Ответить
  • OlegElena Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    OlegElena Neophyte Poster Автор темы

4

16 лет на сайте
    пользователь #303340

Написать сообщение

4
    # 11 сентября 2010 17:23 Редактировалось euginne, 200 раз(а).

Дом ул.М.Богдановича, 140 в г.Минске

Период строительства: 4 квартал 2010 г. – 2 квартал 2013 г.
    срок завершения изменен до 31 декабря 2013 г. (решение Мингорисполкома № 40 от 17.01.2013)
    строительство завершено 21 июля 2014 г.

Застройщик: СООО «Тамбаз»
    Информация об объекте на сайте застройщика

Viber: для подключения к чату укажите номер Вашего телефона на ветке или напишите в личные сообщения

Товарищество собственников:

Управляющий ТС: ГРИШАНОВИЧ Александр Владимирович
    моб.тел.+375-44-733-72-44

e-mail:

Главный бухгалтер: БОБРИК Илона Петровна
    моб.тел.+375-29-101-63-12
    гор.тел. +375-17-365-97-10

Главный инженер: ЕЗЕРСКИЙ Александр Николаевич
    моб.тел. +375-29-129-99-56

Паспортист: Елена Александровна
    моб.тел.+375-29-576-19-91

Сантехник: БОБРОВ Павел Георгиевич
    моб.тел.+375-29-601-78-90

Электрик: ГРАСЕВИЧ Иван Владимирович
    моб.тел.+375-29-652-03-67

Столяр-плотник: ВЛАСОВ Сергей Вячеславович
    моб.тел.+375-29-690-29-61

Диспетчеры/дежурные/консьержи: круглосуточно
    моб.тел. +375-44-584-57-33

Юридический адрес: 220040 г.Минск, ул.М.Богдановича, д.140

Другие организации (номера гор.тел):

Беллифт: диспетчер 292-25-58
    аварийная 298-42-25
    нач.участка Олег Викторович 8-029-753-91-33

Аварийные сети: 292-22-13, 292-25-68

Районные электросети: 262-08-42

МЧС Советского района: 288-12-05

Энергосбыт: 293-83-19 (оплата за эл.энергию), 296-63-43 (замена счетчиков)

Минскводоканал: 263-85-90 (вызов контролера для поверки счетчиков), 616-11-02
    266-39-85

Отдел "Охрана" Советского района: 216-17-80 (сигнализация квартир)
    РУВД Советского района:(круглосуточно) 292-02-02, 292-95-54
    Участковый инспектор: 280-03-70

Подключение телефона: Сервисный центр г. Минска №1 ул. Старовиленская, 87
    Консультации по услугам - 130
    Ремонт телефонных линий: 262-11-11, 210-01-80, 288-46-46

Обслуживание домофонов (Строймир): 306-23-33 (круглосуточно), 312-16-83, 312-16-84
    8-029-665-38-98 Павел

Пожарная сигнализация: 262-50-62, 8-029-677-07-34

Спецавтохозяйство (вывоз мусора): диспетчер 249-92-27, 249-51-24

Поликлиника № 30 (взрослая): вызов врача 261-16-20
    Поликлиника № 17 (детская): справочная 261-20-21, 261-21-15

Почтовое отделение № 40: 331-52-25

МТИС: 237-06-49, 281-99-04

Посмотреть на карте
    ул.М.Богдановича, 140

План квартала:

Фотоистория строительства:

Список заселившихся здесь - проставьте "ДА" напротив номера своей квартиры

• shu-ya Member
    офлайн
    shu-ya Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #530670

Написать сообщение

122
    # 6 ноября 2012 16:52
    pauls79:

Ни чего в проектах не предусмотрено. Просто в домах каркасного типа есть такая возможность. Это исключительно добрая воля заказчика. Получает от вас "хотелки", проектировщики вносят за свою копеечку изменения в проект, рабочие строят по новому проекту.

:)спасибо, pauls79, прояснили ситуацию. Только не совсем понятно из Вашей фразы кто платит за наши "хотелки" :)

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1722

15 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1722
    # 6 ноября 2012 16:58

Заказчик, или может проектировщик сделает это бесплатно-это их внутренний вопрос. Хотя чисто теоретически могут и вас (как инвестора) попросить оплатить все это. На сколько я слышал про такие случаи - это все решалось для инвестора бесплатно.

