Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

14 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 7 декабря 2022 08:37 Редактировалось RexGen, 2 раз(а).

Набросили опять :D
    "Камеры стали фиксировать «повторников» без техосмотра — теперь и со штрафами"
    https://auto.onliner.by/2022/12/06/kamery-stali-fiksirovat-povtor ... -shtrafami

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9939

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9939
    # 7 декабря 2022 09:43 Редактировалось Рыгорсан, 4 раз(а).
    RexGen:

https://auto.onliner.by/2022/12/06/kamery-stali-fiksirovat-povtor ... -shtrafami

Ничего нового тут нет. Я уже разобрал этот случай в теме про фотофиксацию. Человек просто попался второй раз без техосмотра на обычную камеру моментального превышения скорости (камера установлена в поселке Ленинский ). Превысил скорость. А сейчас всех превысившмх скорость,ВРУЧНУЮ проверяют и на наличие т/о. Отсюда и штраф.Не превышай скорость на камеру и тебя никто не проверит на т/о.
    Эти единичные случаи подхватывает Белтехосмотр и активно раздувает в различных СМИ.
    При этом откровенно врут,недоговаривают,пугают большими штрафвми(ни слова о том ,что сначала предупреждение). Любыми путями пытаются загнать людей на т/о. А на самом деле т/о в этом году прошло всего 1 млн 100 тыс. автомобилей из 4 млн стоящих на учете. Это из их же статистикм.То есть, 70% автовладельцев т/о игнорирует, как абсолютно ненужную процедуру. :D

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

14 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 7 декабря 2022 12:07
    Рыгорсан:

А на самом деле т/о в этом году прошло всего 1 млн 100 тыс. автомобилей из 4 млн стоящих на учете. Это из их же статистикм.То есть, 70% автовладельцев т/о игнорирует, как абсолютно ненужную процедуру. :D

И "удивительно"...аварийность даже снижается.. 8) и это при стареющем автопарке ..
    https://maddor.by/operativnaya-informacziya-o-dtp-po-sostoyaniyu- ... lya-2022g/
    "С начала 2022 года на республиканских автодорогах Минской области произошло 232 ДТП, в которых 54 человека погибло, 262 человека получили ранения.
    За аналогичный период 2021 года произошло 238 ДТП, в которых 73 человека погибло, 244 человека получили ранения."

• Shafarenko Neophyte Poster
    офлайн
    Shafarenko Neophyte Poster

29

7 лет на сайте
    пользователь #2569691

Написать сообщение

29
    # 7 декабря 2022 16:16 Редактировалось Shafarenko, 1 раз.

Всем привет! Кто поведует, если устанавливать Bi-LED модули, нужен автокорректор и омыватель фар на авто? По заводу стоял линзованный галоген, старые линзы сняли, поставили Bi-LED модули (для тех кто не знает - это сразу готовый модуль, где даже нет светодиодной лампочки - там диоды и отражатели + линза)
    Прошу заметить - LED это не Ксенон! К тому же, LED не РАВНО Bi-LED МОДУЛЯМ!

Но вопрос все же интересует, нужно ли для билед модулей омыватель и автокорректор?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

K_AV:

Формально не пройдете ни с какими, должны быть штатные (которые во всяком случае на вашу модель хоть в каких-то комплектациях ставятся с завода). Т.е. если это будет заметно - заметят и завернут.

Не путайте, у вас галогеновые фары, а вы поставили LED (пускай даже с завода был линзованный галоген, нельзя даже в России менять с галогена на LED). Но в России знаю точно можно, если галогеновые фары (не важно линзованые или нет по заводу) и поставить Bi-LED модули, то техосмотр там спокойно проходят без проблем. LED НЕ РАВНО BI-LED модулю!

ns
  • Sergey_Burakovsky Senior Member
    офлайн
    Sergey_Burakovsky Senior Member

927

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

927
    # 7 декабря 2022 18:57
    Shafarenko:

Кто поведует, если устанавливать Bi-LED модули, нужен автокорректор и омыватель фар на авто? По заводу стоял линзованный галоген, старые линзы сняли, поставили Bi-LED модули (для тех кто не знает - это сразу готовый модуль, где даже нет светодиодной лампочки - там диоды и отражатели + линза)

Встречный вопрос, у тебя по заводу для линзованного галогена имеются омыватель фар и/или корректор (ручной или авто)?

