Ответить
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1031

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1031
    # 29 августа 2025 12:03

Crys, в пдд указана только мощность мотора. по словам самих органов, проверять на экспертизе такие маломощные моторы они не в состоянии. я так понимаю, что на данный момент это будет происходить так: инспектор останавливает, проводит внешний осмотр, если это заводская модель, то сверяется с гуглом, если нет, то ищет маркировку мотора, сверяется с гуглом, если маркировки нет или она вызывает подозрения, то данный аппарат изымается на экспертизу, в ходе которой скорее всего его закидывают на скоростной тест, он показывает больше 25, а так, как мотор неизвестный, то велосипед автоматом становится мопедом со всеми вытекающими. опять же, это лично моё мнение основанное на личном опыте общения с инспекторами и на сведениях, полученных от других пользователей электричек, общавшихся так или иначе с инспекторами, я могу ошибаться, но уверен на 90 процентов, что будет именно так

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 29 августа 2025 12:24
    zlobnoebydlo:

Crys, в пдд указана только мощность мотора. по словам самих органов, проверять на экспертизе такие маломощные моторы они не в состоянии. я так понимаю, что на данный момент это будет происходить так: инспектор останавливает, проводит внешний осмотр, если это заводская модель, то сверяется с гуглом, если нет, то ищет маркировку мотора, сверяется с гуглом, если маркировки нет или она вызывает подозрения, то данный аппарат изымается на экспертизу, в ходе которой скорее всего его закидывают на скоростной тест, он показывает больше 25, а так, как мотор неизвестный, то велосипед автоматом становится мопедом со всеми вытекающими. опять же, это лично моё мнение основанное на личном опыте общения с инспекторами и на сведениях, полученных от других пользователей электричек, общавшихся так или иначе с инспекторами, я могу ошибаться, но уверен на 90 процентов, что будет именно так

а где останавливать будут? на тротуарах?

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 29 августа 2025 12:42 Редактировалось duc9, 1 раз.

дел

• EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

958

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

958
    # 29 августа 2025 12:43 Редактировалось EW2SS, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

я так понимаю, что на данный момент это будет происходить так:

Согласаен, не забываем, что у инспектора есть ещё "несколько" других забот, нежели разбираться со всеми электровелосипедами в городе.
    Я думаю, если ехать по тротуару или велодорожке спокойно 25-30 км/ч ничего не изменится что до 01.09, что после.

AiMark2:

Ну элементарно становятся на любом оживлённом перекрёстке и ждут электроелосипедистов, как в одном рилсе недавно видел- "учат спешиваться" :rotate:
    Звонил в лабораторию.
    Чел признаёт, что картинка с требованиями к мопеду на сайте гос.стандарта противоречит ТР ТС 018...
    В частности создатель картинки требует для мопеда: задние габаритные огни-2 штуки :roof:
    Из ТР ТС 2 штуки огней и катафотов нужны для трициклов, а не мопедов....
    Но по существу пока не готов как я понял проводить экспертизу на мопеды и т.д.

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 29 августа 2025 12:45 Редактировалось duc9, 1 раз.
    Crys:

А как проверять будут?

По маркировке, и потом гугление. Гаи не интересует сколько ты вливаешь тока в мотор, хоть 2 киловата. Главное чтоб маркировка была 250 ват. Если в маркировке на сайте продавца будет написано, что он 350 ват может быть, то это уже надо чтобы был ограничен контроллер на 25 км\ч. Иначе на экспертизу и там уже будут испытывать.

AiMark2:

А где гаёвые стоят? на дороге!! Как раз на обочине и тротуаре)) И ты мимо их проезжать будешь, + на перекрёстках будут стоять и ловить тебя на пешеходном, когда ты пешком идти будешь. -Эй товарищ, подойдите, что там у вас за аппаратик? А?

