Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

216

15 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

216
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

8880

6 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

8880
    # 12 апреля 2019 10:55
    Vital Key:

Назовите пару действующих (коммерческих) сетей 5G

1. Swisscom (Швейцария),
    2. SK Telecom (Южная Корея),
    3. Verizon (США).

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 12 апреля 2019 10:58 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).
    AKBAR:

Так 4ж уже устаревшая технология. Вкладываться в нее - не самое умное занятие.

Не самое умное занятие это писать вот такие "умные" заявления, когда во всем мире пока пару штук наверно нормальных 5Г смартфонов. Моторола с 5Г накладкой-модулем расширения у Verizon в США не в счёт. Так как тогда вы можете называть 4Г уже устаревшей технологией? :molotok: Действительно, лишь бы набить пост побыстрей....
    Да и со временем всё будет как и сейчас - все новейшие БС в мобильной связи будут идти сразу 4Г\5Г совместимыми. Во-вторых никто из операторов в бедных странах типа РБ, РФ не будет 5Г сети строить в одиночку - минимум на двоих, а то одну общую сеть на всех. Тогда затраты на 5Г сеть несильно будут волновать оператора - так как на это будут скидываться все в равной мере.

• VitalKey Panasonic Club
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7596

22 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7596
    # 12 апреля 2019 11:06
    shuravi89:

1. Swisscom (Швейцария),
    2. SK Telecom (Южная Корея),
    3. Verizon (США).

В Швейцарии она ещё только в некоторых городах, в США в двух городах, в Корее получше, но тоже далеко не вся территория.
    И вообще, нашли с кем сравнивать. Нас нужно сравнивать со странами 3-го мира :(

Покупайте наших слонов! ("Следствие ведут колобки")
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

9887

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

9887
    # 12 апреля 2019 11:13
    dubolom2004:

Не самое умное занятие это писать вот такие "умные" заявления

Ну вы же постоянно пишете свои глубокие "аналитические" простыни :lol:

dubolom2004:

Так как тогда вы можете называть 4Г уже устаревшей технологией?

Потому что уже есть 5G. Вы гляньте дальше своего носа, в перспективе лет 5.

Vital Key:

В Швейцарии она ещё только в некоторых городах, в США в двух городах, в Корее получше, но тоже далеко не вся территория.

Ну т.е. вам назвали, но началось переобувание, гранаты у них не той системы.

Ай)
  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1604

12 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1604
    # 12 апреля 2019 12:07
    AKBAR:

Вы гляньте дальше своего носа, в перспективе лет 5.

Он этим только и занимается.

AKBAR:

Это обычная практика для Vital Key

Мне даже помню модераторы красных понавешали

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29232

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29232
    # 12 апреля 2019 12:22
    Vital Key:

В Швейцарии она ещё только в некоторых городах, в США в двух городах, в Корее получше

примерно так, как у нас 4г

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7596

22 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7596
    # 12 апреля 2019 12:59 Редактировалось VitalKey, 1 раз.
    AKBAR:

нет, просто то, что уже таки несколько сегментов 5G заработало в развитых странах, не значит, что в Беларуси 4G устареышая технология.

maxya100:

Это обычная практика для Vital Key

Вы мой биограф?

maxya100:

Мне даже помню модераторы красных понавешали

Значит, возможно, неправ был не я? :lol:

mikolaki:

Vital Key:

В Швейцарии она ещё только в некоторых городах, в США в двух городах, в Корее получше

примерно так, как у нас 4г

Ну, народ считает, что если уж 3G несовременная сеть, то тогда уже несовременная и 4G.

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1604

12 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1604
    # 12 апреля 2019 13:27
    Vital Key:

Значит, возможно, неправ был не я?

Как раз таки нет. Я просто грубо ответил, когда вы начали переобуваться.

офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7596

22 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7596
    # 12 апреля 2019 13:32
    maxya100:

Vital Key:

Значит, возможно, неправ был не я?

Как раз таки нет. Я просто грубо ответил, когда вы начали переобуваться.

Рад за вас, но давайте вернёмся к теме ветки. Я от своих слов не отказываюсь и не считаю 4G устаревшей технологией на основании того, что где-то начали внедрять 5G.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3714

15 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3714
    # 12 апреля 2019 17:10
    dubolom2004:

brazia:

Ну сейчас придет дуболом и скаже, что все вы врете, ниже частота - больше дальность, а с супертехнологиями 5г покрытие будет еще больше :D .

А что, по-вашему чем ниже частота, тем хуже дальность что ли? :-? ;) Только не будем сейчас обсуждать высоту подвеса антенн у разных операторов мира плиз...