• ssmirnov Junior Member
    офлайн
    ssmirnov Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #191951

Написать сообщение

66
    # 6 ноября 2012 22:23
    Анна В:

Наверняка некоторые будут делать перепланировку квартир после сдачи дома. Но может есть тут такие люди, кто пытается оформить перепланировку еще на стадии строительства? Отзовитесь. Есть такие?

Анне , shu-ya и другим дискутирующим по поводу перепланировок...
    Если хотите получить конкретный результат с наименьшими издержками, а не просто заниматься риторикой...
    То вам надо на стадии строительства вашего этажа, а точнее на стадии устройства там наружных и внутренних стен и перегородок обратиться к непосредственным исполнителям работ (это может быть как тамбаз так и субподрядчики).
    Эту информацию я думаю вам "может любезно предоставить" любой прораб на стройке, можно подойти к Сергею Сергеевичу или кто щас там старший...
    После получения этой информации дело только за вами...
    Договориться можно всегда и со всеми...другой вопрос сколько это займет времени и средств...
    Тем более когда речь идет об отсутствии или уменьшении объемов...варианты могут быть разные... от полного отсутствия перегородок и стен или аккуратно сложенного газосиликата в углу 8) и до того что можно попросить ложить поменьше клея или вобще не использовать оного ;) для удобства последующей вашей разборки стен и перегородок....
    При кардинальном изменении стен и перегородок велика вероятность возникновения вопросов от БТИ при сдаче...
    Но это будет потом и на вопросы будет отвечать Тамбаз...:)
    Хотя в принципе им абсолютно до ... на вашу жилплощадь ...единственное что может увеличиться площадь квартиры...при обмере что повлечет за собой непредвиденные расходы с вашей стороны...

pauls79:

Ни чего в проектах не предусмотрено. Просто в домах каркасного типа есть такая возможность. Это исключительно добрая воля заказчика. Получает от вас "хотелки", проектировщики вносят за свою копеечку изменения в проект, рабочие строят по новому проекту.

Объясните мне пожалуйста pauls, как обывателю, а не как строителю...
    Вам то за чем "изменения в проект"???!!!!
    Вы отчитываетесь за это перед кем-то, или просто у вас много лишних денег...или вам просто будет лучше спаться в квартире, зная что все выполнено "согласно проекту"!!!!
    Мягко сказать это не самый рациональный вариант...и уж точно не самый результативный!!!

• euginne Senior Member
    офлайн
    euginne Senior Member

2183

16 лет на сайте
    пользователь #255953

Написать сообщение

2183
    # 7 ноября 2012 20:27

По праздникам на стройках Тамбаза обычно не работают. Тем сильнее я был удивлен, заметив с Богдановича штук 6-7 припаркованных авто на булыжной дороге недалеко от ворот. Подумал - неужели что-то поменялось? А тут еще стрела крана стала поворачиваться - не на 90 градусов, конечно, но заметно...
    Вобщем, выяснилось какая из наших строек самая "горящая" - это не мы, и не Тургенева7.. Это встроенные торгово-офисные помещения под Б136 - только там были заметны люди, слышались стуки, шум болгарки.. Хотят, наверное, поскорее начать их реализацию.. Больше нигде никого, а кран поворачивался, видимо, от ветра - кабина машиниста была пуста.

Изменений в строении не заметно, только немного с южной стороны плит положили, а так всё как и было, к перекрытиям на углах не приступали, и даже опалубка на стене общего балкона "на своем месте" 2-ю неделю..))

Понятно, что стена готова.. не снимают, видимо, заняты более срочными делами, и не у нас?

Ноябрь у нас второй год подряд приносит замедления.. надеюсь, хотя бы не аналогичные 2011-у...

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1722

15 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1722
    # 7 ноября 2012 20:49
    ssmirnov:

Объясните мне пожалуйста pauls, как обывателю, а не как строителю...
    Вам то за чем "изменения в проект"???!!!!
    Вы отчитываетесь за это перед кем-то, или просто у вас много лишних денег...или вам просто будет лучше спаться в квартире, зная что все выполнено "согласно проекту"!!!!
    Мягко сказать это не самый рациональный вариант...и уж точно не самый результативный!!!

