Любо решил что здешние "адепты" будут всегда молится а1
впервые в Беларуси 5G протестировали на выставке «ТИБО» в 2017 году, с тех пор тестовые зоны разворачивают регулярно.
не этот ли 1 свисток и запустят на праздники ?
Зачем тестировать то (частота 3500), что не планируется к запуску? А может уже выделили частоты, а может планируют 3500, а сколько времени пройдет чтобы ее выделили и разрешили использовать? Ради чего все это слюнопускание?
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|
Andruxa:Зачем тестировать то (частота 3500), что не планируется к запуску? А может уже выделили частоты, а может планируют 3500, а сколько времени пройдет чтобы ее выделили и разрешили использовать? Ради чего все это слюнопускание?
3500 уже указом дали, а вот какая ширина например интересно, сделают ли они агрегацию с 4г, или это будет SA, чем они удивят
Показуха какая-то бессмысленная, пора было по всему Минску напостоянно включить, возможно начав с 3500 в переуплотненных гетто таких как Минск Мир и Маяк Минска.
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|
gpt:Показуха какая-то бессмысленная, пора было по всему Минску напостоянно включить, возможно начав с 3500 в переуплотненных гетто таких как Минск Мир и Маяк Минска.
Так они хотят протестировать способность 5г 3500мгц. Не просто так они разрешили тесты для всех опсосов, и проводят тест на параде, когда нагрузка большая
Vktr_xl_955:3500 уже указом дали
пока не было заседания, никаких частот ещё не выдали
Как нам удалось выяснить, из-за технических параметров сети поймать ее наверняка смогут владельцы смартфонов некоторых популярных китайских производителей, а вот с iPhone вряд ли выйдет.
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|
rafiki, да впринципе все андройды должны работать, и самсунги тоже. Только премиальный эпл в пролете
rafiki, а нетмонитор есть у вас?
Vktr_xl_955:rafiki, да впринципе все андройды должны работать, и самсунги тоже. Только премиальный эпл в пролете
rafiki, а нетмонитор есть у вас?
Будет работать если самсунг сделает сертификацию сети и выпустит обновление ПО для этой модели телефона. Иначе работать не будет. Тоже самое и с Apple, BBK и прочими
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|
Doodlez:Vktr_xl_955:rafiki, да впринципе все андройды должны работать, и самсунги тоже. Только премиальный эпл в пролете
rafiki, а нетмонитор есть у вас?Будет работать если самсунг сделает сертификацию сети и выпустит обновление ПО для этой модели телефона. Иначе работать не будет. Тоже самое и с Apple, BBK и прочими
Разве? По моему андройдам на сертификацию пофиг, только эплу это надо
Вот OnePlus Nord 4 есть у меня, он не работает volte, т.к. нет сертификации, однако лте без проблем работает
Vktr_xl_955:rafiki, а нетмонитор есть у вас?
Он информацию взял из новости Onliner
Прогулялся от начала Победителей и до остановки Гостиница Юбилейная с чётной стороны (Свислочь) с Samsung Galaxy S23 FE Exynos 2200. Никакой 5-ки я не поймал, предварительно настройки просмотрел, вроде всё было правильно. Напротив Планеты попались на глаза пару человек очень похожих на людей ищущих заветную 5-ку)
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|
maxya100:Vktr_xl_955:rafiki, а нетмонитор есть у вас?
Он информацию взял из новости Onliner
Я сразу не понял, что новость
Надо искать 5г скорее всего через меню сим
NR онли ставить (хотя я не проверял, может оно так NSA сети не видет)
Сделал тесты, вот предположительно сектора, один из них с 5g
Что отметил, пока тестировал:
4G основной, агрегация обычная как и в любом другом месте, 4CA. Палкомер работает так же по 4г.
5G идёт как дополнительный в агрегацию
Попробовал вручную отключить бенды, сам по себе 5g у меня не сработал. Работает только в паре с 4г.
Был значёк VoLTE, звонки не проверял.
Да и как то телефон проблемно к нему цеплялся. Сначала вроде с ходу подхватил, потом после режима полёта в упор не хотел его видеть. Через некоторое время снова заработал.
Вот технические параметры с инженерки:
Мой Samsung s25+ регион ОАЭ заработал с 5G без доп манипуляций. Но судя по информации 4пда это особенность One UI 7, на более старых прошиках придётся шаманить модем или ждать когда официально договорятся о работе.
Собственно по скоростям.
При первом подключении словил глюк какой то, скорость ровно упиралась в 400 мбит/с и никак больше. Вне зависимости от сервера.
После перехода в режим полёта 5г вообще исчез, через какое то время снова появился и скорость нормализовалась.
А вот скорости когда уже глюк ушёл. Есть ещё особенность, на сервера в РБ выше 600 Мбит/с почти не реально получить. А вот на некоторые заграничные легко 1+ гбит/с.
Так же порадовала задержка низкая, до Минского сервера 12 мс. Однако 5 лет назад пинги 13-14 мс на 4Г были вообще не редкость, сейчас уже такое редкость в 4г.
Ещё удивил не маленький jitter в этом 5г. Между замерами пинг мог колебаться от 35мс до 20мс к одному и тому же серверу. Что я считаю плохо.
По спидтесту максимум у меня получалось 1040 мбит/с, очень сложно было такое намерять.
NPerf показалось вообще самый максимум
Ещё хочу отметить стоило только слегка отойти в сторону, буквально 30-50 метров, как 5г сильно потерял в сигнале, основную скорость начал давать уже 4г
Затухание сигнала очень сильное, большие скорости можно получить только при прямой видимости.
Вообщем всё это тесты сферического коня в вакууме. Реальность коммерческого использования я думаю будет более жестокой ![]()
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3307 |
1 год на сайте Город:
|