Vouk:У меня есть личный опыт, когда врач хорошо сделал то что касается лечения, обработки, установки и т.д., но - оказались проблемы с прикусом и дизайном, а чтоб переделывать, надо принимать радикальное решение. Но любому понятно, что если б сделали наоборот, то было б еще хуже. Что мне толку от красивого цвета коронок, если лечение будет проведено кривыми руками.
Не надо путать собственно стоматологию, ортопедию и всякую дребедень об оттенках виниров и проч.
То что вы пишите - несомненно важно. Но на деле - зубы ведь несут много функций. И в том числе эстетическую. Опять же - по оттенкам и прочему - многое зависит от того, под каким углом падает свет, смачиваемость слюной и т.д. Пациент обычно естественно хочет, чтобы всё было в порядке. А не при открытии рта демонстрировать отличающийся зуб или зубы.
И про лечение - многие вещи пациенту не видны. Правда многие вещи и врачи не дорабатывают. Потому я и писал выше - врачей хороших - мало. Работы очень много, но пациенту обычно она не видна.
Он оценивает дизайн, обработку, установку, боли, обращение и т.д. А вот то, что из-за зубов у него через год гастрит появится, а потом и например язва - тут где уж связь искать. Многие ведь не знают, что люди зубами не перетирают пищу, а разрывают буграми. Но с буграми врачам и техникам много забот. Особенно если несколько зубов, либо человек ходил без зуба некоторое время (либо с условным стираемым пластиком). Заморачиваться сильно - долго и есть риск, что человек скажем не совсем подходящими буграми - будет сносить их и коронка давать сколы. Ругать будет врача. А если бугор спилить сильнее - то не будет контакта и пища будет хуже жеваться, уставать челюсть, попадать в желудок не совсем готовой и т.д.
И понятно, что любая коронка подгоняется только в минус. Если врач чуть перепилил бугор - то он уже не нарастит керамику. Пациент уходит довольный - ему ничего не мешает. А в итоге получает проблемы с желудком.
Ещё от зубов зависит и внешний вид лица, речь и многое другое... Включая например запах. Ибо правильные межзубные промежутки должна быть такими, что бы и проходимость была и пища не застревала и желательно самостоятельно ощищалась.
А проблемы с прикусом - тоже от врача зависит. У меня скажем плохо получалась у врача работа, когда я лежал в кресле. Ну не живу я в реальной жизни лёжа. Потому сначала мы снимали прикусные слепки (не путать с обычными) дополнительно сидя. А потом ещё и стоя у стенки. И всё стало на свои места.
Но опять же - всегда в природе человека свалить на другого свои ошибки. Знакомый обратился к врачу после установки коронок с жалобами - что в межзубных промежутках что-то застряло и ему не очень комфортно. Ему сначала сказали - мол сам не до конца чистит. А потом поправили. Врач недостаточно тщательно убрал остатки цемента. Да - там микроны. Но дискомфорт был.
Вот и получается - что вроде зубы лечат чуть ли не на каждом углу. Но заморачиваются единицы врачей. Ибо пациент всё равно скорее всего будет оценивать негативно - мол долго возились, пришлось чаще посещать врача, пришлось привыкать и т.д.