Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24039

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24039
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3475

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3475
    # 5 апреля 2025 12:36
    dima210194:

ZVVonline, поток от инспектора фсзн. Инфы что они делали раз в квартал и им не размазали- только от вас увидел

Ну т.е. сообщение выше от дримера вы по каким-то причинам не засчитываете? :)

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

dima210194:

поток от инспектора фсзн

Собственно это только доказывает что они там кто в лес кто по дрова

• _Konstantin__ Senior Member
    офлайн
    _Konstantin__ Senior Member

653

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

653
    # 5 апреля 2025 12:42
    _Viking_:

Не, у меня только НПД, никаких левых доходов нет, всё на один счёт, указанный в НПД

Ааа, так у Вас нет вообще действующего (не закрытого) ИП? Так может на Профналоге надо ещё и по всем другим доходам (при их наличии) обязательно отчитываться (как физлицо)? :shuffle:

_Viking_:

и я уже в прошлом году объяснил на бумаге. Но в этом году опять прислали такое же бумажное письмо, опять придётся объяснять что я на НПД. Думаю и в следующем придётся, и так до пенсии объясняй что ты не верблюд

А надо ещё и отписываться им? Проигнорировать это напоминание нельзя, если нет других доходов?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 5 апреля 2025 12:59
    _Konstantin__:

_Viking_:

Не, у меня только НПД, никаких левых доходов нет, всё на один счёт, указанный в НПД

Ааа, так у Вас нет вообще действующего (не закрытого) ИП? Так может на Профналоге надо ещё и по всем другим доходам (при их наличии) обязательно отчитываться (как физлицо)? :shuffle:

_Viking_:

и я уже в прошлом году объяснил на бумаге. Но в этом году опять прислали такое же бумажное письмо, опять придётся объяснять что я на НПД. Думаю и в следующем придётся, и так до пенсии объясняй что ты не верблюд

А надо ещё и отписываться им? Проигнорировать это напоминание нельзя, если нет других доходов?

почему нельзя

• 3927068 Neophyte Poster
    офлайн
    3927068 Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3927068

Написать сообщение

7
    # 5 апреля 2025 15:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации. Я работаю по договору гпх на компанию из РФ и оказываю согласно ему следующие услуги
    - мониторинг новостей о футбольных матчах топ лиг: травмы, смены тренеров и т.п.;
    - отслеживание появления акций букмекерских контор;
    - анализ и мониторинг статистических закономерностей;
    - создание, редактирование текстового контента для веб-сайтов Заказчика.
    Касательно пункта передачи прав в договоре указан пункт: Исполнитель отчуждает Заказчику исключительное право на результаты услуг в полном объеме для использования его любым способом и в любой форме, включая перечисленные в ст. ст. 1229, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма вознаграждения за передачу исключительного права на объект интеллектуальной собственности включается в стоимость услуг.
    Как следствие у меня возникает 2 вопроса
    1. Могу ли я в целом рассчитывать на переход на налог НПД под следующий вид деятельности: Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав через Интернет, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подраздения.
    2.Сейчас я обычное физическое лицо и по договору ГПХ сейчас они платят налог за меня у себя в РФ и может кто подскажет как в таком случае взаимодействовать с приложением? (там надо указывать сумму и мне насчитают налог какой-то, им наверное документы какие-либо нужно скидывать?)

офлайн

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 5 апреля 2025 15:31
    3927068:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации. Я работаю по договору гпх на компанию из РФ и оказываю согласно ему следующие услуги
    - мониторинг новостей о футбольных матчах топ лиг: травмы, смены тренеров и т.п.;
    Касательно пункта передачи прав в договоре указан пункт: Исполнитель отчуждает Заказчику исключительное право на результаты услуг в полном объеме для использования его любым способом и в любой форме, включая перечисленные в ст. ст. 1229, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма вознаграждения за передачу исключительного права на объект интеллектуальной собственности включается в стоимость услуг.
    1. Могу ли я в целом рассчитывать на переход на налог НПД под следующий вид деятельности: Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав через Интернет, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подраздения.
    2.Сейчас я обычное физическое лицо и по договору ГПХ сейчас они платят налог за меня у себя в РФ и может кто подскажет как в таком случае взаимодействовать с приложением? (там надо указывать сумму и мне насчитают налог какой-то, им наверное документы какие-либо нужно скидывать?)

1.можете
    2.два налога будет

• 3927068 Neophyte Poster
    офлайн
    3927068 Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3927068

Написать сообщение

7
    # 5 апреля 2025 15:45 Редактировалось 3927068, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

3927068:

1.можете
    2.два налога будет

А можете уточнить пожалуйста какие два налога будут в случае моего перехода на НПД и оба ли обязана компенсировать компания из РФ? (сейчас я просто обычное физическое лицо и не могу понять что будет в случае перехода на НПД, я насколько понял ситуацию будет 13% за которые обязана платить компания из РФ и 10% которые они юридически не обязаны платить?)

офлайн

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 5 апреля 2025 16:47
    3927068:

Leo.mogilev:

3927068:

1.можете
    2.два налога будет

А можете уточнить пожалуйста какие два налога будут в случае моего перехода на НПД и оба ли обязана компенсировать компания из РФ? (сейчас я просто обычное физическое лицо и не могу понять что будет в случае перехода на НПД, я насколько понял ситуацию будет 13% за которые обязана платить компания из РФ и 10% которые они юридически не обязаны платить?)