• Crys Member
    офлайн
    Crys Member

122

20 лет на сайте
    пользователь #39594

Написать сообщение

122
    # 29 августа 2025 12:56
    duc9:

По маркировке, и потом гугление. Гаи не интересует сколько ты вливаешь тока в мотор, хоть 2 киловата. Главное чтоб маркировка была 250 ват. Если в маркировке на сайте продавца будет написано, что он 350 ват может быть, то это уже надо чтобы был ограничен контроллер на 25 км\ч. Иначе на экспертизу и там уже будут испытывать.

У меня MXUS XF07, маркировка есть, нормально гуглится. И указано "Номинальная мощность 250Вт при 36В, 350Вт при 48В". Контроллером то я ограничу скорость до 25.. А вот возможность мотора я же не порежу. Чисто технически мощность зависит не только от аккума, но и сколько ампер контроллер выдает. Это же всё комплексно.

Вспомнил, что у меня где-то были наклейки с аликспресса на 250ватт.. Придется их клеить, наверное.

офлайн

1031

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1031
    # 29 августа 2025 13:01

AiMark2, по классике будут стоять там, где катаются. в минске на гвд есть пара мест, где все нормальные тропки сливаются в гвд, например

Crys, ну вот и будешь стоять с инспектором и разбираться за вольтаж, мощности и т.д., но, скорее всего, ему будет лень разбираться :)

• voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1407

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1407
    офлайн

1031

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1031
    # 29 августа 2025 14:15 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

voidby, забавно, что в прошлой прессухе сами сказали, что технически не могут проводить подобные экспертизы, но при этом грозят их проведением :)

кароч, стонала аладка про наказания, а по итогу его самого могут попустить не глядя на контроллер с алисой лол

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 29 августа 2025 14:44
    Crys:

Контроллером то я ограничу скорость до 25

Ну и все, по пдд ты велик. Либо мотор 250, либо скорость ограничена до 25 км.ч. Че ты паришься то . Так менту и говори сто у тебя все в допусках.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

voidby:

была, что ли, ещё одна пресс-конференция?

Нет, все в той же и говорилось в конце. Чтобы не попасть под конфискацию, если будут сомнения у инспекторов, проведите сами исследование в лаборатории. Но это касается самосборов. Электровелики из розницы, нужен будет просто паспорт его с печатью. Они уже проверены комиссией перед продажей.

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24363

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24363
    # 29 августа 2025 14:54
    voidby:

ГАИ будет изымать

Как бы видел ролик, где чел рассказывал, что на селе у народа уже на штрафстоянку забирают превентивно... а там чтоб забрать сумма уже кусается, совсем не штраф в пол базовой.

• Crys Member
    офлайн
    Crys Member

122

20 лет на сайте
    пользователь #39594

Написать сообщение

122
    # 29 августа 2025 15:47
    duc9:

Crys:

Контроллером то я ограничу скорость до 25

Ну и все, по пдд ты велик. Либо мотор 250, либо скорость ограничена до 25 км.ч. Че ты паришься то . Так менту и говори сто у тебя все в допусках.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

voidby:

была, что ли, ещё одна пресс-конференция?

Нет, все в той же и говорилось в конце. Чтобы не попасть под конфискацию, если будут сомнения у инспекторов, проведите сами исследование в лаборатории. Но это касается самосборов. Электровелики из розницы, нужен будет просто паспорт его с печатью. Они уже проверены комиссией перед продажей.

У меня самосбор.. И до лаборатории 120км :( А хорошо, допустим, рстановят, не поверят/усомнятся и заберут на экспертизу. Это бесплатно будет? Ну я к тому, что если бесплатно, то я может сам спецом мимо гаишников буду каждый день ездить тогда, чтоб не мучаться..

• aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

476

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

476
    # 29 августа 2025 20:39 Редактировалось aladkoi, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

стонала аладка про наказания, а по итогу его самого могут попустить не глядя на контроллер с алисой

Где там Алису увидели ? Там нет никакой Алисы и близко, все работает в offline.
    Сегодня был на БелЭкспо на выставке электротранспорта. Ни у одного продавца на выставочном стенде нет никаких документов РБ на соответствие заявленных характеристик. Единственно было предложение "ездить днем по лесам и полям не выезжая на дороги с покрытием". А так, весьма печальное зрелище. Все электросамокаты и аналогичный транспорт как и везде. Куго стенда нет.
    Понравилось

Входной билет 15 руб. Работает еще два дня.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

duc9:

Они уже проверены комиссией перед продажей.

