Тема закрыта
  • mixtos Junior Member
    офлайн
    mixtos Junior Member

63

13 лет на сайте
    пользователь #697438

Написать сообщение

63
    # 17 июля 2015 23:26 Редактировалось mixtos, 1 раз.
    boRis88:

когда доносил доки

А разве без документов принимают заявление?Мне сказали,что без прописки и умовы даже не примут.

А что за мотивационный лист

Один из листов заявления,где пишутся цели СП(работа,учеба,бизнес,научная деятельность и др.)
    Кстати КП у меня пообещали "отжать"-и это с первых фраз в ужонде

Дополнительные документы (справка из налоговой, из суда, автобиография)
    По поводу КП, какая разница заберут или нет, у меня не забрали осталось на память , но попробуйте ей воспользоваться при наличии КСП, без того и другого можете остаться)))

• 1694573 Neophyte Poster
    офлайн
    1694573 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1694573

Написать сообщение

2
    # 22 июля 2015 10:24

В связи с переносом области деятельности, отдам чистую польскую фирму за 1зл.
    Фирме год, деятельность не проводилась, то-есть фирма без какой либо истории, это можно легко проверить. Можно указывать любой вид деятельности, на Ваше усмотрение. Юр. адрес фирмы в Кракове, но можно переносить в любой город без проблем.
    Есть договор с бух фирмой за 50зл в месяц, все уплаты бух. фирме проводились вовремя, нет никаких долгов.
    Фирма позволяет получать карту побуту, гражданство и тд.
    Отдаем, потому что закрытие стоит столько же, как и открытие фирмы, так как фирма была без истории и какой либо деятельности, то нам будет лучше переоформить ее на других людей, это выгодно как нам, так и покупателю.
    Все подробности в личку.

• pikosha2009 Junior Member
    офлайн
    pikosha2009 Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 22 июля 2015 15:17

Здравствуйте, хочу поделиться со всеми информацией. Которая касается pobyta stalego, для людей не имеющих карты поляка, но имеющих польские корни. Я вчера была на собеседовании с пани инспектором в Гданьском отделе по делам мигрантов. В отдельном кабинете, в тихой обстановке мы с ней общались целый час. Очень милая пани.
    Она спрашивала:
    Говорю ли я на польском? Не требуется ли переводчик?
    Дала почитать бумагу с законами, спросила, все понятно, есть ли какие-нибудь вопросы.
    Когда приехала на территорию Польше? Какой раз? И какая причина поездки?
    Что делаю в настоящее время? Работаю? Учусь?
    После спрашивала о семье: Кто был поляком? Когда родился? Где живет? Почему не переехал на территорию Польши?
    Откуда знаю язык? Как разговаривают в семье? Какие соблюдаются традиции в семье? Какой веры исповедания, а родители?
    Какие книги польские я читала? (на этот вопрос дам подробный комент: Называла только авторов Синкевич, Мицкевич, еще уточнила, что этого автора стихов, в Белоруссии, также считают народным поэтом, как и в Польше и проходят в школе и т.д и прочитала стишок Kto ty jestesz?) Есть ли своя семья, как в ней поддерживаются польские традиции?
    Какие исторические события и даты я знаю?
    Для чего хочу получить вид на жительство? Что буду делать если получу?
    Потом она распечатала протокол, нужно его было прочитать и подписать.
    После спросила есть ли вопросы и сказала, что можно через 2-3 недели будет готов вид на жительство. Она позвонит и скажет когда и что для этого нужно.
    Хочу подчеркнуть то, что чем больше говоришь сам, тем меньше тебе задают вопросов. Нужно не боятся,чтобы не было каши в голове, это не экзамен, это беседа на уровне разговора при знакомстве, просто смотрят на тебя, какое ты производишь впечатление, как ты думаешь, нормальный ли ты вообще. И все.
    Я очень боялась, две недели учила историю Польши, всех деятелей и т.д.
    Язык я знаю на базовом уровне, выучила за полтора месяца.
    Если нужно могу поделиться материалом.
    Я желаю всем удачи!!! Пусть ваши мечты осуществятся!!!

• whisky12 Member
    офлайн
    whisky12 Member

282

15 лет на сайте
    пользователь #331591

Написать сообщение

282
    # 22 июля 2015 19:12

поздравляю :)

pikosha2009:

что чем больше говоришь сам, тем меньше тебе задают вопросов

этому еще в наших универах учат :D

офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 22 июля 2015 20:49
    whisky12:

поздравляю :)

pikosha2009:

что чем больше говоришь сам, тем меньше тебе задают вопросов

этому еще в наших универах учат :D

Спасибо большое!!!
    Так там и научилась)))))

офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 23 июля 2015 15:15
    1694573:

В связи с переносом области деятельности, отдам чистую польскую фирму за 1зл.
    Фирме год, деятельность не проводилась, то-есть фирма без какой либо истории, это можно легко проверить. Можно указывать любой вид деятельности, на Ваше усмотрение. Юр. адрес фирмы в Кракове, но можно переносить в любой город без проблем.
    Есть договор с бух фирмой за 50зл в месяц, все уплаты бух. фирме проводились вовремя, нет никаких долгов.
    Фирма позволяет получать карту побуту, гражданство и тд.
    Отдаем, потому что закрытие стоит столько же, как и открытие фирмы, так как фирма была без истории и какой либо деятельности, то нам будет лучше переоформить ее на других людей, это выгодно как нам, так и покупателю.
    Все подробности в личку.