У меня есть опыт установки Bi-Led модулей Koito размером 3" (аналогичный штатным линзам) в 2 машины:
    1) На первой авто штатно стояли галогеновые линзы и омыватели, без автокорректора (был ручной корректор). Там за долгое время выгорели отражатели и очень плохо светили даже с новыми галогеновыми лампами.
    Мне мастер разобрал фары, отполировал стекла фар с обоих сторон, заменил линзы ближнего света на светодиодные Bi-Led Koito, настроил работу ручного корректора с ними, собрал фары на герметик, сверху заклеил полиуретановой пленкой.
    Успешно проходил 2 раза ТО в прошлые годы, ближний свет проверяли про прибору.

2) На второй авто штатно стояли ксеноновые линзы и омыватели, с автокорректором. Там за долгое время выгорели отражатели и они очень плохо светили даже с новыми ксеновыми лампами.
    Мне мастер разобрал фары, отполировал стекла фар с обоих сторон, заменил линзы ближнего света на светодиодные Bi-Led Koito, настроил работу автокорректора с ними, собрал фары на герметик, сверху заклеил полиуретановой пленкой.
    Успешно прошёл осенью ТО, ближний свет проверяли про прибору.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 декабря 2022 19:10

Если на ТО решат, что есть вопросы, то будут смотреть маркировку фар.
    Так мне сказали на линии.
    Маркировка должна включать информацию о led.
    ....
    По омывателям. Насколько я нашел в интернете информацию, то если световой поток свыше 2000 лм, то омыватель нужен вне зависимости от типа излучателей.
    Автоматический корректор, это самая маленькая проблема. Есть готовые решения.

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • zacken79 Member
    офлайн
    zacken79 Member

130

12 лет на сайте
    пользователь #1199544

Написать сообщение

130
    # 8 декабря 2022 12:29
    Valerrr:

zacken79:

Есть огнетушитель. Его срок эксплуатации 10 лет. Но на момент прохождения ТО ему будет 2+ года. Нужен новый? Или как их смотрят? Везде информация противоречивая...

10 лет - это срок эксплуатации баллона. Огнетушители старше 10 лет даже не перезаряжают.
    В легковом автомобиле: порошковый огнетушитель от 1кг и более, не старше 2 лет с даты производства (или перезарядки).
    Есть еще один нюанс с маленькими огнетушителями: В начале текущего года местное МЧС выпустило постановление, в котором минимальным объемом для легковых авто был указан огнетушитель ОП-2. Были случаи когда заворачивали с ТО автомобили с ОП-1 на борту. Но (вдруг) оказалось, что это постановление противоречит стандартам таможенного союза и вопрос тихонько спустили на тормозах.

Понятно, спасибо. Едем новый покупать. Что за система... каждые два года меняй огнетушитель.

• HolodZ Member
    офлайн
    HolodZ Member

190

10 лет на сайте
    пользователь #1876347

Написать сообщение

190
    # 8 декабря 2022 14:44
    Sergey_Burakovsky:

Shafarenko:

Кто поведует, если устанавливать Bi-LED модули, нужен автокорректор и омыватель фар на авто? По заводу стоял линзованный галоген, старые линзы сняли, поставили Bi-LED модули (для тех кто не знает - это сразу готовый модуль, где даже нет светодиодной лампочки - там диоды и отражатели + линза)

Встречный вопрос, у тебя по заводу для линзованного галогена имеются омыватель фар и/или корректор (ручной или авто)?

У меня есть опыт установки Bi-Led модулей Koito размером 3" (аналогичный штатным линзам) в 2 машины:
    1) На первой авто штатно стояли галогеновые линзы и омыватели, без автокорректора (был ручной корректор). Там за долгое время выгорели отражатели и очень плохо светили даже с новыми галогеновыми лампами.
    Мне мастер разобрал фары, отполировал стекла фар с обоих сторон, заменил линзы ближнего света на светодиодные Bi-Led Koito, настроил работу ручного корректора с ними, собрал фары на герметик, сверху заклеил полиуретановой пленкой.
    Успешно проходил 2 раза ТО в прошлые годы, ближний свет проверяли про прибору.

2) На второй авто штатно стояли ксеноновые линзы и омыватели, с автокорректором. Там за долгое время выгорели отражатели и они очень плохо светили даже с новыми ксеновыми лампами.
    Мне мастер разобрал фары, отполировал стекла фар с обоих сторон, заменил линзы ближнего света на светодиодные Bi-Led Koito, настроил работу автокорректора с ними, собрал фары на герметик, сверху заклеил полиуретановой пленкой.
    Успешно прошёл осенью ТО, ближний свет проверяли про прибору.