Никакой комиссией ничего не проверяется. Продавцы не имеют никаких подтверждающих документов. Писал выше.

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 29 августа 2025 21:17 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    aladkoi:

Никакой комиссией ничего не проверяется. Продавцы не имеют никаких подтверждающих документов. Писал выше.

Я с тобой даже в полемику ступать не буду, ты для меня уже понятен. Иди своей дорогой. И не обращай внимание на мои посты.

А вот текст того самого ТЕхнического регламента и что обязан продавец колёсной техники предоставить государству чтобы ввсести продукцию на територию страны.
    Это не для тебя, отвечать не надо, это для тех кто сюда приходит и ещё не понимает, что тут есть люди просто болтающие о чём попало и есть те, которые всё что говорят черпают из оф ответов МВД ( сайта МВД, прес конференций МВД, ответов по запросам из ГУР ГАИ).

Crys:

У меня самосбор.. И до лаборатории 120км :( А хорошо, допустим, рстановят, не поверят/усомнятся и заберут на экспертизу. Это бесплатно будет? Ну я к тому, что если бесплатно, то я может сам спецом мимо гаишников буду каждый день ездить тогда, чтоб не мучаться..

Не понятно как всё будет, надо будет смотреть из опыта и отзывов в ближайшие пол года.
    Пока что известно из уст ГАИ:
    - купленые велики из магазов с документами, будут отпускаться автоматом.
    - самосборы, для них они советуют делать лабороторию самим чтобы не попасть на приввиредливого мента и не остаться без вела на пару недель.
    Это офф ответы МВД. Всё остальное болтовня бабак у подъезда. Или же хотелки кого либо. Никто не знает будет ли как раньше или начнут гонять. Какая у властей установка будет так и будет. В любом случае я лично пару месяцев возле Гаи близко ездить не буду если увижу. Лучше здесь отзывы общения с оными почитаю и буду понимать как действовать. Но если бы я жил в минске то полюбому бы сделал лабараторию и не парился бы. Получил бы док и был спокоен.

офлайн

1031

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1031
    # 29 августа 2025 21:26
    aladkoi:

честно? лучше б там алиса была, хоть бы музыку включала, хоть какая-то с этого польза

• aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

476

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

476
    # 29 августа 2025 23:11
    zlobnoebydlo:

aladkoi:

честно? лучше б там алиса была, хоть бы музыку включала, хоть какая-то с этого польза

Лучше чем, чтобы не работало ничего, если нет интернет соединения ?

офлайн

1031

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1031
    # 30 августа 2025 00:02

aladkoi, какая разница, работает ли оно, если оно бесполезно?

• By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 30 августа 2025 09:09 Редактировалось By_Street, 1 раз.

Подскажите, куда можно сдать СПМ с литиевым аккумулятором? Не на мусорку же выкидывать!

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 30 августа 2025 09:42

В качестве мозговой разминки 8)
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22939163&start=2160

brazia,
    Я лично вижу, что электровелосипед - это СПМ и приравнен к велосипеду при соблюдении мощности или скорости. Если это не соблюдается - он вне закона и то, что у него написано в доках не имеет значения. На него нужно проходить оценку соответствия и он ее пройдет как мопед или вообще не пройдет, если не соответствует критериям для механического ТС.

И для таких утверждений есть основания - обсуждаются там.
    Изучаем доводы 8)

Не тормози – включай мозги
  • aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

476

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

476
    # 30 августа 2025 10:48 Редактировалось aladkoi, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

aladkoi, какая разница, работает ли оно, если оно бесполезно?

https://tochka.by/articles/technology/v_kitae_nauchili_razgovarivat_velosiped/ "тупые китайцы.
    Сейчас не проблема установить на современный мобильник свою обученную llm модель, которая будет работать в offline и выполнять заданные функции. Мир меняется и на смену приходит ИИ.