Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Dobrochaev Junior Member
    офлайн
    Dobrochaev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #903875

Написать сообщение

35
    # 7 декабря 2013 21:23
    igusagava:

Понял из обсуждения так:
    Вопрос: за польской границей дальше от Зубки-Белостоцке до Белостока пути, вообще, сохранились и ходит ли там что-нибудь пассажирское?

Как я слышал, от границы до Белостока пути сохранились, но про пригород там слышали в 2004 году, сейчас линия законсервирована.

А сколько раз мне изменяла Родина? (Михаил Векслер)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 7 декабря 2013 21:34

Теперь мне все стало понятно.
    Движение Волковыск-Белосток через Берестовицу в настоящее время технически невозможно по причине демонтажа нескольких километров пути от Берестовицы до польской границы на белоруской стороне.
    Всем спасибо.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 7 декабря 2013 21:46
    igusagava:

Движение Волковыск-Белосток через Берестовицу в настоящее время технически невозможно по причине демонтажа нескольких километров пути от Берестовицы до польской границы на белоруской стороне.
    Всем спасибо.

и ещё маленькое уточнение: это беларуская ширококолейка?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43006

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43006
    # 7 декабря 2013 22:00 Редактировалось sviq, 1 раз.

:)

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 7 декабря 2013 22:03
    sviq:

если всего пару км, то реально востановить

реально, если это реально захочет БЧ и будут для этого деньги. А это уже почти нереально(

• Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 7 декабря 2013 22:05
    ilyaaki:

igusagava:

Всем спасибо.

и ещё маленькое уточнение: это беларуская ширококолейка?

э, где?
    по Польше 1435мм, как полагается...

Добавлено спустя 42 секунды

sviq:

нахрена?
    там брузгов хватает с избытком
    + для грузовиков есть свислочь...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 7 декабря 2013 22:35 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.
    ilyaaki:

lvch:

Конкретно какие поезда не согласованы? По моей информации, как раз в Хотиславе и Заболотье поезда согласованы, по сравнению с другими переходами, очень неплохо...

Выезжал из Бреста в 14:35, на пересадку в Заболотье потратил около 2-ух часов.
    Назад ехал через Хотислав (Выезд из Ковеля в 00:20) - уже лучше, всего 1 час. Именно поэтому и выбрал этот ночной вариант, потому что днём можно было и похуже застрять. Если в Ковеле можно хоть по городу прогуляться. то в Заболотье я не знаю чем можно заняться, обычная деревенька с маленьким вокзалом, даже обменника я там не видел (я не утверждаю что его нет, но возле вокзала я его не видел). Т.е. Рубли на гривны пришлось бы менять наверно у менял в дизеле, если бы у меня своих гривен с собой не было, по другому не знаю как можно было бы купить билет от Заболотья до Ковеля.

В Заболотье и Удрицке обменники--это менялы. Курс у них нормальный. Тьму раз менял в Удрицке--никогда не обманули. Не понимаю, что Вас смутило? Попроще надо в тех местах быть. Гривны с рук, где рукой махнешь--там маршрутка и подберет. Все крайне просто.

2 часа на пересадку это ведь по зимнему расписанию. Значит, по летнему всего час. Так что все в порядке.

• ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 7 декабря 2013 22:44

Дмитро1984, может быть и нормально, но зимой 2 часа мёрзнуть вообще не интересно, ещё хорошо что я был не в мороз там. Когда в компании, может и норм, а я один ехал.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 7 декабря 2013 22:46

В одни дни и одного часа на пересадку мало, в другие дни--много (я про летнее расписание). Всем и всегда не угодишь.
    И нет смысла и БЧ и УЗ перекручивать обоим расписание пригородных из-за перехода (неперехода) на зимнее время.
    Хорошо, что хоть вовсе согласовано.

• ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 7 декабря 2013 22:50

и всё же расписание в Украине меняется на зиму, т.к. в Ковеле висело изменение: в связи с переходом на зимнее время поезд Ковель-Хотислав будет отправляется в 00:20, вместо 01:27, и остальные поезда примерно так. а на сайте расписание летнее.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 7 декабря 2013 23:02
    ilyaaki:

и всё же расписание в Украине меняется на зиму, т.к. в Ковеле висело изменение: в связи с переходом на зимнее время поезд Ковель-Хотислав будет отправляется в 00:20, вместо 01:27, и остальные поезда примерно так. а на сайте расписание летнее.

А что в этом неясного? Его согласовали с Хотислав--Брест. Ибо зимой по летнему расписанию они бы были несогласованы. Все, по моему, ясно и логично.
    На каком сайте? Львовской ж.д? Так его только раз в год обновляют. Летом, когда расписание меняют.

• ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 7 декабря 2013 23:05

Дмитро1984, вообще сайт не удобный, наш РВ БАЙ лучше.