Нет конечно. Это ведь ваши мантры, что у более низкочастотного 4г скорость и покрытие должно быть больше. Так почему этого не наблюдается? И да, приплетать подвесы, антенны не надо.
    Это был риторический вопрос, потому что судя по этой цитате после дебатов в этой ветке выводы сделаны не были

dubolom2004:

Читал, что по последним тестам 5Г в 3,5 Ггц с продвинутыми MIMO антеннами по дальности оказалось ничуть не хуже 4Г2600 даже в FDD версии - а ведь 4Г2600 FDD очень активно в мире применяется в городах - то есть расшифрую, 5Г 3,5Ггц антенны оказалось можно ставить не чаще 4Г2600 БС - а это резко сокращает стоимость коврового покрытия 5Г городов. Так что как минимум один миф о нужности непременно сверхвысокой плотности установки БС для 5Г уже пал.

Вот как после этого фантастического бреда можно о чем то с вами говорить. Учитывая параметры канала, я очень сильно удивлюсь, если зона действия БС на обычный телефон составит хотя бы километр. И наш знакомый из Шабуневки этого 5Г в жизни не увидит. МИМО антенны? Это тоже самое, когда я писал про апертурные антенны - вы много видели мобильных устройств с такими антеннами? А ведь МИМО еще со времен 3Г поддерживается. Если хотите отличать реальность от маркетинговой шелухи, то не пресс-релизы читать надо.

офлайн

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 12 апреля 2019 19:54
    AKBAR:

dubolom2004:

Так как тогда вы можете называть 4Г уже устаревшей технологией?

Потому что уже есть 5G. Вы гляньте дальше своего носа, в перспективе лет 5.

Vital Key:

По-мойму это вы мастер переобуваться в воздухе - у вас спросили почему 4Г уже устаревшая по вашему технология, когда еще не начали массово продаваться даже топовые дорогущие флагманы с 5Г модемами внутри, а вы уже переобулись в воздухе - "мол я смотрю на перспективу 5 лет..." :trollface:
    Например ходят упорные слухи, что Эппл выпустит свои первые айфоны с 5Г аж не раньше осени 2021 года - из-за проблем получить 5Г модемы на стороне от Квалкома и Самсунга, а для вас уже 4Г устаревшая технология.... :D
    Степень устарелости технологий определяется не смотря на дальнюю перспективу, а именно точкой текущей реальности, сегодняшним днём или очень ближайшим - это азбука. Иначе так можно заявить, что уже и 5Г устарел - ведь Хуавей заявила, что уже начала разрабатывать 6Г. То есть в перспективе всего 10 лет 5Г для вас что ли уже устаревший стандарт? :rotate:

Добавлено спустя 41 минута 19 секунд

brazia:

Вот как после этого фантастического бреда можно о чем то с вами говорить. Учитывая параметры канала, я очень сильно удивлюсь, если зона действия БС на обычный телефон составит хотя бы километр. И наш знакомый из Шабуневки этого 5Г в жизни не увидит. МИМО антенны? Это тоже самое, когда я писал про апертурные антенны - вы много видели мобильных устройств с такими антеннами? А ведь МИМО еще со времен 3Г поддерживается. Если хотите отличать реальность от маркетинговой шелухи, то не пресс-релизы читать надо.

А вы попробуйте подумать головой в практической плоскости, а не писать абы что про плохую дальность 5Г и МИМО антенны. Я вам помогу немного наводящими вопросами:
    1. Для чего 5Г вводят - ради скорости в сотни мегабит или в первую очередь ради дальности в несколько км?
    2. 5Г БС будут ставить очень плотно в просчитанных экономически быстро окупаемых районах мегаполисов вроде Лондона, Пекина, Токио, Нью-Йорка, на крупнейших стадионах, аэропортах и промышленных технопарках или их будут ставить в глухомани типа Шабуневки, а?
    3. Кого из сотовых операторов сильно волнует вопрос на расстоянии двух или четырёх километров от 5Г3500 БС поймает ли сигнал 5Гсмартфон в большой лапе дяди Васи, который еще спиной закрывает его от БС? :rotate: Их интересует только выдадут ли при плотном размещении 5Г БС в нужных им местах требуемую расчетную емкость и скорость 5Г сети для соответствующих дорогих устройств с хорошими приемопередатчиками или нет. И сколько это будет стоить, чтобы подсчитать окупаемость на разворачивание такой сети. Вот и всё. Никого дальность 5Г сильно не волнует - так как 5Г БС не будут ставить в лесах или деревнях - а только в тех местах, где они по расчётам оператора должны максимально быстро окупиться. Для всех остальных мест будет только 4Г\3Г без всякого 5Г. Так кого должно сильно волновать насколько аж километров "бьёт" 5Г БС? Только вас видимо это и волнует... Только непонятно почему так это вам важно... :rotate:

• vKvadrate Senior Member
    офлайн
    vKvadrate Senior Member

8833

15 лет на сайте
    пользователь #156641

Написать сообщение

8833
    # 12 апреля 2019 21:03
    dubolom2004:

Для всех остальных мест будет только 4Г\3Г без всякого 5Г.

