Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2685

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2685
    # 11 декабря 2022 20:07
    aleksei190888:

Daimos:

OLDMAN131058:

Да нет! Если платить за отсутствие ТО, как выше писали, дешевле, чем привести авто в надлежащее состояние, то такое авто действительно опасно!

Нет прямой связи - проржавевшая дверь или крыло никак не безопасность не влияют, а пройти ТО не дают.

Уже нет, вступил в силу регламент тоёжного союза. Зато появились новые приколы, например горяший "джекичан"- несоответствие.

Что уже нет? Нет прямой связи? Или чего уже нет?
    А регламент вступил в силу больше трёх лет назад. Про Джеки ничего сказать не могу, но обязательная наклейка о техосмотре в те времена уже была вне закона.

• aleksei190888 Neophyte Poster
    офлайн
    aleksei190888 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #1101089

Написать сообщение

11
    # 11 декабря 2022 22:51 Редактировалось aleksei190888, 1 раз.
    3453946:

aleksei190888:

Daimos:

OLDMAN131058:

Да нет! Если платить за отсутствие ТО, как выше писали, дешевле, чем привести авто в надлежащее состояние, то такое авто действительно опасно!

Нет прямой связи - проржавевшая дверь или крыло никак не безопасность не влияют, а пройти ТО не дают.

Уже нет, вступил в силу регламент тоёжного союза. Зато появились новые приколы, например горяший "джекичан"- несоответствие.

Что уже нет? Нет прямой связи? Или чего уже нет?
    А регламент вступил в силу больше трёх лет назад. Про Джеки ничего сказать не могу, но обязательная наклейка о техосмотре в те времена уже была вне закона.

До сентября 2022 проверяли на соответствие ТКП 137-2008, сейчас на соответствие тех регламента томоженного союза. Сейчас ржавое крыло не являеться не соответствием. Про наклейку была оговорка, хотя их уже довно не выдают.

• petr-gorn Senior Member
    офлайн
    petr-gorn Senior Member

7243

10 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

7243
    # 12 декабря 2022 09:19
    Рыгорсан:

В огромной стране рядом с нами (Россия)отменен техосмотр для личных автомобилей.

Не отменен. Не вводите людей в заблуждение.

Техосмотр как обязательную процедуру сохранили для нескольких ситуаций. Диагностическую карту придется получать:

в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
    в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
    в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;
    для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;
    для такси, автобусов и грузовиков.

Подробнее на Autonews:
    https://www.autonews.ru/news/61cc1c359a7947ef29535033#p2

А вот этот пункт хотел бы , что бы у нас добавили кто любит по 2 базовых платить вместо ТО

Также в списке ситуаций, когда техосмотр все-таки понадобится, указан следующий пункт: «В случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

ЗЫ И еще добавить с запретом на участие в дорожном движении.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9922

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9922
    # 12 декабря 2022 12:00
    petr-gorn:

Не отменен. Не вводите людей в заблуждение.

Это только в некоторых случаях.А на практике получается ,что один хозяин может ездить без т/о десятки лет.

• vadim1968 Senior Member
    офлайн
    vadim1968 Senior Member

10441

15 лет на сайте
    пользователь #256882

Написать сообщение

10441
    # 12 декабря 2022 12:28 Редактировалось vadim1968, 1 раз.

3453946:

регламент вступил в силу больше трёх лет назад.

В РБ требования к транспортным средствам при прохождении ими государственного технического осмотра стали диктоваться согласно Регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 только с 22 сентября 2022 года.

Everything goes by, this too shall pass...
    офлайн
    petr-gorn Senior Member

7243

10 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

7243
    # 12 декабря 2022 14:39
    Рыгорсан:

А на практике получается ,что один хозяин может ездить без т/о десятки лет.

В России это из области фантастики, что бы более 10 лет на одной легковой машине ездили

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9922

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9922
    # 12 декабря 2022 15:11 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    petr-gorn:

В России это из области фантастики, что бы более 10 лет на одной легковой машине ездили

Мне за примером далеко ходить не надо. Мой брат во Пскове ездит уже 27 лет на ВАЗ -2107 95 г.в. И менять не собирается. И таких как он, в его гаражном кооперативе мульён.

офлайн
    petr-gorn Senior Member

7243

10 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

7243
    # 12 декабря 2022 16:03
    Рыгорсан:

petr-gorn:

Мне за примером далеко ходить не надо. Мой брат во Пскове ездит уже 27 лет на ВАЗ -2107 95 г.в. И менять не собирается. И таких как он, в его гаражном кооперативе мульён.

Такое контингент дальше района не ездит :)

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9922

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9922
    # 12 декабря 2022 18:31 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    petr-gorn:

Такое контингент дальше района не ездит

Это да.Но в каждом районе есть такой контингент. И на дорогах он присутствует везде.

• YYZ Senior Member
    офлайн
    YYZ Senior Member

1989

21 год на сайте
    пользователь #28399

Написать сообщение

1989
    # 15 декабря 2022 15:03

Если вырезан катализатор - техосмотр уже не пройдёшь?

• WEBнутый Member
    офлайн
    WEBнутый Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #585574

Написать сообщение

151
    # 15 декабря 2022 16:21

Писали, что на выбросы будут проверять только карбюраторные авто.
    Пару дней назад проходил на инжекторе - и таки проверили.