Мне ваще не нужно в данном случае ничего :-)
    Я вам пытаюсь пояснить позицию застройщика. Как бы я на его месте ее видел.
    Стройка любого объекта контролируется кучей инстанций, например Госстройнадзором. Потом любой объект сдается в эксплуатацию - с участием той же самой кучи инстанций и опять же Госстройназдора. Вот он то особенно и смотрит за соответствием построенного проекту.
    И если прораб/мастер по вашей "просьбе" поставит по своему перегородки в квартире, а потом при приемке это выявится - дадут трындюлей и подрядчику и застройщику. Что бы не дали - в проект должно быть внесено изменение - ваша квартира в нем должна быть нарисована так, как вы это хотите. Вопросы с БТИ и т.п. - это уже потом.
    Вносят в проект изменения авторы, а они это делают за деньги.
    Застройщику надо лишняя головная боль и траты? Нашему точно не надо :-)

• ssmirnov Junior Member
    офлайн
    ssmirnov Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #191951

Написать сообщение

66
    # 7 ноября 2012 23:08
    pauls79:

Мне ваще не нужно в данном случае ничего
    Я вам пытаюсь пояснить позицию застройщика. Как бы я на его месте ее видел.
    Стройка любого объекта контролируется кучей инстанций, например Госстройнадзором. Потом любой объект сдается в эксплуатацию - с участием той же самой кучи инстанций и опять же Госстройназдора. Вот он то особенно и смотрит за соответствием построенного проекту.
    И если прораб/мастер по вашей "просьбе" поставит по своему перегородки в квартире, а потом при приемке это выявится - дадут трындюлей и подрядчику и застройщику. Что бы не дали - в проект должно быть внесено изменение - ваша квартира в нем должна быть нарисована так, как вы это хотите. Вопросы с БТИ и т.п. - это уже потом.
    Вносят в проект изменения авторы, а они это делают за деньги.
    Застройщику надо лишняя головная боль и траты? Нашему точно не надо

Ну тогда и я поясню:). Что касается Госстройнадзора его функции на практике немного отличаются от прописанных в положении о Госстройнадзоре и в основном касаются выдачи различных разрешений, а также контролем за разрешительной и исполнительной документацией, выборочным (в основном для наказания --> штрафы и санкции) контролем качества работ, строительных конструкций и используемых материалов а также соответствия качества этих работ конструкций и стройматериалов строительным нормам и правилам(СНБ).Тоже самое и при здаче объекта в эскплуатацию.
    Поверьте мне на изменение в планировке 1 или нескольких из 200 квартир им абсолютно наплевать, а даже если и не наплевать то они никогда не найдут их (только разве что с чье-то подачи :)) физически у них нет такой возможности....
    Они не берут план типового этажа и не ходят с этжа на этаж проверяя наличие всех стен и перегородок и проемов в них...это не их функция
    Скажу больше почти уверен этого не делает даже так называемый технадзор заказчика (то бишь Тамбаза) может быть на нескольких первых этажах ...и все...потом только сверяет объемы и качество с процентуемыми...
    А основная ответственность за соблюдение проекта ложиться как раз то на производство на линию...на "прорабов/мастеров" и непосредственных исполнителей...
    Подрядчик и застройщик в нашем случае --- одно лицо.
    Ни кто не будет вносить такое изменение в проект как перепланировка!!!Основание какое?Или думаете тамбаз будет писать письма от вашего имени о согласовании?
    Вы сами в это верите?
    Я не помню таких случаев, ни одного
    Совершенно с вами согласен изменения в проект вносят авторы только это чуть чуть не те изменения о которых мы щас говорим, и деньги за это им уже давно заплачены или платятся на основании "договора на осуцествления авторского надзора" который уверен у тамбаза заключен!
    Это все к тому что если хотите столкнуться с кучей бюрократических препон, мукулатуры и т.д. можете делать по официальному..."изменения в проекты", записи в журналах авторского надзора и т.д. потратить на это кучу времени и средств и в 90% ни чего не добиться...
    Если же вам нужен результат и эффективное решение вопроса...я предлагаю действовать так как было написано выше...
    П.С. Если у кого есть опыт официального решения такого рода вопросов...Отпишите пожалуйста как и что...
    Сколько это стоило сколько времени и нервов заняло...и какой результат...Заранее благодарен...