нпд в Рб10%+НДФЛ 13% ,удерживаемый заказчиком в РФ с суммы вознаграждения.
    НПД при такм раскладе имеет смысл применять ,если заказчиков больше,чем один

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 5 апреля 2025 18:23
    dima210194:

делайте 1 чек раз в квартал

Были такие мысли конечно же, но можно ли при 4х полуплениях делать 12 чеков с указанием абсолютно одних и тех же данных (кратно 3) ? Т.е. на карт-счёт пришла одна сумма, а чек делаешь на другую, гораздо меньшую? Не уверен, что за это не будет каких-нить санкций.

офлайн

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 5 апреля 2025 18:39
    dreamer_by:

dima210194:

Были такие мысли конечно же, но можно ли при 4х полуплениях делать 12 чеков с указанием абсолютно одних и тех же данных (кратно 3) ? Т.е. на карт-счёт пришла одна сумма, а чек делаешь на другую, гораздо меньшую? Не уверен, что за это не будет каких-нить санкций.

агрегируйте на иностранном счету третьего лица в Гондурасе,а сюда вводите 12 платежами;
    не совсем по норме,но против лома есть приемы

• Abbath Member
    офлайн
    Abbath Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #268873

Написать сообщение

174
    # 5 апреля 2025 19:33
    dima210194:

_Konstantin__:

Leo.mogilev:

_Konstantin__:

А перейти с ИП на НПД можно в любой момент, лишь бы в текущем квартале не было деятельности\выручки по этому виду деятельности у ИП?

конечно.
    деятельности фактической,не выручки

Добавлено спустя 30 секунд

выручка может приплестись и через полгода

И, вероятно, если в последующие кварталы не будет выручки у ИП - подавать по результату каждого квартала нулевые декларации, но - какой тогда там указывать ОКЭД (прежний, по которому перешёл на НПД), или уже другой? И наверное всё же надо уведомлять о смене основной деятельности по ИП?..

вы тяните суммы 1 квартала весь год
    окэд ип и нпд не должен совпадать. крутитесь

Да не надо там "крутиться" - если по декларации 0 налогов, значит деятельность на ИП не вёл. Всё!

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36303

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36303
    # 5 апреля 2025 19:35
    dreamer_by:

dima210194:

С поступлениями на корр-счет должно биться
    но как выше Лео упомянул- делайте разбивку
    Есть и аварийный вариант с дровами раз в месяц, если уж на то пошло

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 5 апреля 2025 19:57
    Abbath:

dima210194:

_Konstantin__:

Leo.mogilev:

_Konstantin__:

А перейти с ИП на НПД можно в любой момент, лишь бы в текущем квартале не было деятельности\выручки по этому виду деятельности у ИП?

конечно.
    деятельности фактической,не выручки

Добавлено спустя 30 секунд

выручка может приплестись и через полгода

И, вероятно, если в последующие кварталы не будет выручки у ИП - подавать по результату каждого квартала нулевые декларации, но - какой тогда там указывать ОКЭД (прежний, по которому перешёл на НПД), или уже другой? И наверное всё же надо уведомлять о смене основной деятельности по ИП?..

вы тяните суммы 1 квартала весь год
    окэд ип и нпд не должен совпадать. крутитесь

Да не надо там "крутиться" - если по декларации 0 налогов, значит деятельность на ИП не вёл. Всё!

во-первых ,нулевые декларации ИП (с начала года)не подаются и не должны подаваться;
    во-вторых, отсутствие дохода не означает отсутствие именно факта осуществления деятельности ИП

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2850

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2850
    # 5 апреля 2025 21:19

судя по погоде, покос травы и выпас кота – пока отбой, будем обогащаться на уборке снега :D

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36303

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36303
    # 5 апреля 2025 21:31
    101208:

судя по погоде, покос травы и выпас кота – пока отбой, будем обогащаться на уборке снега :D

есть ещё колка дров)))

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

173

16 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

173
    # 6 апреля 2025 06:41
    101208:

кот тоже по снежку, может, с удовольствием бы прогулялся :D

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

512

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

512
    # 6 апреля 2025 09:17 Редактировалось Charlie2, 1 раз.
    Zvezdochka_v:

101208:

кот тоже по снежку, может, с удовольствием бы прогулялся :D

Так ведь нигде нет требования выгуливать по полям. Выгуляйте дома по комнате.
    Требование только одно: (с)кот должен быть домашним :lol:

офлайн

37959

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37959
    # 6 апреля 2025 09:33

и законно рожденный

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

512

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

512
    # 6 апреля 2025 10:05 Редактировалось Charlie2, 1 раз.
    Leo.mogilev:

и законно рожденный

Вынужден поправить. Официально зарегистрированный, а так хоть нелегал из турции.
    Кстати, а домашних коров, коз и пр живность кто-нибудь регистрирует? Если нет, то это же как арендованный метр границы страны.

PS. С котом облом. Лоер поправил. Кот - домашнее животное (для радости), а скот - для пользы. Так что выгул кота отменяется

• AlxD Junior Member
    офлайн
    AlxD Junior Member

42

более полугода на сайте
    пользователь #3857936

Написать сообщение

42
    # 7 апреля 2025 15:27

Безнал если пришел на счет 07.04 и чек создал 07.04, эту сумму налоговая 10.04 включит для расчета налога за 03 или за 04 месяц ?

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 7 апреля 2025 15:30
    AlxD:

Безнал если пришел на счет 07.04 и чек создал 07.04, эту сумму налоговая 10.04 включит для расчета налога за 03 или за 04 месяц ?