Нет, нету ни автокорректора, ни омывптеля

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Dmitry_B:

Если на ТО решат, что есть вопросы, то будут смотреть маркировку фар.
    Так мне сказали на линии.
    Маркировка должна включать информацию о led.
    ....
    По омывателям. Насколько я нашел в интернете информацию, то если световой поток свыше 2000 лм, то омыватель нужен вне зависимости от типа излучателей.
    Автоматический корректор, это самая маленькая проблема. Есть готовые решения.

Но что само интерно, на новом акценте с завода стоит лед лампы, но на фаре маркировка галогена. Короче омыватель фар полюбому нужен? А автокорректор на мою очень сложно до оснастить, на мою машину даже БУ почти нету, не говоря об информации как и куда он ставится

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4305

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4305
    # 8 декабря 2022 14:46
    zacken79:

Едем новый покупать. Что за система... каждые два года меняй огнетушитель.

Можно подъехать в пожарную часть там оказывают услуг по опрессовке, заправке и поверке, раньше было значительно дешевле чем покупать новый.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 8 декабря 2022 16:19

HolodZ, а простой корректор есть?
    Дайте пожалуйста маркировку фары (фото). Можно в личку. Очень интересно.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9939

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9939
    # 8 декабря 2022 16:55
    sashык:

zacken79:

Можно подъехать в пожарную часть там оказывают услуг по опрессовке, заправке и поверке, раньше было значительно дешевле чем покупать новый.

14 рублей в Светофорах.

• HolodZ Member
    офлайн
    HolodZ Member

190

10 лет на сайте
    пользователь #1876347

Написать сообщение

190
    # 8 декабря 2022 18:41
    Dmitry_B:

HolodZ, а простой корректор есть?
    Дайте пожалуйста маркировку фары (фото). Можно в личку. Очень интересно.

Да обычный конечно есть.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5388

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5388
    # 8 декабря 2022 21:54
    sashык:

zacken79:

Я обращался - просто наклеили этикетку, потому, что стрелка была в зел зоне. Заплатил как за перезаправку. Так что - светофор рулит.

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6283

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6283
    # 9 декабря 2022 08:28
    Рыгорсан:

14 рублей в Светофорах.

Угу. Заправлены самой дешевой "мукой" с низким классом пожаротушения.
    Но мы тут ТО обсуждаем. Чтобы пройти техосмотр - подойдет. :super:

GrigBY:

Я обращался - просто наклеили этикетку, потому, что стрелка была в зел зоне. Заплатил как за перезаправку. Так что - светофор рулит.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • petr-gorn Senior Member
    офлайн
    petr-gorn Senior Member

7249

10 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

7249
    # 9 декабря 2022 11:10
    Рыгорсан:

RexGen:

Ничего нового тут нет. Я уже разобрал этот случай в теме про фотофиксацию. Человек просто попался второй раз без техосмотра на обычную камеру моментального превышения скорости (камера установлена в поселке Ленинский ). Превысил скорость. А сейчас всех превысившмх скорость,ВРУЧНУЮ проверяют и на наличие т/о. Отсюда и штраф.Не превышай скорость на камеру и тебя никто не проверит на т/о.
    Эти единичные случаи подхватывает Белтехосмотр и активно раздувает в различных СМИ.
    При этом откровенно врут,недоговаривают,пугают большими штрафвми(ни слова о том ,что сначала предупреждение). Любыми путями пытаются загнать людей на т/о. А на самом деле т/о в этом году прошло всего 1 млн 100 тыс. автомобилей из 4 млн стоящих на учете. Это из их же статистикм.То есть, 70% автовладельцев т/о игнорирует, как абсолютно ненужную процедуру. :D

Хорошо бы сделали если нет ТО то страховка не возмещают ущерб, а сам возмещаешь.
    ЗЫ А штраф за езду без страховки очень высокий :D

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 9 декабря 2022 11:25
    petr-gorn:

Хорошо бы сделали если нет ТО то страховка не возмещают ущерб, а сам возмещаешь.

Хорошо бы назначить вас экспертом, чтобы лично вы доказывали, что ДТП вызвано отсутствием ТО и причина ДТП лежит в прямой связи с ТО.

• vadim1968 Senior Member
    офлайн
    vadim1968 Senior Member

10446

16 лет на сайте
    пользователь #256882

Написать сообщение

10446
    # 9 декабря 2022 11:30 Редактировалось vadim1968, 2 раз(а).

