Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

8029

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

8029
    # 30 ноября 2022 21:15
    T-JAY:

Добрый день!
    На приборке горит "check", не прошел техосмотр, написали
    п.9.5. Наличие кодов неисправностей системы обеспечения безопасности транспортного средства, сохраненные системой бортовой диагностики.
    и п.9.5. неисправное состояние двигателя и его систем, установленное по показаниям сигнализаторов средств контроля приборов.
    Это с каких пор у нас на техосмотре ошибки на панели проверяют или я что-то пропустил???

Во блин :o
    Я уже который год с "чеком" проходил, последний раз весной этого года. Горит из-за неработающего тахометра.
    Теперь, видимо, придется к электрику ехать :spy:

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 30 ноября 2022 21:15

T-JAY, пару месяцев назад были изменения по техосмотру.
    Возможно она этой волне....

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

271

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

271
    # 1 декабря 2022 00:19

Подскажите, если поставить в фары хорошие bi-led модули техосмотр пройду или нет?

Здесь может быть моя реклама
  • Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6283

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6283
    # 1 декабря 2022 08:36 Редактировалось Valerrr, 1 раз.
    zacken79:

Есть огнетушитель. Его срок эксплуатации 10 лет. Но на момент прохождения ТО ему будет 2+ года. Нужен новый? Или как их смотрят? Везде информация противоречивая...

10 лет - это срок эксплуатации баллона. Огнетушители старше 10 лет даже не перезаряжают.
    В легковом автомобиле: порошковый огнетушитель от 1кг и более, не старше 2 лет с даты производства (или перезарядки).
    Есть еще один нюанс с маленькими огнетушителями: В начале текущего года местное МЧС выпустило постановление, в котором минимальным объемом для легковых авто был указан огнетушитель ОП-2. Были случаи когда заворачивали с ТО автомобили с ОП-1 на борту. Но (вдруг) оказалось, что это постановление противоречит стандартам таможенного союза и вопрос тихонько спустили на тормозах.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13357

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13357
    # 1 декабря 2022 10:23
    Aлёшенька:

Подскажите, если поставить в фары хорошие bi-led модули техосмотр пройду или нет?

Не пройдёте

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 1 декабря 2022 11:08
    Aлёшенька:

те, кто ставит, говорят что пройдете.
    однако лучше проходить на штатных фарах.

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

271

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

271
    # 1 декабря 2022 14:08
    Dmitry_B:

Aлёшенька:

те, кто ставит, говорят что пройдете.
    однако лучше проходить на штатных фарах.

Из России можно готовые с линзами заказать. Вот и думаю может чтоб 2 комплекта было. Или может у нас установить и сказать что заказал такие)))

Здесь может быть моя реклама
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7538

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7538
    # 1 декабря 2022 14:28 Редактировалось K_AV, 1 раз.
    Aлёшенька:

По какому критерию они "хорошие"? Формально не пройдете ни с какими, должны быть штатные (которые во всяком случае на вашу модель хоть в каких-то комплектациях ставятся с завода). Т.е. если это будет заметно - заметят и завернут.
    У меня, скажем, стоят светодиоды вместо галогенок, и ГТО с ними проходил. На стенде показали норму.
    Но не так все просто. Это 4-й вариант светодиодов, они уложились в нормы светотеневых границ на стенде (предыдущие не укладывались, я их сам забраковал). Фары у меня с линзами (одна лампа на ближний и дальний свет), снаружи абсолютно не видно что за лампа установлена. И цвет не "ксеноновый" (бело-голубоватый), а немного с желтизной, как яркий галоген. Специально выбрал с такой цветовой температурой, и пришлось их поискать. Т.е. внешне и нет подозрений что там что-то изменено от штатного. Но я не дам 100% уверенности, что наверняка и в следующий раз пройду. Всякое может быть. Родные лампочки с собой на прохождение ТО все же возил, чтобы заменить на месте.

