Ответить
  • silencescreamer Junior Member
    офлайн
    silencescreamer Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #660438

Написать сообщение

44
    # 26 августа 2025 17:35

Интересно, вот у меня есть талария, на нее есть евросертификат соответствия L1e. Ведь по идее, если хоть одна лаба в РБ на него выдаст разрешение/ЭПТС первому обратившемуся, всем последующим владельцам это разрешение зачем? Модель будет внесена в список соответсвующих ТС, нет? это так не работает?

• EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

960

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

960
    # 26 августа 2025 18:41
    Димка_Тазов:

Но при этом я имею полное право перестраиваться и поворачивать налево.

Не нашёл ни в текущей ни в новой версии ПДД запрет на левый поворот и разворот для мопеда. Для велосипеда и водителя СМП запрещён левый поворот на дороге с трамвайными путями или где более 1 полосы.
    Мотоцикл-больше требований к оборудованию и права категории А. Лучше на мопед сертифицироваться.

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 26 августа 2025 19:26
    EW2SS:

Лучше на мопед сертифицироваться

я бы смотрел на скоростные возможности в первую очередь. если кочерга уверенно разгоняется и уверенно едет 50+, то лучше оборудоваться до мота. при наличии прав, ессесна

• Димка_Тазов Junior Member
    офлайн
    Димка_Тазов Junior Member

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 27 августа 2025 00:59 Редактировалось Димка_Тазов, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

EW2SS:

Лучше на мопед сертифицироваться

я бы смотрел на скоростные возможности в первую очередь. если кочерга уверенно разгоняется и уверенно едет 50+, то лучше оборудоваться до мота. при наличии прав, ессесна

Он 60-65 стабильно едет, и набирает эту скорость секунд за 7. Если пригнуться и лечь на руль то и 80 выжимает. А когда я ради интереса один раз выставил ослабление поля в 100а и в ураганный ветер под могилевом поехал чтотналаео был, то с горки 110 выжал. Но за полторы минуты мотор до 130⁰ нагрелся.
    Но это все пиковые характеристики. Я в городе максимум 50-60 еду, а в городе я катаюсь редко. В основном за городом, где у меня крейсерская 35-40. Ну и по лесам и полям. Вот с обочинами вообще не понятно, пишут что мопед должен прям по обочине ехать. буду в ГАИ так обязательно узнаю. Непонятое слишком много. Так то меня останавливали на трассе не раз, но за обочины никогда не предъявляли. Права есть и а и в. По требованиям там по сути отличие только в обязательном наличии правого зеркала и вроде ещё чего-то. В принципе по всем требованиям они под мопед и под мотоцикл полностью подходит. Дале рамка под номер с подсветкой есть.

офлайн

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 27 августа 2025 01:30 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

Димка_Тазов, нельзя на мопеде ездить по обочине, ещё раз. раньше тебя не трогали потому, что ты был типа спм. если у тебя полноценный мопед, а теперь это полноценный мопед минимум, то обочина для тебя закрыта, забудь. где ты про мопед на обочине вычитал я хз, пдд чётко на эту тему говорят, что нельзя никак, штраф до пяти базовых

• Димка_Тазов Junior Member
    офлайн
    Димка_Тазов Junior Member

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 27 августа 2025 02:27
    zlobnoebydlo:

Димка_Тазов, нельзя на мопеде ездить по обочине, ещё раз. раньше тебя не трогали потому, что ты был типа спм. если у тебя полноценный мопед, а теперь это полноценный мопед минимум, то обочина для тебя закрыта, забудь. где ты про мопед на обочине вычитал я хз, пдд чётко на эту тему говорят, что нельзя никак, штраф до пяти базовых

152. Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
    В пункте 155 про обочину тоже не слова нет. И на бензиновом скутере я ездил по обочинам и проблем не было. Да и вообще всегда мопеды ездили по обочинам, во все времена.
    В наших реалиях по другому никак. Легковушки 120-150 носятся, и я такой на севшей батарейке 30кмч еду. Ну один объедет, другой объедет, а третий не увидит. И всё, штрафы платить уже никогда не придется.

