Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1286

15 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1286
    # 6 апреля 2011 09:58

ещё 1 новость о наболевшем...

http://[censored]/article.php?id=3380

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 6 апреля 2011 09:58

Я смотрю, здешний тролль dneirom уже новое развлечение придумал - разводит народ якобы встречей с прокурором. А народ и повелся. Для тех кто не в курсе, напоминаю, что сей персонаж dneirom скорее всего сам мусор, регулярно вбрасывающий дезы. Его уже "судили" за неявку, под что он выспрашивал адвоката/денег/и прочей народной поддержки. Сейчас вот явление некоего прокурора народу придумал. Допускаю также, что он не мусор, а просто очередной интернет-шибздик, которыми все форумы кишат. В любом случае его посты нужно вопринимать как информационный мусор.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 6 апреля 2011 10:01
    sado4ok:

Придут отрубать свет - мне пофигу, у меня бесперебойники с доп. батареями. К приезду наряда охраны (квартира на охране, сразу нажму тревожную кнопку) батареи не успеют разрядиццо. Будут ломиццо, применим спецсредства

Кстати, если "оборотни ломятся в дверь" (неизвестные люди в штатском, которые отказываются представляться)

- воспользоваться тревожжной кнопкой

- звонок в УСБ - звонок в 102

Я бы делал в таком порядке:

- включить аудио и/или видеозапись

- 102 или тревожная кнопка (до 102 еще дозвониться налдо, а по тревожной кнопке через 5 минут уже маски-шоу)

В УСБ уже потом по результатам.

KRTDima:

Читал почти все, сам еще не сдал пальцы, сегодня позвонил ТОВАРИЩ из органов, меня не было, общался с папиком, и рассказал следующее(папик умеет вывести на душевный разговор ему бы прокурором работать): лично ему пофигу сдам я пальцы или нет, премии их от этого не страдают, шею им особо не мылят, а геморой у не сдавших будет следующий: при пересечении границы в пунктах таможенного контроля просто напросто не пропустят(говорил закон не за горами). Вот думаю правду сказал, аль приукрасил? Че народ думает по этому поводу?

KRTDima это его фантазии. Чего они только не придумывают. Сами подумайте, что среди неоткатавшихся есть самые разные люди и невыпуск их за границу будет часто наносить прямой ущерб государству. Кроме того, люди выезжают на машинах в сторону России, например. Да и вообще, железный занавес не очень популярен будет у инвесторов.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 6 апреля 2011 10:02

ПОЧЕМУ жалобы на действия МВД в ПРОКУРАТУРУ СПУСКАЮТСЯ В МВД

а вы сначала напишите вышестоящему должностному лицу, а затем в прокуратуру.

НА каком основании МВД ЗАПУГИВАЕТ военнообязанных, угрожая 23.6 КоАП, хотя данная статья не относится к прохождению ОДР и противоречит Закону «О нормативных правовых актах Республики Беларусь"

потому, что они решили, что их обязанность проводить дактилоскопию наделяем их правами: ) з.ы. вы имеете в виду 23.4 думаю.

Почему при отсутствии ЧЕТКО прописанной процедуры прохождения ОДР в НПА нас ЗАСТАВЛЯЮТ пройти дакторегистрацию и НЕ ПРИНИМАЕТСЯ НИКАКИХ МЕР ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ по пресечению этого беззакония?

так все все добровольно проходят же)

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 10:03

И еще...

"В СМИ неоднократно упоминалось, что собранная дактоинформация "помогла" раскрыть старые нераскрытые правонарушения. Это означает, что собранные отпечатки законопослушных граждан прогоняли по криминальной базе в нарушение Конституции (презумпция невиновности) и УПК (отпечатки берутся/проверяются у подозреваемых/обвиняемых). Как вы можете это прокомментировать? Будут ли проведены прокурорские проверки на основании этих фактов?"

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    A_Lee_Ksei:

DimmMoon:

Истчо интересное творчество

этот "В.А.Правило" по шапке походу получил, так уже повестки слать боиться :lol:

Что прикольно что, когда прокуратура пересылала мою заяву В.А.Правило был Начальник заводского РУВД, а теперь уже "зам" :lol:

Ты не подскажешь-а в каком формате(жалоба, обращение и ещё что-то) ты обращался в прокуратуру?

Хоть мне прислали и не повестку, но хочу тоже обратиться-надоедают.

Такой же спам прислали на работу.

Или ещё кто из нас, коллеги, посоветует формат и форму обращения и куда по этой пЕсульке.

• ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1286

15 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1286
    zadum:

ProjectReality,

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, -

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

...

1.8. лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

Отказ от сдачи отпечатков в этой ситуации также не влечет правовых последствий в соответствии с КоАП (аналогично военнообязанным)

правильно ли я понял, что даже при административном аресте проходить дактилоскопию не обязан?

если только не "уговорят ботам"...