Dmitry_B:

если световой поток свыше 2000 лм, то омыватель нужен вне зависимости от типа излучателей.

Где написано?

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды

Shafarenko:

Кто поведует, если устанавливать Bi-LED модули, нужен автокорректор и омыватель фар на авто?

7.3 Контроль внешних световых приборов
    7.3.1 Контроль внешних световых приборов включает в себя:
    - измерительный контроль параметров регулировки света фар и силы света;
    - органолептический контроль технического состояния внешних световых
    приборов и устройств их включения;
    - измерительный контроль частоты следования проблесков указателей поворота и аварийной сигнализации;
    - визуальный, и при необходимости измерительный, контроль соответствия
    установки внешних световых приборов на ТС, соблюдения режима и индикации их
    работы;
    - визуальный контроль соответствия установки специальных световых сигналов.
    7.3.2 Контроль параметров регулировки света фар и силы света фар
    в контрольной точке
    7.3.2.1 Параметры регулировки света фар измеряют на ТС категорий L, М и
    N с использованием прибора для проверки внешних световых приборов.
    7.3.2.2 Измерение параметров регулировки света фар должно проводиться
    в соответствии с методами, установленными СТБ 1641, СТБ 1730 и технической
    документацией изготовителя средства измерения, применяемого при измерении.
    7.3.2.3 ТС имеет несоответствия в случае:
    - нарушения предусмотренной ТНПА или технической документацией регулировки фар (отличия формы и расположения светового пятна на измерительном
    экране, несоответствия фактического значения снижения светотеневой границы
    установленному для данного ТС или указанному в таблицах 4, 5 и 6);
    Примечания
    1 Световое пятно фар, испускающих ассиметричный луч, должно обеспечивать
    четкую светотеневую границу в соответствии с образцами, представленными на
    рисунке Г.1 приложение Г, а испускающих симметричный луч – либо горизонтальную светотеневую границу, либо, в случае фар американского светораспределения, область пониженной освещенности в верхней части этого пятна.
    2 Для фар, испускающих ассиметричный луч, точка пересечения наклонного участка светотеневой границы с горизонтальным участком этой границы, находящимся
    в левой части светового пятна, должна располагаться на вертикальной линии,
    проведенной посередине измерительного экрана (линия V–V на рисунке Г.1 приложение Г).
    Для фар, испускающих симметричный луч, световое пятно должно симметрично
    располагаться относительно вертикальной линии, проведенной посередине измерительного экрана.
    3 Для противотуманных фар, установленных на ТС категории L3, L4, L5, нормативное значение снижения светотеневой границы светового пятна должно составлять
    2 %;
    4 Фактическое значение снижения светотеневой границы фар типов С, CR, HC,
    HCR, фар класса МВ, в режиме «ближний свет», и установленных на ТС категорий
    L3, L4, L5 может отличаться от указанного в эксплуатационной документации и/или
    обозначенного на ТС, не более чем на ± 0,5%.
    - значения силы ближнего света в теневой части светового пятна, имеющего светотеневую границу, или в верхней части светового пятна фар американского
    светораспределения более для:
    - фар типов С, НС и CR, НСR и фар, испускающих симметричный луч света,
    установленных на ТС категорий M и N – 750 кд;
    - фар типов С, НС и CR, НСR, МВ, установленных на ТС категории L3, L4,
    L5 – 625 кд;
    - фар типов DC, DCR и класса Е, а также фар американского светораспределения – 950 кд.
    Примечания
    1 Сила ближнего света в теневой части светового пятна, имеющего светотеневую
    границу, измеряется в направлении 34' (1,0 %) вверх от положения левой части
    этой границы на линии, проведенной посередине экрана.
    2 Сила ближнего света в верхней части светового пятна для фар американского
    светораспределения измеряется на уровне расположения проекции исходного
    центра фары на линии, проведенной посередине экрана.
    3 Тип фары определяется в соответствии с нанесенной на них маркировкой;
    Высота установки фар, мм
    Расстояние от проекции исходного центра фары вниз до верхней
    светотеневой границы на экране,
    удаленном на 10 м от фары, мм
    Снижение
    светотеневой
    границы, %
    От 250 до 500 100 1,0
    « 500 « 750 200 2,0
    « 750 « 1000 400 4,0
    Примечание – Приведенные нормативы соответствуют требованиям, установленным
    СТБ 1641 (таблица 6).
    ТКП 309-2011
    17
    - значения силы света противотуманной фары более для:
    - ТС категорий М и N – 625 кд (СТБ 1641, 4.3.11);
    - ТС категории L3, L4, L5 – 750 кд (СТБ 1730, 4.3.29).
    Примечание - Сила света противотуманных фар измеряется в направлении 3˚
    вверх от положения светотеневой границы на линии, проведенной посередине
    экрана.
    7.3.3 Контроль технического состояния внешних световых приборов
    и устройств их включения
    7.3.3.1 Внешние световые приборы и устройства их включения контролируют на ТС всех категорий. Контроль не проводится в отношении устройств, предназначенных для освещения указателей маршрутов следования автобусов.