• lentяй Neophyte Poster
    офлайн
    lentяй Neophyte Poster

9

7 лет на сайте
    пользователь #2519850

Написать сообщение

9
    # 3 декабря 2022 02:34

Доброго времени суток!
    Есть интересный вопрос.
    Авто 2014 года выпуска, техосмотр истекает в январе 2023.
    Если пройти ТО в декабре 2022, то на сколько дадут разрешение, на год или на два?
    Могут развернуть и сказать проходить в январе?
    Или выдадут, но с февраля и на год?
    Может кто-нибудь в курсе?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31131

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31131
    # 3 декабря 2022 08:02

lentяй,

на сколько дадут разрешение, на год или на два?

на два :znaika:

выдадут, но с февраля и на год?

так не бывает! :insane:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9940

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9940
    # 3 декабря 2022 11:08
    lentяй:

Срок выпуска авто считают на дату т/о . В 2023 году вашему авто будет 9 лет . Можно спокойно проходить в 2023 в любой месяц . Разрешение дадут на 2 года.

• 3-833-833 Member
    офлайн
    3-833-833 Member

127

9 лет на сайте
    пользователь #2047559

Написать сообщение

127
    # 3 декабря 2022 11:21 Редактировалось 3-833-833, 2 раз(а).
    K_AV:

Формально не пройдете ни с какими, должны быть штатные (которые во всяком случае на вашу модель хоть в каких-то комплектациях ставятся с завода).

Бывают исключения .ПДД РБГлава 3. Внешние световые приборы
    13. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7538

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7538
    # 3 декабря 2022 12:51

3-833-833, Это общеизвестно. Вы считаете что у Aлёшенька машина из той категории, но в нее би-лед занадобился?

• 3-833-833 Member
    офлайн
    3-833-833 Member

127

9 лет на сайте
    пользователь #2047559

Написать сообщение

127
    # 3 декабря 2022 18:01
    K_AV:

3-833-833, Это общеизвестно. Вы считаете что у Aлёшенька машина из той категории, но в нее би-лед занадобился?

Я с ним не знаком. А вообще чаще вижу машины 20+ с агроксеноном и т.п

• Kenner Senior Member
    офлайн
    Kenner Senior Member

1078

21 год на сайте
    пользователь #32524

Написать сообщение

1078
    # 3 декабря 2022 18:26
    Рыгорсан:

lentяй:

Срок выпуска авто считают на дату т/о . В 2023 году вашему авто будет 9 лет . Можно спокойно проходить в 2023 в любой месяц . Разрешение дадут на 2 года.

В 23 году авто 2014 г.в. будет 10 лет

А кто, если не мы?
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9940

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9940
    # 3 декабря 2022 18:31 Редактировалось Рыгорсан, 6 раз(а).
    Kenner:

Рыгорсан:

lentяй:

В 23 году авто 2014 г.в. будет 10 лет

"2 года – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска). " 14,15,16,17,18,19,20,21,22. То есть в 23-м получается ,что прошло 9 , а не 10 лет. В 23-м ведь 10-й год только идет .
    Вроде,так.

• Kenner Senior Member
    офлайн
    Kenner Senior Member

1078

21 год на сайте
    пользователь #32524

Написать сообщение

1078
    # 4 декабря 2022 00:04

Рыгорсан, вот
    14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.
    Всё из-за "включая год выпуска"

А кто, если не мы?
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9940

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9940
    # 4 декабря 2022 10:21 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).

Kenner, Пофигу,как мы считаем.Главное -как считает Белтехосмотр.У меня тоже машина 2014 г . Техосмотр на ней не проходил ни разу :P ,но если придется ,то самому интересно. Позвонил на станцию Белтехосмотра и уточнил у инженера. Машины 2013 года прямо сегодня получают "дазвол" на 2 года, Следовательно, весь 23 год машины 14 г выпуска тоже будут получать на 2 года . Вопрос закрыт.

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2661

18 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2661
    # 6 декабря 2022 08:57

а на прицепе если ТО проходить сейчас - также зимняя резина обязательна?

от работы кони дохнут
  • Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6283

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6283
    # 6 декабря 2022 09:02 Редактировалось Valerrr, 2 раз(а).
    malsas:

а на прицепе если ТО проходить сейчас - также зимняя резина обязательна?

Требование по шинам относится к механическим ТС. Прицеп таким не является.
    З.Ы. Хотя, есть нюансы:

2.54. прицеп — транспортное средство, предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством

207. При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4.

Лучше позвонить и уточнить.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.