Я очень переживаю за Шабунёвку.

давайте дружить
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3714

15 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3714
    # 12 апреля 2019 21:33

dubolom2004, я же специально нашел вашу цитату, кто там писал про мифы о плотности установки антенн, это еще что за переобувание в воздухе. И меня это не волнует, я знаю, что так и будет, это было просто замечание на то, что в интернете кто-то не прав).
    Понятно, что теперь, когда ваша позиция подкорректировалась, с приведенными тремя пунктами нельзя не согласиться.

офлайн

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 12 апреля 2019 22:11 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    brazia:

dubolom2004, я же специально нашел вашу цитату, кто там писал про мифы о плотности установки антенн, это еще что за переобувание в воздухе.

А где вы видите мое переобувание в воздухе в моей цитате? :shuffle: Читайте её еще раз уже в 3-4 раз:

dubolom2004:

Читал, что по последним тестам 5Г в 3,5 Ггц с продвинутыми MIMO антеннами по дальности оказалось ничуть не хуже 4Г2600 даже в FDD версии - а ведь 4Г2600 FDD очень активно в мире применяется в городах - то есть расшифрую, 5Г 3,5Ггц антенны оказалось можно ставить не чаще 4Г2600 БС - а это резко сокращает стоимость коврового покрытия 5Г городов. Так что как минимум один миф о нужности непременно сверхвысокой плотности установки БС для 5Г уже пал.

Теперь смотрим текущую плотность установки 4Г БС сети БОТа в Минске (его площадь 350км2) - 450+ 4Г1800 БС. То есть в среднем одна 4Г1800 БС приходится меньше, чем на 1 км2 площади столицы. ЗГ операторы Велком и МТС пошли еще дальше - каждый из них установил больше тысячи 3Г БС в столице - то есть можно смело сказать, что на каждый квадратный км города приходится больше трёх 3Г БС от каждого оператора, а суммарно вместе с Лайфом выйдет аж по 7 (семь, Карл!) 3Г БС на 1 км2 Минска!
    А теперь представим, что в Минске со временем разместили такое же количество уже 5Г3500 БС (ведь плотности обычных 3Г БС в Минске уже давно никто не удивляется, считая это обычным делом, так ведь? ;) ) ? Те же 7 штук 5Г3500 БС на 1км2 - все 2,5 тыс на один только Минск. :rotate: Разве их не хватит даже для коврового очень неплохого по скорости покрытия столицы 5Г?
    Поэтому мое утверждение и является абсолютно правильным - если читать его по словам и буквально:
    "Так что как минимум один миф о нужности непременно сверхвысокой плотности установки БС для 5Г уже пал."
    Не нужна никакая сверхвысокая плотность установки 5Г БС - если их установить такое же количество какое уже успели установить 3Г БС в городах (чтобы были честные условия сравнения) - то их для городов будет вполне достаточно. А вне городов никто массово 5Г БС ставить и не собирается, пока 4Г не начнут отключать - в первую очередь, что они там экономически неокупаемы в адекватные сроки.

З.Ы. Я никогда не переобуваюсь в воздухе - еще никто это не доказал ни в этой, ни в других ветках. :znaika: Потому что я в начале обязательно думаю, а потом уже пишу. А думать я умею хорошо. :) Всё просто. :rotate:

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

9887

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

9887
    # 12 апреля 2019 22:16

Во дуболом вертится аки уж на скоаороде :D

Добавлено спустя 60 секунд

dubolom2004:

А думать я умею хорошо

Ахахахаха, во о селе мнит

Ай)
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35951

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35951
    # 12 апреля 2019 22:24 Редактировалось Stalker, 1 раз.

4г только в регионах жив!
    Новополоцк: велком в 3г лежит 13кбс это аплевуха
    А вот 4г 1800 ниже, на бс 2600 есть, но от меня не долетает
    Лте 800 не ловится сейчас

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

3597

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3597
    # 12 апреля 2019 23:15 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).

