Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 31 мая 2017 18:54 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    shrubok:

И вырезав предмет будет вставлятся на черный фон с текстом(это уже не моя боль).

Я также много снимаю под обтравку, чтобы вставлять в любой нужный фон. Со своей колокольни, посоветую снимать на чисто белом, т.к. минимизируются всякие рефлексы (и от черного фона в том числе), а белая основа еще и отражателем послужит.

Все вот такое я снимаю так:
    предмет кладется на белый лист бумаги или пластик (матовый/глянцевый). Сзади ставится вспышка с зонтом на просвет или софтбоском. Перед зонтом/софтом на расстоянии сантиметров ±40-50 ставим диффузор из отражателя 5-в-1, чтобы еще больше рассеять и равномернее распределить свет. Спереди сверху вешаем вторую вспышку с зонтом на просвет или в софтбоксе. Самое важное - подобрать расположение верхней вспышки и её наклон на снимаемый предмет, чтобы не пересвечивать верхушку и при этом осветить ровно наш снимаемый предмет (но это 3-5 пробных кадров).
    Моя расстановка выглядит так:

shrubok:

И еще, у меня нет ни зонтов, ни софтбоксов

Без модификаторов света свет будет жестким, так что брать в аренду/отдалживать у коллег-конкурентов.

shrubok:

был бы рядом, попросил бы Лешу

На следующей неделе у меня пока четверг и пятница свободны, могу приехать :)

Бумеранги всегда возвращаются!
  • shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 31 мая 2017 19:17 Редактировалось shrubok, 1 раз.

Бумеранг, ну мои коллеги-конкуренты к фото не имеют отношения, мы недвижимостью занимаемся. В этот раз ты как назло сложного навалил, мне чего попроще. Ладно, попробуем с тем что есть, может раскошелюсь на зонт, хоть потом будет валяться. А по поводу приехать, я ж говорю далеко, слишком дорого им встанет оплата съемки трех десертов на двухстраничное летнее меню :)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 31 мая 2017 20:14 Редактировалось bambr, 1 раз.

shrubok, не соглашусь с Лешей. Если будете вставлять на черный фон - то и снимать надо на черном фоне , иначе хрень полная выйдет. И на черном фоне рефлексов нет вообще , кроме тех что сам сделаешь , а вот белый фон все подсвечивает. Т.е на какой фон будете вставлять , на таком и снимать.
    Про остальное я промолчу , у меня свое видение фуд фото , к тому же я не фотограф.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 31 мая 2017 20:54 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    bambr:

не соглашусь с Лешей

Сейчас переговорил с девочкой, которая верстает меню из моих фото. Она говорит, что снятое на черном фоне легче вставить в тёмный задник, но сложнее обтравить, а снятое на белом фоне обтравливается легче, а рефлексы гасятся в ФШ. Вобщем, по-всякому можно.

bambr:

у меня свое видение фуд фото

я бы предложил 2 градации: техническое фуд фото и художественное.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 31 мая 2017 21:17 Редактировалось bambr, 1 раз.

Бумеранг, Леш , не буду спорить с девочкой , но просто вырежи ( хоть кусочек ) , вставь в черный задник и убери рефлексы. У меня ни разу не вышло получить даже удобоваримый результат. Тебе нужно убрать весь белый фон , но не тронуть блики. Как это сделать с прозрачной посудой без кропотливой работы - я не знаю , а за счет того что фон белый , края у не прозрачных объектах будут резкие и острые , будет смотреться наклеено и не естественно. Проще тогда уж хромокей снять если хочется вырезать.
    По поводу моего видения , фуд фото должно быть "вкусным" Так , что бы глядя на него , мне б захотелось это съесть. Тот же макдональдс , ну не фига там не художественный натюрморт , но аппетитный.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 31 мая 2017 21:42

Судя по кадру из Амстердама на предыдущей странице и "вечнопадающейвправобутылки" на этой - правка геометрии у "фудживодов" - не в почете .. ;)

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 31 мая 2017 21:43

Воот - на черном легче вставить это моя задача, а обтравить уже не мой головняк))). Нужно техническое. Так что - делаю по вышеобозначенной схеме Вспышка на 45 градусов + зонт, отражатель сбоку, на черном фоне? С пивом прокатит?

• Maruska_N Junior Member
    офлайн
    Maruska_N Junior Member

84

10 лет на сайте
    пользователь #1497316

Написать сообщение

84
    # 31 мая 2017 22:04
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 31 мая 2017 23:08
    bambr:

Как это сделать с прозрачной посудой

это уже конкретная задача - прозрачная посуда. У shrubok, я уверен, не будет прозрачной тары, да и мои примеры с тортиками не на прозрачной посуде ;)

B.B.C.:

Судя по кадру из Амстердама на предыдущей странице и "вечнопадающейвправобутылки" на этой - правка геометрии у "фудживодов" - не в почете ..

