"Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров", Роб Бразертон хорошо заходит. Книга не о заговорах как таковых, хотя они упомянуты аж со времен Нерона, а о том как работает наш мозг, пытаясь понять действительность.
офлайн
MollyBloom
Senior Member
|
|
2963 |
14 лет на сайте Город:
|
"Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров", Роб Бразертон хорошо заходит. Книга не о заговорах как таковых, хотя они упомянуты аж со времен Нерона, а о том как работает наш мозг, пытаясь понять действительность.
MollyBloom:Чем нас привлекают теории заговоров .... как работает наш мозг, пытаясь понять действительность.
чаще всего мозг при этом вообще не работает
подпадает под нечто вроде гипноза
ну вот когда челу звонят мошенники и разводят на бабки, давая указания, которые чел тупо выполняет... это очень похожее явление
мозг отключается как инструмент логики и анализа
У Яны Вагнер вышла книга "Тоннель"
Вонгозеро и Живые Люди - помню неплохи были.
офлайн
MollyBloom
Senior Member
|
|
2963 |
14 лет на сайте Город:
|
gene_d, Роб Бразертон утверждает, что всё немного сложнее) Теории заговора — это не какое-то психологическое отклонение, а предсказуемый продукт работы мозга.
Читается легко, рекомендую
MollyBloom, так и я не утверждал, что это отклонение
просто у мозга есть разные схемы мышления... укладывающиеся в норму
некоторые из которых являются не более чем шаблонами
фактически люди сами подвергают себя гипнозу ... теории заговоров это массовый самогипноз
плюс Макэлроя, пока отличная книга и не такая сложная как казалось перед чтением.
Начал "V." Пинчона. Чувствуется, что этот роман был написан до "Радуги тяготения". Не такой мастеровитый язык, более простое повествование. Но, возможно, это только начало такое.
офлайн
belaruskoni
Senior Member
|
|
15357 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
Eto4k_ЭтоЧитыРека
Junior Member
|
|
48 |
4 года на сайте Город:
|
Поддался массе положительных отзывов на антиутопию Замятина «Мы». Скачал. Начал чтение на айпаде, а закончил на покетбуке. Не понравилась манера изложения. На мой субъективный взгляд, так нельзя писать книжки. Заставил себя прочесть до конца ради нескольких интересных идей. Например, обязательное облучение мозга с целью лишить людей фантазий и творческого потенциала. Идеальный биоробот никогда не раздражается, не гневается, не злится, но только улыбается. Никогда раньше не рассматривал под таким углом нормативно-оценочные категории морального сознания, но теперь задумался.
Во время чтения вспомнился другой писатель - Дик Филип Киндред с его «Предпоследней правдой». Такая же ахинея. У меня даже возникло предположение, что автор просто описал свой фантасмагоричный бессмысленный сон. Полез в википедию: автор плотно сидел на амфетаминах …
Eto4k_ЭтоЧитыРека:Полез в википедию: автор плотно сидел на амфетаминах …
Берроуз и Дик посмотрели неодобрительно
Да так и представляю где нибудь в забытой школьной библиотеке стоит на полке тарзан вперемешку с книгами У Берроуза.
Кто в этих Берроузах разбирается. Я помнится в детстве в школьной библиотеке брал журналы радио, зачем их выписывали - хез
serge.sp:в школьной библиотеке брал журналы радио
Я офигевал, что в нашу школьную библиотеку приходил журнал об армии. Не помню название. Так на его страницах без какой-то цензуры и блюра выкладывали фото огнестрельных ранений, последствий подрыва на мине, гор трупов во всяких Чечнях и т.п.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
9371 |
14 лет на сайте Город:
|
vittkoff, по какой-то же логике университетские гэбисты ведь кому-то предлагали взаимодействовать, а к кому-то даже не подходили
офлайн
batareia8822
Senior Member
|
|
6438 |
10 лет на сайте Город:
|
У Вергезе вышла новая книжа на русском.
"Завет Воды"
Почему-то заранее уверен, что будет не хуже "Стоуна"