    7.3.3.2 При контроле технического состояния внешних световых приборов и
    устройств их включения проводят следующие проверки:
    - осмотр на наличие и состояние элементов внешних световых приборов,
    предусмотренных конструкцией;
    - осмотр на наличие повреждений внешних световых приборов и элементов
    их закрывающих;
    - оценку надежности крепления;
    - оценку работоспособности;
    - оценку работоспособности устройств включения.
    7.3.3.3 Контроль технического состояния внешних световых приборов и
    устройств их включения должен проводиться в соответствии с методами, установленными СТБ 1641, СТБ 1730.
    7.3.3.4 Внешние световые приборы ТС имеют несоответствия в случае:
    - наличия загрязнений, затрудняющих проведение проверок;
    - отсутствия рассеивателей либо использования рассеивателей и ламп (источников света), не соответствующих типу данного светового прибора;
    - наличия внутри оптических элементов не предусмотренных конструкцией
    предметов, в том числе жидкостей;
    - изменения формы внешних световых приборов и характеристик излучаемого ими света;
    - наличия повреждений.
    Примечание – Допускается наличие незначительных повреждений, за исключением сквозных повреждений, на рассеивателях внешних световых приборов, кроме
    фар дальнего и ближнего света;
    - ненадежного крепления;
    - неработоспособности;
    - неработоспособности устройств включения.
    Примечание – Указанное требование относится также и к устройству приведения в
    рабочее положение укрываемых фар.
    Световые приборы ТС имеют замечания в случае:
    - наличия на световых приборах или кабине (кузове) ТС дополнительных
    элементов частично их закрывающих;
    - неработоспособного состояния менее 1/3 количества светоизлучающих
    диодов, использующихся в световом приборе в качестве источника света.
    7.3.5 Контроль соответствия установки внешних световых приборов
    на транспортном средстве, соблюдения режима и индикации их работы
    7.3.5.1 Соответствие установки внешних световых приборов, при необходимости, контролируют на ТС категорий L1, L3, L4, L5, M, N, О при помощи линейки
    или рулетки. Соблюдение режима контролируют на ТС категорий L1, L3, L4, L5, M,
    N, О. Наличие индикации контролируют на ТС категорий L1, L3, L4, L5, M и N.
    (Измененная редакция, Изм. № 1)
    7.3.5.2 При контроле соответствия установки внешних световых приборов
    на ТС проводят следующие проверки:
    - осмотр на наличие;
    - оценку количества и расположения внешних световых приборов, установленных на ТС;
    - осмотр соответствия цвета (вида) излучаемого света типу (классу) установленной фары;
    - осмотр работоспособности устройств, корректирующих положение фар, и
    устройств очистки фар.
    7.3.5.3 При контроле соблюдения режима и наличия индикации работы
    внешних световых приборов проводят следующие проверки:
    - осмотр режима работы внешних световых приборов;
    - осмотр порядка включения и выключения внешних световых приборов;
    - осмотр работоспособности контрольного сигнала включения внешних световых приборов в предусмотренных случаях.
    7.3.5.4 ТС имеет несоответствия в случае:
    - несоответствия количества и расположения внешних световых приборов.
    Примечание - Количество и расположение внешних световых приборов должно
    соответствовать требованиям Правил ЕЭК ООН № 48, 53, 74, СТБ 1730, ГОСТ
    8769 и [4] (таблица Г.1 приложение Г);
    - отсутствия предусмотренных конструкцией ТС или установки без согласования с изготовителем либо иной уполномоченной организацией дополнительных
    внешних световых приборов.
    Примечания
    1 На ТС, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов того же типа от ТС других марок и моделей.
    2 Допускается установка на ТС следующих внешних световых приборов в случаях,
    когда их установка не предусмотрена конструкцией ТС (при соблюдении наличия
    световых приборов данного вида на ТС в количестве, не превышающем предусмотренного требованиями Правил ЕЭК ООН № 48, 53, 74, СТБ 1730 и [4]):
    - противотуманных фар (кроме ТС категории L1, О);
    - фар дальнего света (кроме ТС категорий О);
    - светоотражателей;
    - светоотражающей маркировки (кроме ТС категории М1, О1, L);
    - наличия, кроме двух противотуманных, дополнительных фар, дополнительных фар, установленных на крыше автомобиля.
    Примечание - К дополнительным фарам относятся фары, установленные на ТС в
    количестве, превышающем количество, указанное в Правилах ЕЭК ООН № 48, 53, 74,
    СТБ 1730, ГОСТ 8769, [4];
    - несоответствия цвета (вида) излучаемого света типу (классу) установленной фары;
    - установки спереди ТС световых приборов с огнями или световозвращателями красного цвета либо сзади – белого цвета (за исключением фонарей заднего
    хода и освещения регистрационного знака, световозвращающих регистрационного, отличительного и опознавательного знаков);
    - отсутствия или неработоспособного состояния автоматического корректора положения фар и устройств очистки фар в случаях, когда наличие указанных
    элементов обусловлено типом применяемого в фаре источника света (лампы);