На бутылку или бокал Jean-Paul Chenet ты тоже будешь гнать, что горизонт завален (или кисть с ликвифаем дернулась)? :lol: Возле моего дома есть магазин mb deco, загляни туда в отдел кувшинов и графинов, посмотри, каких форм ёмкости бывают ;)
    И если графин - вечно падющий, не приходит мысль, что он неправильной формы, не? Хотя, куда проще насмехаться. Можешь еще написать, что у меня штатив кривой и индикатор уровня в камере не откалиброван :trollface:

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 31 мая 2017 23:28 Редактировалось dimol, 2 раз(а).
    B.B.C.:

Судя по кадру из Амстердама на предыдущей странице и "вечнопадающейвправобутылки" на этой - правка геометрии у "фудживодов" - не в почете .. ;)

Я не люблю геометрию на 100% править. Как-то это слишком уж против реальности. Мы тоже видим с завалом горизонталей, просто мозг это корректирует. На оригинальном снимке завал был куда сильнее, ясное дело. Когда до 100% тянешь, очень уж как-то крыши смотрятся странно.
    И это не интерьеры ж. Мне, к счастью, не надо делать снимки, главное достоинство которых - математически выверенные горизонтали :)

Сотни тысяч моих лицензированных фото это подтверждают. Так что я могу ехать куда хочу и снимать что хочу и как хочу :)

Кстати из свежего - было приятно, летя в Амсердам, увидеть свое фото из Бельгии в журнале Белавиа (которое на развороте, тоже геометрия небось не правлена, ай-яй-яй. Оно правда еще с кэнона, там может не считается, что завалены вертикали?)

• Kinetic ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Kinetic ВИСКИ-клуб

620

11 лет на сайте
    пользователь #795642

Написать сообщение

620
    # 31 мая 2017 23:32

dimol, судя по фотки журнала, так часть здания справа вообще куда-то уплыла вниз :)

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 31 мая 2017 23:32

Бумеранг,
    даже вот не знаю - стоит ли что-то отвечать :)
    Но уже понятно, что критические замечания ты не приемлешь.
    ---
    Плохо, что ты не понял, про что я и не не видишь, что дело не в форме кувшина и симметрии его сторон.
    Тебе картинку надо слегка повернуть влево...Это как минимум.
    И потом немного поправить горизонтальную перспективу.
    И дело не в штативе или уровне в камере - дело в .. :)

Добавлено спустя 29 минут 36 секунд

B.B.C.:

Судя по кадру из Амстердама на предыдущей странице и "вечнопадающейвправобутылки" на этой - правка геометрии у "фудживодов" - не в почете ..

судя по ответам - они не любят замечаний :) Их надо только хвалить ....

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 1 июня 2017 00:32 Редактировалось dimol, 1 раз.
    B.B.C.:

Бумеранг,
    даже вот не знаю - стоит ли что-то отвечать :)
    Но уже понятно, что критические замечания ты не приемлешь.
    ---
    Плохо, что ты не понял, про что я и не не видишь, что дело не в форме кувшина и симметрии его сторон.
    Тебе картинку надо слегка повернуть влево...Это как минимум.
    И потом немного поправить горизонтальную перспективу.
    И дело не в штативе или уровне в камере - дело в .. :)

Добавлено спустя 29 минут 36 секунд

B.B.C.:

судя по ответам - они не любят замечаний :) Их надо только хвалить ....

Влад, доколупаться до вертикалей или горизонта - это не критическое замечание, это так, именно доколупаться. "Горизонт завален" - это уровень фотосайта, как и про шум и мыло на картинке 2000 пикселей.

Присутствующие здесь bambr и yurail подтвердят, что я с удовольствием прислушиваюсь к критике и учусь.

Если видишь, что завален горизонт или что на твой взгляд косяк с вертикалями - так напиши в личку (или даже не в личку, а просто здесь "Дима, на таком-то фото горизонт завален";) и, я поправлю и буду благодарен. Конечно, бывает, что проскочит и наклоненный, всякое бывает когда по ночам работаешь (а у меня к сожалению сейчас именно такой режим работы). Но ты ж совсем не так написал, правда?

Бумеранг, а вот кстати уровень у фуджи барахлит иногда. Точно видел кадры у себя, где уровень был ровно, а кадр кривой.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 07:05

B.B.C., не пытаясь ни кого оправдывать.
    Если снято на широкоугольник , в силу перспективы , если выровнять все по сетке , будет смотреться не естественно ( я про городской пейзаж ). Иногда надо смотреть на фото целиком , а не с лупой пытаться находить ошибки. Если те же перспективные искажения не мешают , то почему их надо обязательно править ? Где какие правила что должно быть именно так ? А бывает так что горизонт по линии , а смотриться заваленным и его надо править , а не спорить что так и было и все по линии. Или , помню было такое , жесткие правила снимать только на ширик , со штатива и только на исо 100. Неужели ты не понял что правило в творчестве только одно , должно быть гармонично и красиво. Нужно мягше к коллегам и их ошибкам , ты сам очень бурно реагируешь на критику , так не обвиняй в этом других .
    Эх , когда уже начнут рассматривать фотографию как картинку вцелом , а не рассматривать 100% кропы , искать шумы и мерить все с линейкой.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 июня 2017 09:01
    bambr:

должно быть гармонично и красиво.

bambr:

фотографию как картинку вцелом

bambr:

Если те же перспективные искажения не мешают

смотрю на картинку вцелом, которая вывернута в разные стороны - не вижу ни красоты, ни гармонии.
    Причина - она сделана небрежно, "на коленке".
    Если бы была какая-то сложная правка геометрии - было бы одно, а в данном случае - просто спешка и (повторюсь) - небрежность.

А вот этим соглашусь:

А бывает так что горизонт по линии , а смотриться заваленным и его надо править , а не спорить что так и было и все по линии.

Только вот это делают для чего? Для того, чтобы глазу было комфортнее..
    Так то вотЪ.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 09:37 Редактировалось bambr, 1 раз.

B.B.C., ну так и напиши , что на твой вкус не правильно и не красиво. А так это выглядит , ты зашел в ветку и тоном не терпящим противоречий сказал что вы все здесь бездари не терпящие критики. Но ты такой же фотограф как и я и твое мнение не значит абсолютно ни чего кроме твоего субъективного взгляда.
    Даже по поводу перспективы , что бы о ней рассуждать , надо как минимум закончить нормальные курсы рисунка. Потому что то что ты требуешь , это всего лишь частный случай дизайнерского взгляда на перспективу. Мир не черно-белый и в творчестве возможно все. А унижая прилюдно других , ты просто портишь "карму" а не становишься лучше или выше униженых.
    З.Ы. Просто тот поучительный тон и котегоричность суждения , которым ты высказываешь свою точку зрения , похож на юношеский максимализм или поведение моей жены в критические дни , а не как на взгляд сложившигося художника. Я тебе напомнил даже пример , когда с опытом мы стали поступать так , как до этого за подобные мысли били всем штативом по голове , гоняя не согласных по форуму.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 июня 2017 09:41 Редактировалось B.B.C., 1 раз.

bambr, ситуация уже напоминает "Наших бьют!" :)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 1 июня 2017 09:50
    B.B.C.:

bambr, ситуация уже напоминает "Наших бьют!" :)

Нет ситуация напоминает дартаньяна на белом коне , а все остальные , не достойные даже за стремя подержаться.
    Я уже устал повторять , учитесь читать что написано , а не придумывать то чего нет.
    ЗЫ . Поясню , а то мне кажется у тебя такой же синдром как многих местных , смотреть в книгу , а видеть фигу . Я написал о твоей категоричной точке зрения , которую ты навязываешь всем окружающим как единственно правильную и считаешь себя непогрешимым. По поводу фотографий , если ты заметил , я слово не сказал. У меня тоже хватает претензий к некоторым фотографиям ( и этим в частности ), хотя перспектива не входит в их число. Но свое видение можно показывать не таким снобиским тоном диванного аналитика.

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 1 июня 2017 09:52
    Бумеранг:

bambr:

Как это сделать с прозрачной посудой

это уже конкретная задача - прозрачная посуда. У shrubok, я уверен, не будет прозрачной тары, да и мои примеры с тортиками не на прозрачной посуде ;)

Не Леш, я выше писал, что прозрачные вазочки, как для коктейлей. Поэтому они и хотели на черном фоне, чтобы с местами которые просвечиваются не еб-я потом

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 июня 2017 10:16

bambr, не занудствуй - ты вроде вообще молчал, пока на "помощь" не позвали :)
    Забавная ветка: про ошибки просят в личку писать, а хвалить можно / нужно прилюдно :)
    И не дай бог какое лишнее слово обронить - тут же примчится защитник.
    Один за всех и все - за одного!
    --
    Вот ты говоришь - объясни:
    объяснить как - на пальцах? Или править чужую картинку (а потом начнутся крики - как ты смел?!)
    Как может быть непонятно, что, например, Амстердам "вывернут винтом", что по вертикали, что по горизонтали.
    Здания валятся влево, свет от фонарей разъезжается в стороны. От чего отталкиваться, чтобы картинка "смотрелась"?

Это все можно поправить..А можно и не править и рассуждать про художественность кадра, ирреальность и прочее.
    Еще есть люди, которые грязь на матрице не чистят, мотивируя это естественностью.

ты зашел в ветку и тоном не терпящим противоречий сказал что вы все здесь бездари не терпящие критики.

А унижая прилюдно других

ткни, пожалуйста, пальцем в эти утверждение..Будь любезен.Мне кажется, Остапа уже понесло.
    Что, впрочем, не удивительно и ожидаемо :)