а где ногти?
elvisbiker,
elvisbiker:Гомельские товарищи вчера тоже шикарно поэндурили-90 километров по лесу даже не выезжая на трассу..
чую, зреет необходимость нагрянуть к гомельским товарищам с целью совместных покатушек.. ну, или вы к нам ![]()
Ух, оказывается из мотарда не так просто сделать эндуро. Запарился искать переднюю резину! нет ничего зубатее дождевой резины на 17 перед. ну или я не нашел.
Вот это дожневой перед:

Я его видел и щупал - резина мягкая, протектор густой и неглубокий. В общем - ниразу не эндуро ![]()
Почитал тему на DRz.ru там народ даже задний Mitas E-09 на перед ставил. Жесть.

В общем похоже большинство ставит Heidenau K60 120/90-17 как оптимальную переднюю резину для эндуро-мотрада. Вроди это задняя покрышка, хотя может и универсальная перед-зад... не могу найти инфу.

Сейчас мучаюсь вопросом - чем чревато установка такой резины на перед?
И второй - есть еще размер Heidenau K60 4,6-17. Если я правильно понимаю то это 4,6 дюма ширины на 100% высоты профиля, т.е. 115/100-17. Наверное она лучше для переда чем 120/90-17.
Если кому интересно, то я похоже нарыл что К60 можно ставить на перед, но нужно разворачивать колесо елочкой назад. Куча буржуйский фото и ссылка на подтверждение от производителя тут
Rear->Front
Ярослав Кардаш:Если кому интересно, то я похоже нарыл что К60 можно ставить на перед, но нужно разворачивать колесо елочкой назад.
Посмотрел на фотки:

ИМХО: "елочкой назад" разворачивать нельзя! Елочка нужна для отвода воды из-под колеса. Поставив "елочку назад" вода будет загонятся под колесо. Как результат - возможно аквапланирование и потеря управления.
Tester:ИМХО: "елочкой назад" разворачивать нельзя! Елочка нужна для отвода воды из-под колеса. Поставив "елочку назад" вода будет загонятся под колесо. Как результат - возможно аквапланирование и потеря управления.
и вот когда мы уже научимся сначала думать, потом писать - внимательно рассмотри картинки, представь себе пятно контакта помня при этом, что переднее колесо не ведущее и чаще используется для торможения... по-твоему все производители шин лохи и вот так просто, не подумав, делают для передних колес ёлочку обратной?
Ярослав Кардаш, ты сэкономишь времени и денег купив переднее колесо б/у на 19 или 21 дюйм а потом на него нормальную шину. Заодно выиграешь в управляемости на бездорожье.
old-jim:и вот когда мы уже научимся сначала думать, потом писать - внимательно рассмотри картинки, представь себе пятно контакта помня при этом, что переднее колесо не ведущее и чаще используется для торможения...
Застыдили однако... но через секунду последовал совету и стал думать: не важно, переднее колесо или заднее, ведущее или нет, разгоняется или тормозит! Важно направление движения мотоцикла! Если мотоцикл с картинки выше будет ехать вперёд, то из под заднего колеса вода будет выгоняться, а под переднее загоняться.
Гуглить не стал, но по ссылке нет подтверждения от производителя про "елочкой назад".
Вставлю свои 5 копеек-видел покрышку,на которой было 2 стрелки,показывающее направление вращения.Так вот,при установке ее на зад направление елочкой вперед,а на перед наоборот.Я бы сфоткал,да мотик тот уже продан(
elvisbiker:Вставлю свои 5 копеек-видел покрышку,на которой было 2 стрелки,показывающее направление вращения.Так вот,при установке ее на зад направление елочкой вперед,а на перед наоборот.Я бы сфоткал,да мотик тот уже продан(
вот именно - так и есть, подтверждаю - бывают такие шины, тоже видел
|
офлайн
Mitya31052009
Senior Member
|
|
|
2139 |
16 лет на сайте Город:
|
Tester, Переднее колесо в эндуро ставится ВСЕГДА елочкой назад. Для неграмотных там даже стрелочка нарисована
Ярослав Кардаш, правильно old-jim сказал, проще купить б/у колесо

Tester, по моей ссылке есть пост на другом форуме где есть ссылка на буржийский, где приведено письмо с немецкого завода Heidenau c фотографиями как правильно ставить резину K60 спереди и сзади. Спереди - елочкой назад.
heidenau k60 rotation confirmed
даже если абстрагироваться от эндуро - у всех мото спереди елочка ставится назад. У меня сейчас стоят чисто асфальтовые Michelin спереди, стоят правильно, на них есть стрелочка указывающая rotation. И елочка там повернута назад.

И я думаю что авто-рассуждения к мотоциклам не особо применимы. Передние колесо у мото - узкое, да еще и выпуклое. У него нет большого пятна контакта, так что аквапланирование не так просто достичь. И к тому же мотоцикл в поворотах наклоняется... И сцепление переднего колеса в повороте, т.е. в наклоне более важно чем на прямой! Я думаю что рисунок переднего протектора именно под повороты и проектируется.
Решил сегодня на дачу не по дороге поехать а по направлению-прямиком через лес.В итоге + 50 км лесных покатушек)
А бревна после дождика сволочи скользкие!!((

Mitya31052009, Ярослав Кардаш, а.я бы все таки попробовал и так и так..... лично мне побарабану пятно контакта. в т.ч и в поворотах. мне важно чтоб протектор самоочищался от грязюки. а при классической установке. грязь как раз и выдавливается наружу из протектора....ИМХО иконечно ![]()
elvisbiker, шоб знать скокма км по бездорожью проехаль....
Кста,Авари, не удивлюся если так и будеть.. Менты они ж такие.... менты)
Mitya31052009:Tester, Переднее колесо в эндуро ставится ВСЕГДА елочкой назад. Для неграмотных там даже стрелочка нарисована
Ясненько... не ясненько только один момент: почему?
Ну и заодно спрошу, почему в эндуро вешают щиток сверху а не над колесом? Ведь верхний щиток от грязи защищает хуже...
|
офлайн
Lord_Corwin
Junior Member
|
|
|
60 |
21 год на сайте Город:
|
Для того чтоб колесо налипшей грязью не заблокировало, и ты не упал. Заметь, что у всех эндур спроектированных для пустынь щиток низкий.
|
офлайн
Mitya31052009
Senior Member
|
|
|
2139 |
16 лет на сайте Город:
|
Tester:Ясненько... не ясненько только один момент: почему?
а ты доверься производителю
voeniy:мне важно чтоб протектор самоочищался от грязюки. а при классической установке. грязь как раз и выдавливается наружу из протектора...
тогда нужна крупная елка

или редкая шашка