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1722

15 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1722
    # 8 ноября 2012 09:43

ssmirnov, не надо меня учить работе госстройнадзора и проектированию - это мой хлеб :-)

ssmirnov:

Если же вам нужен результат и эффективное решение вопроса...я предлагаю действовать так как было написано выше...

Еще раз - мне он не нужен :-) Собеседники на форуме спросили, я попытался дать ответ/совет. Все. Дельше каждый сам для себя решает что и как делать.

ssmirnov:

Совершенно с вами согласен изменения в проект вносят авторы только это чуть чуть не те изменения о которых мы щас говорим, и деньги за это им уже давно заплачены или платятся на основании "договора на осуцествления авторского надзора" который уверен у тамбаза заключен!

Ошибочка. Авторский надзор внесение изменений в ПСД по желанию заказчика "за так" не подразумевает ни разу. Это для справки.

• shu-ya Member
    офлайн
    shu-ya Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #530670

Написать сообщение

122
    # 8 ноября 2012 10:54

ssmirnov, pauls79,
    господа, не ссорьтесь! Спасибо огромное за доп. информацию Вам обоим.
    В моем случае, пусть сперва коробку возведут - до моего этажа еще практически столько же нужно построить. К этому времени посмотрим как действовать. "Хотелки" подождут. :)

• ssmirnov Junior Member
    офлайн
    ssmirnov Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #191951

Написать сообщение

66
    # 8 ноября 2012 12:37
    pauls79:

ssmirnov, не надо меня учить работе госстройнадзора и проектированию - это мой хлеб

Ни в коем случае ни у кого хлеб не отбираю :)
    И не ссорюсь тем паче :)

pauls79:

Ошибочка. Авторский надзор внесение изменений в ПСД по желанию заказчика "за так" не подразумевает ни разу. Это для справки.

Конечно не "за так" только обычно эта плата включена в договор об авт надзоре с заказчиком, и помойму кол-ва изменений здесь ничего не меняет договор заключается на определенную сумму и срок с графиком выезда проектировщиков и т.д.
    И второй момент большинство изменений это не "желание" заказчика, а так сказать "необходимость" связанная с самим проектом...разными нестыковками, отсутствием технологии или невозможностью реализации каких то проектных решений... т.е. грубо говоря несовершенством проекта!Почему за них должен платить заказчик... максимум их стоимость это часть стоимости услуг авторского надзора. Правда наш случай к таким изменения не относится

shu-ya:

В моем случае, пусть сперва коробку возведут - до моего этажа еще практически столько же нужно построить. К этому времени посмотрим как действовать. "Хотелки" подождут.

По моему графику весной я уже расчитываю увидеть квартиру (23 этаж) хотя бы в каркасе... :shuffle:
    Сейчас дело только за Тамбазом!

• euginne Senior Member
    офлайн
    euginne Senior Member

2183

16 лет на сайте
    пользователь #255953

Написать сообщение

2183
    # 8 ноября 2012 13:15
    ssmirnov:

По моему графику весной я уже расчитываю увидеть квартиру (23 этаж) хотя бы в каркасе...

Разве дело было когда-нибудь за кем-то другим?.. мы же все одномоментно заплатили полную стоимость давно..

Вижу, уже подкорректировали свой "график" немного.. :) Раньше, помнится, по нему свой этаж ожидали увидеть к дню рождения, в феврале... Неужели иллюзии постепенно уступают место реалиям? :)

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1722

15 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1722
    # 8 ноября 2012 13:59
    ssmirnov:

Правда наш случай к таким изменения не относится

Правильная мысля :-)

• shu-ya Member
    офлайн
    shu-ya Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #530670

Написать сообщение

122
    # 8 ноября 2012 16:19 Редактировалось shu-ya, 1 раз.
    ssmirnov:

По моему графику весной я уже расчитываю увидеть квартиру (23 этаж) хотя бы в каркасе...

Можно я буду вместе с Вами "рассчитывать", а то как-то в одиночку слабо верится :)
    Даже если говорить о моей - на 16ом...