офлайн
    Dobrochaev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #903875

Написать сообщение

35
    # 7 декабря 2013 23:06 Редактировалось Dobrochaev, 2 раз(а).
    sviq:

законсервирована или заброшена? это, как говорится, большая разница

Законсервирована, но уже, скорее всего, заросла...
    Как и Восточный обход Бреста, он ж тоже законсервирован...

sviq:

Вроде даже кто то заикался по этому поводу, но... грузы идут через Брузги, а пасс сообщение с Польшой у нас и так еле-еле... Если б была отмена виз, то это ещё решило проблему и можно было б запилить что то по типу "Минск - Белосток" или "Минск - Варшава" через Волковыск и Белосток, сейчас там некому ездить...

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 7 декабря 2013 23:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Tshen:

sviq:

нахрена? там брузгов хватает с избытком

Для тех, кто едет конкретно в Белосток со стороны Баранович, Минска, Слуцка, Солигорска, Осипович даже чисто визуально по карте через Берестовицу выходит намного короче, чем через Гродно-Брузги.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Dobrochaev:

а пасс сообщение с Польшой у нас и так еле-еле... Если б была отмена виз, то это ещё решило проблему и можно было б запилить что то по типу "Минск - Белосток" или "Минск - Варшава" через Волковыск и Белосток, сейчас там некому ездить...

Не понимаю, как может быть "пасс сообщение еле-еле и некому ездить", если по количеству полученных виз в ЕС беларусы уже опережают всех остальных?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43006

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43006
    # 8 декабря 2013 00:00
    Dobrochaev:

а пасс сообщение с Польшой у нас и так еле-еле...

пустите на варшаву не это чудо купе по космическим ценам, а сидячку с адекватными ценами и я посмотрю как заранее придется брать билеты на это еле-еле

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн
    Dobrochaev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #903875

Написать сообщение

35
    # 8 декабря 2013 00:04 Редактировалось Dobrochaev, 2 раз(а).
    igusagava:

Dobrochaev:

а пасс сообщение с Польшой у нас и так еле-еле... Если б была отмена виз, то это ещё решило проблему и можно было б запилить что то по типу "Минск - Белосток" или "Минск - Варшава" через Волковыск и Белосток, сейчас там некому ездить...

Не понимаю, как может быть "пасс сообщение еле-еле и некому ездить", если по количеству полученных виз в ЕС беларусы уже опережают всех остальных?

Потому что есть ещё целая масса способов пересечь границу, её можно даже пешком перейти=) правда чаще всего люди стоят по 12 часов на пункте пропуска...
    Ну и цены конечно же... без них никуда...

sviq:

Dobrochaev:

а пасс сообщение с Польшой у нас и так еле-еле...

пустите на варшаву не это чудо купе по космическим ценам, а сидячку с адекватными ценами и я посмотрю как заранее придется брать билеты на это еле-еле

Я говорил на данный момент и почему вы так говорите, как будто это я ответственен за пассажирские перевозки...

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 8 декабря 2013 00:13 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

"Dobrochaev" думаю, что несмотря на наличие других способов пересечения границы, откройся однажды вариант Баранки-Берестовица, Берестовица - Белосток он бы у нас тоже не пустовал.
    Ну да ладно, давайте не будем больше о грустном и в конкретный настоящий момент - нереальном.

офлайн
    Dobrochaev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #903875

Написать сообщение

35
    # 8 декабря 2013 00:17
    igusagava:

"Dobrochaev" думаю, что несмотря на наличие других способов пересечения границы, откройся однажды вариант Баранки-Берестовица, Берестовица - Белосток он бы у нас тоже не пустовал.
    Ну да ладно, давайте не будем больше о грустном и в конкретный настоящий момент - нереальном.

Конечно же, но в наших реалиях... Но всё же будем надеяться на лучшее=)

• ilyaaki Senior Member
    офлайн
    ilyaaki Senior Member

1345

13 лет на сайте
    пользователь #394846

Написать сообщение

1345
    # 8 декабря 2013 08:14
    Dobrochaev:

Потому что есть ещё целая масса способов пересечь границу, её можно даже пешком перейти=)

а где Вы знаете переход на Беларуско-Польской границе, который можно перейти пешком?

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 8 декабря 2013 10:15

Коллеги, такой вопрос: хоть он мало касается железных дорог.

4 января планирую с супругой в Киев на пару дней. Сразу же после работы выезжаем. План такой:
    Пинск--Барановичи (маршрутка Пинск--Минск) 17.00--19.10.
    Ужин у родителей
    Барановичи--Козенки (поезд Барановичи--Житомир) 21.18--7.07
    Мозырь--Киев (автобус) 7.50--13.50

Глянул детально автобус....чего-то мне кажется, что 13.50 это наше время указано. Но это не суть.
    Суть таково: реально ли за 40- минут добраться со ст.Козенки до автовокзала Мозыря? Дежурят ли там такси на всякий случай?
    Просто не хочется выходить в Калинковичах, а поспать лишний часик в теплом купе.