cider:
Имеется в виду система накопительного страхования? тендер был обьявлен именно по этому вопросу. Если она все же есть, то как воспользоваться этой системой, какая организация (-ции) занимается управлением её фондамм и во что осуществляются инвестиции? и под какие проценты.
Немного не так. Вы утверждали, что
cider:
Наше белорусское государство оставило нас, белорусских граждан, без государственной системы пенсионного страхования.
Существует система обязательного пенсионного страхования (в рамках Фонда Соцзащиты - ФЗСН) и существует добровольное пенсионное страхование. Про обязательное - не буду. Добровольное - с помощью страховых компаний накопительного страхования жизни и дополнительной пенсии. Добровольное страхование пока слабенькое у нас в стране, но система есть и развивается. Например, действуют налоговые льготы для клиетов таких компаний.
До недавнего времени в Беларуси действовало 3-4 таких компании. Сейчас реально осталась одна - Стравита. Точнее, 3, но у 2-х других такая малая доля рынка, что можно пренебречь. В Стравите можно оформить полис как физическому лицу, так и работодателю для своих сотрудников. При этом, страхователь (тот кто платит) будет иметь налоговые льготы. Договоры можно оформлять в рублях или в валюте на срок от 3 лет до достижения пенсионного возраста. Подробности программ сейчас расписывать не буду. Легко найдете на сайте Стравиты. Кстати, вполне достойные программы с точки зрения защиты.
Кто и как осуществляет управление активами страховых компаний в нашей стране? Я не отвечу. Не знаю. Меня это серьезно никогда не интересовало. Но на этом форуме уже довольно часто обсуждался этот вопрос. Помню, что эксперты утверждали, что Министерством финансов... Активы размещаются на депозиты банков. Но это мое мнение. Как реально -
Граждане Беларуси абсолютно законно могут купить добровольное страхование не только в белорусской страховой компании, но и за рубежом. Чтобы по итогу иметь и государственную пенсию (ФЗСН) и негосударственную, ту которую создали сами себе добровольно, из своих доходов. Например, в Вам известной кипрской Medlife, у моей жены в австрийской Grawe, у меня в американской Metlife и т.д. Я знаю клиентов итальянской Дженерали, немецкой Альянс, английской Ллойд и др.
cider:
... тогда вопрос: каким же образом заключается договор, и кто уполномочен это делать на территории РБ? Как это связано с оплатой мной первой премии? договор заключается уже ПОСЛЕ оплаты?
На территории РБ ни одна иностранная компания не имеет права заключать договора. Нет лицензий. Но гражданин наш может даже по интернету, находясь в РБ, обратиться в СК и попросить оформить полис. И если СК имеет возможность взять на обслуживание иностранца - ни каких проблем ни у неё, ни у него.
Схема заключения договора в СК у всех (!) одинаковая. Клиент пишет заявление, прикладывает документы, необходимые СК для оценки своих рисков, оплачивает страховую премию. Без оплаты ни один полис не будет выпущен. В любом виде страхования! После этого СК рассматривает, принимает решение брать/не брать, если да, то оформляет договор, предлагает клиенту ознакомиться. И если все в порядке, договор вступает в силу.
cider:
так всё-таки. MedLife или grawe? кипр или австрия?
Вот подробный ответ: http://finsecurity.by/?p=364
И обсуждение интересно...
Государственная пенсия пока есть, но не все хотят жить только на неё в пенсионном возрасте. Поэтому нужно добровольно сделать для себя пенсионную программу. Добровольно накопить из сегодняшнего дохода. Это можно сделать в страховой компании (белорусской/иностранной), в банке (кроме депозита есть специальное предложение на такой случай), можно в другом финансовом инструменте. Я придерживаюсь мнения, что пробовать можно всё. Но полис накопительного страхования должен быть однозначно. С этого надо начинать. Остальное по желанию. Т.к. это самый надежный способ.
В белорусской/иностранной компании? Каждый пусть выберет сам. Но полис должен быть. Уже. У каждого. Это ваша финансовая защита. Без неё все ваши накопления в других местах могут испариться в любую секунду. Не говоря про "через годы"...