- работы внешних световых приборов в проблесковом режиме, кроме указателей поворотов, аварийной сигнализации, а также боковых габаритных фонарей
    в случаях, предусмотренных Правилами ЕЭК ООН № 48;
    - работы сигналов торможения в проблесковом режиме;
    - подключения задних противотуманных огней к сигналам торможения;
    - нарушения порядка включения и выключения внешних световых приборов.
    Примечания
    1 Габаритные фонари, контурные огни, фонарь освещения заднего регистрационного знака должны включаться и выключаться одновременно.
    2 Фары ближнего, дальнего света, а также противотуманные фары могут включаться только после включения габаритных фонарей, контурных огней и фонарей
    освещения заднего регистрационного знака.
    3 Для ТС, оборудованных фарами ближнего света типа D или класса Е, включение
    фар дальнего света не должно сопровождаться выключением фар ближнего света.
    4 Для ТС, оборудованных фарами, в маркировке которых имеется наклонная черта
    «/», включение фар, тип которых указан после наклонной черты, должно сопровождаться выключением фар, тип которых указан перед наклонной чертой.
    5 Включение и выключение противотуманных фар может осуществляться независимо от фар дальнего света, фар ближнего света или любой комбинации фар
    дальнего и ближнего света.
    6 Включение задних противотуманных огней должно осуществляться только после
    включения фар дальнего света, фар ближнего света или противотуманных фар.
    Задние противотуманные огни могут оставаться включенными, пока не отключены
    габаритные огни.
    ТС имеет замечание в случае неработоспособного состояния предусмотренных конструкцией ТС контрольных сигналов функционирования внешних световых приборов.

Можно изучить и сделать вывод - пройдете вы официально техосмотр с измененными фарами или нет.

Everything goes by, this too shall pass...
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 9 декабря 2022 11:44 Редактировалось Dmitry_B, 5 раз(а).

vadim1968,
    Похоже нужно и то и то:
    https://www.reglament.by/wp-content/uploads/docs/tr/tr-ts-018-201 ... redstv.pdf

по факту имеем:

• Avtomobil Passat B6 Club
    офлайн
    Avtomobil Passat B6 Club

395

15 лет на сайте
    пользователь #394437

Написать сообщение

395
    # 9 декабря 2022 20:37 Редактировалось Avtomobil, 1 раз.

Еще статья про штрафы за ТО и повторников

https://auto.onliner.by/2022/12/09/stavki-rastut-poluchil-pismo-s ... -64-rublya

Словили 8 ноября 2022. На скорости взяли?

«Уверен, что скорость не превышал, — рассказал Onlíner автомобилист. — Попался без ТО повторно в течение года. Первые два раза меня останавливали инспекторы. В третий — фотофиксация. Под этой камерой езжу два раза в неделю, но „заметила“ она меня только в этот раз. После получения „письма счастья“ проверил личный кабинет на сайте МВД. В базе других штрафов не обнаружил. Хотя после дня, в который получил штраф, ездил там же еще 3 раза».

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9939

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9939
    # 9 декабря 2022 21:27

Сильно потрудиться надо,чтобы так попасть.И сильно потрудился Белтехосмотр,чтобы этот случай
    зафиксировалм и распиарили 8)