что нет заземления (или хотя бы общего контура у всех девайсов).

насчет модема - подрубай сначала модем, а потом уже в модем тыкай телефонный шнур. и не будет тебе искр.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 21 декабря 2006 14:09
    TEMPTer:

почему на корпусе компов и некоторых теликов присутствует какая то напруга - вроде переменная - при вставке например зазамленного штеккера ажно искры идут! --- корпус компа видимо положено зазамлять? ...

в импульсных БП предусмотрена схема подавления помех, которая в случае компа сбрасывает помеху на землю, то бишь корпус, который заземлен через "евророзетку". У нас же Евророзетки отличаются от обычных только большей толщиной штырей, про заземление "забывают" (хорошо если на фазу соотв. контакты не вешают), соответственно, схема фильтра реализует R и C делитель 1:2, который концами подключен к нулю и фазе розетки, а отводом - на корпус. Отсюда и появляются знаменитые 110В на корпусе, которые могут быть усугублены пробитым конденсатором, соодинившем корпус напрямую с розеткой. Фигня лечится только заземлением, либо организацией цепи выравнивания потенциалов, пусть и не заземленной, но соединяющей заземляющие выводы всех приборов, которые должны коммутироваться.

В телевизорах же заземление не предусмотрено, но там стоит схема выравнивания потенциалов и опять-таки подавления высокочастотных помех, которая через слабую емкость и большое сопротивление повешена на один из проводов в розетку. В данном случае на корпусе будет потенциал 220В, но цепь намного слабее чем в компе, поэтому и эффект менее выражен (хотя на мокрой крыше антенну крутить все равно неприятно). Этот случай проще всего лечится переворачиванием вилки в розетке.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 21 декабря 2006 14:15
    Oldraven:

OsMuh, подключи внешний батарейный блок и посмотри ток

если в пределах 100 - 200 мА, то можешь через 3,3в стабилизатор взять их от USB...

можно сделать и защиту от дурака, сделав два контура на "кренках" - первый фиксирует максимальный ток (режим стабилизации по току) безопасный для USB, а второй стабилизирует напряжение на уровне 3в (регулируемым стабилизатором) или 3,3 стандартным

к сожалению минимальное падение на КРЕНке 3В, что не оставляет шансов для последующего формирования 3.3В...

у заметной доли материнок на USB питание идет напрямую с БП, т.е. ограничений по току нет. У остальных стандартные ограничение 500мА у настольных и 300мА у ноутов...

офлайн

917

22 года на сайте
    пользователь #8855

Написать сообщение

917
    # 21 декабря 2006 15:16

RAE, у регулируемой LM317 и у тех, которые low dropout - 1,25 В

по поводу коммутации питания все несколько сложнее...

на некоторых мамках питание подается на USB и при выключенном компьютере - тут вообще трудно что-либо сказать по токам

• mrohau Senior Member
    офлайн
    mrohau Senior Member

1514

22 года на сайте
    пользователь #13761

Написать сообщение

1514
    # 21 декабря 2006 18:49

подскажите, что можно придумать.

Есть ТВ с 2 выходами SCART. Хотелось бы подключить наушники. Как это сделать не разбирая ТВ. Можно ли соорудить несложную приблуду типа переходника SCART - наушники? Я в этом ноль совсем :(

"Вся страна -- специалисты, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем..." (c) КВН РУДН
    офлайн

917

22 года на сайте
    пользователь #8855

Написать сообщение

917
    # 21 декабря 2006 20:35

mrohau, в скарте только линейный выход. чтобы наушники подключить усилитель понадобится

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36687

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36687
    # 21 декабря 2006 21:38

mrohau, я со скарта снимаю аудио через переходник (SCART-RCA) и кидаю на вход активной акустики. Приятно удивлен, что звук на нашем ТВ довольно таки смачный. Кстати под наушники в ТВ обычно есть выход на передней панели....

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 21 декабря 2006 22:02
    Oldraven:

RAE, у регулируемой LM317 и у тех, которые low dropout - 1,25 В

...

странно, но в ПДФке "1.2V TO 37V VOLTAGE REGULATOR" от STM параметры приводятся при падении 5В, а меньше 2.5В нигде не упоминается. Единственное место где расписаны падения напряжения - это картинка "Figure 5: Dropout Voltage vs Junction

Temperature" - там минимально встречающееся напряжение 1.75 при комнатной температуре при 20мА тока, поднимается до 2.5В при 1.5А. Пожно, правда получить падение и 1.0В при 20мА, но для этого придется подогретьКРЕНку до 150градусов... Собственно у 317 и других внутренняя схема различается минимально, и падение обусловлено включение регулирующего транзистора по схеме ОК. У LDO же регулирующий транзистор работает в режиме ОЭ, соответственно и падение минимально - у плохих LDO примерно 0.5В, у нормальных 100мВ. В частности на 100мА 3.3В есть Интеграловские IL2931, на больший ток можно навесить внешний транзистор, либо взять 1А или 1.5А LDO типа ADP3338 или ADP3339...

Oldraven:

...

на некоторых мамках питание подается на USB и при выключенном компьютере - тут вообще трудно что-либо сказать по токам

ну во-первых, обычно стоит джампер, отвечающий за эту фенечку, т.е. можно переключить на системное питание, а не от standby, во-вторых, сейчас на +5Vsb нагрузка нормируется до 2А, которые остаются практически невостребованными - не верю что народ так активно пользуется STR по сравнению на порядки более надежной и отработанной hibernate.

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 21 декабря 2006 22:39
    mrohau:

подскажите, что можно придумать.

Есть ТВ с 2 выходами SCART. Хотелось бы подключить наушники. Как это сделать не разбирая ТВ. Можно ли соорудить несложную приблуду типа переходника SCART - наушники? Я в этом ноль совсем :(

Разве по скарту идет звук?

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 21 декабря 2006 22:47
    the_ghost:

... Разве по скарту идет звук?

не поверишь, даже стерео может... Как и много чего другое. Причем в обе стороны.

Тема закрыта