Неделю назад приехала из Праги, делюсь впечатлениями - мож кому окажется полезным)))
Брали тур выходного дня через Хэппи Турс. В целом, организация тура мне понравилась.
Сначала напишу о двух жирных минусах работы указанного туроператора.
1. Дважды отменяли отъезд группы из Витебска (на что мы, собственно, очень рассчитывали), хотя это было указано в программе тура и обещано работниками турфирмы "железно"!))) Поэтому пришлось добираться своим ходом до Минска, а потом и из него.
2. Работницы Витебского филиала турфирмы не обзванивали нас по текущим вопросам, хотя тоже "железно" обещали))) Если бы мы сами не проявляли инициативу, так бы и остались в неведении, когда делать паспорт и что делать дальше.
Сама организация тура понравилась.
Ехали автобусом. Автобусы нормальные (расстояния между сиденьями приличные). Насчет удобства езды автобусом скажу так - ежели берете такой тур, то должны понимать, что придется потерпеть сутки в дороге)) Лично меня это не сильно смущает.
Водители и руководитель тура (а у нас была молоденькая девушка Яна) - отработали профессионально, никаких нареканий нет. Саностановки - строго по расписанию. Всегда рассказывается - где можно платно, а где - бесплатно.
Заселение производилось в гостиницу Кристал (3 звезды) - это 6 район Праги, от центра на трамвае № 26 - 15 минут езды. К слову, покататься на пражском трамвае по городу - сродни хорошей экскурсии и доставляет массу удовольствия! И пока помню - если будете гулять своим ходом, лучше (выгоднее) купить проездной на сутки (около 3 евро). На этом проездном можно ездить не только в трамвае, метро и автобусе, но и внимание (!) на фуникулере в Верхнем городе. Покупая билет на сутки его нигде компостировать уже не надо, в отличие от проездных на определенное время, - что тоже удобно.
Итак, гостиница Кристал. Гостиница советского образца. Однако (!) совсем недавно там сделан внутренний ремонт, поэтому номера очень достойные! (фото скидываю) - в номерах есть ЖКТ, холодильник, отличная сантехника. Уборка и смена полотенец была каждый день.
В тур было включено 2 завтрака (шведский стол). Когда читала отзывы про эту гостиницу, то попадалось много отрицательных. Видимо, нам повезло))) - кормили как на убой))) В завтраки входили - обычно омлет, сосиски, тушеные овощи, рис, сыры, колбасы, паштеты, домашняя выпечка, фрукты, соки, чай/кофе и проч. + стол для "пионеров и пенсионеров" с мюслями, йогуртами, листиками салата, тертыми овощами и прочими какашками . В общем - на любой вкус. Жалко, что много не съешь, а унести нельзя А вот обедали мы уже в центре - облюбовали кафе "Толстая коала". Порция горячего (не забываем про ее нереально огромный объем!) + бокал пива либо чашка кофе = около 10 долларов на человека. В этом кафе, кстати, счет указывался как в кронах, так в евро и долларах.
Не забывайте давать чаевые! Многие русскоязычные этого не делают, поэтому чехи нас не сильно любят)))
Пока помню - пиво брали там Вельвет темное. Впервые в жизни видела в пиве пену по консистенции и по вкусу как взбитые сливки Вкуснотища! Рекомендую!
Экскурсии на 3 дня тура предлагались в большом количестве, но платно. Мы от всех организованных экскурсий отказались и все эти дни гуляли по Праге своим ходом с местной подругой. Но ребята из группы ездили в Дрезден, Карловы Вары, куда-то еще, катались на пароходике - вроде, им все тоже понравилось) Так что тут все - дело личных предпочтений.
На мой взгляд, чтобы посмотреть по-настоящему Прагу, лучше всего поискать местных русскоязычных экскурсоводов - только так можно увидеть кучу неожиданных мест в центре, разных двориков, улочек. К сожалению, организованные экскурсии этого вам не покажут.....
Сколько ушло денег? Сам тур - 88 евро + 60 евро виза + 50 белок туруслуга. С собой я взяла 110 евро - на обеды в кафе (3 дня), билеты в Собор Св. Вита и на смотровую башню в Вышнем Граде, проездные и сувениры (чешский кофе, магнитики, бехеревка, конфеты) мне хватило "выше крыши". Подруга еще покупала сыры с плесенью разных видов - как раз в магазине были скидки.
И опять пока помню))) Самый хороший чешский шоколад - "Студенческий"! В магазинчиках также продаются конфеты и шоколад с семенами конопли - они к провозу на территорию РБ запрещены. Так что не повторяйте мой подвиг, иначе придется выбросить. Или самому съесть
Вот такой вот у нас получился тур выходного дня от Хэппи Турс. В целом мы остались очень довольны!
Если есть вопросы - спрашивайте, потому что могла что-то важное и упустить от обилия впечатлений