офлайн

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 27 августа 2025 09:10

Димка_Тазов, актуальный пункт с официального сайта . да, про езду в любой полосе я тоже ошибся, в этой или соседней теме, не помню, но про обочины ни слова. на обучении на права тоже говорили, что по обочинам только велосипеды и пешеходы/спм

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 27 августа 2025 18:45 Редактировалось duc9, 6 раз(а).
    EW2SS:

Я вот решил проэкспериментировать с ограничением скорости на своём контроллере КТ.

Я тоже сегодня попробовал настроить. Получилось так, диаметр колеса 23, максималка 30км\ч:

Рывки есть если ты едешь на курке зажатом в полик, то тогда да, постоянно то вкл. то выкл движок.
    А если врубаешь круиз то держит набранную скорость без рывков. Так то я всегда и езжу на круизе. Курок нужен только для старта с места. Так что меня всё устраивает.
    вот
    Параметр P3 поставил в режим мощности тобиж P3-1. Теперь на любом асисте от 1-5 можно максималить на курке до упора по скорости. Пи наборе нужной скорости от 1 до 25 фиксируешь курок и включаешь круиз. И вел едет плавно, так же и на максималке в 25 км\ч. Только там есть нюанс. Зажимать круиз надо когда скорость набирается ещё при 22-23 км\ч. Тогда он как раз включится при 25 км\ч и зафиксирует эту скорость. Если включишь при максималке уже набранной, то он почему-то сбрасывает потихоньку на 1-2 км\ч и едет так 23-24 км\ч.
    Так и планирую оставить. При зажатом курке ( на подножке) - на спидометре 25.5 км\ч, по факту 31 км\ч по gps. Когда же сядешь на велик и едешь по ровной дороге то максималка 24.5 км\ч., по фвакту 30 по gps. Меня эта скорость полностью устраивает. Покатался сегодня, скорость комфортная, раньше ездил 35 км\ч. Это намного приятней , тряски меньше, расслабухи больше, нагрузки на узлы меньше. И нет никакого страха что ты ты выделяешься из толпы и являешься нарушителем.
    Большего и не надо, теперь отъездив сезон на электровеле, смело могу говорить всем, что не переплачивайте за мощную батарею ( больше 36В), 30 км\ч это оптимал. Вот мотор да, надо 500-750 Вт, чтобы резвенько всё было. Опять же, если ты худышка 50 кг, то 350 то же будет достаточно.

• aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

479

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

479
    # 28 августа 2025 02:15 Редактировалось aladkoi, 1 раз.

Что бы включить круиз, надо секунд пять ехать с постоянной скоростью, такое себе удовольствие. Ставьте контроллер от huawei. Мотор колесо едит с ним тише, есть зашитый режим не более 25 км/ч , круиз включается сразу нажатием на одну кнопку. Стоит контроллер раза в 2 дешевле кт. Дисплей ему не нужен, может работать без датчиков холла, есть режим самообучения на мотор колесо. Ничего в контроллере настраивать не нужно.

Добавлено спустя 4 минуты

duc9:

что меня всё устраивает.
    вот

Потом батарея садится и скорость падает. Такое себе.

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 28 августа 2025 10:52 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    aladkoi:

Что бы включить круиз, надо секунд пять ехать с постоянной скоростью, такое себе удовольствие. Ставьте контроллер от huawei. Мотор колесо едит с ним тише, есть зашитый режим не более 25 км/ч , круиз включается сразу нажатием на одну кнопку. Стоит контроллер раза в 2 дешевле кт. Дисплей ему не нужен, может работать без датчиков холла, есть режим самообучения на мотор колесо. Ничего в контроллере настраивать не нужно.

Вот всё что ты описал, устраивает тебя, а меня нет. Понимаешь так бывает...
    -Круиз включается 2 секунды, и это нормально.
    - мотор едет тихо.
    - есть возможность выставить любое ограничение.
    -дисплей нужен, за это и переплачиваю.
    Это по твоим пунктам. А ещё:
    - есть режим асист, с возможностью настройки разной и под скорость и под мощность. Который работает просто замечательно, я бы сказал изумительно.

aladkoi:

Потом батарея садится и скорость падает. Такое себе.

А у кого-то по-другому?))))
    С жатыми лимитами скорость падать уже не будет, просто динамика уменшится. У меня 22 км.\ч на 40 вольтах едет. А я до такого не разряжаю.Только до 42 вольт и едет последние 5 -7 км пути 25-27 км\ч.