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 10:09

Я так понимаю, не зачитав мне мои права и обязанности, вообще не имеют права что-то от меня требовать/просить. При чем не формально, а именно в части совершаемых в отношении меня действий, т.е. дать полную информацию о проводимой процедуре, откуда возникли мои обязательства и т.п. "мелочи" А то, кроме угроз и ссылок на Закон о ДР, ничего сказать не могут, ибо сами не знают.

Всех ментов на переаттестацию по правовой грамотности. ВСЕХ, начиная с министра.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 10:11 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    MASHruM:

какая разница что он ответит ?

Ну чисто интересно :) Официальное лицо все-таки. Плюс в зале люди будут - для них тоже польза. Может, кто-то послушает и задумается.

Т.е. лично я однозначно за то, чтобы вопросы задать. Только вот сделал бы dneirom пост с окончательным списком вопросов на "утверждение". Вопросов много не задашь - надо выбрать, думаю, 3 максимум 4 "главных", которые задать в первую очередь. Остальные - по возможности.

MASHruM:

выясните лучше как добиться того, чтобы прокуратура рассматривала наши заявы, а не пересылала в МВД

Мне кажется, что для этого первая заява должны быть руководству МВД. А уже потом, с копией ответа руководства МВД - в прокуратуру.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 апреля 2011 10:15
    stopdacto:

В то же самое время по тому же закону миллиционер имеет право требовать соблюдение закона.

Закон об ОВД, ст.25:

требовать от граждан соблюдения общественного порядка;

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются также другие права в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Никакого права требовать соблюдения закона у них нет!

Право требовать выполнения закона о дактилоскопии должно быть прописано в законодательных актах РБ.

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 6 апреля 2011 10:20
    DimmMoon:

A_Lee_Ksei:

DimmMoon:

Истчо интересное творчество

этот "В.А.Правило" по шапке походу получил, так уже повестки слать боиться :lol:

Что прикольно что, когда прокуратура пересылала мою заяву В.А.Правило был Начальник заводского РУВД, а теперь уже "зам" :lol:

Ты не подскажешь-а в каком формате(жалоба, обращение и ещё что-то) ты обращался в прокуратуру?

Хоть мне прислали и не повестку, но хочу тоже обратиться-надоедают.

Такой же спам прислали на работу.

Или ещё кто из нас, коллеги, посоветует формат и форму обращения и куда по этой пЕсульке.

Судя по приведенным образцам, на бумагу прокурора они чхать хотели. "Обязательство явки" написано уже через месяц после прокурорской отписки. Именно по этой причине я никуда не жалуюсь, а тупо мусорОв игнорирую. Это одна преступная банда, получающая распоряжения от главного пахана. Одного отошьешь, так на его место пять новых уже лезут. Я не имею ни малейшего желания тратить на этих мусорских шавок свое время и нервы. Неужели вы думаете, что они друг друга топить будут? Да и вообще, вопрос нужно ставить не о деталях процедуры, а о незаконности самой ОДР. Что без смены всей системы нереально. Так что приходится жить с поправкой на то, что при власти сейчас бандиты. Пожив достаточно в бандитской России, ничего нового в этом не вижу. Есть некоторые нюансы, но в целом - меры безопасности почти те же, что и в окружении уголовной шпаны. Будем ждать время, когда их самих будут откатывать уже за совершаемые ими преступления. Тогда и все вещдоки можно будет предъявить. Сейчас всё без толку.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 6 апреля 2011 10:28 Редактировалось vold_by, 1 раз.

dneirom, запишите это прокурорское интервью. На диктофон.

Я бы задал самый главный вопрос: на основании какого закона в отношении тысяч граждан проводится оперативно-розыскная деятельность. В отношении несдавших отпечатки: поиск их контактов всякими способами. В отношении откатанных: сравнение опечатков из базы с отпечатками с мест преступлений.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 6 апреля 2011 10:29

Вопрос прокурору - чисто поржать

В законе ОДР указаны различные категории лиц подлежащих обязательной

со всеми пунктами понятно

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

военнообязанные

на каком основании могут отказаться военнообязанные граждане Израиля или Папуа новая Гвинея въезжающие на территорию РБ ? Они подпадают под действие закона!!!

Предположим сотрудник ГАИ (МВД) останавливает после границы российский автомобиль - и требует гражданина Росии мужчину 40 лет пройти ОДР!

С точки зрения закона прав ли он? Если нет, то почему?

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 10:36

dneirom, по возможности запишите ответы на вопросы или всю беседу с прокурором целиком. На диктофон, телефон, камеру - что есть в наличии.

• HD13 Member
    офлайн
    HD13 Member

136

16 лет на сайте
    пользователь #169101

Написать сообщение

136
    # 6 апреля 2011 10:40

кто волокет в законах подскажите-на каких основаниях милиция может войти в жилище гражданина?

