Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 5 апреля 2011 14:50

pr68, и к чему привязать?

это можно привязать только к фактам. у меня их нет.

максимум что можно выжать - это Наведение справок в военкомате (мин обороны)

вот и всё ОРД

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 5 апреля 2011 14:51

EXEMOK,

он не сказал только для чего оно

пускай опровергнет утверждение: направление необходимо сотруднику для заворачивания в него дактилоскопического валика

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

25 лет на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 5 апреля 2011 14:52 Редактировалось EXEMOK, 1 раз.

Да видимо такую мелочь как верховенство закона в этой стране совсем забыли :(

В особенности именно те, кто должен его защищать за наши деньги :(

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 5 апреля 2011 14:53
    Anger:

На меня составили заочно протокол (без меня и даже по почте не прислали в соотв.со ст.10.2 п.6 ПИКоАП) по ст. 23.4 на основании моего объяснения (т.н. "отказа";).

11-го рассмотрение в Партизанском суде.

На днях ознакомлюсь с делом и распишу более подробно что к чему.

Т е ни протокола, ни копии Вы даже не видели?

Отказ был по образцу из FAQ или какой-то другой?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 5 апреля 2011 14:59

forlik, так я и имел в виду добавить инфу в уже существующий вопрос.

То, что не обязан - ясно. Но народ всё равно мучается сомнениями писать или нет.

Приведя пример протокола, мучаться не будет.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 5 апреля 2011 15:15

Anger (цитата):

На меня составили заочно протокол (без меня и даже по почте не прислали в соотв.со ст.10.2 п.6 ПИКоАП) по ст. 23.4 на основании моего объяснения (т.н. "отказа";).

11-го рассмотрение в Партизанском суде.

На днях ознакомлюсь с делом и распишу более подробно что к чему.

А чего тут думать? Железобетонное заявление в Прокуратуру на незаконные действия в отношении вас со стороны органов:

Административный Кодекс:

Статья 10.2. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения, предусмотренного Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, составляется протокол об административном правонарушении.

2. Протокол об административном правонарушении должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена и отчества, адреса потерпевших и свидетелей, если они имеются; отметку о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности; перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

3. Протокол подписывается лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, представителем юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола или неявки в орган, ведущий административный процесс, для подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

4. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, представитель юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, вправе делать замечания и давать объяснения по содержанию протокола, которые вносятся в протокол.

5. Физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, представителю юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, копия протокола вручается под расписку.

• friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 5 апреля 2011 15:16
    MASHruM:

Кто знает какими документами у нас в паспортах

изменили личный номер на идентификационный номер

я догадываюсь, что это одно и то же... но у меня нет в паспорте идентификационного номера :)

А что вам это даст? Насколько я понимаю, то это одно и то же, только называется более социально-гуманно, чтобы не вызывать ассоциаций с концлагерными узниками второй мировой.

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 5 апреля 2011 15:16 Редактировалось Anger, 1 раз.
    forlik:

Практически такой же, но я согласился чтобы "с моих слов" сначала записали, что я являюсь военнообязанным и знаком с законом о дактилоскопии.

pr68, обязательно возьму копию протокола, тогда и помозгую что делать (очень занят, завтра вечером поеду только ознакамливаться, так что в четверг утром ждите новостей). На такие мелочи, как мне объясняли служители Фемиды, судьи часто закрывают глаза (главное суть протокола, т.е. что вменяется "лицу привлекаемому к адм.отвественности";).

Добавлено: Но это судьи, и во время рассмотрения. Если заранее (до рассмотрения) жалобу и ходатайство о переносе процесса в связи с подачей жалобы на действия должностного лица (скорее всего не только 10.2 ПИКоАП) с копией в прокуратуру, то тут всё может быть гораздо интереснее.

Вот только думаю, нужно ли затягивать дело и обострять ситуацию.

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 5 апреля 2011 15:22

Все кто как бараны стадом сходили откатались и по счастливой случайности оказались 3-го числа в ряде последних посетителей ЦУМа - сушите сухари. Вот для этого ОДР и надо, чего искать когда пальцы есть, и доказывать ничего не надо, сам оправдывайся что это не ты.

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 5 апреля 2011 15:24

BoomerOK, так ведь - Обезврежен и посажен !!!

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 5 апреля 2011 15:30
    UncleMoysha:

BoomerOK, так ведь - Обезврежен и посажен !!!