• By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 28 августа 2025 11:44 Редактировалось By_Street, 3 раз(а).

Ну что пацаны... 3 дня осталось.
    Все уже нашли болото, в которых утопите своих монстров свыше 25 км/час!?
    Мы со своими электровелами, чуть цивилизацию не уничтожили и пора на покой)))

• Sobrik Junior Member
    офлайн
    Sobrik Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #401653

Написать сообщение

72
    # 28 августа 2025 12:21

Электровелосипед - с мощностью 250 ватт так и останется велосипедом.

офлайн

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 28 августа 2025 12:35

By_Street, конечно же нет. в планах ещё и новых монстров собирать

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 28 августа 2025 12:49 Редактировалось duc9, 1 раз.
    By_Street:

Ну что пацаны... 3 дня осталось.

Да вроде всё норм, кто не наглел тот ничего не потерят. Кроме спешивания конечно - это маразм. Детям до 18 лет надо это спешивание. Львиная доля ДТП на пешеходных из-за их аутизма, а страдать все должны.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

zlobnoebydlo:

By_Street, конечно же нет. в планах ещё и новых монстров собирать

Всё это до первой экспертизы... Там желание отпадёт... И купишь себе самокат и будешь как все :)

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24373

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24373
    # 28 августа 2025 12:55
    By_Street:

Все уже нашли болото, в которых утопите своих монстров свыше 25 км/час!?

Надо переделывать в мотоблоки, регистрации не требуют, права не нужны и штраф всего пол базовой :trollface:

офлайн

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 28 августа 2025 13:33

duc9, ой, я уже эти все угрозы слушаю хрен знает сколько. и гаишники меня остановят, и эксперты меня запретят, и накажут, и штраф дадут, и мацацыклы запретят. страшно жыть!

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 28 августа 2025 21:16
    zlobnoebydlo:

ой, я уже эти все угрозы слушаю хрен знает сколько

Да че угрозы, просто такова реальность, что сколько веревочки ни виться все ровно конец прейдёт... Раз-два гаишники поймут и простят, а на третий отправят на экспертизу. Ты только не морозься когда прижмут к стене, расскажешь че почем нарушать нынче стоит😃

офлайн

1033

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1033
    # 28 августа 2025 21:37 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

duc9, лол, ну если прям накажут, то конечно расскажу. пока что только пред за превышение был максимум, в остальные случаи особых вопросов не было, хотя я честно говорю, что мощность такая и едет столько-то :)

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

262

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

262
    # 29 августа 2025 00:05
    zlobnoebydlo:

duc9, лол, ну если прям накажут, то конечно расскажу. пока что только пред за превышение был максимум, в остальные случаи особых вопросов не было, хотя я честно говорю, что мощность такая и едет столько-то :)

Это пока у них плана нет на спмы. А когда появятся то, будут улыбаться и забирать на экспертизу потому что 30 протоколов вынь да полож начальнику в конце месяца. Ну я тебе этого не желаю... Просто уже сталкивался с этим, и с фликером, ис со светом на велике. Я просил предупреждение так как нету нарушений никаких больше, он улыбается, чуть не извиняется, но говорит неа, не могу с меня начальник требует и всё, я должен положить на стол определённое количество протоколов.
    Потому на опыте знаком с этой системой, раз появился закон новый, то полюбому будут чистки, будут недели или месяца у них там внутрение по смп или великам или пешеходам. И им надо будет находить нарушителей, иначе жопа от начальника. но то дело твоё, любишь рисковать, то потом расскажешь...

• Crys Member
    офлайн
    Crys Member

122

20 лет на сайте
    пользователь #39594

Написать сообщение

122
    # 29 августа 2025 11:14
    Sobrik:

Электровелосипед - с мощностью 250 ватт так и останется велосипедом.

А как проверять будут? Мощность же не только от колеса зависит, но и от аккума. У меня заявлено 250ватт на аккум 36в и 350ватт с аккумом 48в. Думаю, если подать больше, то и 350ватт не предел. Как они экспертизить будут? И вольтаж проверять после экспертизы, на случай если аккум не поменял? С мультиметрами гаишники стоять теперь будут?