Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 11:40

Влад , чего тебя так бомбит от чужих фотографий ? Если не сложно все это поправить , поправь и выложи со скромным коментарием - "я б вот так поправил , на мой взгляд так лучше" . И тебе ни кто слова не скажет о том что и как ты посмел . И адекватные люди даже если промолчат - все равно оценят . Критикуешь , так пиши не свои безапеляционные тексты , а рекомендации и пусть человек сам решает что ему делать или нет. Хочешь я начну критиковать в таком духе твои работы , да еще утверждать что у всех никонистов так же все хреново ? Ты ж на говно моментально изойдешься. Ты сам больше всех не любишь критику, ты даже сейчас бесишься , что твои приказы не взяли под козырек и не ломанулись исполнять , так и не поучай других. Хочешь помочь , видишь ошибки - дай совет , покажи примером , не услышали его - это их право. А ты все какие то заговоры высматриваешь .
    А про унижение , не ты ли тут всех обобщал ?

B.B.C.:

Судя по кадру из Амстердама на предыдущей странице и "вечнопадающейвправобутылки" на этой - правка геометрии у "фудживодов" - не в почете .. ;)

Не ты ли обвиняешь , меня в частности , что меня позвали защищать и тебя не слушают ?

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 июня 2017 12:05

bambr, да... Занесло так занесло :)
    Ты попей водички, остудись :)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 1 июня 2017 12:52

Малейшее отступление от атмосферы медоносничества сразу порвало ветку на две страницы...

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 13:41

B.B.C., гы , это ты своего защитника позвал ?

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 1 июня 2017 13:43
    ee2:

Малейшее отступление от атмосферы медоносничества

... внесло оживление в ветку.
    Кстати, я сделал сейчас кадры со световой схемой, предлагаемой dimol'ом и с моей стандартной. Пока, глядя на экранчике камеры, вижу, что и я ошибался, и Дима, но оба варианта имеют право на существование. Закончу тут и другую съемку, выложу камерные джипеги.

А по поводу критики - есть люди, к чьему мнению я прислушиваюсь, но их мало. Если за мои фото платят деньги или покупают на стоках - мне этого достаточно. И да, мне нравится похвала и не нравится критика, но было бы иначе, мне стоило бы обратиться к врачу-психиатру. Похвала приятна в любом проявлении, а критика, как придирка не стоит внимания.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 14:05

Бумеранг, критика продуктивна , похвала развращает и ведет к деградации. Поэтому все хорошо в меру.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 1 июня 2017 14:10

Видимо магнитные бури. Берегите здоровье.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 1 июня 2017 15:45
    bambr:

критика продуктивна

А я не говорил иного.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 1 июня 2017 19:11

Как и обещал, выкладываю парные снимки. Схема, предложенная dimol'ом, где свет сбоку-сзади, вот так:

Результат

Схема, где свет сбоку-спереди, результат -

Как видно, разница гипотетическая, отличается характер тени спереди и блики на посуде, ну и еще, стоит учесть, что диаметр октабоксов 80 см, что достаточно много для мелкой посуды.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 1 июня 2017 19:33

Бумеранг, листочки есть - листочков нет.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20803

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20803
    # 1 июня 2017 19:55

Сырников захотелось, позвоню жене

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • Xandros Senior Member
    офлайн
    Xandros Senior Member

540

14 лет на сайте
    пользователь #332659

Написать сообщение

540
    # 1 июня 2017 20:56 Редактировалось Xandros, 1 раз.

Бумеранг, мне больше первый вариант понравился по беглому взляду на фотки (специально не вчитывался в описание, где какая схема).
    На второй фотке как-то менее конрастно и более пересвечено, что ли.
    Но это чисто субъективное мнение по сырникам, вполне допускаю, что другая еда будет восприниматься иначе. Ну или просто тут небольшой промах по светам.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Ах да, еще блик на изгибе тарелки очень отличается - даже не знаю, что приятней выглядит

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 1 июня 2017 22:50

Xandros, на мой взгляд, этот быстрый сравнительный тест просто показывает особенности того или иного освещения. Я ожидал при "заднем" расположении источника света бОльшую тень впереди и более темную. При моей расстановке, кроме расположения теней, они чуть более мягкие и светлее. И блика нет. Но всё это, как оказалось, не столь существенно. Тени можно вытянуть, а в моем варианте, который менее контрастен просто повысить контраст на новом слое там, где это необходимо.
    Что красивее или правильнее однозначно сказать нельзя, т.к. все зависит от личных пристрастий и вкуса.
    Главное - не всё так страшно оказалось.

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 1 июня 2017 23:18

Можно поискать положение света чтобы минимизировать или вообще убрать блик. Или поставить флаг так, чтобы убрать часть светового пучка, дающую блик.

И можете тот трюк с затемнением фона за объектом, про который я писал, попробовать.

Кстати, есть очень хорошая книга
    https://oz.by/books/more10331015.html?sbtoken=ef222101dc1b9bcf06d983595d8dfcb8

В интернете вроде бы я видел в электронном виде

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 1 июня 2017 23:41
    dimol:

Можно поискать положение света

Нужно. Всегда нужно искать свет.
    А в моем случае, заказчик принимает работу и хочет, чтобы всё меню выглядело в одном стиле, вот и снимаю с сентября по такой схеме :)

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 2 июня 2017 01:35

Ребята, спасибо за помощь. Заехал сегодня в магаз, купил зонт, стойку, отражатель. Приехал домой, кинул на стул шорты, на шорты стакан с наполнителем, сфотографировал и отправил товарищам из кафе с вопросом - надо такое? Говорят - да, такое. Ну если устраивает, тогда я рад. Будет вырезаться, ну и будут не макароны)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 2 июня 2017 06:37

shrubok, единственное замечание. В основной массе мы правши и пишем с лева на право. Поэтому нам комфортнее когда основной источник света находится с лева. Это не принципиально, но снимите и так и так и выберите то что больше понравиться.

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 2 июня 2017 07:15

bambr, понял, постараюсь попробовать. Я правша, но тут свет справа)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 2 июня 2017 08:42
    bambr:

В основной массе мы правши и пишем с лева на право. Поэтому нам комфортнее когда основной источник света находится с лева.

Это касается только письма, т.к. при таком расположении света тень от руки не падает на лист.

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 2 июня 2017 13:32 Редактировалось dimol, 1 раз.

А если поставить свет сзади за фоном чтобы он торчал по сторонам, будет кже классическая схема для съемки стекла на черном

Софтбокс _________________________
    Фон......................._____________
    Объект..............................О

Надеюсь понятно изобразил :)
    Точки вместо пробелов, чтобы форматирование не сползало