Так ведь где гарантия что один был ? А где ещё 297 подельников отпечатки которых остались на ручках дверей, витринах и.т.д. ? :)

Он не один, был, это организованная шайка. :znaika::molotok:

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 5 апреля 2011 16:08
    MASHruM:

Черновик реакции на вопрос №4 по разъяснению МВД

(кому и как писать пока под вопросом, читайте делайте замечания по сути)

К сожалению, у меня сейчас совсем нет времени внимательно все прочитать, а текста - много. Только бегло просмотрел.

На мой взгляд - длиннова-то и много всяких "вводных", оборотов и т.п. Сложно читаемо и понимаемо. Даже для меня, который немного в теме.

Думаю, стоит попробовать укоротить и использовать более "сухой" язык.

И все-таки, от кому пишем зависит и то, как именно пишем.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 5 апреля 2011 16:17

friquerowsky,

а нету у меня номера идентификационного в паспорте

в направлении есть, а у меня нету

Граждане помогите вспомнить у кого ещё дела в производстве

начал собирать инфу по судам и протоколам

http://www.odr.by/?page_id=12533

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 5 апреля 2011 17:23 Редактировалось deleted, 1 раз.

В результате общественных оперативно-розыскных действий стало возможным предположить (ее имя стоит на "направлении") имя участницы Октябрьской ОПГ, терроризирующей мирное население (преступление против человечности - без сроков давности!) с телефона (29) 3970314 - Следователь Шпаковская Е.В.

Вот копия "направления". Бумажка шедевральна своей фэйковостью. Приводится полностью с вытиранием имени и личного номера жертвы. Бланк - явно десятая копия копии некоей печатной продукции обозначенной (на обратной стороне) как ПЦ МВД РБ Зак. Поэтому большая часть чего-то напечатанного на бланке не видна.

На печати указан отдел ОПГ - "Предварительное расследование".

Вещдок:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 5 апреля 2011 17:23

MASHruM, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28547677#28547677

у vasabi77 из берёзовки был протокол .

• Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 5 апреля 2011 17:29

Господа юристы, может ли выигравший в суде дело по обвинению в 23.4 гражданин выдвинуть требование к МВД (или конкретному сотруднику) компенсировать расходы на судебные издержки, адвоката и т.п. ?

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 5 апреля 2011 17:39
    Pylya:

Господа юристы, может ли выигравший в суде дело по обвинению в 23.4 гражданин выдвинуть требование к МВД (или конкретному сотруднику) компенсировать расходы на судебные издержки, адвоката и т.п. ?

По идее да, моральный и материальный ущерб. Но как это реализуется в нашем Гондурасе ?

• artandr Member
    офлайн
    artandr Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #136973

Написать сообщение

104
    # 5 апреля 2011 17:58
    Pylya:

Так как "конкретный сотрудник" в момент произвола находился при исполнении, претензии предъявляются только к структуре, в которой он служит. (Она уже потом предъявит регресный иск к нему).

Но думаю, что ничего из этого не выйдет. Поэтому они так беспредельничают, не боятся наказания в виде денежной компенсации. По крайней мере суд отказывает в выплате компенсации за судебные издержки работниками ГАИ необоснованно обвиненным в нарушении ПДД в случаях, когда ГАИшники проигрывают дело в судах.

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3739

19 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3739
    # 5 апреля 2011 18:06

Но думаю, что ничего из этого не выйдет. Поэтому они так беспредельничают, не боятся наказания в виде денежной компенсации. По крайней мере суд отказывает в выплате компенсации за судебные издержки работниками ГАИ необоснованно обвиненным в нарушении ПДД в случаях, когда ГАИшники проигрывают дело в судах.

хмм ... а на каком основании? вроде как проигравшая сторона должна понести все издержки :molotok:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

72

17 лет на сайте
    пользователь #165029

72
    # 5 апреля 2011 18:27

Итак,пришел ответ на мою жалобу начальнику фрунзенского нквд на действия его подчиненных,а именно,звонки,повестки,угрозы,письма на работу и т.д.Что-то смысл ответа до меня доходит с трудом.Итак вот он:"Сообщаю,по вашей просьбе от 22.03.11 проведена проверка.Материалы проверки списаны заключением в дело фрузенского рувд г.Минска,при этом напоминаю что в соответствии с п.1.11 п.1 ст.7 закона "о гос.дакт.регистр."вам ,как военнообязаному лицу,необходимо пройти обязательную ОДР во фрузенском рувд г.Минска".Что то не совсем понятно что имеется ввиду во фразе-"материалы списаны заключением в дело":conf:

Тема закрыта