• ssmirnov Junior Member
    офлайн
    ssmirnov Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #191951

Написать сообщение

66
    # 8 ноября 2012 16:23
    euginne:

Вижу, уже подкорректировали свой "график" немного.. Раньше, помнится, по нему свой этаж ожидали увидеть к дню рождения, в феврале... Неужели иллюзии постепенно уступают место реалиям?

Ну надо реально смотреть на ситуацию...Почему ожидал...и ожидаю...Есть и такой вариант, но это оптимистичный прогноз, скажем так супероптимистичный...а реальный мой прогноз -- весна окнчание каркаса(точне не скажу), и многое будет зависеть от темпов работ зимой, если так как сейчас то и этот прогноз придется корректировать:)
    Может кто-нибудь подскажет что вобще на уме у нашего застройщика, и что мы реально можем сделать для ускорения темпов...(жалобы и т.д. не предлагать)
    Неужели сам застройщик а точнее руководство не понимает, что время тут не на его стороне, что чем быстрее будут строить тем быстрее и больше смогут привлечь денег, как оставшиеся по этому объекту так и по следующим... да и метр на стадии готовности каркаса и хотя бы половины внутрянки можно продавать значительно дороже...
    С Тамбаза кто-нибудь форум читает вобще...?Может открытое письмо написать, коллективное... руководству Тамбаза, объяснить все плюсы и бонусы сдачи дома в срок. Обосновать бизнес планом. Это же должна быть их стратегическая задача непосредственно связанная с их доходами и прибылью.
    Надо что-то предпринимать!

• ndskp Member
    офлайн
    ndskp Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #295690

Написать сообщение

143
    # 8 ноября 2012 16:36
    ssmirnov:

Может открытое письмо написать, коллективное... руководству Тамбаза

Не надо открытое. И коллективное не обязательно. А вообще переписка - правильный, взаимно дисциплинирующий способ общения.
    Последний письменный ответ Тамбаза о планах был: завершить возведение каркаса в мае 2013, сдать дом в ноябре 2013.
    Чего тут больше - реализма или оптимизма - покажет время. Надеюсь только, что без примеси обмана обойдется.

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1722

15 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1722
    # 8 ноября 2012 16:41

ssmirnov, думаю все у Тамбаза продумано, притом с учетом возможных пеней и штрафов за просрочку.
    Трудно сказать что у них на уме и как они деньгами ворочают. На стройке с темпами все просто - чем больше рук, тем выше тепмы (при прочих равных). А руки - це зарплата. Меньше рук, меньше зарплата и расходы на материалы, стало быть больше денег остается для других целей. Так что в каком то случае застройщику может быть даже выгодно строить медленно. Тем более, что со сдачей "полуфабрикатов" у нас сейчас проблем нет - сдают почти пустые коробки, лишь бы метры исполком мог вписать в выполнение плана.

• ssmirnov Junior Member
    офлайн
    ssmirnov Junior Member

66

16 лет на сайте
    пользователь #191951

Написать сообщение

66
    # 8 ноября 2012 17:22
    ndskp:

Не надо открытое. И коллективное не обязательно. А вообще переписка - правильный, взаимно дисциплинирующий способ общения.
    Последний письменный ответ Тамбаза о планах был: завершить возведение каркаса в мае 2013, сдать дом в ноябре 2013.

Так то оно так. Но не надо чтобы оно превращалось в обычную формальность...Пришло письмо... секретарь ответил!Надо чтобы оно было прочитано тем кем надо понято и услышано! Можно подкрептиь конкретными предложениями и расчетами!

pauls79:

Меньше рук, меньше зарплата и расходы на материалы, стало быть больше денег остается для других целей. Так что в каком то случае застройщику может быть даже выгодно строить медленно.

Не знаю щас про какие цели речь... 8) да и знать если честно даже не хочу...Но застройщику как раз то при прочих равных всегда выгодно строить быстро это один из базовых экономических законов ,чем выше оборачиваемость капитала, тем выше доход прибыль и все остальные экономические показатели!Вобщем если Тамбаз планирует продолжать свою деятельность, расти и развиваться ему всегдавыгодно строить быстро!
    Другое дело, что как я понимаю у Тамбаза сейчас серьезные проблемы с ликвидностью и кредитами...
    Может кто-нибудь в кредитном отделе работает... надо помочь Тамбазу...
    А то что надо строить быстро именно наш дом :) должны напоминать ему мы. Можно даже не полениться и составить приблизительный расчет

ndskp:

Чего тут больше - реализма или оптимизма - покажет время.

