siargy:для походов отличный набор
да и как заначка для энергетического коллапса тоже нормуль. этой СП всё одно не стоять неделями под дождём или заметёнными снегом
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
siargy:для походов отличный набор
да и как заначка для энергетического коллапса тоже нормуль. этой СП всё одно не стоять неделями под дождём или заметёнными снегом
Крошка Енот:для энергетического коллапса
кроме подзарядки телефона и акб он врядли на что еще згодица. холодильник от него не запустиш.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
siargy:кроме подзарядки телефона и акб он врядли на что еще згодица.
Рабочие средства связи и свет налобного фонаря, это МАЛО?
siargy:холодильник от него не запустиш.
Есть такой полностью автономный и пассивный девайс, называется погреб ![]()
Холодильник запускается от инвертора, который питается от АКБ. Солнечная панель не запускает холодильник, восполняет заряд АКБ.
Даже с помощию очень маленькой СП можно запустить не только холодильник, но и двигатель автомобиля. Главное знать, как это сделать.
Только мы тут про синий контроллер говорили, у чела сегодня чуть бус не сгорел от него
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
Jufo, их наверное безопасно использовать только соблюдая правило, когда максимальный ток СП не превышает номинальный ток заряда АКБ. Грубо говоря, для автомобильного АКБ использовать панель мощностью не более 50Вт (ну, может максимум 100Вт)
Эти контроллеры вообще лучше не использовать. Если они не отключают заряд, то какой тогда в них смысл?!
У меня на машине вообще солнечные подключены напрямую, через диод, чтоб ночью не потребляли. АКБ 12 ач, но генератор заряжает только до половины, на 6 ач. Потому как 6S титианат. На стоянке подпитывают солнечные, при этом запитан трекер, который норм так жрет батарею. Машина стояла пять дней без движения. Сегодня днем пришел - 14 вольт на батарее, как будто только заглушил. Без солнечных за эти пять дней трекер бы выжрал не то что 6ач, а 60. Он каждые 10 сек сигнал на сервер шлет, да со спутников сигнал ловит. Солнце рулит!
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
Jufo:Эти контроллеры вообще лучше не использовать. Если они не отключают заряд, то какой тогда в них смысл?!
А если отключают?
Если у него напряжение 14,4В, то АКБ с таким же напряжением на клеммах, сам, автоматически, ничего уже не будет потреблять в качестве заряда.
Jufo:У меня на машине вообще солнечные подключены напрямую, через диод,
У СП напряжение Вольт 18 и если АКБ долго при ней держать, то при отсутствии нагрузки,получим перезаряд пусть и небольшим током .
Хочу поставить солнечные панели для освещения на улице и ибп для важной слаботочки. Нагрузка меньше киловатта в доме на слаботочку. С чего начать? Есть ли смысл покупать на алике панели и контроллеры?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
focor:С чего начать?
с аккумуляторов способных всё это
focor:освещения на улице и ибп для важной слаботочки. Нагрузка меньше киловатта в доме на слаботочку
вытянуть нужное время
focor:Хочу поставить солнечные панели для освещения на улице и ибп для важной слаботочки. Нагрузка меньше киловатта в доме на слаботочку. С чего начать? Есть ли смысл покупать на алике панели и контроллеры?
ну да, совет годный. я его лишь поправлю. Начните с понимания:
1. сколько энергии (кВтч) Вам надо в сутки в июне и в декабре?
2. какая максимальная возможная мощность нагрузки?
focor:Я насмотрелся роликов про LifePo4 батареи. Выглядят неплохо. Только большинство роликов про то, как собрать их из китайских батарек. Мне не очень хочется паять их самому, кто-нибудь занимается этим?
занимаются. паяют из китайских банок мелких, собирают сборки из больших банок, продают готовые. Есть даже со встроенным бмс и блютуз мониторингом.
По поводу потребления, решил начать с минимального запаса для работы видеокамер и интернета в доме + свет на улице и в технических помещениях. это приблизительно 200W. Хотелось бы чтобы это работало от солнечных панелей круглый год. Дальше можно расширять систему доп батареями и панелями
ecoenergy:focor:Я насмотрелся роликов про LifePo4 батареи. Выглядят неплохо. Только большинство роликов про то, как собрать их из китайских батарек. Мне не очень хочется паять их самому, кто-нибудь занимается этим?
занимаются. паяют из китайских банок мелких, собирают сборки из больших банок, продают готовые. Есть даже со встроенным бмс и блютуз мониторингом.
Можете порекомендовать кого в Минске?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
focor:это приблизительно 200W. Хотелось бы чтобы это работало от солнечных панелей круглый год
Что, все 365 дней по 24 часа? Или...
1) какая суммарная мощность потребления после захода и до восхода?
2) есть ли что-то из потребителей, что будет работать днём, но в нём нет нужды в вечернее время?
Крошка Енот:1) какая суммарная мощность потребления после захода и до восхода?
2) есть ли что-то из потребителей, что будет работать днём, но в нём нет нужды в вечернее время?
так, вы уже усложняете. это этап два. Давайте сначала суточный расход разберем для зимы и лета. А потом я спрошу про потребление камеры, когда в ней включается подогрев в холод и ИК подсветка в ночное время, и мы встанем в расчетах )))
У камер и видеорегистратора и wifi, raspberrypi сейчас суммарное потребление 70W круглосуточно. Свет нужен только в темного время суток из расчета 10W за лампочку. Приблизительно до 200W ночью, 100W днем
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
focor:Приблизительно до 200W ночью, 100W днем
Вт - это потребляемая мощность, потреблять её можно 1 минуту, а можно и 12 часов.
Сколько кВтч Вам нужно в светлое время суток и сколько в тёмное?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
focor:3квч в день
тащим дальше клещами за язык