Здравствуйте, хочу поделиться со всеми информацией. Которая касается pobyta stalego, для людей не имеющих карты поляка, но имеющих польские корни. Я вчера была на собеседовании с пани инспектором в Гданьском отделе по делам мигрантов. В отдельном кабинете, в тихой обстановке мы с ней общались целый час. Очень милая пани.
Она спрашивала:
Говорю ли я на польском? Не требуется ли переводчик?
Дала почитать бумагу с законами, спросила, все понятно, есть ли какие-нибудь вопросы.
Когда приехала на территорию Польше? Какой раз? И какая причина поездки?
Что делаю в настоящее время? Работаю? Учусь?
После спрашивала о семье: Кто был поляком? Когда родился? Где живет? Почему не переехал на территорию Польши?
Откуда знаю язык? Как разговаривают в семье? Какие соблюдаются традиции в семье? Какой веры исповедания, а родители?
Какие книги польские я читала? (на этот вопрос дам подробный комент: Называла только авторов Синкевич, Мицкевич, еще уточнила, что этого автора стихов, в Белоруссии, также считают народным поэтом, как и в Польше и проходят в школе и т.д и прочитала стишок Kto ty jestesz?) Есть ли своя семья, как в ней поддерживаются польские традиции?
Какие исторические события и даты я знаю?
Для чего хочу получить вид на жительство? Что буду делать если получу?
Потом она распечатала протокол, нужно его было прочитать и подписать.
После спросила есть ли вопросы и сказала, что можно через 2-3 недели будет готов вид на жительство. Она позвонит и скажет когда и что для этого нужно.
Хочу подчеркнуть то, что чем больше говоришь сам, тем меньше тебе задают вопросов. Нужно не боятся,чтобы не было каши в голове, это не экзамен, это беседа на уровне разговора при знакомстве, просто смотрят на тебя, какое ты производишь впечатление, как ты думаешь, нормальный ли ты вообще. И все.
Я очень боялась, две недели учила историю Польши, всех деятелей и т.д.
Язык я знаю на базовом уровне, выучила за полтора месяца.
Если нужно могу поделиться материалом.
Я желаю всем удачи!!! Пусть ваши мечты осуществятся!!!