Я согласна, давайте пообщаемся!!!

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 23 июля 2015 17:03 Редактировалось nifer, 1 раз.
    pedagog:

nifer:

При попытке устроить ребенка в лицей, мне сказали, что надо его аттестат нострифицировать. Он как раз закончил 9 классов у нас, сдал экзамены и получил аттестат. Долго его изучали в отделе образования и послали в кураториум нострифицировать. но что-то мне подсказывает, что между беларусью и польшей есть международная умова о том, что не нужно нострификации дипломов. не могу ее найти, если у кого-то есть в закладках. ну или скажите мне, что его нет, этого договора))).

да, спасибо. нашла правда сама в итоге. позвонила в кураториум этот и выяснили этот вопрос.

в общем и целом, устройство детей в школу начальную (5 лет) и лицей (16 лет) заняло 2 дня по 2 часа. в первый день выяснили в отделе образования ужонда все нюансы: аттестат смотрели, звонили в лицеи, узнавали, где есть свободные места на физико-математические направления. во второй день я поехала сначала в подставувку написать заявление, потом в лицей. Все. дети при деле. с сентября пойдут учиться. Все в поморском воеводстве происходит.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

pikosha2009:

В отдельном кабинете, в тихой обстановке мы с ней общались целый час. Очень милая пани.

скажите, сколько времени прошло после подачи документов на КСП? я во вторник поеду туда подавать доки, и чет заволновалась, а не сразу ли они меня будут опрашивать?
    и да, там очень вежливые люди работают. мне тоже понравились. довольно дружелюбная атмосфера.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

pikosha2009:

спасибо, буду признательна за материалы.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
    офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 23 июля 2015 17:21
    nifer:

pedagog:

nifer:

При попытке устроить ребенка в лицей, мне сказали, что надо его аттестат нострифицировать. Он как раз закончил 9 классов у нас, сдал экзамены и получил аттестат. Долго его изучали в отделе образования и послали в кураториум нострифицировать. но что-то мне подсказывает, что между беларусью и польшей есть международная умова о том, что не нужно нострификации дипломов. не могу ее найти, если у кого-то есть в закладках. ну или скажите мне, что его нет, этого договора))).

да, спасибо. нашла правда сама в итоге. позвонила в кураториум этот и выяснили этот вопрос.

в общем и целом, устройство детей в школу начальную (5 лет) и лицей (16 лет) заняло 2 дня по 2 часа. в первый день выяснили в отделе образования ужонда все нюансы: аттестат смотрели, звонили в лицеи, узнавали, где есть свободные места на физико-математические направления. во второй день я поехала сначала в подставувку написать заявление, потом в лицей. Все. дети при деле. с сентября пойдут учиться. Все в поморском воеводстве происходит.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

pikosha2009:

В отдельном кабинете, в тихой обстановке мы с ней общались целый час. Очень милая пани.

скажите, сколько времени прошло после подачи документов на КСП? я во вторник поеду туда подавать доки, и чет заволновалась, а не сразу ли они меня будут опрашивать?
    и да, там очень вежливые люди работают. мне тоже понравились. довольно дружелюбная атмосфера.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

pikosha2009:

спасибо, буду признательна за материалы.

Через 2 недели после подачи, вам придет письмо, вы созвонитесь с тем инспектором, который будет вести ваше дело и договоритесь о собеседовании. Пишите адрес вашего е-mail, вышлю материалы всем желающим.

офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 24 июля 2015 00:38

Вот книги по которым учила польский язык: https://yadi.sk/d/6IzYDlf1i4PJo
    Пользуйтесь с удовольствием!!!
    Всем удачи!!! И осуществления мечт!!!

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 24 июля 2015 19:27 Редактировалось nifer, 3 раз(а).
    fitill:

slavic-dj:

Что дорого!

90зл. - 30дн :100500:

добрый день,
    решила задать вопрос по страховке на авто. сейчас нахожусь в польше на бел.номерах. страховку на бел.номера делает PZU, но только на год и стоит на мою машину 1822 зл. В принципе зеленая карта на год стоит почти столько же. Вы писали, что можно сделать дешевле... за 90 зл. кто делает такую страховку?
    заранее спасибо за ответ.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

16 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 24 июля 2015 19:43
    nifer:

Вы писали, что можно сделать дешевле... за 90 зл. кто делает такую страховку?

в Кузнице, в любом обменнике на ж/д вокзале :znaika:

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...
  • nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 25 июля 2015 02:26 Редактировалось nifer, 1 раз.
    fitill:

в Кузнице, в любом обменнике на ж/д вокзале

спасибо за инфу

офлайн

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 26 июля 2015 12:02 Редактировалось pikosha2009, 1 раз.