Уже нынешние планы Тамбаза честно сказать не очень радуют и не очень устраивают, то ли еще будет дальше...

• shu-ya Member
    офлайн
    shu-ya Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #530670

Написать сообщение

122
    # 8 ноября 2012 17:22
    pauls79:

ssmirnov, думаю все у Тамбаза продумано, притом с учетом возможных пеней и штрафов за просрочку.

+1
    У тамбаза наш дом - это всего лишь маленькая часть одного из проектов, коих у него несколько. А уж финансовыми потоками рулить с выгодой для себя - это у них в крови :)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Кто-нибудь видел - на нашей стройке появлялись рабочие или по -прежнему глушь?

• euginne Senior Member
    офлайн
    euginne Senior Member

2183

16 лет на сайте
    пользователь #255953

Написать сообщение

2183
    # 8 ноября 2012 19:38
    shu-ya:

Кто-нибудь видел - на нашей стройке появлялись рабочие или по -прежнему глушь?

Мне тоже было интересно - решил посмотреть.
    Стройка безлюдной не выглядит, конечно. Можно было заметить каменщиков, выкладывающих стены внутри здания. Были люди и наверху - укладывали ригель... видел, что работал сварщик со стороны ул.Амурской, а с юго-восточной стороны наконец занялись опалубкой для плиты перекрытия в угловой комнате.

Но заметно, что активно идут работы на строительстве продолжения паркинга..

Человек 10, не мельше, были там замечены. Со стороны пер.Верхнего устанавливалась опалубка. Туда же от Тургенева7 переехал кран на гусеничном ходу. На самом Т7 топталось по уложенной арматуре 5 человек.
    Как-то так было там сегодня..

ndskp, спасибо, что поделились конкретной инфой, полученной от Тамбаза. На самом деле, звучит она очень оптимистично - завершение каркаса к маю.. это 3 этажа в месяц - само по себе немыслимо для Тамбаза, даже без поправок на морозы и метели. Не представляю...

ssmirnov, застройщик может и рад был бы строить быстро, но если мощностей не хватает, если это несет доп. расходы?.. это при том, что быстростроящей компанией он вроде бы и ранее не считался. По нашему дому у них есть "уважительная" причина - грунты. Это как флаг, которым будут размахивать всегда и везде. На это спишут любые простои и задержки. И раз уж перенос срока сдачи неизбежен - спокойно строим так, чтобы расходы оптимизировать насколько возможно. Меньше рук - меньше расходы.. согласен с pauls79, думаю, всё там продумали и хорошо посчитали.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #148515

0
    # 8 ноября 2012 20:11
    euginne:

По нашему дому у них есть "уважительная" причина - грунты.

а много времени было на этом потеряно (вбили сваи/выкопали/новый фундамент уложили)? ссылки не кидайте....знаю, что в начале темы (читала), но на сроки внимания не обратила.

• euginne Senior Member
    офлайн
    euginne Senior Member

2183

16 лет на сайте
    пользователь #255953

Написать сообщение

2183
    # 8 ноября 2012 20:59 Редактировалось euginne, 1 раз.
    Анна В:

euginne:

По нашему дому у них есть "уважительная" причина - грунты.

а много времени было на этом потеряно (вбили сваи/выкопали/новый фундамент уложили)? ссылки не кидайте....знаю, что в начале темы (читала), но на сроки внимания не обратила.

Хорошо, Анна В, не хотите ссылки :) тогда просто цифры :
    - 23 января 2011 - забита первая свая.
    - первая неделя февраля 2011 - аппарат для забивания свай исчезает, процесс забивания свай приостанавливается.
    - последняя декада апреля 2011 - начало процесса выкапывания свай.
    - май 2011 - работы по уплотнению грунта под будущую плиту.
    - 13-14 июля 2011 - заливка фундамента.
    - период 25-29 августа 2011 - появление первых бетонных стен на фундаменте.