достаточно ли придти с повесткой под роспись,чтобы требовать открыть двери?

если открыть двери как можно удержать на пороге?

могут ли требовать войти внутрь для составления протокола об административном нарушении?

могут ли забрать с собой для составления протокола?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 6 апреля 2011 10:40

Вопрос прокурору - чисто поржать

В законе ОДР указаны различные категории лиц подлежащих обязательной

со всеми пунктами понятно

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

военнообязанные

на каком основании могут отказаться военнообязанные граждане Израиля или Папуа новая Гвинея въезжающие на территорию РБ ? Они подпадают под действие закона!!!

Предположим сотрудник ГАИ (МВД) останавливает после границы российский автомобиль - и требует гражданина Росии мужчину 40 лет пройти ОДР!

С точки зрения закона прав ли он? Если нет, то почему?

Прокурор ответит кратко: "встала и ушла отсюда!" (с) Киркоров Ф.Б.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 6 апреля 2011 10:44

dneirom, а что за предприятие, если не секрет?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • softswitch Member
    офлайн
    softswitch Member

138

22 года на сайте
    пользователь #17756

Написать сообщение

138
    # 6 апреля 2011 10:45

Накопал интересный документ, не знаю, проскакивал ли он здесь.

http://www.ispdn.info/zakonodatelstvo/konventsiya-o-zaschite-fizi ... n-108.html

Беларусь ратифицировала этот документ или нет?

Весьма актуально в свете автоматизации "дактилоскопической" информации.

Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных :

Т.е. однозначно хочу получить ответ: какая информация уже есть, какая информация накапливается, хочу, чтобы все, полученное незаконно было уничтожено, равно, как и наказание тех, кто незаконно воспользовался или способствовал этому.

pr68, я уже писал где-то про эту конвенцию. И в России, и на Украине ее ратифицировали, более того, и там и там есть отдельный закон "О защите персональных данных". Я уже молчу про Евросоюз, там за произвольные манипуляции с информацией личного характера бошки откручивают моментально, вспомните их регулярные наезды на Гугл итд.

У нас, насколько мне известно, конь не валялся. Ни ОАЦ, ни ее кто-либо и слышать не знали, хотя по конференциям по такого рода регулярно шляются.

Кстати, я так дословно и сказал своему юному куратору, что наше молодое, но независимое государство просто не готово играть в такие игры. Пускай хоть осознают, что такое приватность. На что он мне сослался на Закон об обращениях, по которому якобы можно запросить, кто и когда мог затребовать мой номер у Велкома, например. Но все равно, это сравнение хера с пальцем.

Кстати, если уж выстраивать стратегию противодействия, то это, по-моему, самое реальное направление. Потому-что они даже сами не догадываются, насколько грубо пытаются нас иметь.

Eggs, Bacon, and Spam
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 6 апреля 2011 10:49
    fire-lion:

MaxRusak,

Цитата:

9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3–1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

Цитата:

91. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, – Комитетом государственной безопасности.

ИМХО - военнообязанные

I. Руководствоваться только Указом Президента Республики Беларусь 18 ноября 2004 г. №565

Не определен порядок прохождения ОДР для военнообязанных согласованный с МО.

Порядок подразумевает под собой не только действия

типа таких 1. РВК присылает направление 2. Вы его получаете 3. Вы идете сдавать отпечатки в течении такого-то срока 4. и т.п.

НО ПОРЯДОК ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОД СОБОЙ И ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОДР для ВОЕННООБЯЗАННЫХ.

в том числе и НАПРАВЛЕНИЕ - ПОЭТОМУ ПО ЛЮБОМУ НАПРАВЛЕНИЕ как и другие документы ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОГЛАСОВАНЫ С МО.

(в направлении например должно быть указано как минимум звание)

II. На суде если составлен протокол об административном правонарушении по поводу одр для военнообязанных

можно видимо выступать не как гражданин ФИО , а как младший лейтенант запаса ФИО на которого сотрудники милиции составили настоящий протокол.

III. Как младший лейтенант запаса ФИО вы подчиняетесь раенному ВК, оно в свою очередь городскому, городское областному и так далее по цепочке вверх Министерству Обороны.

НЕТ В ЭТО ЦЕПОЧКЕ РУВД - ОВД - МЧС и т.п.

1. во исполнение 565 есть другие нижестоящие нормативные акты, и они должны всё определять

2. гражданин РБ остаётся гражданином РБ, подчиняется конституции и всем законам. Армейские дела - это применимо к службе. Вы ж не на службе?

3. военнообязанный не подчиняется военкомату. Он обязан явиться по призыву куда скажут.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 6 апреля 2011 10:54

HD13,

если открыть двери как можно удержать на пороге?

я сейчас как раз для этой цели на досуге набрасываю эскиз "ограничителя хода двери" из металлопроката - как более надёжную замену банальной цепочке. сделаю - покажу :lol:

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
Тема закрыта