elukashik:
а что скажете против варианта в нижнем правом углу, чтобы смотрел на шкаф?
Внутренний блок будет шире шкафа, к тому же не в плотную к стене. В теории шкаф отразит большую часть направленного потока, но на мой взгляд он поглотит его, т.е. перемешивание воздуха будет менее активным и часть энергии кондиционер будет тратить на попытку справится с этой проблемой, пусть она не очень серьёзная. И если шкаф стандартный 60, то отнять сантиметров 10 от стены, и получится, что заслонять людей сидящих и на диване будет всего сантиметров 50 в лучшем случае. И когда поток направлен прямо, то может быть так, что будет попадать на людей и это будет не приятно максимально, особенно холодный воздух падает в ноги. Если вешать над диваном, то воздух будет падать уже у ТВ панели, а остальное будет равномерно перемешиваться по всей комнате. Есть еще возможность , но только ради симметрии, если она вам там нудна, повесить блок в центре, и сместить жалюзи в сторону противоположную компьютерного стола, но, по крайней мере у меня, это работает на процентов 70. Часть все ровно падает прямо, как жалюзи не двигай.
ps: прямой воздушный поток, направленный на человека - это всегда плохо . Картинки, в том числе и в рекламных роликах, показывают примерно такие, но на самом деле попробовала бы она побыть на этом диване еще минут 15 - она бы уже так не улыбалась =)
elukashik:
практически всегда открыта. по тому, что вы пишете - ее придется закрывать, когда будет включаться этот кондиционер?
Вы имеет ввиду, что бы хватало мощности на остальные помещения закрыть кухню? Я не вижу смысла. Да, при открытых дверях производительность безусловно падает, но не сильно. Я когда писал имел ввиду, что врятли вы одним блоком охладите все три помещения : прихожую, кухню и гостевую, т.к. что прохладный, что теплый воздух не очень любят узкие дверные проемы, который есть у кухни. Т.е. эффективно охладить получится или гостевую и прихожую, или кухню, одно их двух., и не важно какой мощности будет блок, хоть рассчитанный на 100кв.м - охлажденный воздух попавший сквозь открытую дверь на кухню все ровно не сможет активно перемешиваться, и будет просто лежать на полу по закону физики. А еще все усложняется тем, что направления воздуха в квартире идёт обычно от окон \и стен к вытяжкам: а именно от окон кухни в сторону вытяжки на кухне, и от окон гостевой в сторону вытяжки в сан. узлах. А не наоборот. Да этот поток не сильный, но он будет дополнительно препятствовать распространению воздуха, т.к. фактически со всех сторон идет против направления кухни.
elukashik:
меня вообще смущало другое - ради прохладной гостинной придется охладжать еще 2 корридора и кухню - кондиционер будет шуметь, жрать энергию, а холод будет уходить туда, где он мне не особо нужен.
Я не вижу проблемы: когда гостей нет, и вы лежите отдыхаете в других помещениях, то его можно и не включать. Если вы захотите посидеть с книгой и кофе в гостиной в прохладе и вспомните про электроэнергию, то прикроете раздвижные двери, не важно для декорации они или чего-то еще, это в любом случае двери. А когда придут гости, то скорее всего у вас вопросов и думаю на счет работы в холостую вообще не будет - в такие моменты обычно не до этого. там еще и на турбо нажмете, что бы посильнее