«Как и в случае с широкополосным доступом, мобильная передача данных в Украине дешёвая и доступна в изобилии», — говорится в исследовании.
    В соседних с Украиной странах дела обстоят значительно хуже. Например, в Беларуси (48 строчка рейтинга) за 1 ГБ мобильных данных предстоит заплатить в среднем $2,36в 4,6 раза больше, чем в Украине. В Молдове (57 место) расценки ещё выше – $2,85 за 1 ГБ трафика. В Венгрии (135 место) за 1 ГБ трафика предстоит заплатить $6,56. Среди всех соседних стран лишь Россия смогла войти в диапазон менее $1 за 1 ГБ мобильного трафика. Здесь в среднем 1 ГБ обойдётся в $0,91.

https://itc.ua/news/mobilnyiy-internet-v-ukraine-okazalsya-samyim ... ti-v-mire/

Что я и писал не раз - у нас мобильная связь в среднем в несколько раз дороже чем в РФ или Украине, а развивать 4Г государство все равно не дает всем желающим этого операторам, коррупция на самом верху власти цветёт и пахнет. :(

• Mixer21 Junior Member
    офлайн
    Mixer21 Junior Member

31

14 лет на сайте
    пользователь #218705

Написать сообщение

31
    # 14 апреля 2019 08:58

Целесообразность 5G сомнительная с точки зрения конечного потребителя... ибо нет контента который потреблял бы такие скорости... кто то скажит игры... на в играх важен пинг а это не скорость которую выжимает БС и она зависит от сети и настроки маршрутизации...
    Целесообразность 5G сомнительная с точки зрения оператора ещё 4G не заработал на полную (полное отсутствие VoLTE ViLTE). 4G по сути своей большеству тоже не нужно.... что бы почитать наовсти на смарте или полазить в инстаграмме хватает 3G за глаза. (4G у меня отключин ибо кушает батарейку нещадно)
    Целесообразность 5G имеет место с точки зрения вендеров. Ибо надо продавать Nokia E/// Huawei ZTE ALU и так далее своё оборудование и свой сервис, а так же надо посадить в умы покупателей что 5G круто и без него прогресса не будет, а это уже влияет на продажи UE.
    Вот мы и получаем очередной маркетинговый продукт, а адепты "технолгического прогреса" и 5G будут с пеной у рта доказывать, что 5G наше всё.
    Velcom/A1 сдался и взял себе 4G от BeCloud не от того что он нужен и без него сеть не выполняет свои функции. А потому что дань моды и требования имиджа МТС Life имеет а как же они...

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

743

14 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

743
    # 14 апреля 2019 09:43 Редактировалось anton_kurnenko, 2 раз(а).
    Mixer21:

Целесообразность 5G сомнительная с точки зрения конечного потребителя... ибо нет контента который потреблял бы такие скорости... кто то скажит игры... на в играх важен пинг а это не скорость которую выжимает БС и она зависит от сети и настроки маршрутизации...
    Целесообразность 5G сомнительная с точки зрения оператора ещё 4G не заработал на полную (полное отсутствие VoLTE ViLTE). 4G по сути своей большеству тоже не нужно.... что бы почитать наовсти на смарте или полазить в инстаграмме хватает 3G за глаза. (4G у меня отключин ибо кушает батарейку нещадно)
    Целесообразность 5G имеет место с точки зрения вендеров. Ибо надо продавать Nokia E/// Huawei ZTE ALU и так далее своё оборудование и свой сервис, а так же надо посадить в умы покупателей что 5G круто и без него прогресса не будет, а это уже влияет на продажи UE.
    Вот мы и получаем очередной маркетинговый продукт, а адепты "технолгического прогреса" и 5G будут с пеной у рта доказывать, что 5G наше всё.
    Velcom/A1 сдался и взял себе 4G от BeCloud не от того что он нужен и без него сеть не выполняет свои функции. А потому что дань моды и требования имиджа МТС Life имеет а как же они...

Технологи 5G будет предназначена в первую очередь не для увеличения скорости скачивания(просмотра) контента на отдельным гаджетом , а для многократного увеличения количества подключаемых устройств, т.е емкости сетей. К существуюшим потребителям мобильных технологий добавятся новые. А это будет интернет вещей, умные города, умная медицина , транспорт и т.д. Для этого и потребуются огромные скорости передачи данных. А что касаемо того , что сети 5G уже строятся , а гаджетов еще нет, так это нормальные современные тенденции . Сначала передовая технология , потом увеличение на нее спроса и как результат ответ производителей. Так было с 4К телевидением. Сначала появилась технология передачи , потом возможность его просмотра (телевизоры) и только потом массовый контент. Я свой первый телевизор с поддержкой 4К купил в 2014 году. А контента 4К почти не было и способа доставки до телевизора (интернета с нормальной скоростью) то же не было. Приходилось скачивать на сьемные носитетели.Сейчас все изменилось, и контента навалом и интернет догоняет. Как то так

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3714

15 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3714
    # 14 апреля 2019 10:56

Дуболом неисправим :) . Даже парировать не хочется, надоело.