• YYZ Senior Member
    офлайн
    YYZ Senior Member

1989

21 год на сайте
    пользователь #28399

Написать сообщение

1989
    # 15 декабря 2022 16:36 Редактировалось YYZ, 3 раз(а).
    WEBнутый:

Писали, что на выбросы будут проверять только карбюраторные авто.
    Пару дней назад проходил на инжекторе - и таки проверили.

Здесь пишут, что наличие изначально установленного заводом катализатора ОБЯЗАТЕЛЬНО для успешного прохождения техосмотра.

Цитата 1 из статьи:
    "Даже если показатели в норме, спускаемся в смотровую яму и выполняем визуальную проверку системы выпуска отработавших газов. Также осматриваем корпус катализатора (если он есть) на наличие постороннего вмешательства. Отсутствие катализатора — даже при условии, что показатели в норме, — служит причиной отказа в разрешении."

Цитата 2 из статьи:
    "Запрещается эксплуатация транспортных средств, если отсутствуют предусмотренные конструкцией ТС системы, агрегаты, элементы кузова и отдельные детали. А катализатор как раз относится к таковым."

Поэтому у меня и возник вопрос.

• 1529275 Member
    офлайн
    1529275 Member

104

11 лет на сайте
    пользователь #1529275

Написать сообщение

104
    # 15 декабря 2022 17:59

А что нибудь есть в тех.регламентах ТС и ЕАЭС по поводу тонировки задней полусферы?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 15 декабря 2022 19:26
    1529275:

А что нибудь есть в тех.регламентах ТС и ЕАЭС по поводу тонировки задней полусферы?

рекомендуют затонировать

• SergLit Neophyte Poster
    офлайн
    SergLit Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #3220301

Написать сообщение

2
    # 15 декабря 2022 20:18

Кто-нибудь проходил тех.осмотр с удалённым катализатором?

Добавлено спустя 1 час 7 минут 29 секунд

После изменений

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7741

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7741
    # 16 декабря 2022 08:31

Скоро будем снимать солнцезащитные козырьки, мухобойки, антенны CB.
    Это все - вне регламента тс....

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • 1529275 Member
    офлайн
    1529275 Member

104

11 лет на сайте
    пользователь #1529275

Написать сообщение

104
    # 16 декабря 2022 10:05
    werden:

рекомендуют затонировать

Вот вы шутите, а на самом деле интересный вопрос.
    Понятное дело, что по ПДД незаводская тонировка до сих пор запрещена.
    НО! При прохождении гостехосмотра ведь проводится процедура оценки соответствия ТС требованиям ТР 018/2011.
    Облегчу поиск ТР.. Можно сразу смотреть страницу 316. В нем есть запрет только на тонировку лобового и передних стекол. А вот раньше в ТКП 309-2011 на всех стеклах контролировалось наличие пленки (тонировки).

• 100500retardusers Member
    офлайн
    100500retardusers Member

112

5 лет на сайте
    пользователь #3274435

Написать сообщение

112
    # 16 декабря 2022 21:30 Редактировалось 100500retardusers, 3 раз(а).
    1529275:

werden:

рекомендуют затонировать

Вот вы шутите, а на самом деле интересный вопрос.
    Понятное дело, что по ПДД незаводская тонировка до сих пор запрещена.
    НО! При прохождении гостехосмотра ведь проводится процедура оценки соответствия ТС требованиям ТР 018/2011.
    Облегчу поиск ТР.. Можно сразу смотреть страницу 316. В нем есть запрет только на тонировку лобового и передних стекол. А вот раньше в ТКП 309-2011 на всех стеклах контролировалось наличие пленки (тонировки).

Если ссылаетесь на ТР, то там есть нормы по светопропусканию тонировки. Если вы наклеете пленку, которая в этих нормах, ваши стекла, мало чем будут отличаться от обычных, может минимально, а не как вы рассчитываете. (ютуб в помощь)
    А по факту. Каждое государство в праве самое устанавливать свои правила, как в прочем это было с посылками в 22 евро.
    А так..., я за тонировку задней полусферы, но мы этого не дождемся.
    Очень тупо, пленку нельзя, а вот если я заставлю салон коробками до потолка и даже не буду видеть в правое переднее окно, то ко мне никаких претензий не будет.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36862

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36862
    # 17 декабря 2022 10:03
    100500retardusers:

и даже не буду видеть

То, что не будете видеть вы - мало кого волнует, а вот то, что не будут видеть вас (точнее то, что что происходит в салоне) - как говорится, почувствуйте разницу.

• 100500retardusers Member
    офлайн
    100500retardusers Member

112

5 лет на сайте
    пользователь #3274435

Написать сообщение

112
    # 17 декабря 2022 11:49
    Leo-Leo:

100500retardusers:

и даже не буду видеть

То, что не будете видеть вы - мало кого волнует, а вот то, что не будут видеть вас (точнее то, что что происходит в салоне) - как говорится, почувствуйте разницу.

с коробками смогут видеть, что происходит у меня в салоне? Разницу не чувствую.
    Да и по ПДД запрет на пленку на стеклах и на установку конструкций в "оконных проемах", по факту можно сделать шторки глухие не в оконном проеме, а поверх, чтобы находилось в салоне и ты уже не нарушаешь пдд.