Здравствуйте!!!
    Еще есть такая информация, на сайте urzenda, она тоже мне помогла. Делюсь с вами. Ответы брала в Wikipedie.
    Przykładowe pytania, które mogą zostać zadane cudzoziemcowi w trakcie takiej rozmowy:

Kiedy w Polsce świętuje się Boże Narodzenie? Jakie są tradycyjne dania tego święta?
    Kiedy odbyła się bitwa pod Grunwaldem? Kto w tej bitwie uczestniczył?
    Z jakiego ciasta piecze się baranka na Wielkanoc?
    Kto jest założycielem miasta Kraków?
    Co to jest tłusty czwartek?
    Kiedy obchodzony jest Dzień Niepodległości w Polsce?
    Co to jest śmingus dyngus?
    Jakie miasta były stolicami Polski?
    Co widnieje na polskim herbie?
    Jak wygląda polska flaga?
    Kim był Jan Paweł II?
    Kim był Adam Mickiewicz?
    Kim jest Lech Wałęsa?
    W którym roku przyjęto w Polsce Konstytucję?
    Jakie święta w Polsce są dniami wolnymi od pracy?
    Kto z Polaków otrzymał nagrodę Nobla?
    Dlaczego Pan/Pani ubiega się o zezwolenie na pobyt stały?

Всем успехов!!!

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 26 июля 2015 14:14

А если иметь там авто на польских номерах, то какая страховка?

• stepa.106 Member
    офлайн
    stepa.106 Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #615820

Написать сообщение

156
    # 28 июля 2015 13:40

Всем привет, не стал перечитывать всю ветку, есть вопрос
    кто реально может помочь с переездом в Польшу или с работой там?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 28 июля 2015 23:21

Реально? Только сам!..
    Нужно перечитать ветку... много веток, подучить язык, определиться кем, где и за сколько готов в Польше работать и, когда уже будут хоть какие знания о теме, знание языка, начнёт вырисовываться картина...
    А так... "кто реально поможет с работой...". Ну помогут, ну будет неквалифицированная работа за 1500 зл на руки... Заплатить за жильё, еду, проезд... и где же тут счастье?!
    К таким серьёзным шагам готовиться надо... заранее и на родине, где "как рыба в воде", чтоб "там" было легче и не постигло разочарование...
    Определяйтесь... и не ленитесь читать...

• DeStin Neophyte Poster
    офлайн
    DeStin Neophyte Poster

9

15 лет на сайте
    пользователь #374389

Написать сообщение

9
    # 29 июля 2015 16:16
    nelly05-03:

1514497:

Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.

по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
    Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее

Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 30 июля 2015 08:22
    dpol:

Реально? Только сам!..
    Нужно перечитать ветку... много веток, подучить язык, определиться кем, где и за сколько готов в Польше работать и, когда уже будут хоть какие знания о теме, знание языка, начнёт вырисовываться картина...
    А так... "кто реально поможет с работой...". Ну помогут, ну будет неквалифицированная работа за 1500 зл на руки... Заплатить за жильё, еду, проезд... и где же тут счастье?!
    К таким серьёзным шагам готовиться надо... заранее и на родине, где "как рыба в воде", чтоб "там" было легче и не постигло разочарование...
    Определяйтесь... и не ленитесь читать...

Вот только Родину и закрыть скоро могут...так что поторопиться всё же стоит

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 30 июля 2015 11:50 Редактировалось nifer, 2 раз(а).
    DeStin:

Очень прошу сказать точнее - выдали Pesel или нужны еще какие-то документы, кроме прописки?

отвечу я) ходила в ужонд в начале июля, спросила ради интереса про песель, но нет, песель не дали. в общем, это была попытка так сказать заранее обреченная на провал, сейчас песель выдают только получения часовего (?) или сталего побыту.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

и еще раз про машину))

подскажите знающие следующее: была в страхующей конторе... не в одной.... сказали, что да на границе дают страховку польскую на авто, так называемую граничне убеспеченне. что это значит? чем это граничне убеспеченне отличается от обычного? Оно значительно дешевле, если страховать в ПЗУ авто. в чем разница его? тут писали, что на границе можно на месяц сделать страховку за 90 зл. а ПЗУ предлагает 170 в месяц с учетом оплаты за год. Это для примера.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 30 июля 2015 12:03 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Убеспеченне граничнэ...
    Ну, к примеру, находитесь вы в Польше на авто с белорусскими таблицами и у вас кончается действие зелёной страховки. В этом случае идёте в польскую страховую и делаете убеспеченне граничнэ на своё авто, чтобы не кататься без страховки.
    Но!.. Если вы решите съездить в Беларусь, то, при возвращении в Польшу, наши доблесные "рэбяты" заставят вас выкупить зелёную карту БЕЛОРУССКОЙ страховой, мол есть такой указ... иначе не выпустят из страны.
    Т.е. для поляков пасует, а для наших неа...

Тема закрыта